LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Биткойн: руководство для начинающих

Биткойн: руководство для начинающих

Заговоры, криминал, воровство, спекуляции, богатство — все эти слова сопровождают тему Биткойнов с 2013 года. Так называемая криптовалюта в один момент покорила рынок своим высоким взлетом, всего за год поднявшись в цене с $10 до $1 200. На пике она стоила дороже золота, пока не обвалилась до $500. Сегодня стоимость Биткойнов колеблется в пределах от $380 до $682.

Затаив дыхание, все наблюдали за тем, как первые обладатели нового вида денег стали миллионерами и как власти изъяли миллионы долларов в эквиваленте Биткойнов из печально известного черного веб-рынка, именуемого Шелковым путем (the Silk Road). Многие стали свидетелями попыток раскрыть личность создателя Биткойнов, Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), а также слышали бессчетное число высказываний экспертов по финансам о будущем криптовалюты.

Миллионы людей следили за развитием этой истории, но лишь некоторые решились вложить свои средства в Биткойны в силу неустойчивости и волатильности их стоимости.

Сегодня Биткойны вступают в фазу зрелости, стабильности. Экосистема криптовалюты становится более надежной и законной, а адепты Биткойнов настойчиво требуют массового его применения. Если вы хотите быть в курсе событий и вам любопытно, что же такое Биткойны, как их заработать и на что можно потратить — читайте эту статью, в которой есть все, что нужно знать об этом уникальном явлении.

Что такое Биткойн и как он работает?

Если выражаться по-простому, то Биткойны — это интернет-версия денег. В своей основе это криптографический протокол, отчего их и называют криптовалютой. Протокол создает уникальные крупицы цифровой собственности, которые могут быть переданы одним человеком другому. Как и реальные деньги, один и тот же Биткойн нельзя потратить два раза.

Биткойны создаются с помощью компьютерной программы с открытым исходным кодом решением сложных математических задач, которое именуется добычей (майнингом). Каждый Биткойн характеризуется публичным адресом и закрытым ключом, который состоит из длинного списка цифр и букв, которые и определяют уникальность Биткойна. Это означает, что Биткойн — это не только знак стоимости, но и способ передачи этого значения.

Помимо уникального цифрового кода, Биткойны отличаются позицией в публичной книге всех Биткойн-транзакций, известной как блокчейн (blockchain). Покупку Биткойна можно рассматривать как покупку конкретной позиции в блокчейне, которая затем записывается в этот же блокчейн.

Блокчейн поддерживается распределенной сетью компьютеров по всему миру. Такая децентрализация позволяет обеспечить независимость системы от любого правительства. Транзакции проводятся в цифровом виде от человека к человеку, без посредников. Это позволяет существенно снизить расходы на переводы денег, а то и вовсе исключить сборы, которые характерны для переводов традиционной валюты. К тому же все транзакции происходят быстрее и проще. Преимущество Биткойнов перед банковской системой сопоставимо с преимуществом электронной почты перед почтой обычной, физической.

Люди покупают и продают Биткойны на онлайн-биржах. Публичные адреса и частные ключи требуются для их покупки и продажи.

Если операции проводятся с использованием публичных ключей, имена покупателей и продавцов зашифрованы и недоступны, хотя информация о транзакции будет публично зарегистрирована.

Часто говорят, что Биткойны анонимны, но правильнее было бы сказать, что они псевдо-анонимны. В настоящее время транзакции довольно сложно отследить, отчего Биткойны нередко используются для разного рода преступных действий.

Как и бумажные деньги, вы можете держать Биткойны в кошельке, в котором будут сохранены открытые и закрытые ключи, необходимые для идентификации Биткойнов и выполнения транзакции. Это могут быть электронные кошельки, которые существуют в защищенных облачных средах, на компьютере или физической форме. Если кошелек взломают или вы потеряете свой собственный Биткойн ключ, вернуть его не получится.

Биткойн может быть использован для покупки вещей у тех продавцов и организаций, которые принимают эту валюту; их также можно обналичить через биржи, брокера или прямого покупателя.

Это лишь базовые правила, понимания которых достаточно для дальнейшего погружения в экосистему криптовалюты.

Источник появления Биткойнов

С бумажным деньгами все понятно: правительство решает, когда и сколько денег нужно напечатать и распространить. Что касается Биткойнов, то их появление не зависит от правительства какой-либо страны или центрального банка — люди создают Биткойны посредством майнинга.

Майнинг — это процесс решения сложных математических задач (также называемый хешированием) с помощью мощных компьютеров с предустановленным на них специальным программным обеспечением. Майнинг требует большой вычислительной мощности, которой не обладают рядовые ПК, поэтому людям приходится приобретать оптимизированные под майнинг компьютеры, либо объединять их в цепи, получая необходимую мощность.

Как только программа решает одну из математических задач, система создает так называемый «блок», зашифрованную транзакцию с Биткойнами. Новые Биткойны получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок. Следует отметить, что сложность решения задач будет расти по мере увеличения числа Биткойнов, введенных в оборот, а объем вознаграждения через определенный период уменьшается вдвое. Другими словами, в систему заложено постепенное замедление темпа появления новых Биткойнов. Также существует встроенное ограничение в 21 миллион Биткойнов: как только число введенных в оборот Биткойнов станет равно этому ограничению, процесс выпуска новых Биткойнов прекратится полностью. Для обеспечения достаточного количества средств Биткойн делится до 8-го знака после запятой. Наименьшая единица составляет 0.00000001 BTC и называется «сатоши» — можно осуществлять транзакции этих долей Биткойна.

Блоки, созданные при майнинге, оставляют транзакционную запись в системе Биткойн. Каждый блок содержит хеш предыдущего блока, который создает базу данных транзакций — ранее упомянутый блокчейн. Блокчейн — это публичный реестр, который записывает все транзакции в хронологическом порядке. Новый блок добавляется в блокчейн в среднем каждые десять минут.

quote
Наименьшая единица Биткойна составляет 0.00000001 BTC и называется «сатоши»
 

Как купить или продать Биткоины?

Теперь, когда у вас сложилось общее понимание того, что есть Биткойн, следует ответить на вопрос, как можно приобрести хотя бы один? К счастью, вам не нужно постигать тонкости хеша, узлов и блокчейна, входящих в структуру этой экосистемы.
Люди покупают и продают Биткоины через биржи. Для того, чтобы совершать сделки на бирже, вам необходимо иметь Биткойн-кошелек.

Самая известная и одна из крупнейших Биткойн-бирж — японская Mt.Gox (от англ. Mount Gox), которая являлась валютным рынком (осуществляла операции между Биткойнами и национальными валютами), но обанкротилась в 2014 году.

Среди прочих пользующихся доверием пользователей бирж следует отметить BTC China (Китай), Bitcoin.de (Германия), VirtEx (Канада), Bitstamp (Словения), BTC-e (Болгария), CampBX (США), Bitcurex (Польша). Как и на любой валютной бирже, здесь установлены курсы для обмена и брокеры, которые могут поторговать Биткойнами за вас.

Помните, что вы должны быть очень осторожны с тем, кому вы доверяете свои деньги и с кем совершаете транзакцию: Биткойн-биржи плохо регулируемы, поэтому вас могут просто-напросто обмануть.

После того как вы сделаете выбор в пользу того или иного брокера или биржи, вам предложат создать учетную запись с именем пользователя и паролем и ссылкой на банковский счет. Обычно биржи запрашивают скан официальных документов (паспорта или водительского удостоверения). Некоторые биржи запрашивают номер телефона, а другие требуют последний счет за коммунальные услуги, чтобы подтвердить вашу личность и место жительства.

После этого вы можете начинать покупать Биткойны.

При помощи таких сервисов, как Coinbase или Bitstamp, обмен Биткойнов на реальные деньги и наоборот происходит довольно просто, но при первой покупке задержка платежа составит от нескольких дней до недели.

Когда вы захотите продать свои Биткойны, все что вам нужно сделать — это убедиться, что в кошельке имеются Биткойны, и нажать на кнопку «продать».

Некоторые люди предпочитают проводить Биткойн-транзакции в режиме офлайн. Как уже упоминалось выше, каждый Биткойн имеет собственный, уникальный и длинный числовой идентификатор. Если вы запишите его или сохраните на локальный диск, вы можете продать Биткойн, просто передав этот ключ кому-нибудь другому.

Относительно новым методом обмена Биткойнов являются банкоматы производства компании Robocoin. Первый аппарат был запущен в кафе Ванкувера, в Канаде. С помощью банкомата вы можете купить, продать или обменять Биткойны на валюты 60 разных стран.

Как сохранить свои Биткойны в безопасности?

После того, как вы стали владельцем Биткойнов, вам будет необходимо позаботиться об их безопасности.

Как было упомянуто выше, Биткойны представляют собой длинные строки чисел, которые составляют открытые и закрытые ключи. Если кто-то завладеет этими цифрами, то он может легко похитить вашу криптовалюту. Если вы потеряете ключи, то и соответствующий ему Биткойн будет потерян навсегда. Это не кредитная карта, при потере которой вы можете позвонить в банк и заблокировать ее. Стоимость утраты вам никто возмещать не будет.

В результате обеспечение безопасности ваших Биткойнов является первостепенной задачей.

Самый популярный способ хранения Биткойнов — держать их в цифровых кошельках типа Coinbase. Это очень удобно, если вы постоянно осуществляете транзакции с этой валютой.

Однако в сети распространены десятки историй о краже аккаунтов или их взломе злоумышленниками. Одна из громких краж: взлом сервиса Inputs.io и присвоение ворами 4100 Биткойнов на сумму 1 180 000 долларов.

Inputs.io в итоге закрылся, а его основатель, известный под псевдонимом TradeFortress, позже сказал, что он никому не советует хранить Биткойны в электронных кошельках или даже на компьютерах, которые имеют выход в интернет.

Какие есть альтернативы? Хранить Биткойны офлайн. Есть несколько способов сделать это.

Вы можете сохранить Биткойны на USB-флешке или внешнем жестком диске. Вы можете даже просто распечатать ключ на листе бумаге и положить его в бумажник. Bitaddress.org — превосходный сервис, чтобы сделать это. Если же вам понадобиться Биткойн, вам придется снова перевести его в цифровой формат и загрузить в кошелек.

Что можно купить на Биткойны?

После того, как вы заведете себе электронный кошелек и поместите в него несколько Биткойнов, вы сможете купить на них что-нибудь. Число магазинов, принимающих криптовалюту, растет с каждым днем.

В Орнаж Каунти, Калифорния, недавно был приобретен автомобиль Lamborghini Gallardo в обмен на Биткойны, и подобных историй в сети вы сможете найти сотни. Очевидно одно: чем больше будет подобных крупных сделок, тем скорее Биткойны приживутся и распространятся по всей планете. К тому же, расплачиваясь криптовалютой, вы максимально снижаете транзакционные издержки, поскольку совершаете покупку, минуя традиционные банковские учреждения.

Сегодня вы можете также совершать внутриигровые покупки в онлайновых играх Zynga games. Использовать Биткойны для покупки подарочных карт, билетов на самолеты, аккаунта на сайте знакомств OKCupid, пластических операций, еды и напитков в барах и ресторанах. Вы даже можете купить новостные статьи: издание The Chicago Sun Times сотрудничает с площадкой Bitwall и предоставляет возможность приобрести доступ к контенту, расплатившись Биткойнами.

Совсем недавно Overstock.com стал крупнейшим ритейлером, принимающим Биткойны: меньше чем за 24 часа после введения этой формы оплаты, им было заработано около $124 000 (780 Биткойнов).

Хотите расплачиваться Биткойнами в реальном мире? Coinmap — это полезный инструмент для поиска физических магазинов, где можно расплачиваться криптовалютой.

Если же вы хотите обналичить свои Биткойны (обменять их на необходимую вам валюту), вы всегда можете воспользоваться вышеупомянутыми банкоматами от Robocoin. В этом году компания нацелена распространить свои аппараты по всему миру.

Такие Биткойн-энтузиасты, как Адам Дрейпер (Adam Draper), автор Биткойн-акселератора Boost.vc, считают, что адаптация коммерческих предприятий к новым деньгам имеет решающее значение для создания яркой экосистемы вокруг Биткойна. Сейчас Биткойн является больше активом, нежели валютой. Учитывая недавнюю волатильность цены криптовалюты, люди не считают нужным использовать еге в качестве ежедневного оборотного средства. Но с ростом предложений на рынке, открытых к Биткойнам, будет расти и ликвидность валюты.

Биткойн: проклятие или благо?

Понимать, что такое Биткойн — совсем не то же самое, что и верить в его будущее. Несмотря на то что эта система уже успела прогреметь на весь мир, ее жизнеспособность находится под большим вопросом.

Пол Кругман (Paul Krugman), колумнист New York Times, обладатель Нобелевской премии по экономике, опубликовал статью «Bitcoin is evil» («Биткойн — это зло»), и он по-прежнему глубоко убежден, что Биткойны не могут быть стабильным средством сохранения стоимости.

Эдвард Хадас (Edward Hadas), экономический редактор в Reuter, назвал Биткойн-систему «золотым стандартом для дураков». Он сказал, что Биткойны не подкреплены ничем достаточно существенным, чтобы быть жизнеспособными, и подвержены сбоям, а его популярность представляет собой «широкомасштабную экономическую амнезию».

На эти мнения стоит обратить внимание. Биткойн вызывает опасения в безопасности. Если хакерам удастся проникнуть в ваш кошелек или ваш жесткий диск выйдет из строя — вы потеряете деньги. И это уже случалось неоднократно.

Однако есть и другие эксперты, которые видят огромные перспективы в Биткойне. Один из них — Марк Андреессен (Marc Andreessen), известный венчурный капиталист, который помог создать криптографический протокол SSL для веб-браузеров. Он вложил 50 миллионов долларов в некоторые Биткойн-стартапы, и недавно написал, что Биткойны будут жить, поскольку они меняют одну из фундаментальных вещей, что делают люди — совершение платежей.

Андреессен заявил, что один из самых интересных применений Биткойна — это международные денежные переводы. Мигранты переводят до 400 миллиардов долларов в год своим семьям в другие страны. Банки и другие платежные компании извлекают до 10 процентов или более из этих операций, тогда как при использовании Биткойн-системы эти траты будут совсем невелики.

Низкие издержки также привлекательны и для коммерсантов, в частности тем, кто занимается продажей недорогих вещей. Если вы продаете чашку кофе за $3, и при этом каждый раз теряете до $0.25 с каждой сделки, совокупная издержка будет весьма значительной.

Оба примера демонстрируют, что возможность миновать традиционные финансовые институты экономит людям деньги.

Биткойны также открывают новые возможности для микроплатежей (меньше $1). Сейчас взимать такие суммы при помощи кредитных карт и банков слишком затратно. С помощью Биткойнов можно переслать небольшие суммы за сущие копейки. Это означает, что можно вознаграждать кого-либо за совершение незначительных действий, как, например, чтение новостной статьи.

Биткойны также проще переслать незнакомцам. В интернете гуляет история о студенте, который, чтобы собрать необходимую сумму на свой Биткойн-кошелек, просто поднял табличку с QR-кодом. Снимок с его изображением попал в социальные сети и вскоре ему удалось собрать $23,000 в Биткойновом эквиваленте. В QR-коде был зашифрован адрес. Такой подход может иметь смысл при оказании помощи потерпевшим катастрофу или природное бедствие.

Именно эти возможности и не дают покоя Биткойн-евангелистам. Но это не значит, что Биткойнам удастся пробить себе дорогу в реальную жизнь.

Что будет с этой валютой, станет известно только со временем. Ну, а сейчас вы все еще можете зайти в соседнее кафе и выпить чашечку кофе, расплатившись горстью сатоши.

Высоких вам конверсий!

По материалам: venturebeat.com 

05-05-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".