LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Какие 3 самых популярных цвета для оформления сайтов?

Какие 3 самых популярных цвета для оформления сайтов

Как подтвердит большинство маркетологов, психология восприятия цвета имеет огромное влияние на отношение посетителей к online ресурсу. То, как целевая аудитория отреагирует на рекламную кампанию или воспримет ваш лендинг, тоже во многом определяет цвет.

Проще говоря, выбор оформления является весьма весомым фактором конвертации вашего сайта. В рамках этой статьи мы остановимся на трех самых популярных вариантах цветовых решений: синий, зеленый и оранжевый, и рассмотрим их влияние на восприятие и пользовательское поведение.

Цвет очень важен

Около 85% покупателей отмечают, что цвет является основной причиной выбора продукта, и это справедливо для всего, от автомобилей до обуви. К продаже услуг данный фактор относится не меньше. Но почему? Узнаваемость бренда зависит на 80% от цветового оформления, которое вызывает доверие потребителя.

В интернет-маркетинге ситуация не менее серьезна — цвет существенно влияет на показатели продаж. 42% покупателей формируют мнение о веб-сайте на основе его дизайна, в том числе и благодаря цветовой гамме. Более того, 52% покупателей не посетят лендинг или сайт снова, если им не понравилось его оформление.

Цвет, по данным исследований нейробиологов, обладает способностью притягивать определенные сегменты людей, менять предпочтения и влиять на поведение аудитории.

1. Голубой символизирует безопасность

Самая «безопасная» цветовая гамма — синяя. Любой ее оттенок «работает» и каждое сочетание с синим эффективно. Но что подразумевается под словом «безопасность» в данном контексте?

Синий — любимый у большинства людей, независимо от пола, возраста и т. д. Кроме того, синий цвет ассоциируется с уверенностью, властью и надежностью.

Статистика не врет: 57% мужчин и 35% женщин заявили, что синий — их любимый цвет. В подавляющем большинстве участники исследования выбрали его как наиболее предпочтительный оттенок.

Голубой

Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то практически никто из респондентов не счел синий раздражающим или просто нелюбимым. По данным опроса, только 1% мужчин и 0% женщин заявили, что синий — самый отталкивающий оттенок для них.

отталкивающий оттенок

Почему он так популярен? Теорий на этот счет несколько. Некоторые основаны на том, что синева ясного неба («безопасная» погода) или океана (который отражает безоблачное небо) ассоциируются у людей с надежностью, уверенностью и властью.

Многие сайты используют цвет «безопасности», за примерами не стоит ходить далеко. Самая крупная социальная сеть, Facebook, оформлена в оттенках синего.

Facebook

Twitter не отстает.

Twitter

И, да, даже LinkedIn любит синий цвет.

LinkedIn

Wal-Mart — крупнейшая в мире розничная сеть — пошла той же дорогой.

Wal-Mart

Многие банки используют этот подход. Основной цвет Citibank — синий с ярко-красной дугой.

Citibank

Bank of America использует красный, но основной цветовой акцент в их логотипе — на синем цвете.

Citibank

У Chase Bank светло-синий сайт и логотип.

Chase Bank

Большинство компаний, работающих в отраслях, где доверие и надежность очень важны, используют много синего в своем брендировании. Ниже показана целевая страница First American Home Warranty — компании, предлагающей услуги по техническому обслуживанию домов.

First American Home Warranty

USAA, Американская ассоциация автосервисов — основной дистрибьютор страховых полисов. На их сайте преобладает синий цвет.

Американская ассоциация автосервисов

New York Life, один из лидеров по страхованию жизни, использует хорошо известный синий квадратный логотип.

New York Life

Среди российских брендов можно выделить Yota:

Yota

И, конечно же, социальная сеть ВКонтакте:

сеть ВКонтакте

Подводя итог: вы не ошибетесь, если выберете оттенки синего для оформления своего ресурса. Даже если его слишком много, он все равно «работает».

Карен Галлер (Karen Haller), специалист в области прикладной психологии цвета, пишет о синем следующее:

«Этот цвет символизирует интеллект, ум, коммуникацию. А когда речь идет о социальных медиа, акцент на общение очень важен. Синий цвет также воспринимается как заслуживающий доверие, надежный, безопасный. Эти положительные качества передаются и бренду, выбравшему подобные оттенки».

2. Зеленый символизирует рост

Основной посыл зеленого — рост. Причины ассоциации очевидны: большинство растений — зеленые.

Зеленый

Зеленый имеет еще одно свойство — это один из самых простых цветов для восприятия человеческим глазом. Когда люди думают об этом цвете, у них автоматически возникают ассоциации с чем-то здоровым, живым, растущим и натуральном.

Бренд Subway позиционирует себя как здоровая альтернатива фастфуду и использует зеленый в качестве корпоративного цвета на логотипе и официальном сайте.

Бренд Subway

Зеленый используется в оформлении крупнейшего IT блога Techcrunch.

Techcrunch

Envato использует зеленый цвет, чтобы обратиться к своей целевой аудитории — стартапам.

Envato

Некоторые из крупнейших и наиболее известных мировых брендов используют зеленый для продвижения определенных идей или передачи необходимых ощущений.

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

Российский пример напрашивается сам собой. Разумеется, это Сбербанк:

Сбербанк

3. Будьте осторожны с оранжевым

Оранжевый — один из тех цветов, которых стоит опасаться. Как утверждают психологи, он наиболее тесно связан с риском. Но почему? Прислушайтесь к инстинктам. Когда вы видите надпись оранжевого цвета, что-то внутри говорит: «Стой! Здесь может быть опасно!»

Оранжевый

Охотники носят оранжевые жилеты, чтобы их не подстрелили по ошибке. Строители в опасных ситуациях тоже надевают оранжевые жилеты или каски.

Оранжевый

Немногие бренды используют оранжевый цвет, но решившиеся на это имеют четкое намерение. Их цель — демонстрация энергии, динамизма, азарта, а иногда и обещание риска.

Оранжевый

Home Depot апеллирует к духу авантюризма у покупателей товаров категории DIY («Сделай сам»). Цвет их логотипа красноречиво отражает эту философию.

Home Depot

Есть риск использования оранжевого цвета — он воспринимается «дешево». Гипотеза, выдвинутая в исследовании Forbes в 1991 г., подтверждает это: почти четверть опрошенных назвали оранжевый «дешевым».

оранжевый

Писатель и бизнес-психолог Эми Морин (Amy Morin) тактично назвал «дешевыми» оттенки оранжевого, говоря об этом так: «Люди часто ассоциируют оранжевый цвет с хорошей скидкой, низкой ценой. Но «хорошая цена» редко говорит о высоком качестве».

Обозреватель Washington Post Джефф Туринтайн (Jeff Turrentine) предпринял мучительную попытку реабилитировать оранжевый цвет. Он отметил, что «нет ничего сомнительного в ярко-оранжевом», но признал, что иногда тот вызывает «вульгарные ассоциации».

Независимо от вашего намерения, будьте осторожны с этим цветом.

тыква

У HootSuite в логотипе присутствует оранжевый.

HootSuite

Тем не менее, в большинстве случаев бренд не использует главный цвет своего логотипа. Чаще всего в оформлении встречается черный, а основной оттенок на домашней странице — зеленый.

HootSuite

Однако многие компании используют оранжевый цвет достаточно успешно. Кстати, если вы обратите внимание, то увидите, что многие эффективные CTA-кнопки — оранжевые.

Российская сеть супермаркетов Дикси носит логотип, выполненный в ярко-оранжевом цвете. Вычурное использование этого оттенка недвусмысленно намекает целевой аудитории, что цены здесь должны быть предельно низкими.

Дикси

Вывод

При выборе цветов для оформления ресурса лучшим решением будут зеленый и синий.
Зеленый подойдет, если вы хотите подчеркнуть развитие, рост (вашего бизнеса, клиентских активов, качества жизни пользователей и т. д) или если ваш бизнес связан с экологией, питанием, здоровым образом жизни. Не забывайте, что зеленый и сам по себе обладает успокаивающим действием и вызывает доверие.

Голубой внушает чувство спокойной уверенности, при этом он наиболее легкий для восприятия. Менее 1% пользователей считают этот цвет раздражающим. Поэтому большинство успешных социальных сетей оформлены в оттенках синего и голубого — люди проводят многие часы своей жизни, читая ленты новостей ВК или Facebook, постоянно проверяют Twitter и т. д. А чтобы человек мог провести в социальной сети действительно долгое время, ее оформление должно минимально отвлекать и не раздражать посетителя.

Применение оранжевого связано с определенным риском. Но тем не менее он идеально подходит в ряде случаев. Например, если вы хотите специально подчеркнуть «дешевизну» бренда — это полезно для сайтов онлайн-распродаж или для бизнесов, делающих упор на большие скидки в своей маркетинговой стратегии. Кроме того, если вы работаете в сфере активного отдыха, туризма, или чего-то еще, связанного с риском и приключениями, вам стоит задуматься об использовании оранжевого в дизайне.

Но что бы вы ни выбрали, убедитесь, что можете предсказать реакцию своей аудитории на конкретную цветовую гамму.

А теперь забудьте все, что прочитали выше :). Цвет лишь инструмент в процессе оптимизации конверсии.

Цвет лендинга не сделает ваш бизнес успешным, а вот соотношение активных и пассивных цветов — да. Важно только то, на чем вы акцентируете внимание целевой аудитории и какого действия ждете от нее.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.crazyegg.com, image source splitshire 

16 декабря 2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".