LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Концепция «минимального выбора» как образ жизни современного человека

Choice minimal

Согласно книге Барри Шварца (Barry Schwartz) «Парадокс выбора: почему больше — это меньше» (The Paradox of Choice: Why More is Less): чем больше вариантов выбора у вас есть, тем хуже ваш жизненый опыт. Чем больше путей вы рассматриваете, тем хуже будет конечный результат.

Удивляет? Рассмотрим подробнее. В связи с этими тезисами возникает непростой вопрос. Что лучше: получить хороший результат, но не довольствоваться им, или достигнуть среднего результата, оставшись в полном удовлетворении? Непростой вопрос.

Концепция «минимального выбора» (the choice-minimal lifestyle) становится наиболее привлекательной, учитывая следующие факторы:

  1. Рассмотрение вариантов требует большой доли нашего внимания, что недопустимо для малозначимых вещей.
  2. Внимание необходимо не только для повышения производительности, но и для понимания окружающего.

Поэтому:

  • Множество вариантов уменьшает производительность;
  • Множество вариантов снижает уровень понимания;
  • Множество вариантов подавляет чувства.

Некоторые люди считают, что религия дает оптимальный вариант концепции «минимального выбора», так как духовные учения часто ограничивают количество возможных действий. Агностик А. Джей Якобс (AJ Jacobs) из Esquire провел год жизни, следуя всем правилам из Библии, после чего заявил, что правила и ограничения древнейшей книги в этом отношении просто удивительны. Самое интересное, что результат не заставил себя ждать — производительность Якобса в этот год достигла своего пика.

Как использовать эту идею в жизни? Существует 6 основных правил, которые можно применять в быту независимо от вероисповедания.

1. Установите правила

Так вы сможете автоматизировать принятие решений, отбросив ненужные варианты. Примером здесь может стать аутсорсинг части рабочих функций, делегирование задач и т. д.

Другой пример: доверьте выбор блюда на обед или ужин своему приятелю или спутнику, установите правила выбора гардероба по утрам и.т.д. — это нужно для того, чтобы не тратить время и внимание на принятие незначительных решений.

2. Не торопитесь с принятием решений до тех пор, пока это не станет необходимым

Например, не стоит проверять рабочую почту в пятницу вечером или посреди выходного дня — каждый знает по себе, что вряд ли принесет пользу, но покоя вы лишитесь наверняка.

3. Не откладывайте важные решения или открытые дела, только чтобы избежать неудобных разговоров

Если при знакомстве некто спрашивает вас, сможете ли вы прийти к нему в гости на следующей неделе, не стоит отвечать: «Возможно», если вы заранее решили не идти. Вместо этого лучше мягко отказаться, чтобы навязчивая договоренность не «висела» над вами несколько дней. Откажитесь или перенесите встречу, если у вас другие планы. Решение принято, теперь можете переключиться на оставшиеся задачи.

4. Научитесь принимать простые и обратимые решения быстро

Установите временные рамки (например, на рассмотрение вариантов — не более 20 минут), количественные ограничения (не более трех вариантов одновременно), финансовые пороги (если потенциальный ущерб ниже $100, или стоимость товара менее $100, то можно это рассмотреть). Быстрое принятие решений сохраняет ваше внимание на то, что действительно важно.

5. Не стремитесь к повышению числа вариантов, когда это не нужно. Смело внедряйте инновации там, где это ценно

В спорте, например, очевидно следующее: спортсмены, сохраняющие определенный вес тела на протяжение карьеры, твердо придерживаются определенного рациона (с незначительными изменениями). Если вы примете подобное правило, то избавитесь от лишних вариантов выбора и сохраните хорошую форму на долгое время.

6. Не стоит сожалеть о непринятых решениях

Не жалуйтесь — это минимизирует сожаление. Добиться такого состояния мышления довольно просто — в этом поможет 21-дневный эксперимент «жизни без сожаления».

Осознанность способна остановить постоянную рефлексию и высвободить внимание и большие эмоциональные ресурсы, которые раньше уходили на сожаления, самокритику и негативные мысли.

Заключение

Принятия решений не стоит избегать. Посмотрите на СЕО или крупного руководителя любой компании — каждый день такие люди принимают множество важных решений.

Речь идет не о количестве решений, а о внимании и времени, которые вы тратите на принятие одного решения. То есть, за меньшее время вы можете показывать ту же эффективность, что и всегда (а возможно, и большую).

Концепция «минимального выбора» — это тонкий и недооцененный философский инструмент управления своей судьбой. Применение его на практике увеличит вашу ежедневную эффективность одновременно с повышением удовлетворенности от жизни.

Высоких вам конверсий!

По материалам: fourhourworkweek.com, image source Sunova Surfboards

30 октября 2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".