LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как снять санкции Google «Пингвин»? Несколько хитростей и нюансов, основанных на реальном опыте

Что представляют себе обычные люди, когда слышат слово «пингвин»:

пингвин

И что представляют люди, которым «посчастливилось» встретиться с ним в интернет-маркетинге:

пингвин google

Сильное падение трафика с «Гугла», проседание по всем позициям. Да, это явные признаки Google Penguin — фильтра, который накладывает крупнейшая поисковая система мира на сайты, не соответствующие некоторым ее требованиям.

О специфике этих требований, вы, наверное, уже знаете: с момента появления данного фильтра было написано и переведено немало статей о его природе и причинах активации. Поэтому в данной статье мы постараемся не тиражировать ранее известную информацию, сделаем упор на собственный опыт борьбы с «Пингвином» и озвучим выводы, к которым мы пришли за два с лишним года практики.

Содержание

Вывод №1. «Пингвина» без «Панды» не бывает
Вывод №2. 301 редирект больше не работает

Вывод №3. «Гугл» хочет видеть ваше стремление к улучшению

Вывод №4. Чем чаще отправляешь запрос, чем дольше время ответа

Вывод №5. Снятие «Пингвина» не гарантирует возврата трафика

Диагностика: как узнать, что сайт под фильтром Google

Меры по устранению: как вывести сайт из под фильтра Google

Результаты

Вывод №1. «Пингвина» без «Панды» не бывает

Несмотря на то, что фильтр Google Panda и «Пингвин» отвечают за разные области (первый — за контент, второй — за ссылочный профиль), существует мнение, что эти алгоритмы связаны между собой. Проще говоря, «Пингвин» — некая надстройка над основным алгоритмом «Панда».

Фильтры поисковой системы Google связаны между собой. Поэтому, если вы получили санкции от «Пингвина», вам необходимо работать не только над ссылками, но и над контентом. А в том случае, если наложен ручной фильтр, то еще и над всем сайтом: как видно из названия, ручной фильтр накладывается и снимается людьми. То есть, на ваш сайт заходит живой человек и смотрит, какие меры вы приняли по его улучшению. Сняли часть плохих ссылок? Хорошо. Поработали над контентом? Еще лучше. Усовершенствовали навигацию и юзабилити? Вообще отлично. Проверяющий сразу видит, что вы осознали свою вину и встали на путь исправления.

Вывод №2. 301 редирект больше не работает

Когда «Пингвин» Google только появился, SEO-оптимизаторы придумали хитрый способ быстрого вывода сайта из-под этого фильтра — 301 редирект. Создавался точно такой же сайт, как правило, с сохранением названия домена, но в другой доменной зоне. И на все страницы старого сайта ставили 301 редирект, ведущий на новый сайт.

Раньше этот метод работал, т.к. фильтр на новый сайт не передавался, но сейчас это уже не эффективно. Все, чего вы можете добиться сегодня, используя 301 редирект, — получить небольшую передышку на 1–2 месяца. По истечении этого срока фильтр будет наложен снова. Иногда он настигает новый сайт буквально за несколько дней. 

Вывод №3. «Гугл» хочет видеть ваше стремление к улучшению

Многие думают, что сервиса Disavow Links Tool достаточно, чтобы снять фильтр. Однако, как показывает наша практика, это мнение ошибочно. Disavow Links Tool — это не основной инструмент, а вспомогательный, и его нужно использовать только в том случае, есть ссылки невозможно снять вручную. Это очень важный момент. Обратите на него внимание.

Прежде чем воспользоваться Disavow Links Tool, обязательно снимите все арендованные ссылки (закупленные с помощью бирж) и свяжитесь с владельцами сайтов, на которых размещены неарендованные, объясните ситуацию и попросите их удалить.

Вы должны показать «Гуглу», что вы пытались снять ссылки, сделали все для этого возможное, но, увы, по независящим от вас причинам, потерпели поражение. Этот до банальности простой ход, который многие упускают из вида, значительно ускоряет процесс снятия фильтра.

Вывод №4. Чем чаще отправляешь запрос, чем дольше время ответа

Еще одна закономерность, которую мы заметили в ходе работы с фильтром «Пингвин» Гугла, заключается в следующем: чем чаще вы отправляете запрос на пересмотр ручных санкций, тем медленнее вам приходит ответ. В первый раз ответ приходит достаточно быстро — в течение недели. Если причина была не устранена и санкции не сняли, во второй раз вам уже ответят примерно через две недели. В третий — через 4–5 недель и т. д.

Наказание это или случайное совпадение, сказать сложно, но свой вывод мы отсюда сделали: если вы хотите побыстрей снять фильтр, лучше сразу хорошенько почистить ссылки, чтобы за один-два запроса разделаться с этой проблемой и не ждать по несколько месяцев ответа на ваши обращения. Да, несколько раз мы ждали ответа на пересмотр ручных санкций более двух месяцев.

Вывод №5. Снятие «Пингвина» не гарантирует возврата трафика

Об этом мало кто говорит, но вывод из-под «Пингвина» не гарантирует возврата трафика. Более того, в большинстве случаев этого не происходит. Чтобы вернуть трафик, необходимо работать над сайтом. Сняв фильтр, вы лишь возвращаете себе возможность роста, не более.

Ну а теперь, разобрав общие принципы работы с «Пингвином», давайте перейдем непосредственно к практике. Что конкретно нужно сделать, чтобы снять фильтр «Пингвин»? Давайте разберем по пунктам.

Диагностика: как узнать, что сайт под фильтром Google

Как проверить сайт на фильтр Google? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1. Проведите сравнение видимости сайтов по панелям вебмастеров Yandex и Google, а также трафика и переходов из данных поисковых систем по сервисам статистики «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Первый признак наложения фильтра — ощутимое падение/негативный тренд в показателях Google по сравнению с Yandex.

2. Зайдите в раздел «Меры, принятые вручную» в панели вебмастера Google и посмотрите, не появилось ли там сообщения.

вебмастера Google

Меры по устранению: как вывести сайт из под фильтра Google

1. Как было сказано выше, «Пингвина» без «Панды» не бывает, поэтому параллельно с работой над ссылками или, еще лучше, перед ней, необходимо поработать над контентом. Пройдитесь по всем страницам своего сайта, проверьте их на ценность. Уберите дубли страниц и текстовый переспам. Если надо, перепишите. Проверьте правильность структуры сайта.

2. Откройте в «Вебмастере» раздел «Ссылки на ваш сайт» и нажмите «Дополнительно» в блоке «Наиболее часто ссылаются».

вебмастера Google

3. Затем, когда откроется весь список ссылок, кликом по соответствующей кнопке загрузите список внешних ссылок в виде электронной таблицы.

вебмастера Google

4. В таблице просмотрите все загруженные ссылки и найдите среди них некачественные.

Важно понимать, что четко обозначенных критериев некачественных ссылок, которые следует отклонить, у Google нет. Для их определения мы исходим из следующих критериев:

Низкий процент полезных страниц сайта (Supplemental Index, его можно посмотреть с помощью плагина RDS-bar). Если он составляет менее 10%, то, скорее всего, ссылка с данного сайта с точки зрения Google — некачественная.

Несоответствие тематики. Вполне логичное и, как правило, обоснованное подозрение на спам возникает в том случае, если на ваш сайт, посвященный, например, продаже карьерных экскаваторов, ведет ссылка с сайта о разведении цыплят. Как правило, такие ссылки пытаются снести в футер или какие-то малозаметные места, но нужно быть предельно внимательными, так как зачастую перелинковка хоть и идет прямо из контентной части, ссылка на ваш сайт туда вставлена крайне нелепо и странно. Продолжая рассматривать наш пример, мы можем обнаружить, к примеру, вот такой фрагмент текста:

«…знаменитый фермер Иван Иванович Иванов, который с большим уважением относился к деятельности машинистов карьерных экскаваторов, говорил, что при разведении цыплят главное…»

Если контент относится к теме, его также следует изучить. Зачастую текст пишется об очевидных вещах, по принципу «чтобы было», в качестве оболочки для закупленной ссылки. Особенно если текст вам кажется слишком коротким для статьи, это первый повод для беспокойства. Например, можно увидеть текст в таком духе:

«Карьерные экскаваторы предназначены для работы в карьерах. Обычный экскаватор для работы в карьере не подходит, поэтому именно карьерные экскаваторы являются оптимальным выбором для таких работ…»

И на протяжении всего текста — подобная «вода».

Часто — явно низкокачественные и неаккуратные верстка и дизайн.

Ну и самый важный признак некачественных ссылок — это ключи в анкорах. Большая часть ссылок, содержащих ключи в анкорах, сегодня не работает, и для «Гугла» может стать причиной наложения фильтра.

5. При наличии на сайте каких-либо контактов или формы обратной связи, обратитесь к людям, ответственным за обслуживание/наполнение сайта с просьбой (в свободной форме) удалить ссылки на сайт. Скорее всего, не на всех сайтах будет обратная связь, еще с меньшего количества дадут ответ, и еще меньше ответят положительно. Однако зацикливаться на этом и тратить время на выяснение не стоит, нужно просто учесть данную информацию в итоговом файле, который затем будет отправлен в Google.

Кроме того, если известно, что внешние ссылки закупались на биржах, постарайтесь получить доступы к аккаунтам бирж (если у вас их нет) и остановите закупку ссылок. Это можно сделать, если они арендованные. Но если вечные, опять придется связываться с владельцами площадок напрямую.

6. Сгруппируйте ссылки по категориям. Рекомендуется в Excel помечать ссылки какой-либо категории определенным цветом, а потом выбирать фильтром, поскольку структура файла, который отправляется в Google, подразумевает группировку.

Файл списка на отклонение должен быть в формате .txt и иметь следующую структуру:

Файл списка на отклонение

Например, у нас категории были следующие:

# Владельцы сайтов в результате нашего обращения удалили ссылки, перечисленные ниже:

# С 11 по 14 апреля были отправлены запросы владельцам перечисленных ниже сайтов
# ответы не получены.

# С 11 по 14 апреля были отправлены запросы на удаление перечисленных ниже внешних ссылок, но владельцы сайтов ответили отказом:

# Также были выявлены следующие внешние ссылки, отправить запрос на удаление владельцам сайтов не удалось, поскольку контактные данные отсутствовали либо были указаны неверно:

#На перечисленных ниже страницах возвращается ошибка 404, ошибка доступа либо ссылка на сайт www.<ваш сайт>.ru отсутствует

Адреса ссылок необходимо вписывать полностью в том виде, в каком они были загружены в файле из панели вебмастера. Обратите внимание на скриншот: одна из строчек начинается не с «http://», а с «domain:». Директива domain: позволяет отправить запрос на отклонение всего домена, а не конкретной ссылки, в этом случае адрес следует писать без http://.

7. Как только файл составлен, перейдите по следующему адресу. В открывшемся окне выберите свой сайт и нажмите кнопку «Отклонение ссылок».

google

Затем на странице с предупреждением — еще раз.

google

Далее нажмите кнопку «Выбрать файл», прикрепите ваш файл .txt и отошлите запрос кнопкой «Отправить».

отклонение ссылок

8. После этого вернитесь к сообщению о принятых вручную мерах (см. самый первый скриншот) и нажмите на кнопку «Запрос на проверку». В открывшемся окне в форме напишите своего рода сопроводительную записку и нажмите кнопку «Запрос на проверку». Этим вы проинформируете сотрудников Google о том, что направили им запрос. Содержание может быть примерно следующим:

«Мы проверили входящие ссылки на наш сайт на предмет выявления среди них некачественных и направляем список на отклонение».

запрос на проверку

Можно написать и более развернуто. Например, так:

Здравствуйте. Второй раз пытаемся направить сайт на пересмотр санкций. Сайт попал в наше агентство от другого «оптимизатора». Мы видели большое количество неестественных ссылок, пытались связаться с владельцами площадок, чтобы снять ссылки. Но в большинстве случаев нам это не удавалось, т.к. ссылки были размещены через системы покупки ссылок. В итоге нам удалось получить доступ к аккаунтам ссылочных бирж этого проекта. Выяснилось, что вопреки нашим рекомендациям владельцы сайта продолжали покупать ссылки. Через эти аккаунты нам удалось снять купленные ссылки. С нашим заказчиком проведена объяснительная работа. Недопустимость покупки ссылок ему разъяснена. Просим снять санкции с сайта. Обязуемся не прибегать более к различным способам накрутки PageRank. В файле указаны ссылки, на наш взгляд, не отвечающие требованиям Google, просим не учитывать их при ранжировании.

Результаты

1. Если запрос будет одобрен и фильтр снимут, вам придет письмо следующего содержания:

запрос

2. Если Google найдет внешние ссылки, которые отсутствуют в вашем списке, придет другое письмо.

запрос

В этом случае необходимо отредактировать вашу таблицу ссылок, а именно:

  • Включить в нее и проверить ссылки, приведенные в примере письма.
  • Еще раз выгрузить внешние ссылки и сопоставить с текущими: скорее всего, в этом списке появились новые. Их, соответственно также нужно добавить в вашу табличку и проверить. Возможно, вы заметите, что новые ссылки появляются с тех же сайтов, что и ссылки, которые уже отправлялись как некачественные, — вот тут пригодится директива «domain:».
  • Актуализировать ваш файл .txt с учетом этих новых данных и повторить операцию после отправки запроса.

И так — до победного конца.

image source Timo Soderlund

8 декабря 2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".