LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

4 самых громких рекламных скандала

Скандальная и оскорбительная реклама существует очень давно, с самой зари рекламного бизнеса и до наших дней. Возмущающие и неоднозначные ролики и билборды «цепляют», оскорбляют до глубины души, заставляют спорить и запоминаются надолго — поэтому маркетологи навряд ли полностью откажутся от подобных вирусных методов.

Известные бренды временами используют в своих маркетинговых стратегиях разные непристойные эпизоды, начиная от употребления кокаина и заканчивая связанными в машине девушками с кляпом во рту.

Но насколько это оправдано?

Вот 4 примера того, как выглядит самая скандальная реклама разных брендов.

1. «Модный наркоман» от SISLEY’S (SISLEY’S “FASHION JUNKIE”)

SISLEY’S

Этот грамотно оформленный постер вызвал скандал еще в 2007 году, а сам бренд даже отрицал участие в создании этой рекламы.

«На одном из плакатов изображены девушки, нюхающие белый жилет, что содержит очевидный намек на наркотики и алкоголь», – написали представители Sisley на официальном сайте еще в 2007 году. «Мы категорично заявляем, что бренд Sisley и компания Benetton не имеют ничего общего с этими изображениями, и поэтому отказываемся быть причастными к такой рекламе».

Был ли Sisley жертвой скучающих дизайнеров или же сознательно отрекся от этой кампании, дабы избежать критики? А если реклама действительно принадлежит Sisley, то стоило ли бренду так рисковать, запуская ее?

По словам известного журналиста и опытного специалиста по маркетингу Мелани Уэллс (Melanie Wells), «современные рекламодатели, нацеленные на молодую аудиторию, всяческими способами стараются привлечь внимание этих потребителей к себе. На самом деле, пикантные рекламные объявления существуют уже так давно, что современная молодежь хочет видеть что-то более непристойное. А скрытая неясная реклама только раздражает публику, для которой, чем пикантней и откровенней изображение, тем оно выигрышнее».

2. «Приход белого» от SONY’S DUTCH (SONY’S DUTCH “WHITE IS COMING” PSP)

SONY’S DUTCH (SONY’S DUTCH “WHITE IS COMING” PSP)

Трудно спорить об этой рекламной кампании и ее многочисленных версиях. Европейская женщина, схватив темнокожую даму за волосы, демонстрирует свою власть над ней, о чем свидетельствует заголовок – «Приход белого» – такой была задумка голландского отделения Sony?

«Для региональных подразделений мировых брендов и их рекламных агентств важно быть уверенными, что пиар ходы полностью соответствуют информации о компании в настоящее время. Это важно особенно сегодня, когда печатная реклама, однажды появившись в маленькой далекой стране, быстро становится вирусной», – говорит Уэллс (Wells).

Даже если бы в рекламе все было наоборот: темнокожая женщина доминировала над белой, это не остановило бы вирусный потенциал постера, набираемый за счет глобального медиа-безумия. Хотя заголовок очевидно дает понять, что «черное» и «белое» – это лишь две разные цветовые версии одного и того же карманного игрового устройства PSP, все же в этом легко усомниться.

Реклама оскорбила множество блогеров, зрителей, сенатора Калифорнии Леланда Йи (Leland Yee), президента Сан-Хосе и главу NAACP Рика Коллендера (Rick Callendar), поэтому Sony полностью отозвала эту кампанию и выразила свои извинения.

3. «Связанные с кляпом во рту» от FORD MOTORS (FORD MOTOR CO.’S “BOUND & GAGGED”)

FORD MOTORS (FORD MOTOR CO.’S “BOUND & GAGGED”)

Мотивы сексуального насилия в отношении женщин, как средство рекламы, не ново: это шокирует зрителя и привлекает внимание к бренду. Впрочем, это касается не только женщин.

Ford Motors для рекламы автомобиля Ford Fido использовал мультяшные карикатуры, в том числе Пэрис Хилтон (Paris Hilton) и Семейство Кардашян (Kardashians). Водитель авто с ухмылкой на лице, размахивающий знаком «Мир», внешне очень напоминает бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), который на момент выхода проекта обвинялся в сексуальных домогательствах.

Представители Ford извинились за столь неоднозначный ход, утверждая, что автопром не собирался делать пародию на конкретных лиц. Трудно поверить, но неужели кто-то считает подобные насмешки хорошей идеей продвижения?

«Можно заметить, что во многих рекламных кампаниях изображается поп-культура и последние горячие события шоу-бизнеса и эстрады», – говорит Сандлер (Sandler). «Крупные западные бренды типа Ford очень консервативны в плане разработки рекламных материалов, поэтому меня удивило их решение позволить себе маркетинг такого рода. Если это на самом деле была пародия, что недопустимо, а кто-то из маркетинга Ford выложил бы эту рекламу в интернете, то мировая сеть могла взорваться от возмущения. Это ужасно, когда такие вещи происходят, потому что у потребителей нет времени разбираться в сути произошедшего, они реагируют мгновенно».

4. «Угольные пончики» в Таиланде от DUNKIN’ (DUNKIN’ DONUTS THAILAND’S “CHARCOAL”)

DUNKIN’ (DUNKIN’ DONUTS THAILAND’S “CHARCOAL”)

По данным Human Rights Watch, эта странная тайская реклама «Угольных пончиков» вызвала бурю негодования по всему миру из-за образа темнокожей дамы в ней. В то время как главный исполнительный директор тайского отделения Dunkin 'Donuts Надим Салхани (Nadim Salhani), посчитав «забавным» использовать в рекламе образ прошлого, обвинил американцев в паранойе, директор по рекламе Карен Раскоп (Karen Raskopf) опубликовал официальное извинение и объявил, что Dunkin’s отзовет телевизионный ролик.

Суть промо в том, что юная азиатская модель, откусив «угольный пончик», превращается в темнокожую леди из 50-х с прической в виде улья.

В целом этот стиль напоминает американские стереотипы о внешнем виде темнокожих людей 19 — начала 20 веков, которые в настоящее время считаются оскорбительным символом расистской эпохи, по наблюдениям Huffington Post.

Вместо заключения

Маркетологи, для которых оскорбительная реклама — любимый способ усилить вирусный эффект рекламной кампании, оправдывают себя пословицей: «Нет такого понятия, как плохая реклама».

Но так ли оно на самом деле?

«Реклама, подобная этой, просто глупа», – говорит профессор VCU Brandcenter Келли Окиф (Kelly O’Keefe). Проблема вирусной рекламы в том, что из-за шквала внимания она быстро начинает утомлять, оставляя у потребителя неприятный осадок по сравнению с яркими первыми впечатлениями. Помните, что великие бренды строятся не на дешевых провокациях и вульгарном юморе, а их целевая аудитория не состоит из одних маргиналов.

Высоких вам конверсий!

По материалам: contently.com 

18 сентября 2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".