Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Шнобелевская премия или Программа, определяющая, когда «печатает» кошка

Каждый сентябрь в театре Сандерс при Гарвардском Университете — роскошном здании с богатой деревянной отделкой и позолоченными колонами, проходит необычная церемония, на которую съезжаются более тысячи гостей.

Это так называемая «Шнобелевская премия» (пародия на Нобелевскую премию), основанная в 1991 году научно-юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Премия охватывает все области науки и присуждается десяти достижениям, которые сначала кажутся смешными, выглядят немного по-идиотски и граничат с абсурдом — а потом заставляют задуматься.

Шнобелевская премия или Программа, определяющая, когда «печатает» кошка

Эмблема Шнобелевской премии

За всю историю Шнобелевской премии (а она вручалась уже 140 раз) достижения в области компьютерных технологий были ею отмечены только однажды. Премия досталась программе под названием PawSense, предназначенной для обнаружения ходящей по клавиатуре… кошки!

Так как многие владельцы кошек не понаслышке знакомые с подобным явлением, мы решили выяснить, как же работает эта программа.

История создания

Некий Крис Нисвандер, по окончании Университета штата Аризона по специальности «Программирование» в середине 90-х годов, стал писать головоломки, программы обучения японскому языку и обфускаторы. И как-то раз на него снизошла великая идея:

«Однажды кот моей сестры, Амос, прошелся по клавиатуре ее компьютера и случайно удалил некоторые программы и важные системные файлы, в результате чего компьютер перестал работать», — Крис догадался, что кот вероятно нажал лапами на комбинацию «горячих клавиш» (Alt, Ctrl, F1—F2).

Молодой программист не был удивлен такой кошачьей выходкой. Он знал, что эти существа очень любят усаживаться на неподходящие предметы, особенно компьютеры, которые они воспринимают как сидения с подогревом. Поговорив с другими владельцами домашних животных, он быстро установил, что проблема «захвата» компьютеров кошками была очень распространена, и, казалось, для нее не существовало очевидных решений.

Так Крис начал разработать программу, которая бы отпугивала кошек. «Сама идея мне показалось очень забавной», — говорит он. — «Но было бы еще забавнее, если бы моим решением действительно стали пользоваться!»

Он окрестил свое детище «PawSense» («Датчик лап»).

кошачья лапа

— Привет Тали
— Эй, ну прекрати
— Пожалуйста, Тали, я тут пытаюсь работать!
— МЯУ
— Я сдаюсь
!

Первостепенной задачей было написание кода, который смог бы определить «кошачью печать». Метод Криса без сомнения был сверхнаучным: «Я вырезал из картона что-то наподобие кошачьих следов и «прошелся» ими по клавиатуре как будто я — кот».

Поскольку кошачья лапа по размеру превосходит любую из клавиш клавиатуры, он обнаружил, что с каждым шагом кот будет нажимать некую комбинацию клавиш. Он составил огромный список возможных комбинаций, выделяя реально существующие команды. Затем путем тщательного наблюдения за движениям кошки, он определил продолжительность и силу нажатия на клавишу:

«Когда кошка наступает на клавиши, ее вес и импульс движения оказывают воздействие на клавиатуру силой в несколько фунтов, в первую очередь через подушечки кошачьих лап. Углы расположения лап и самих подушечек также меняются в процессе нажатия на клавиатуру. Учитывая это, а также характерные комбинации клавиш, можно выделить особый стиль кошачьей “печати”, которому также свойственна нерегулярность нажатий»

Целью разработчика было выделить комбинации и периодичность нажатий, которая отличала бы кошку от человека, и как только получилось вывести подобную «формулу», Крис написал код, автоматически определяющий, кто «работал» за компьютером — человек или кошка.

Как работает программа?

Программа работает следующим образом: при включении компьютера PawSense запускается в фоновом режиме и начинает отслеживать сигналы с клавиатуры. Когда PawSense обнаруживает кошку (обычно за один или два шага), она открывает всплывающее окно, которое блокирует клавиатуру, предотвращая возможность вмешательства животного в работу операционной системы.

Когда же программа обнаруживает вот это…

программа

на экране возникает зловещая серая заставка, а из колонок начинает доноситься громкий неприятный звук, чтобы отпугнуть теплолюбивое животное:

программа

Обнаружена кошачья активность на клавиатуре

В программе предусмотрены дефолтные звуковые настройки («раздражающая гармоника» и «шипение»), но можно использовать и свои собственные звуковые файлы.

программа

Настройки программы, включающие активацию/деактивацию программы, громкость звука, уровень чувствительности и режим скринсейвера.

PawSense имеет широкий спектр настроек: пользователи могут прямо в ней записывать собственные звуки, а также заставить программу игнорировать определенные сочетания клавиш. За 15 лет Нисвандер выпустил множество обновлений совместимости для PawSense (хотя они все работают только с Windows), особое внимание уделив устранению багов.

Благодарные пользователи

Если PawSense начинался как довольно странный проект, то теперь он, по словам изобретателя, превратился в полезную утилиту. «Это не просто шутка», — настаивает он. — «Это по-настоящему нужная программа, предназначенная для повышения сохранности данных на компьютерах, которые работают при определенных неблагоприятных условиях».

Его заявление подтверждают десятки писем от благодарных владельцев домашних животных со всего мира, которые заявляют, что программа приучила их кошек держаться подальше от компьютера:

«Несколько лет назад, один интернет-брокер прислал мне письмо, раздосадованный своим котом, который просто прогулялся по клавиатуре и в результате развалил сделку, которая обошлась его владельцу в сотни долларов», — рассказывает Крис. — «Потом он купил PawSense за 20 долларов, и никогда больше не сталкивался с подобной проблемой».

PawSense

Еще одно письмо он получил письмо от владельца тигра, который спрашивал, будет ли программа PawSense распознавать «печать» его экзотического друга. «Я ответил ему, что в таком случае стоит больше беспокоиться о сохранности компьютера вообще», — шутит Нисвандер,.

Большинство покупателей PawSense — владельцы кошек, работающие в интернете из дома, и они пребывают в постоянном напряжении из-за того, что лапы их питомцев оказываются там, где не следует. И хотя Крис не раскрывает, сколько он заработал с помощью этой программы, он признает, что «продал достаточно, чтобы оправдать усилия по ее созданию».

Какие новые проекты ожидают талантливого программиста в будущем?

«Я хотел бы сделать версию этой программы для маленьких детей, BabySensе», — говорит Нисвандер, — «но определить возможные комбинации клавиш от удара крошечными детскими кулачками будет немного сложнее».

Высоких вам конверсий!

По материалам priceconomic.com 

10 ноября 2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".