Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Мобильная версия, веб-приложение, адаптивный дизайн или десктопный формат сайта?

Мобильная версия, веб-приложение, адаптивный дизайн

Известно, что сайты в Сети различаются в зависимости от отображения на разных устройствах. Так, принято выделять:

  • мобильные версии, предназначенные для смартфонов;
  • веб-приложения — отдельный тип сайта для мобильных устройств, который выглядит как приложение;
  • адаптивный дизайн — внешний вид веб-ресурса преобразуется в зависимости от того, с какого устройства его просматривает пользователь;
  • полные версии — предназначены для десктопов и не оптимизированы под мобильный интернет.

В этой статье мы подробно рассмотрим все типы сайтов, чтобы понять, какие преимущества и недостатки скрывает каждых из них и что подходит именно вам.

Мобильная версия

Мобильные версии сайтов создаются специально для мобильных устройств. Часто они имеют свой собственный url-адрес (например. m.vk.com) и значительно отличаются от полной версии:

  • удалены некоторые разделы;
  • адаптирован внешний вид главной страницы;
  • размещен контент, который удобно просматривать с небольших экранов;
  • дизайн и CTA-кнопки соответствуют размеру экрана, чтобы их было удобно нажимать.

По сравнению с тем же адаптивным сайтом, мобильная версия отличается именно этим — собственным интерфейсом и содержимым.

Веб-приложение

Веб-приложения сильно разнятся с оригинальным сайтом даже по сравнению с мобильной версией. Это полностью переработанный, даже можно сказать специально созданный вариант веб-ресурса. Доступен только для мобильных устройств.

Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн представляет собой технологию, по которой внешний вид и функционал сайта подстраивается под формат устройства пользователя. В зависимости от этого на экране будет отображаться то, что вписывается в экран конкретного посетителя.

Адаптивный дизайн

Transport for London (tfl.co.uk) — это пример сайта с адаптивным дизайном. На скриншоте ниже вы видите, как полная версия преобразуется на разных экранах мобильных устройств

Адаптивный дизайн

Дизайн для планшета (слева) и мобильного устройства (справа) отличается количеством колонок, в которых размещается контент

Одним из самых главных недостатков мобильных версий сайтов, по мнению многих пользователей, является именно урезанный контент и функционал. Адаптивный дизайн как раз-таки решает эту проблему. Минусом, в свою очередь, является не всегда правильная адаптация под конкретное устройство, что может создать реальные неудобства для пользователей:

Адаптивный дизайн

Пример адаптивной версии сайта Authenticjobs.com. Полная версия содержит контент, располагающийся в колонке справа. Например, предложение разместить объявление о вакансии, который отсутствует в мобильной

Адаптивный дизайн

Как видите, в мобильной версии Authenticjobs.com некоторого контента просто нет

Ниже мы попробуем сравнить эти два варианта.

Мобильная версия или Адаптивный дизайн?

Перечислим несколько очевидных преимуществ и недостатков двух подходов:

1. Сайты с адаптивным дизайном поддерживают разные устройства и формат экранов, в то время как мобильная версия разрабатывается только для смартфонов и не подходит для работы с персонального компьютера.

2. Адаптивный дизайн предполагает наличие полного контента и всех функций, в отличие от мобильной версии, где опции и содержимое ограничено возможностями смартфонов/планшетов и предполагаемого юзабилити.

3. Сайты с адаптивным дизайном часто лучше индексируются поисковиками. С мобильными версиями, особенно, если они отличаются еще и URL, сложнее — для их продвижения в поиске понадобится больше времени. Некоторые веб-мастера находят выход в переадресации посетителя с полной версии на мобильную, но это занимает время, что не всегда нравится пользователю.

4. Сайты с адаптивным дизайном легче модерировать, так как опять же не нужно заботиться о различном содержании.

5. Адаптивные сайты, как правило, обходятся своим владельцам дороже.

6. Адаптивный дизайн чаще работает медленнее, чем «шустрая» и подстроенная под устройство мобильная версия. Дело именно в отличии контента и функционала.

7. Сайты с адаптивным дизайном не очень хорошо интегрируются со сторонними веб-ресурсами. Если вы, например, разрабатываете сайт, который опирается на независимый бекэнд-сервис (например, систему бронирования на сайте отеля), будет сложно подстроить интерфейс этого сервиса под адаптивный дизайн.

quote
Главный минус мобильных версий сайтов — недостаток контента и функционала
 

Полная версия сайта на мобильном устройстве

Некоторые пользователи говорят, что они предпочитают загружать полную версию сайта, даже если они используют мобильное устройство. В основном такой выбор связан с предыдущим неудачным опытом взаимодействия с мобильной версией веб-ресурса (недостаток контента и функций — все то, о чем написано выше). Иногда это просто дело привычки.

Есть даже случаи, когда посетители мобильных версий отказывались от конверсионного действия. Такое произошло с одним из пользователей сайта отеля в Лас-Вегасе. Как потом выяснилось, человек ожидал от гостиницы в таком легендарном городе «более яркого сайта». Очевидно, что мобильная версия не позволила продемонстрировать все достоинства. Так неужели придется отказываться от удобства и простоты из-за ожиданий некоторых пользователей?

Нет. Эксперты утверждают, что обращать внимание нужно на пользовательский опыт, а не на слова. Часто на оптимизированных под мобильные устройства сайтах он оказывается успешнее и эффективнее, даже если посетители заявляют обратное.

Вместо заключения

Как видите, преимущества и недостатки имеет каждый из вариантов. Единственно правильное решение, которое вы можете принять при выборе способа адаптации вашего сайта или лендинга под мобильные устройства — это провести сплит-тестирование. Посмотрите, как ведут себя ваши пользователи на ресурсе, и разработайте наиболее удобный вариант именно для вашей целевой аудитории.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nngroup.comimage source nuon 

24 февраля 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".