LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Фантомные продукты для оценки перспективности идеи и изучения спроса

Фантомные продукты для оценки перспективности идеи и изучения спроса

В 1964 году компания IBM объявила о запуске целого семейства совместимых друг с другом компьютеров под названием System 360, тем самым сделав остальные машины морально устаревшими. Новые компьютеры должны были работать с одним программным обеспечением и устройствами ввода-вывода, приблизив на шаг универсальность вычислительной техники.

И хотя «супермашины» поступили в продажу не ранее, чем через 3 года после анонса, заявление компании IBM существенно снизило продажи их главного конкурента — Control Data Corporation (что послужило достаточным основанием для расследования ФБР). Так родилась новая маркетинговая стратегия: фантомный продукт.

Что такое фантомный продукт?

Термин «фантомный продукт» (от англ. vaporware — продукт, который либо не существует, либо находится в процессе разработки) был впервые введен американским предпринимателем и инвестором Эстер Дайсон (Esther Dyson) в отношении компаний-разработчиков, объявляющих о запуске нового продукта задолго до его появления на рынке.

quote
Каждый стартап фандрайзинговых компаний Kickstarter или Indiegogo основан на стратегии фантомного продукта
 

Термин используется в отношении трех разных маркетинговых стратегий:

  1. Первая стратегия — анонс нового продукта задолго до его запуска для получения конкурентного преимущества, как в примере с IBM, но такая тактика нарушает антимонопольное право.
  2. Вторая стратегия — предварительный анонс продукта и изучение реакции целевой аудитории, как в случае с компанией Apple и предшественником iPhone — WALT (Wizzy Active Lifestyle Telephone) — приставкой, дополняющей обычный телефон множеством функций (факс, автоответчик, спикерфон, адресная книга). Данный продукт Apple так никогда и не появился на рынке.
  3. Последняя и наиболее эффективная стратегия применения фантомных продуктов — объявление нового продукта для изучения рыночного спроса и потребностей потенциальных пользователей.

В чем преимущество подхода?

В сфере разработки потребительских товаров стратегия использования фантомных продуктов получила другое название — краудфандинг (crowdfunding — коллективное сотрудничество людей, объединяющих денежные средства и иные ресурсы с целью поддержать усилия других людей).

Каждый стартап фандрайзинговых компаний Kickstarter или Indiegogo основан на фантомных стратегиях. Компания создает лендинг, демонстрирующий продукт, с запросом на финансирование. И хотя продукт, фильм, музыкальный альбом или комиксы в этот момент находятся еще в стадии разработки, подобная маркетинговая стратегия стимулирует колоссальный спрос.

Данный прием также применяется для исследования рынка и масштабирования продукта. Сервис автоматизации email-рассылки Sendwithus использовал фантомное решение для оценки перспективности SaaS-решения без его разработки. Стратегия показала, что такое в понимании пользователей «идеальный SaaS продукт». Компания создала версию Sendwithus Zero стоимостью $28, собравшую мнения пользователей о наиболее полезных и востребованных свойствах и функциях будущего продукта, что помогло безошибочно запустить продукт, когда пришло время.

Основатели сервиса Optimizely Дэн Сирокер (Dan Siroker) и Пит Кумен (Pete Koomen) применили ту же стратегию для изучения мнения пользователей и поиска идеи для нового продукта, когда они решили отойти от образовательного проекта CarrotSticks. Дэн и Пит продали 2 лицензии стоимостью $1 000 каждая клиентам, имея в распоряжении один лишь лендинг.

Фантомный продукт ни к чему не привязан и не ограничен реальным продуктом, что эффективно для определения новых свойств. В качестве примера использования фантомных решений при разработке реальных продуктов основатель и софт-дизайнер агентства MojoTech Ник Кишфи (Nick Kishfy) приводит кнопку в мобильном приложении, которую он называет «Кнопкой в никуда». Оценивая, как много пользователей интересуется данной опцией, компания видит реальный спрос.

quote
«Фантом» ни к чему не привязан и не ограничен реальным продуктом, что эффективно для создания новых свойств
 

Вместо заключения

Применение стратегии фантомных продуктов в качестве метода исследования рынка имеет свои недостатки. Некоторые пользователи сервиса Sendwithus выразили свое недовольство тем, что участвовали в исследования без собственного на то согласия. Поэтому если вы решите повторить эксперимент с «Кнопкой в никуда», не забудьте сообщить пользователям, что они нашли экспериментальную кнопку, чтобы снизить риски возможных возмущений и претензий.

При должном подходе фантомные продукты становятся максимально эффективным инструментом исследования рынка и целевой аудитории, валидации качества продукта и перспективности идеи, а также успешной тактикой формирования спроса.

Высоких вам конверсий!

По материалам: tomtunguz.com, image source Eugenia Lyapina 

17 декабря 2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".