LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Странный, но эффективный способ достижения сложных целей

Странный, но эффективный способ достижения сложных целей

Существует множество способов победить свои вредные привычки и улучшить жизнь.

Допустим, вы годами не можете приучить себя регулярно посещать спортзал, несмотря на адские усилия. Вы ненавидите поднимать тяжести, ненавидите спортивную атмосферу, напряжение, пот и запахи. Единственное, что вам нравится в тренировках — результаты. К несчастью, нельзя насладиться плодами тренировок, не посещая спортзал. И вы знаете это.

Однако полюбить утренние пробежки, начать правильно питаться и научиться писать интересные статьи все-таки реально. Разобравшись в принципах работы нашего разума, можно использовать эти знания для изменения своего ежедневного поведения. Это даст невероятные дивиденды.

Привычка и режим — разные вещи

Кажется, что вся наша жизнь состоит из привычек. Множество книг, не говоря уже о бесчисленных блогах, постах и фитнес-приложениях, гарантируют вам нового себя, если вам удастся привить себе новое поведение. В результате, многие думают, что привычка — это решение проблемы, с которой сами они не могут справиться. Однако подобные заявления не совсем оправданы.

В действительности, что же такое привычки? Доктор Бенджамин Гарнер (Benjamin Gardner), физиолог, занимающийся исследованиями в King’s College в Лондоне, считает, что «привычка вырабатывает импульс к определенному поведению в текущей ситуации без участия или с небольшим участием разума». Иными словами, привычка — это способ работы мозга без предварительного обдумывания действия. Эти импульсы иногда могут приносить хороший результат, но только определенное поведение может превратиться в полезную привычку.

Построить привычку достаточно несложно — просто обуздайте импульс. Найдите свой триггер, выработайте нужное поведение и обеспечьте его регулярность. Например, полностью убрав нездоровую еду из дома и начав завтракать одинаково каждое утро, ваша диета станет полезной привычкой.

В случае, если необходимое вам поведение требует сильного намерения, усилий или размышлений — это не привычка. Хотя сторонники привычек пиарят их как волшебный способ сделать то, что обычно не делается, к сожалению, они ошибаются. Не надо путать задачи с привычками: они никогда ими не станут. Если действие требует от вас усилий — это не привычка.

Таким образом, тяжелая работа и преднамеренная практика — не лучший способ для формирования привычки. Например, если вы ежедневно отводите время на написание текстов — это не привычка. Это труд. Если писатели ждали бы вдохновения каждый раз перед тем, как сесть за стол, книг было бы в несколько раз меньше. Чтобы стать хорошим писателем необходима концентрация и целенаправленные усилия — только так ваши слова по пути из головы на бумагу или монитор обретут смысл. Проще говоря, поднятие тяжестей — это не привычка, потому что если вы хотите стать сильнее, вам нужно много работать.

quote
Если действие требует от вас усилий — это не привычка
 

Но если все эти способы поведения не привычки, то что тогда? Режим, упражнение, тренировка. Режим — это привычное, регулярно практикуемое поведение. Вашей работе все равно, есть ли у вас вдохновение или нет, она должна быть сделана. Когда вы окончательно поймете, что никогда не сможете сделать походы в спортзал привычкой, подумайте над тем, как добиться их регулярного исполнения.

«Зажги или сожги»

Небольшое предостережение. Перед тем как применять технику, которая сподвигнет вас сделать все, что угодно, внимательно прочтите следующие абзацы:

1. Техника, настолько эффективная как эта, может быть опасной

Это очень хороший способ привить себе определенный порядок, но он не сможет вас уберечь от того, чтобы совершать неправильные действия. Если одновременно с нужным поведением вы делаете что-то совершенно противоположное вашим целям, вы только усугубите ситуацию. Например, сотни приседаний не помогут вам (и даже навредят), если вы продолжите пить сладкую газировку ежедневно.

2. Этот метод не подходит для того, чтобы заставить что-то делать других людей

Эта схема только для индивидуального использования, поэтому не стоит применять ее на людях, которые вынуждены вас слушаться — ваших подчиненных или детях.

3. Наконец, это не единственный метод, доступный к использованию, но это однозначно жесткий способ принудить себя к смене поведения

Если вы очень себя любите, попробуйте другой метод. Например, найдите свое MEA (Minimum Enjoyable Action — действие, от которого вы получаете минимальное удовольствие). Метод MEA отлично работает с небольшими привычками, которые вам нравятся. Например, он научит вас любить пробежки, если вы уже любите неспешные прогулки. Вы сможете заменить прогулки бегом, и при этом он станет для вас таким же приятным, как и спокойная ходьба.

Всегда есть определенные вещи, которые мы не любим, но должны делать по тем или иным причинам. Они требуют от нас старания, твердости, упорного труда и постоянства. Теперь о самой технике.

Как это работает

  1. Определитесь с целями. Например, это может быть посещение спортзала.
  2. Выберите время в расписании. Если вы не обозначите четкое время для занятий так же, как записываетесь на прием к врачу или вносите в ежедневник дату и время важной встречи, нужное вам поведение так и останется недостижимой мечной
  3. Найдите новенькую купюру номиналом в 5000 рублей. Деньги другого номинала также подойдут, но это должна быть сумма, которую вам жаль терять.
  4.  Найдите зажигалку.
  5. Купите настенный календарь и повесьте его там, где вы будете его видеть каждый день, например, у зеркала в ванной комнате.
  6. Приклейте купюру к сегодняшней дате в календаре и рядом в пределах видимости положите зажигалку.

Теперь у вас есть шанс для самоорганизации. Каждый день, когда подходит время практики нужного поведения, вы должны либо следовать намеченному плану (например, «зажечь» в спортзале), либо сжечь банкноту. Не отдавайте эти деньги никому и ничего на них не покупайте. Сожгите их или выполните обещанное самому себе.

Понятно, что уничтожать деньги — незаконно, но суть этой техники именно в том, что вы не захотите этого делать. При правильном применении метода купюра так и останется нетронутой.

Почему это работает

Помимо радикального названия «Зажги или сожги» у метода есть и серьезное научное обоснование. Первое, разумеется, состоит в том, что все мы ненавидим терять деньги. Но почему бы не платить самому себе за выполненное действие вместо того, чтобы их сжигать в обратном случае? Согласно заявлениям психологам, то человек переживает боль от потери в два раза сильнее, чем радость от достигнутой цели, это феномен известный как «боязнь потери».

Люди до смешного нелепы в прогнозировании своих действий. «Разумеется, я пойду в спортзал завтра», — говорят они . А когда наступает завтра, стопроцентно находится оправдание для того, чтобы туда не идти. Мы сфокусированы на настоящем и не осознаем ценности будущих достижений. Этот психологический принцип удерживает нас от реализации того, что давно следовало бы сделать.

Метод «Зажги или сожги» связывает нас с финансовыми потерями, которых мы не сможем избежать, кроме как выполнив задачу, и поэтому схема отлично работает. Сходная техника показала потрясающие результаты на курильщиках, желающих избавиться от зависимости. Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, выяснило, что когда курильщики рисковали собственными деньгами, они бросали курить намного активнее.

К сожалению, исследователи выяснили, что количество курильщиков, пожелавших рискнуть собственными деньгами, очень невелико. Возможно, эти участники исследования понимали, что если они поставят на кон собственные финансы, то им действительно придется завязать с пагубной привычкой, чего не так уж и хочется.

Вместо заключения

Вам может быть сложно решиться на описанную технику, потому за забавным названием кроется тяжелая работа. Но, подумайте, зачем отказываться от метода, который гарантирует достижение важных для вас целей?

Если вы не решитесь, то скорее всего распрощаетесь с целью. Но если вы действительно настроены на успех, выделите деньги и убедитесь, что новое поведение вам по зубам. Дайте себе время на сомнения, торги с самим собой, и после примите окончательное решение. Приколотите календарь к стене, приклейте на него деньги и положите рядом зажигалку. И пусть она там и останется.

А как вы добиваетесь поставленных целей? Прибегаете ли вы к психологическим уловкам, договариваясь с самим собой, и насколько хорошо это работает? Расскажите в комментариях.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nirandfar.comimage source richardniedings 

22 марта 2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".