Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Авторизация через социальные сети: 9 фактов, которые должен знать каждый маркетолог

Ключевые задачи всех интернет-маркетологов — увеличить показатель конверсии и построить с клиентом крепкие доверительные отношения, а социальный маркетинг в наши дни является очень действенным инструментом для достижения этих целей.

Но сегодня темой нашей статьи будет не только польза SMM: мы поговорим о возможности авторизации на сайте при помощи аккаунтов в социальных сетях (social login или логин через социальные сети).

социальные сети

Авторизация через социальные медиа не только упрощает процесс выполнения конверсии, предоставляя посетителю возможность войти на сайт не регистрируясь, но и открывает маркетологу доступ к огромной базе пользовательской информации, размещенной на профилях в социальных сетях.

Но перед тем, как использовать на своем ресурсе этот, казалось бы, 100% эффективный подход к оптимизации конверсии, ознакомьтесь с девятью фактами о social login, которые должен знать каждый маркетолог.

Содержание

1. Обязательная регистрация отталкивает 86% пользователей
2. 77% пользователей находят социальную авторизацию хорошей альтернативой регистрации

3. 92% пользователей с большей вероятностью покинут сайт, чем станут восстанавливать забытые логин и пароль

4. 88% клиентов предоставляют неправильные данные при регистрации

5. 100% респондентов получали неправильные рекомендации и не соответствующие их интересам промоакции

6. 78% людей распространяют информацию о понравившемся им товаре/сервисе в социальных сетях

7. Более точная информация = правильные маркетинговые решения

8. 82% людей склонны купить товар по рекомендации в социальных медиа

9. Новое поколение социального взаимодействия

Вместо заключения

1. Обязательная регистрация отталкивает 86% пользователей

Обязательная регистрация

Согласно результатам исследования компании WebHostingBuzz, обязательная регистрация не только отталкивает пользователя от совершения конверсии на всех ее этапах, но и вызывает у них утомление от паролей — чувство раздражения и усталости, возникающее из-за потребности запоминать огромное количество паролей от различных online-аккаунтов.

И это неудивительно: средний пользователь интернета использует от 7 до 30 различных комбинаций логина и пароля, и потребность создать и помнить еще один его вовсе не обрадует.

Результаты опроса исследовательской компании Blue Research, проведенного в 2012 году, показали, что 54% людей склонны покинуть веб-сайт с обязательной регистрацией и найти другой ресурс, не принуждающий их создавать новый аккаунт для авторизации.

Но больше всего обязательные для заполнения формы раздражают младшую демографическую группу, которая знает, что возможна авторизация через Twitter или другую социальную платформу, и очень сильно раздражается, если на ресурсе нет такой опции.

Обязательная регистрация

Несмотря на то, что данная регистрационная форма выполнена правильно, наличие 10 полей для заполнения негативно скажется на восприятии пользователей

Как вы уже поняли, использование профилей социальных сетей для авторизации устраняет все вышеперечисленные раздражители целевой аудитории. Если некоторые поля регистрационной формы являются для вас крайне важными, то предоставьте клиентам возможность использовать для входа на сайт и social login, и стандартную регистрацию.

2. 77% пользователей находят социальную авторизацию хорошей альтернативой регистрации

Совершенно очевидно, что посетители должны взаимодействовать с вашим сайтом для выполнения конверсионной цели. Но этому могут помешать длинные и запутанные регистрационные формы, которые отталкивают лиды и становятся причиной их ухода к конкурентам.

Использование социальных медиа для входа на сайт позволяет людям выполнить авторизацию всего за несколько действий и не доставит им практически никаких неудобств.

Но наличие social login приносит положительные результаты далеко не всем компаниям, поскольку многое зависит от ниши бизнеса и возраста target group конкретного оффера.

social login

Данные статистики свидетельствуют о том, что online-потребители среднего и старшего возраста не склонны использовать профили социальных медиа для входа на сайты.

Четко прослеживается тенденция: чем старше пользователь, тем больше он беспокоится за свою личную информацию, поэтому стандартная регистрация на веб-сайте кажется ему более безопасным вариантом авторизации.

Сфера деятельности бизнеса тоже имеет значение: согласно результатам использования социальной авторизации, B2C-компании получают от опции входа через социальные платформы больше пользы, чем B2B-организации.

Так, например, лишь 3.4% клиентов популярного сервиса электронной рассылки MailChimp, работающего в B2B-секторе, использовали социальные медиа для авторизации.

Несмотря на то, что количество ошибок при входе на сайт снизилось на 66%, MailChimp убрали вариант социальной авторизации, оставив лишь опцию стандартного создания аккаунта.

MailChimp

Бизнес B2C-сектора Easytobook, предоставляющий услуги бронирования отелей, увеличил показатель активности своих клиентов на впечатляющие 68% после внедрения опции социальной авторизации.

На ресурс компании ежемесячно приходило 1 500 000 уникальных посетителей, но показатель их взаимодействия с сайтом был крайне низким. После того, как стала возможна авторизация через Facebook, пользование сайтом значительно упростилось, и показатели активности пользователей заметно выросли.

Easytobook

Невзирая на то, что компании, работающие с конечными потребителями, получают от социальной авторизации больше пользы, B2B-бизнесам также стоит использовать авторизацию через социальные сети наряду с обычной регистрацией.

3. 92% пользователей с большей вероятностью покинут сайт, чем станут восстанавливать забытые логин и пароль

логин и пароль

Одна треть от 92% пользователей, перестающих пользоваться сайтом, забыв свой логин и пароль, чаще всего поступает именно так. Безусловно, возможность входа на сайт через социальные сети могла бы решить проблему забытых данных для авторизации, но одного лишь наличия подобного варианта входа на сайт недостаточно для сохранения пользователей и увеличения конверсии.

Например, интернет-магазину, целевым рынком которого являются люди старше 55 лет, авторизация через Вконтакте не принесет практически никаких результатов: во-первых, люди старшего возраста редко пользуются социальными медиа, а во-вторых, они боятся открывать доступ к личной информации.

Социальную авторизацию также бессмысленно использовать в том случае, если бизнес работает в странах, жители которых не пользуются социальными платформами: в Китае и на Кубе, например, они и вовсе запрещены.

Если вы не заинтересованы в получении пользовательской информации или предоставляете клиентам лишь гостевой вариант оплаты, то использование социальной авторизации также не имеет смысла, и вполне достаточным будет использование простой платежной формы.

4. 88% клиентов предоставляют неправильные данные при регистрации

Исследование, проведенное компанией Harris Interactive & Janrin в 2013 году, показало, что 74% потребителей сильно раздражаются, когда показанные им рекомендации на сайте совершенно не совпадают с их интересами. Но как же маркетологи могут персонализировать рекомендации и улучшить клиентский опыт, если всего 12% пользователей заполняют формы отзывов правильно?

Анализируя данные регистрационных форм, компании рискуют получить неправильную информацию о целевой аудитории. Кроме того, длинные и запутанные лид-формы раздражают клиентов, поэтому не рекомендуется использовать больше 5 полей: каждое лишнее снижает показатель конверсии в лид на 17%.

конверсия

На картинке показано, как устранение лишних полей формы увеличило показатель конверсии с 5.4% (Before) до 11.9% (After)

Для верификации пользовательских данных многие компании либо отправляют пользователям электронное письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, либо используют различные программы, определяющие неправильные даты рождения и email-адреса.

Правильная информация о целевой аудитории критически важна для развития бизнеса, и авторизация через Одноклассники и другие социальные сети — это отличный способ получить точные пользовательские данные.

пользовательские данные

На изображении отмечены пользовательские данные, которые маркетологи могут получить из различных социальных сетей.

Важно отметить, что поток информации в социальных сетях огромен, и поэтому данные, полученные посредством социальной авторизации, не всегда предельно точны. Их правильность во многом зависит от программного обеспечения, которое используется для сбора и анализа данных из профилей пользователей.

5. 100% респондентов получали неправильные рекомендации и не соответствующие их интересам промоакции

Очевидно, что женщина, получившая скидку на мужские спортивные костюмы, и мужчина, приглашенный на бесплатную депиляцию в зоне бикини, будут очень раздраженны подобными предложениями.

Наилучший способ избежать подобных ошибок — разрабатывать персонализированные маркетинговые компании на основе точной информации о потенциальных клиентах, размещенной ими на своих профилях в социальных сетях.

Социальная аналитика

Социальная аналитика предоставляет очень личные клиентские данные, а веб-аналитика — статистику сайта

Подавляющему большинству потребителей нравится получать персонализированный контент от бизнеса: это укрепляет их связь с брендом и увеличивает симпатию к нему. Но некоторых людей пугает факт того, что компании располагают столь точной информацией о них.

Чтобы удовлетворить покупателей с разными потребностями и убеждениями, предоставляйте им возможность выбирать между двумя вариантами авторизации: созданием аккаунта и входом через профиль социальной сети. Таким образом, клиенты смогут самостоятельно решать, насколько много информации о себе они готовы предоставить.

6. 78% людей распространяют информацию о понравившемся им товаре/сервисе в социальных сетях

Помимо формы авторизации, не стоит также забывать о пользе кнопок для распространения информации в социальных сетях.

Facebook

Знаменитый «Лайк» и кнопки репоста Facebook, например, каждый день просматриваются более 22 000 000 000 раз на 7 500 000 сайтах. Можно только представить, каким количеством контента пользователи ежедневно делятся на социальных платформах.

Наличие на сайте кнопок для распространения информации даст пользователям возможность делиться с друзьями интересным контентом и информацией о хороших товарах, и к вам придет множество новых клиентов. Самое главное — следить за тем, какой контент распространяете вы, и что в социальных медиа говорят о вас.

Американский бренд одежды American Apparel, например, предоставил 30% скидку жертвам урагана «Сэнди», предложив людям «заняться покупками, если им слишком скучно во время шторма». Неуместный призыв к шопингу вызвал бурю критики в Facebook и Twitter, после чего компания удалила неудачный твит и публично попросила извинения.

Не совершайте ошибок American Apparel, а также следите за связанной с вашим бизнесом информацией в социальных сетях.

7. Более точная информации = правильные маркетинговые решения

«Святой Грааль маркетинга: получать выгоды от каждого потенциального покупателя, определяя наиболее склонных к покупке потребителей и влияя на восприятие людей, склонных к отказу от сделки»
— Доктор Эрик Сигел (Dr. Eric Siegel).

Анализ достоверной клиентской информации дает маркетологам возможность наиболее точно удовлетворять потребности целевой аудитории, следить за популярными среди потребителей трендами и предсказывать их влияние на спрос продукта в будущем.

Компания сможет создать наиболее эффективную бизнес-модель, и оправдание «мы просто не знаем, чего хотят наши покупатели» уже не будет актуальным.

Но основная проблема половины интернет-предпринимателей заключается не в том, что они не знают своих потенциальных клиентов, а в том, что они вовсе не стремятся их узнать.

Компания Pivot провела два опроса, респондентами которых были SMM-специалисты.

Компания Pivot

В первом исследовании маркетологам задали вопрос о том, спрашивают ли они у своих подписчиков, какую выгоды они хотят получить от связи с брендом в социальных медиа: положительно на этот вопрос ответили 34.8% специалистов, большая часть респондентов (53%) дала отрицательный ответ, а 12.2% онлайн-маркетологов и вовсе не знали, что ответить.

Компания Pivot

Результаты второго опроса показали, что интернет-маркетологи совершенно ничего не знают о предпочтениях своей целевой аудитории: большинство специалистов считает качественное обслуживание приоритетом своих клиентов, но для потребителей этот аспект наименее важен.

На самом деле покупателей больше всего интересуют уникальные скидки и акции, которые маркетологи поставили лишь на четвертое по важности место.

Социальные медиа дают возможность проводить разнообразные опросы и получать отзывы покупателей, на основе которых можно создать наиболее действенную маркетинговую компанию и стратегию по удержанию клиентов. Не пользуясь такими преимуществами, специалисты упускают огромные выгоды социального маркетинга.

8. 82% людей склонны купить товар по рекомендации в социальных медиа

Что может принести больше продаж, чем «сарафанное радио» (Word-of-mouth marketing, «маркетинг из уст в уста»)? Наверное, каждый маркетолог мечтает о том, чтобы потребители активно делились информацией о продукции его компании со своими друзьями в социальных сетях.

Привлечение новых покупателей посредством рекомендаций постоянных клиентов не только обходится бизнесу намного дешевле, но и увеличивает его ROI.

Сегментация целевой аудитории

Сегментация целевой аудитории в социальных сетях:

  • интересы;
  • «лайки»;
  • возраст и пол;
  • социальная платформа, которой пользуется клиент;
  • влиятельность;
  • количество друзей и подписчиков.

Использование социальной авторизации на сайте позволяет пойти на шаг дальше, предоставляя пользователям возможность приглашать своих друзей из социальных медиа к посещению сайта или к ознакомлению с интересным контентом. Подобный реферальный маркетинг приносит компаниям столько новых клиентов, сколько не найдет команда даже самых талантливых маркетологов.

Но, активно взаимодействуя с потребителями в социальных сетях, бизнес привлекает к себе внимание огромной аудитории, поэтому о некачественном обслуживании и проблемах с товаром могут узнать сотни тысяч людей.

Возьмем, к примеру, случай, произошедший с клиентом авиакомпании United Airlines, на глазах у которого работники аэропорта разбили его гитару. Просьбы музыканта возместить ущерб и угрозы снять музыкальное видео про ужасный сервис авиакомпании были проигнорированы всеми представителями United Airlines, о чем они впоследствии сильно пожалели.

Забавный видеоролик стал вирусным, собрав более 14 000 000 просмотров на You Tube. Но пострадавший не остановился: музыкант записал еще одну песню, выпустил книгу, создал сайт для сбора жалоб недовольных клиентов различных компаний и в настоящее время записывает третью песню.

United Airlines возместили музыканту ущерб, но вернуть себе положительную репутацию им вряд ли удастся.

Предоставляйте своим клиентам наилучший сервис, чтобы вирусный контент о вашем бизнесе был исключительно положительного характера.

9. Новое поколение социального взаимодействия

Новое поколение социального взаимодействия

«У нас нет выбора, использовать социальный маркетинг или нет. От нас зависит лишь то, насколько хорошо мы будем его использовать»
— Эрик Квалман (Erik Qualman).

Чтобы удерживать свои позиции на рынке и развиваться, бизнес должен адаптироваться к изменениям потребностей своих покупателей и прогнозировать возможные варианты изменения спроса в будущем. Всем известные Nokia и Blackberry, например, в свое время не последовали популярным тенденциям мобильного рынка, что стоило им потери лидерства в своей нише.

Ожидаемые убытки Blackberry

Ожидаемые убытки Blackberry во второй четверти 2013 года — $ 995 000 000

Множество маркетологов считает, что социальные медиа — это лишь временный тренд, популярность и эффективность которого со временем упадет. По словам одного из ведущих экспертов online-маркетинга Пратика Дхолокии (Pratik Dholokiya), снижение активности пользования социальными сетями гражданами США и Великобритании является первым сигналом того, что SMM-маркетинг вскоре потеряет свою действенность.

Пратик считает, что опасения за свою безопасность и всеобщая доступность персональной информации станут основными причинами отказа людей от пользования социальными платформами. Будучи скептиком, маркетолог все же не призывает полностью отказываться от социального маркетинга, акцентируя внимание, что его эффективность зависит исключительно от ниши бизнеса.

«Вы можете сегментировать свою целевую аудиторию по интересам и коммерческим намерениям, поэтому вместо того, чтобы пытаться удовлетворить абсолютного всех, сконцентрируйтесь на своих потенциальных покупателях и маркетинговой нише».

Вместо заключения

Вывод из этого материала можно сделать такой: результативность SMM-кампании должна зависеть не только от привлекательности заголовков ваших постов. Цель эффективной рекламной кампании — привлекать новых качественных лидов, игнорируя уже зарегистрированных пользователей, постоянных покупателей и людей, чьи профили несхожи с психологическим портретом вашего потенциального покупателя.

Для создания такой кампании отлично подходит сочетание социальной авторизации с другими эффективными SMM-инструментами (Facebook Retargeting, например).

Не забывайте тестировать все свои гипотезы, чтобы найти подходы и технологии, работающие именно для вас.

Высоких вам конверсий!

По материалам conversionxl.com 

4 июля 2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".