Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

PopUp окно: правда о эффективности всплывающих окон

Известный факт: большинство посетителей не совершают покупки при первом визите на товарную страницу интернет-магазина и даже не оставляют лиды — но как велико это большинство?

Согласно исследованиям компании SeeWhy, таковы 99% посетителей, впервые зашедших на ресурс. Конечно, речь идет в первую очередь о сайтах eCommerce, но все же возникает вопрос: если 99% посетителей ничего не покупают при первом визите, то как побудить их вернуться?

Хорошей новостью станет следующая статистика: 75% посетителей все же готовы возвратиться позже для завершения покупки.

всплывающие окна

Как бы вы не относились к popup окнам, эта маркетинговая технология все еще эффективна для привлечения внимания и сбора контактных данных (лидогенерации).

Проще говоря, используя popup окна, можно быстрее всего вернуть посетителя на лендинг.

Почему?

Это связано с методикой убеждения, известной как «прерывание паттерна» — когда ваше внимание, «усыпленное» определенным ритмом или последовательностью повествования, вдруг агрессивно привлекает что-то неожиданное. Вы часто испытываете этот эффект при просмотре фильмов, юмористических шоу и даже на важных переговорах.

Если говорить о контент- и email-маркетинге, то «прерывание паттерна» наиболее эффективно, когда читатель уже настроен на решение проблемы и продолжение взаимодействия (подписку на рассылку, покупку и т. д.).

Пример от сервиса Made.com. Маркетологи предложили своим посетителям бесплатный ваучер номиналом в 10 евро за сущий пустяк — адрес электронной почты. Это было сделано потому, что:

  1. Все любят денежные подарки;
  2. 10 евро за постоянный контакт по email — небольшая цена.

Made.com

Согласно данным ExactTarget, электронная почта — наиболее предпочтительный для клиентов маркетинговый канал, ведь 77% потребителей предпочитают email другим каналам взаимодействия с брендом.

Возможно, всплывающие окна не так уж плохи?

Скорее всего, вы ненавидите pop-ups и имеете на это право. Еще бы, кому понравится сразу после перехода на лендинг видеть нечто подобное:

всплывающие окна

Или вот такое:

всплывающие окна

Вы можете даже не знать о сфере деятельности компании, а уже по шею засыпаны окнами pop up. Примеры выше — неудачные: прежде всего посетитель хочет узнать побольше о бренде, а потом уже скачивать «Бесплатное руководство по генерации трафика», «Бесплатную электронную книгу» и т. д. Разумеется, большинство пользователей ненавидят такие вещи и отвечают отказом от последующего взаимодействия с брендом.

Возможно, стоит немного остыть и посмотреть на результаты тестов. Что говорят цифры? Вот данные сплит-теста поп апа и кнопки «Нет, спасибо» на popup оффере.

ТекстКоличество просмотровКоличество собранных emailКоэффициент конверсии
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную стоимость 165 416 9928 6,0%
Мне это неинтересно 165 625 7961 4,81%
Нет, спасибо 165 021  7616 4,62%
Нет 166 072 7433 4,48%

Впечатляет? Тогда посмотрим на результаты компаний, эффективно использующих такой подход.

1. Опыт использования всплывающих окон

WP Beginner

За обычный день сервис WP Beginner получает около 70–80 новых подписчиков благодаря различным методам лидогенерации. Но чем больше подписная база, тем успешнее бизнес, поэтому маркетологи сервиса решились на ряд экспериментов с pop-ups.

Что было сделано?

Было разработано popup окно, появляющееся, когда пользователь намеревался покинуть сайт. Эффект был достигнут благодаря технологиям отслеживания курсора и прочим методам. Вот как выглядело окно:

WP Beginner

Каковы результаты?

Использование всплывающего окна на важнейших страницах (не на всем сайте) повысило количество регистраций на 660%. То есть от 70–80 лидов сервис перешел к показателю в 445–470 лидов за сутки — скачок на качественно новый уровень.

Следующий кейс — от Backlinko. После добавления на лендинг СТА с предложением подписаться на рассылку, конверсия упала до 1.73% — необходимо было срочно что-то сделать. Маркетологи компании разработали popup окно, которое появлялось перед пользователями, решившими покинуть целевую страницу. Вот как оно выглядело:

Backlinko

Помните, что конверсия было около 1.7% до использования popup окна? Через 2 дня после запуска pop-up статистика изменилась. Всего за два дня коэффициент конверсии вырос с 1.73% до 4.83% — более чем в 2 раза!

Конечно, в мире, где один грамотный тест может повысить конверсию на 100, 300%, даже 1300%, результаты этого эксперимента выглядят скромно. Однако это не совсем так.

Прежде всего, имея крупную подписную базу, маркетологи могут создавать релевантный для своей аудитории контент и настраивать систему кросс-селлинга. Таким образом, учитывая допродажи и прочие факторы, один контакт приносит сервису в среднем 15$.

Если popup окна будут приводить по 15 дополнительных подписчиков в сутки, то ежедневный доход вырастет в среднем на $225, а годовой доход — на $82 125 соответственно. Неплохой заработок за 2 минуты проверки настроек, верно?

Очевидно, что ненавистники pop-ups были неправы. Но существуют и другие факторы: показатель отказов и влияние всплывающих окон на пользовательский опыт. Что насчет этого?

2. Как pop-ups влияют на пользовательский опыт и показатель отказов?

Одна из первых мыслей при упоминании pop-up — рост числа отказов, ведь все больше людей будут уходить с лендинга по вине всплывающего окна, что абсолютно логично. Однако, вспомним приведенные выше примеры: маркетологи WP Beginner не увидели колебания данного показателя, равно как и Backlinko — число отказов не изменилось в обоих случаях.

Дэн Зарелла (Dan Zarrella) пришел к такому же выводу после проведения серии тестов на своей личной целевой странице, выяснив, что присутствие всплывающего окна никак не влияет на показатель отказов. Единственное, что изменилось — убрав pop-ups, Дэн лишился 50% входящих лидов.

pop-ups

3. Что насчет пользовательского опыта?

Судя по всему, посетителям все равно. Маркетологи WP Beginner не получили ни одной жалобы на popup окна от своих клиентов.

Если задуматься, в этом есть смысл. Да, неприятно видеть подобное после перехода на ресурс по ссылке с Facebook:

поп ап

Но это не повод в гневе покидать сайт. Что вы обычно делаете в подобных случаях? Верно — закрываете popup окно и продолжаете поиск нужного контента.

Более того, грамотное использование pop-ups способно повысить пользовательский опыт, по примеру сервиса Vero. Если вы зайдете главную страницу и в течение 30 секунд не предпримете никаких действий, то увидите в углу окно с текстом: «Что мешает вам подписаться на Vero прямо сейчас?».

Vero

4. Как уничтожить юзабилити с помощью всплывающих окон?

Однако вы не можете встроить в лендинг любое pop-up-объявление и надеяться на высокую конверсию. Если popup окно не выделяется на странице, то оно как минимум бесполезно.

pop-up-объявление

Вы уже собираетесь уйти с лендинга, и тут… Бам! Произошло что-то непонятное, откуда в середине страницы появилась кнопка СТА? В действительности это popup окно наложилось на незатемненную страницу, слившись с фоном. Когда вы не отделяете pop-ups от остальной страницы, это сильно портит пользовательский опыт.

Как выяснилось, многие маркетологи заблуждаются насчет всплывающих окон — оказывается, они все еще работают. Сейчас вы узнаете, как использовать pop-ups на своем лендинге для достижения максимального эффекта.

5. Создание эффективных всплывающих окон

Прежде чем приступать к созданию pop-ups, рассмотрим их основные виды. Существует две крупных разновидности popup окон:

  1. Большие окна (оверлеи).
  2. Окна, всплывающие в результате прокрутки страницы.

Оверлеи

окно

Они выглядят как на примере выше. Подобные окна заслоняют весь экран, затемняя фон. Всплывающее окно остается единственным элементом на странице, который четко виден пользователю — в последнее время наметилась тенденция использования всплывающих окон именно такого формата.

Известный маркетолог Дэн Зарелла тоже использует оверлеи с затемнением фона, но само окно у него гораздо меньше обычного:

 Дэн Зарелла

Окна, всплывающие в результате прокрутки страницы

Этот вид pop-ups появляется, когда пользователь прокручивает страницу до некоторого этапа — чаще всего данный формат используется в блогах, и он крайне эффективен. Пролистав половину страницы, вы увидите нечто подобное:

всплывающее окно

В зависимости от ПО или плагина, используемого вами, можно экспериментировать с глубиной прокрутки — как далеко надо зайти пользователю, чтобы увидеть всплывающее окно. Кроме того, вы можете задавать появление pop-ups по времени, проведенному пользователем на сайте.

Текст кнопок на всплывающих окнах

К заголовкам, текстам полей и кнопок на всплывающих окнах применимы те же требования, что и к контенту на СТА. Ведь pop-ups и являются элементами призыва к действию, цель которых — увеличение просмотров/подписчиков/лидов.

Текст кнопок на всплывающих окнах

6. Лучшее время для показа всплывающих окон

Если говорить о тестировании оверлеев, то сервис SumoMe собрал следующие данные: на сегодняшний день оптимальное время составляет 5 секунд после перехода посетителя на лендинг.

сервис SumoMe

Сервис WhichTestWon дает другую статистику. В ходе тестов было проверено появление оверлеев на 15, 30 и 45 секунде после посадки пользователя, и оптимальный результат показал первый вариант: появление окна через 15 секунд на 11% эффективнее варианта с 30 секундами, и на 50% — варианта с 45 секундами после посадки.

Но помните — не существует идеального времени появления окна, ведь тесты необходимы в каждом конкретном случае. Это справедливо и для вопроса о частоте появления pop-ups. Проще говоря, статистика чужих ресурсов может мотивировать на собственное тестирование, но не должна быть объектом подражания — тестируйте.

Заключение

Всплывающие окна могут прекрасно работать, увеличивая подписную базу и умножая доходы — данный метод очень прост и эффективен. Другой совет — чем больше на лендинге вариантов сбора контактных данных, тем лучше. Работают ли эти методы одинаково для всех? Конечно же, нет — тестируйте.

Высоких вам конверсий!

По материалам conversionxl.com 

13 июля 2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".