LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Mac или ПК? Краткая история маркетинговой войны Apple и Microsoft

 Краткая история маркетинговой войны Apple и Microsoft

Уже почти 10 лет Apple и Microsoft втянуты в маркетинговое противостояние, также известное как «тотальная война рекламных роликов».

Почти каждый пользователь продукции схлестнувшихся в рекламной битве титанов Hi-Tech знает эти реплики: «Привет, я Maк» (Hi, I'm a Mac), «Привет, я персональный компьютер» (Hi, I'm a PC). Наверняка все зрители этих видеороликов помнят молодого, стильно-небрежного хипстера Джастина Лонга (Justin Long) в роли «Мака» и скучного, солидного, «канцелярского» вида дядюшку «ПК» в исполнении Джона Ходжмана (John Hodgman).

Эти забавные рекламные образы стали олицетворением маркетинговой кампании «Получи (свой) Mac» (Get a Mac), запущенной Apple в 2006 году и спровоцировавшей шутливый «обмен ударами» между Apple и Microsoft в медиапространстве. Первый раунд рекламного поединка — собственно «Get a Mac» — закончился в 2009 году после выпуска в общей сложности 66 видеороликов со стороны «яблочной корпорации».

Microsoft, пропустивший несколько ощутимых «маркетинговых пощечин», сравнительно быстро пришел в чувство и ответил серией рекламных видео, выбрав мишенями своих выпадов ценовую политику и дизайн продукции Apple.

Как же выглядели эти сражающиеся в телевизионный прайм-тайм ролики? Мы напомним о некоторых самых запоминающихся шедеврах, созданных маркетологами и съемочными коллективами, выступавшими как за одну, так и за другую стороны поединка «Mac vs. PC».

Независимо от того, на чьей стороне — Apple или Microsoft — стоите лично вы, забудьте ненадолго о своих предпочтениях в области софта и «железа» и просто насладитесь ретроспективой лучшего рекламного видео, снятого за последние 10 прошедших лет маркетингового противостояния между Macintosh и PC.

Май 2006. Apple: «Лучше»

В самом первом ролике кампании «Get a Mac» оба персонажа, Mac и PC, по-дружески рассуждают о том, что каждый из них хорош по-своему: персональный компьютер — для работы с электронными таблицами, Macintosh — «для вещей из обычной жизни», таких как музыка, фильмы, фотографии.

2006. Apple: «Несчастный случай»

Восседающий в инвалидной коляске PC — три из его четырех конечностей упакованы в гипсовые повязки! — рассказывает свою грустную историю: он споткнулся о сетевой шнур питания персонального компьютера, рухнул оземь и вот теперь пребывает в столь прискорбном положении. Mac выражает сочувствие, но добавляет, что при использовании машин Macintosh, чьи магнитные шнуры в подобных случаях легко отделяются от корпусов, подобные инциденты просто невозможны.

2007. Apple: «Фаршированный»

В этом презабавнейшем ролике «Персональный компьютер» предстает перед зрителями гротескно толстым и медленным — он ковыляет, едва передвигая ноги под бременем огромного живота. И все это потому, что он «нафарширован» бесплатными пробными версиями (free trial) программ. «Ну вы понимаете, как это бывает», — говорит PC, на что Mac отвечает: «Нет, на самом деле я не понимаю. Вы просто получаете свой Mac со всем тем софтом, что вы хотите».

Собеседники оставляют эту тему и уже было совсем готовы начать «настоящую рекламу», как вдруг PC говорит, что он забыл что-то и опять неспешно бредет за новой порцией недостающего ПО.

2008. Microsoft: «Я не одинок»

Ответ со стороны Microsoft на «яблочную» кампанию «Mac vs. PC» воплотился в рекламное видео, показывающее пользователей ПК не похожими в большинстве своем на немолодого скучного персонажа из роликов Apple: их очень много, они все разные, они отличаются возрастом, цветом кожи, родом занятий, местом жительства.

Реклама начинается с появления мужчины, похожего на персонажа Джона Ходжмана. Но новый, другой «мистер ПК» произносит фразу, воплощающую маркетинговый концепт Microsoft в этом рекламном противостоянии: «Я — персональный компьютер, и я не одинок» (I'm a PC, and I am not alone).

Далее следует последовательный показ множества непохожих друг на друг людей, олицетворяющих целевую аудиторию Microsoft, и каждый из них произносит ««Я — персональный компьютер».

Март 2009. Microsoft: «Охота на ноутбук»

В следующем ролике «Охота на ноутбук» Microsoft разыгрывает против Apple «ценовую карту». Очаровательная «охотница» ищет ноутбук по цене до $1000, обладающий всеми нужными ей опциями. Если она найдет такую машину дешевле тысячи долларов, то она получит ее бесплатно — таков сюжетный ход видео.

Героиня ролика не находит ничего подходящего в магазине Apple, однако в торговом зале с разнообразнейшими ноутбуками, оснащенными операционными системами от Microsoft «охота» триумфально завершается.

Май 2009. Apple: «Устранение»

Apple продолжают серию роликов «Get a Mac» несколькими сюжетами, подчеркивающими слабые стороны персональных компьютеров. В приведенном ниже ролике потенциальная покупательница решает, предпочесть ей Mac или PC.

Персональные компьютеры представлены целой очередью мужчин в деловых костюмах и галстуках. Цепочка условных «клерков» воплощает все возможные типы PC, а рядом в гордом одиночестве пребывает Mac.

По мере того как покупательница «отфильтровывает» претендентов сквозь свой список требований, предъявляемых к компьютеру (большой монитор, быстрый процессор и т. д.), цепочка «ПК» редеет, пока Mac в очередной раз не остается победителем.

Июль 2014. Microsoft: «Siri против Cortana»

Прошлым летом Microsoft вновь расчехлил свои «маркетинговые пушки», выпустив новый ролик, сюжет которого построен на противопоставлении персонального цифрового помощника Cortana Microsoft аналогичному продукту от Apple — Siri.

В рекламном видео «цифровая секретарша» Cortana с легкостью отвечает на вопросы пользователя, в то время как Siri раз за разом повторяет, что она не в силах выполнить требуемое. В конце концов Siri признает победу Cortana: «Теперь это умный телефон» (Now that is a smart phone).

Август 2014. Microsoft: «Мощь»

Месяц спустя Microsoft атакует ноутбуки и планшетные компьютеры Apple видеороликом, подчеркивающим универсальность собственных планшетов Surface Pro 3.

Суть оффера выражена в скупом диалоге. Первый закадровый голос изумленно вопрошает: «Подождите, вы что — полноценно работаете с Adobe Photoshop на планшете?» «Угу», — лаконично отвечает второй голос.

Ноябрь 2014. Microsoft: «Потанцуем?»

Еще через несколько месяцев Microsoft переманил на свою сторону рекламного противостояния крупнейшего производителя ноутбуков в мире — известный китайский бренд Lenovo.

В танцевальной «дуэли» между MacBook Air и ноутбуком-трансформером Lenovo Yoga 3 Pro грациозная Yoga приковывает к себе внимание зрителя тонкостью корпуса, гибкостью (ноутбук раскладывается на 360 градусов) и простотой управления через сенсорный дисплей. На ее фоне MacBook Air, неспособный на все эти «телодвижения», выглядит каким-то неуклюжим.

Что вы думаете о рекламных кампаниях Apple и Майкрософт, уважаемые читатели нашего блога? Какие видеоролики из представленных вам нравятся больше всего?

Поделитесь с нами своими мнениями в комментариях!

Высоких вам конверсий!

По материалам hubspot.com, image source flickr.ventsdunord 

3 марта 2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".