LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как повысить цены и не потерять клиентов?

Как повысить цены и не потерять клиентов

Каждому предпринимателю независимо от того, каким бизнесом он владеет, приходится время от времени повышать цены на реализуемый им товар или услуги. И дело здесь вовсе не в пресловутой жадности — зачастую увеличение стоимости продукта просто необходимо для нормального функционирования бизнеса и получения достойной прибыли. Единственный минус — это вызывает негативную реакцию со стороны ваших клиентов. Что же делать? Как правильно повысить цены на оффер и не отпугнуть клиентов?

Разработка рациональной стратегии повышения цен — задача не из легких, но с помощью знания поведенческой экономики собственник бизнеса может подобрать верный подход и повлиять на восприятие покупателей, придав изменениям ценовой политики совершенно оправданный вид.
В этом посте мы рассмотрим, как увеличить цены, не теряя при этом часть покупателей.

Эффект справедливой цены

Эффект справедливой цены возникает в том случае, когда ценность продукта и его цена в сознании потребителя совпадают или находятся на близких уровнях. Только тогда клиент будет склонен к совершению сделки, и, пожалуй, именно этого состояния вам и следует добиваться.

Если же цена покажется покупателю завышенной, а сам товар — переоцененным, то у него возникнет совершенно иная, чаще всего — негативная реакция на это предложение, и пользователь вряд ли отдаст предпочтение не только вашему товару, но и вам как продавцу.

Настроение человека также влияет на его восприятие цены: находясь в хорошем расположении духа, покупатель склонен меньше считать деньги и положительно относиться к большинству торговых предложений.

Одним из методов создания эффекта справедливой цены является стратегия справочного ценообразования, объясняющая, как как увеличить цены на продукцию, не рискуя клиентской базой.

Стратегия справочного ценообразования

Суть данного подхода заключается в том, чтобы создать у потребителя чувство справедливой цены за счет сравнения похожих товаров.

Стратегия справочного ценообразования

Как мы видим на картинке, потенциальному покупателю предлагается 2 пары туфлей, фасоны которых практически идентичны. Но дело в том, что на туфли А есть неплохая скидка, потому они дешевле пары Б. Сравнив эти товары, посетитель интернет-магазина сделает вывод, что туфли А станут более выгодной покупкой нежели туфли Б. Скорее всего, он выберет именно их.

Данная стратегия чаще всего приводит лишь к временному увеличению прибыли, но поэкспериментировав с разными примерами, вы сможете выстроить и более долгосрочную стратегию применения этого метода убеждения.

Право на увеличение цен

Как показали маркетинговые исследования, большинство потребителей готовы принять и даже положительно отнестись к повышению цен, если у магазина или бизнеса на то есть значимые и обоснованные причины.

Как ни удивительно, но 75% респондентов заявили, что посчитают нормальным, если бизнес, у которого увеличились расходы, поднимет цены на свои товары с целью поддержания запланированного уровня прибыли. Помимо этого, практически все потребители считают, что убытки компании должны полностью компенсироваться за счет клиентов, то есть за счет планомерного роста цен. Главное для людей — оправданность подорожания товаров.

Но есть несколько важных моментов, влияющих на восприятие ценовой политики потребителями и о которых следует упомянуть.

1. Даже если целевая аудитория согласна с причинами, по которым предприятию требуется дополнительная прибыль, это еще не значит, что покупатели будут готовы принять повышение цен. К примеру, если компания, которая недавно повысила цены, в итоге получает больше прибыли, чем ее ближайший конкурент, потребители будут склонны отдать предпочтение бизнесу с меньшим доходом — люди опять-таки поддаются чувству справедливости.

2. Люди не считают повышение стоимости на продукт справедливым, если причина таких мер не связана с самой продукцией. Увеличение стоимости производства товара, например, является справедливой причиной подорожания продукта, а надбавка заработных плат сотрудникам компании — нет.

3. Потребители не воспримут повышение стоимости продукта или услуги, если оно связано с затратами в будущем. К примеру, если компания знает о том, что оптовая стоимость их товара возрастет в будущем, она не должна повышать цену на него в текущий период времени, ведь это не справедливо.

Интересным фактом также является то, что люди готовы спокойной принять повышение цен на продукты предприятия, если его прибыльность находится под угрозой. Но они не считают, что предприятие должно снижать цены, если оптовая стоимость продаваемого им товара уменьшилась.

Как мы видим, люди относятся к повышению цен намного благосклоннее, чем мы привыкли думать.

Объясните!

Людям важно понять, почему компании необходимо внести изменения в текущую ценовую политику. Доступное и понятное обоснование таких изменений способствует повышению лояльности потребителей и делает их менее чувствительными к росту цен.

В одном из маркетинговых исследований респондентов попросили представить, что в их городе случилась сильная снежная метель, и в связи с этим местный магазин бытовой техники повысил стоимость снегоуборочной техники. С экономической точки зрения такое решение вполне рационально и оправданно, поскольку на снегоуборочную технику значительно повысился спрос, и повышение цен вполне закономерно. Но 82% опрошенных не согласились с этим, поскольку посчитали, что увеличение стоимости продукта в такой ситуации совершенно неуместно. Потребители также заявили, что решение руководства магазина нажиться на беде других людей запомнилось бы им надолго, и они бы вряд ли совершали там покупки впредь.

Обоснование причин повышения цены позволяет очень эффективно нейтрализовать негатив со стороны потребителей. Рассмотрим несколько примеров хороших и логичных объяснений.

Uber

Uber

Маркетологи Uber, приложения для вызова и оплаты такси, объясняют многократное подорожание услуг их сервиса в часы пик тем, что им требуется больше средств для привлечения необходимого числа водителей в это время. Как правило, спрос на такси в это время увеличивается в несколько раз.

Подорожание услуг на такси в час пик напоминает рассмотренный выше пример с магазином бытовой техники, не так ли? Но Uber удалось правильно преподнести повышение цены, что и нейтрализовало возмущение клиентов.

Amazon

Amazon

Amazon, один из крупнейших интернет-магазинов в мире, также очень удачно преподнес подорожание своего премиум-аккаунта с $79 до $99: руководство Amazon обосновало такие изменения повышением цены на транспортировку и бензин, что, соответственно, предполагает больших затрат со стороны компании. Руководство также заявило, что цена на премиум-акканут Amazon в будущем может возрасти до $119 — по сравнению с возможной стоимостью новая цена в $99 выглядит для потребителей вполне выгодной.

Если говорить о неудачных примерах того, как повысить цены на продукцию, то стоит упомянуть Netflix — поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Как заявили представители Netflix, повышение стоимости на услуги сервиса связано с планами компании расширить базу контента и улучшить качество. Совсем уж несправедливым для аудитории такое объяснение, конечно, не звучит, но оно и не описывает конкретные и понятные причины потребности в дополнительных доходах.

Вместо заключения

Потребители могут позитивно отреагировать на потребность бизнеса повысить цены на свои решения. Люди понимают, что успешная деятельность и развитие любого предприятия напрямую зависит от его доходов, и иногда повышения цен просто не избежать.

Тем не менее представители бизнеса, чтобы свести к минимуму негативные последствия роста цен, должны выстраивать с целевой аудиторией конструктивный диалог и доступно объяснять, что требует дополнительных затрат и почему.

Объяснение — эффективный метод воздействия на покупателей. Просто, понятно и честно объяснив причины подорожания продукта, бизнесмен завоевывает доверие и симпатию клиентов, а также их благосклонное восприятие роста цен.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.freshplum.com, image source Bring Back Words 

16 мая 2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".