LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Метод Бетховена: как управлять вдохновением?

Метод Бетховена: как управлять вдохновением

Творчество строится не только на вдохновении: это длительный и часто рутинный процесс материализации абстрактных идей. Люди творческих профессий придают особое значение распорядку работы, ведь моменты глубокого вдохновения, увы, случайны и мимолетны. Тщательный труд для творческих людей — путь превращения хороших идей в великие проекты.

Вспомните мудрые слова Чака Клоуза (Chuck Close): «Любители ждут вдохновения, пока профессионалы упорно трудятся».

Вероятно, один из лучших способов оптимизации рабочего процесса — заимствование опыта великих мастеров. Что служит источником вдохновения гениям и можем ли мы перенять у них что-нибудь? Работоспособность и творческие методы некоторых гениев могут испугать: удивляет, как они организовывали день и как легко повторить это каждому из нас. Один из великих людей, у которых есть чему поучиться, — Людвиг ван Бетховен.

Содержание

Леса прекрасные, темные и густые

1. Ходьба — это тренировка
2. Время на повторное осмысление

3. Разделение сфер деятельности на зоны

Состояние поглощения или состояние соединения

Оставляйте работу на следующий день

Выводите идеи в мир

Леса прекрасные, темные и густые

Бетховен был очень продуктивен, так как грамотно использовал время для создания новых идей. Его любимый метод — длинные уединенные прогулки по лесным массивам Вены. Для Бетховена прогулки занимали важное место в распорядке дня: великий композитор использовал это время для обдумывания новых идей.

Интересно, что многие выдающиеся мастера во всем мире разделяют любовь к пешим прогулкам и общению с природой. После обеда Бетховен отправлялся на прогулку по лесам и паркам австрийской столицы. Он всегда брал с собой карандаш и несколько листков бумаги, чтобы записывать случайные музыкальные идеи.

Густав Малер (Gustav Mahler) действовал схожим образом: ежедневно после обеда он отправлялся на трех-четырехчасовую прогулку, периодически останавливаясь для того, чтобы сделать записи.

Бенджамин Бриттен (Benjamin Britten) говорил, что послеобеденные прогулки для него — это «составление плана работы на ближайший период времени».

Психологи утверждают, что регулярные прогулки благотворно сказываются на творческом процессе. Исследование ученых из Стэнфордского университета доказало, что прогулка на свежем воздухе способствовала расширению мышления испытуемых и созданию уникальных идей во время эксперимента и непосредственно после него, по сравнению с контрольной группой, не отправлявшейся на прогулку. Проще говоря, легкие физические нагрузки и свежий воздух расширяют мышление, позволяя взглянуть на важные ситуации с разных сторон.

Есть несколько причин, по которым прогулка способствует творчеству:

1. Ходьба — это тренировка.

Как сказано выше, физические упражнения полезны для творческого мышления. Секрет в том, что тренировки способны повысить настроение, а работа в хорошем состоянии духа более продуктивна и приносит больше интересных идей. Конечно, прогулочный шаг не сравнится с серьезной тренировкой в зале, но даже это гораздо лучше реалий офиса.

2. Время на повторное осмысление.

Обратите внимание, что Бетховен и другие творческие личности использовали прогулки в качестве перерывов в работе. Мастера не начинали день с генерации новых идей, они оставляли это на перерывы в более ранние часы, когда внимание полностью концентрировалось на рабочем процессе. Моменты вдохновения уйдут, если работа не будет сделана в первую очередь: «В целом, творческое созидание приходит с пониманием, что необходимо объединять рутинную работу с аналитической обработкой материала».

3. Разделение сфер деятельности на зоны.

Прогулки помогают процессу созидания, разделяя работу и аналитические размышления о проектах: необязательно выполнять весь объем работы за столом, определите наиболее подходящие зоны для каждой сферы своей деятельности.

Но почему разделение творческого процесса на этапы так необходимо?

Состояние поглощения или состояние соединения

Многие считают, что природа творчества иррациональна и необъяснима, но это не совсем так. Возможно ли управление вдохновением? На сей счет есть действенный, практичный совет психолога из Гарварда Шелли Карсон (Shelly Carson).

В книге «Твой творческий мозг» (Your Creative Brain) доктор Карсон подчеркивает важность использования строгих границ между состоянием поглощения (в котором мы принимаем и оцениваем информацию) и состоянием соединения (когда идет воплощение ваших идей в жизнь). Исследования привели доктора Карсон к ряду интересных выводов.

Каждый человек имеет встроенный «фильтр» восприятия, который «просеивает» мысли, изображения, вспоминания и стимулы внешнего мира прежде, чем они достигнут сознания и превратятся в усвоенную информацию. Поиск способов отключения этого умственного фильтра — одна из важнейших задач для людей, которые хотят заниматься творчеством.

Доктор Карсон опубликовала исследование, которое показывает, что у творческих людей работа данного фильтра ослаблена, что снижает вероятность пропуска «лишних» стимулов. В результате поглощается та информация, которую другие фильтруют, что дает возможность видеть мир совершенно иначе.

Говоря коротко, состояние поглощения открывает разум для новых идей, а состояние соединения позволяет воплотить их в жизнь. Создание четких границ между этими состояниями и функциями делает творческий процесс более последовательным, а не основанным на голой интуиции.

Можно утверждать, что регулярная прогулка по лесам Вены для Бетховена — лучшее время, чтобы открыть сознание новым идеям.

Пешие прогулки хорошо разделяют две составляющие творческого процесса, что дает возможность концентрироваться на каждой из них последовательно. Данный факт убедительно доказывает, что попытка работать только за рабочим столом или в офисе — большая ошибка. Процесс разделения вдохновения и выполнения задач становится намного легче, когда их местоположение различно.

Вероятно, настало время выйти из-за стола и создать, наконец, ваши лучшие вещи.

Оставляйте работу на следующий день

Многие специалисты стремятся закончить максимальное количество рабочих задач к концу дня и огорчаются, если им это не удается. Вы удивитесь, но некоторые писатели, в том числе Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway), горячо не соглашались с этим, рекомендуя противоположное: никогда не заканчивать день без незаконченных дел и мыслей о предстоящей работе. Не стоит доводить до конца процесс сочинения, лучше остановиться, когда дело еще не завершено, ведь утро мудренее вечера.

У Хемингуэя был ежедневный ритуал, основанный на этом подходе. Каждое утро, сразу после пробуждения, писатель завершал дела, начатые вчера — и сразу отправлялся на прогулку, что делало ее еще плодотворнее в творческом плане.

Многие исследования утверждают, что неструктурированные мечтания не так важны для творческого процесса, как кажется многим. Неосознанная мысль действительно может помочь, но только если вы серьезно поработали над проблемой.

Бетховен и другие великие люди не начинали день с генерации новых идей, большинство действовало по методу Хемингуэя. Возможно, приняв этот опыт, вы откроете новые источники вдохновения. Остановитесь прежде, чем исчерпаете свой дневной потенциал, и определите цели на ночь — тогда подсознание сможет обработать информацию во время сна, и наутро вы получите порцию свежих идей.

Конечно, это не сделает вас известным писателем, но может способствовать творческому процессу.

Выводите идеи в мир

Любая, даже самая яркая идея — ничто без грамотного воплощения. Хотите реализовать свои мечты, или годами жалеть об упущенных возможностях? Выбирать вам.

Какая польза от вдохновения, если оно не проявляется в искусстве? Каков смысл стратегии, если она не реализована? Оптимизируйте творческий процесс, не ждите вдохновения, но продумывайте и воплощайте свои лучшие идеи. Творчество не каждому под силу, но если вы взялись за эту задачу, то правильный распорядок дня поможет вам превратить чистый лист бумаги в нечто значимое и ценное для людей.

Высоких вам конверсий!

По материалам sparringmind.com, image source Rosalia 

11 июля 2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".