LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

6 дополнительных способов раскрыть потенциал вашего лендинга

6 дополнительных способов раскрыть потенциал вашего лендинга

Вся работа маркетологов направлена на то, чтобы привлечь посетителей, лидов и просто клиентов, которых можно перевести на следующий этап воронки конверсии и в итоге — увеличить продажи. Существует множество способов сделать это: посты в блогах, электронные книги и многое другое, но наилучший метод конвертирования трафика — лендинги.

У посадочной страницы есть главная цель, которую вы определяете самостоятельно. Это может быть подписка на рассылку, заявка на услугу или покупка. Все на странице посвящено достижению этой цели, именно поэтому лендинги более эффективны, чем любой другой веб-контент.

Однако термин «лендинг пейдж» гораздо шире.

В настоящее время выделяют несколько типов посадочных страниц, каждый из которых идеален для конкретной бизнес-цели. Если вы понимаете из чего состоит каждый конкретный тип посадочной страницы, почему он эффективен в конкретных случаях и как его создать, то вы сможете создать правильный лендинг для правильной задачи.

В этой статье мы расскажем о 6 самых конвертирующих лендингах, когда их лучше использовать и как их создавать.

1. Продукт не до конца готов? Используйте лендинг «Скоро в продаже»

Не заниматься продвижением продукта заранее — большая ошибка. То, что продукт еще не готов к запуску, не значит, что люди не хотят узнать о нем уже сейчас и получить уведомление о том, что он вышел.

Если ваш товар или сервис уникален, то целевая аудитория сделает все возможное для его получения, неважно, сейчас или в ближайшем будущем. Поэтому вместо того, чтобы отсылать покупателей на несуществующую страницу, разработайте лендинг «Скоро в продаже».

Подобные лендинги становятся все более популярны, так как компании начинают осознавать их эффективность.

Суть в том, что вам необходимо создать посадочную страницу, проясняющую, что продукт скоро поступит в продажу, и позволяющий посетителю подписаться на обновления о продукте.

продвижение

Таким образом, ваша команда не сидит сложа руки, пока работают продуктовики.

К тому же, этот тип лендинга является отличным инструментом, чтобы «прощупать почву». Если у вас очень низкий уровень конверсии, значит, никто не интересуется вашим продуктом, и вы сможете сэкономить массу времени и денег, перестав заниматься его разработкой или найдя новое направление развития.

Но главное преимущество наиболее очевидно: вы получаете список готовых лидов. В момент запуска продукта вы можете получить первую волну заказов практически сразу, что даст вам фидбек для усовершенствования своего оффера.

Ключ к созданию эффективного лендинга «Скоро в продаже» заключается в том, что несмотря на легкость разработки, важно убедиться, что на страницу добавлены все необходимые элементы:

  • Во-первых, сам продукт: посетители должны знать, чем посвящена страница. В приведенном примере продукт раскрыт прямо в заголовке. Посетители должны понимать, что именно вы предлагаете.
  • Затем проясните, что продукт еще не готов. Этому должна быть посвящена значительная часть лендинга. Не забудьте сказать о том, когда продукт выйдет в продажу. Если вы не уверены насчет даты выхода, вы можете дать размытую информацию, например, «лето 2016». Однако все-таки лучше предоставить более точную информацию, например, добавить на страницу обратный отсчет.

продвижение

  • И наконец, критически важно дать информацию о том, в чем заключается ваш оффер. Опишите в одном-двух предложениях, что это за продукт и как он решает проблему клиента. Таким образом, посетителям станет понятно, относятся ли они к целевой аудитории и интересен ли им этот тип продукта. Вы можете расширить описание еще на несколько предложений, но в этом нет необходимости, только если у вас не очень сложный продукт.

При просьбе создать подписку необходимо объяснить посетителям, на что конкретно они подписываются, например: «Введите адрес своей электронной почты и первыми узнайте, когда продукт будет готов».

2. Как эффективно использовать видео на лендинге?

Если ваш продукт труден для понимания или уникален, то уложить все в одну страницу будет достаточно сложно.

Отличный выход — использовать в качестве главного элемента страницы видео. Также потребуется текст, объясняющий преимущества продукта, но его следует разместить после видео. Вот пример лендинга Icecream Screen Recorder:

видео

Видео не должно притягивать все внимание к себе. Рядом с ним может быть размещен текст, но ролик следует сделать достаточно заметным, чтобы для посетителя была очевидна необходимость просмотра.

Видео могут быть отличным инструментом, ведь не так уж много людей захотят читать длинный текст, а просмотреть презентацию длительностью 1-2 минуты — не такая уж сложная задача. К тому же, пропустить что-то важное в видео трудно, ведь при просмотре все внимание посвящено происходящему на экране.

Тем не менее, добавить только видео недостаточно. Плохое видео не повлияет (если не ухудшит) на конверсию. Существует два аспекта эффективного видео, которые следует учитывать.

1. Во-первых, качество. Видеоролики прошли длинный путь развития за последние годы, поэтому пользователи ожидают увидеть нечто профессиональное.

Это значит:

  • Отсутствие размытости
  • Хорошее освещение
  • Отсутствие фоновых шумов и эхо
  • Отсутствие дефектов речи диктора

Если у вас не хватает знаний или опыта для изготовления такого видео, вам следует воспользоваться помощью специалистов.

2. Второй важный аспект — убедительная история.

Видео у людей ассоциируются с развлечением. У вас есть 1-2 минуты на то, чтобы рассказать короткую захватывающую историю о том, почему ваш продукт важен и достоин внимания.

История не должна быть сложной, но если вы хотите представить свой оффер с наилучшей стороны, необходимо уделить внимание наиболее важным его особенностям и показать все способы получения выгод от его использования.

4 шага к созданию объясняющего видео

Если вы прочитали все сказанное выше, у вас, скорее всего, уже есть мысли об размещении видео на своем лендинге. Остается только узнать, что именно нужно для его создания:

  • Во-первых, выделите бюджет: качественные ролики стоят иногда более $1000 за минуту. Помните, что на первом плане всегда качество, поэтому если вы ограничены в средствах, лучше сделайте видео короче, но не экономьте на качестве.
  • Во-вторых, найдите профессионала, который создаст продающее видео. Специалистов можно искать на фрилансерских биржах (например, Freelancer) по ключевым словам «видео» и «создание видео». Альтернативой является использование специальных сервисов типа smart-scribe.ru
  • В-третьих, нужна совместная работа со специалистом для разработки сюжета и написания скрипта. Вы можете сделать это самостоятельно в случае необходимости.
  • В-четвертых, просто дождитесь, пока компания или фрилансер завершит работу по созданию видео, дайте обратную связь для корректировок и опубликуйте готовый ролик.

Если вы никогда раньше не делали видео, это может казаться сложным. Однако разбейте процесс на этапы и вы поймете, что он довольно прост.

3. Перестаньте заниматься «холодными» продажами и используйте лендинг для генерации лидов

Помните, что лендинги могут использоваться на каждом этапе вашей воронки продаж, ведь они оптимизированы для конверсий.

Но для того, чтобы лендинги работали эффективно, покупатели должны быть перенаправлены туда на правильном этапе совершения покупки.

Три этапа совершения покупки

Три этапа совершения покупки: Осведомленность (eBooks, блог, видео, электронная книга, образовательный вебинар) — Оценка (вебинар о продукте, кейсы, примеры, FAQ, демо-ролики) — Покупка (бесплатная пробная версия, живая демонстрация консультация, купон)

Даже с помощью самого лучшего лендинга сложно продать продукт, если посетитель никогда не слышал о нем или вашем бренде. Однако тот же лендинг может показать потрясающую конверсию, если люди уже владеют какой-то информацией.

Те люди, которые никогда не слышали о вас, вашем продукте и вашем сайте, называются «холодным трафиком». Другие, с которыми вы уже соприкасались, называются «теплым трафиком», и их гораздо проще сконвертировать. Но причем здесь лендинг?

Хотя на первый взгляд это кажется проблемой трафика, ее достаточно легко можно решить с помощью лендинга. Вместо того, чтобы отсылать «холодный трафик» на лендинг, который продает продукт, направьте его на страницу, соответствующую верхней части воронки продаж.

Такой лендинг не просит сделать людей нечто существенное, например, купить продукт. Для начала включите их в свой список рассылки, и как только они подписались на вас, начните отправлять им сообщения и выстраивать отношения, чтобы потом, наконец, отправить их на продающий лендинг.

Создание привлекательного контента, или «магнита», для лидов дело непростое, хотя и не слишком сложное. От вас требуется понимание 3 факторов, которые влияют на конверсию:

  • Первый фактор — релевантность, которая состоит из двух компонентов. Очевидно, что ваше предложение должно быть релевантным интересам вашего трафика.Поэтому если ваше целевая аудитория — «собачники», магнитом для лидов может послужить какая-нибудь книга про собак. Также ваш лендинг должен быть релевантным проблемам вашей целевой аудитории. Если ваши покупатели заинтересованы в интересных играх для собак, предложите им книгу «5 способов эффективно играть с вашей собакой». Сравните эту книгу с книгой «25 хороших имен для собак» — хотя она и относится к собакам, она нерелевантна проблемам целевой аудитории.
  • Второй фактор, который касается релевантности, это ценность. Это очень просто: чем более ценен магнит для лидов, тем скорее они подпишутся на вас. Купон с 10%-ной скидкой представляет большую ценность, чем 5%-ный купон. Электронная книга с 10 способами более ценна, чем книга с 5 способами. К тому же, если ваш контент решает важную для посетителя проблему, он оценит его гораздо выше, поскольку так важна релевантность. 
  • Третий фактор — выполнимость. Помните, что нельзя просить холодный трафик купить что-либо, поскольку для этого еще не пришло время. По той же причине не стоит перегружать посетителей слишком сложным контентом. Представьте, что вы предложили им «52-недельный курс по тренировке собак»: хотя он и более ценен, чем 10-недельный, этого все-таки слишком много. Найдите правильный баланс.

Если вы понимаете эти три фактора, то вы уже готовы для создания привлекательных магнитов для лидов.

4. Сфокусируйте посетителей на проблеме, которую вы решаете, перед тем, как представить ваш продукт

Вы любите и цените ваш продукт, но клиенты не всегда испытывают к нему те же чувства. Маркетологи часто слишком фокусируются на лендингах, которые описывают преимущества и характерные черты продукта, однако все это не так уж важно для покупателей. При наличии осознанной «боли» или достаточно простой проблемы ваши клиенты, скорее всего, сами знают, что ищут.

Если вы продаете продукт таким клиентам, стоит применить другой метод. Разместите простой и короткий текст на своем лендинге:

продукт

Основной текст должен описывать продукт, который ищет посетитель.

Например, посетитель ищет цветы по доступным ценам.

Вместо того, чтобы сразу акцентировать внимание на преимуществах своих цветов, их свежести, ассортименте и прочем, сначала вы должны сообщить: «Доступные цветы каждому». Далее можно перечислить лучшие характеристики вашего предложения. Например, гарантия высокого качества и круглосуточная доставка.

Ключ в том, что клиенты ищут конкретный продукт, который есть у них в голове, даже если они и не знают его отличительных свойств.

Когда вы обозначили, что делает ваш продукт, и ваши посетители поняли, что они попали по адресу, второе, что следует предпринять — это создать хороший призыв к действию, который обычно располагается на кнопке, которая приводит их на страницу продаж или какой-то другой лендинг, где посетитель может узнать больше о продукте

Вы можете повысить эффективность своего призыва к действию, использовав выразительные слова и фразы, которые описывают результат действия вместо стандартных призывов к действию, таких как:

  • Узнать больше
  • Скачать
  • Купить

Конкретизируйте ваши CTA под ваш продукт. Если вы предлагаете мануал по тренировке собак, попробуйте следующее:

  • Я хочу, чтобы моя собакам меня услышала!
  • Я устал от неповиновения
  • Получить лучший метод тренировки собак

Чтобы сделать призывы еще эффективнее, добавьте срочности с помощью слов «сегодня» или «сейчас».

5. Продаете сложный продукт? Выделите его особенности

Как уже было сказано, при продаже сложного продукта видео поможет подчеркнуть все его отличительные черты, но у этого приема есть и недостатки. Ролики сложнее редактировать, чем текст или картинки, к тому же, они нравятся не всем. Есть люди, которым интереснее прочитать, поэтому текст на странице должен быть в любом случае. И наконец, Google не индексирует видео, поэтому для того, чтобы поисковик ранжировал ваш лендинг в своих механизмах, то на странице должно присутствовать достаточное количество текста.

Если у вашего продукта сложные характеристики или вы решаете не одну, а несколько проблем с его помощью, объяснить все это в нескольких предложениях невозможно. Так вы только запутаете посетителей, которые ищут одно конкретное решение, которое предлагает ваш продукт. Что же делать?

Надо создать для каждой отличительной черты свою секцию на лендинге. Порядок их расположения неважен: можно сделать переход от наиболее часто выбираемых к наименее выбираемым.

Например, лендинг LPgenerator предлагает понятные решения для разных целей. Верхняя часть страницы сфокусирована на 4 основных возможностях, представленных в блоках с индивидуальной иллюстрацией:

LPgenerator

Необязательно создавать разные фоны для каждого решения, но они должны быть визуально разделены.

Один из факторов, который часто игнорируется — это язык, который вы используете. Недостаточно просто упомянуть каждую особенность; необходимо описать их простым языком — таким, каким разговаривают ваши покупатели.

Поскольку создание продукта является достаточно трудоемким, кажется, что оправдать его стоимость можно только сложным языком. Тем не менее, непонятный текст имеет обратный эффект. Говорите так, чтобы вашей целевой аудитории все было максимально ясно.

6. Дайте посетителю выбрать свой путь

Определенные продукты имеют большое количество отличительных черт, каждая из которых может являться отдельным решением. Разные клиенты могут быть заинтересованы в какой-то одной функции и совсем не уделять внимания другим.

Если вы выделите какую-то одну возможность в верхней части посадочной страницы, это будет хорошо для клиентов, которые заинтересованы именно в ней, но других это заставит потерять интерес к продукту и снизит конверсию.

Решение проблемы заключается в том, чтобы предоставить людям возможность выбора.

Вместо того, чтобы сразу рассказывать о главной особенности продукта, дайте посетителям выбрать то, в чем они заинтересованы. Затем, в зависимости от нажатой ими кнопки или ссылки, направьте их к конкретной части лендинга (или вовсе на другой лендинг).

Хорошим примером является Hubspot: их комплексный продукт предназначен как для маркетологов, так и продавцов (каждая группа заинтересована в чем-то своем). На лендинге есть ссылки для получения большей информации как по маркетинговой платформе, так и по ПО для продаж:

Hubspot

Более того, они предлагают магнит для лидов — просто на случай, если на их странице вдруг окажется холодный трафик.

Главный фактор, позволяющий определить, подходит ли вам этот тип лендинга – трафик, состоящий из разных групп людей. Некоторые продукты созданы для разных категорий потребителей, к каждой из которых нужен свой подход, поскольку люди используют ваш продукт по-разному. В идеале каждую категорию нужно отправлять на лендинг, созданный специально для них, но это не всегда возможно. Именно тогда данный прием является лучшим решением.

Все, что вам необходимо — ссылки на разные лендинги или типы контента на одной странице. Если вы выбираете второй вариант, то сделать его достаточно просто. Процесс состоит из двух частей:

  • Первая — это создание точки привязки, куда будет перенаправлен пользователь после нажатия ссылки. Поставьте точку привязки на заголовок раздела, к которому вы будете отсылать посетителей.
  • Затем поднимитесь выше, туда, где вы хотите разместить ссылку, но вместо размещения в этом месте целого адреса в ссылке пропишите ID, который вы придумаете, после хэштега, созданного при размещении точки привязки. Разместите ссылку на кнопке или панели в верхней части страницы, и часть посетителей, заинтересованных в этих возможностях, смогут перейти прямо к ним.

Вместо заключения

Лендинги — это важный инструмент, который должен быть в арсенале любого маркетолога. Но если вы хотите использовать все преимущества посадочных страниц в своей работе, вам нужно создать правильный тип лендинга, применимый к конкретной ситуации.

В этой статье мы рассмотрели 6 типов лендингов с высокой конверсией и надеемся, что теперь вы знаете, как применять их в своей работе.

Высоких вам конверсий!

Image source scimath 

30 марта 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".