LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Почему прокрастинаторы прокрастинируют?

Почему прокрастинаторы прокрастинируют?

Кто бы мог подумать, что после десятилетий борьбы с таким неприятным явлением, как прокрастинация (procrastination) — склонностью откладывать срочные и важные дела «на потом» — именно в Оксфордском словаре английского языка найдется простейшее решение этой проблемы: «Избегайте прокрастинации». Просто и элегантно.

Этот универсальный совет можно было бы предложить многим: толстякам следует избегать переедания, людям, склонным к депрессиям — апатии, выбрасывающимся на берег китам — покидать родную водную стихию.

Нет, избегать откладывания дел — это отличная рекомендация, но годится она только для «фальшивых прокрастинаторов», тех, кто говорит: «Во время рабочего дня я несколько раз захожу на свою страницу Facebook — я такой прокрастинатор!». Эти же люди будут советовать реальному прокрастинатору что-то вроде «Только ничего не откладывай на потом, и ты будешь в полном порядке!».

Дело в том, что ни составители словаря, ни «поддельные прокрастинаторы» не понимают, что для настоящего прокрастинатора стремление откладывать дела «в долгий ящик» не является вопросом личного предпочтения — он просто не знает, как можно поступить иным образом.

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Чтобы понять суть проблемы, для начала попробуем разобраться, что происходит в мозгу человека, на самом деле не являющегося прокрастинатором:

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Мозг «непрокрастинатора» (a Non-Procrastinator’s Brain), в котором всеми процессами заправляет только один условный персонаж — Рациональный мыслитель (Rational Decision-Maker, буквально «принимающий рациональные решения»). Такой человек рассуждает следующим образом: «Я делаю то, что имеет смысл. Я думаю на долгосрочную перспективу. Я не дитя»

Вполне ожидаемо, не так ли? Теперь взглянем на мозг прокрастинатора:

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Рациональный Мыслитель в голове прокрастинатора думает: «У меня та же цель, что и у парня на картинке выше. Мы одинаковы»

Заметили разницу? Похоже, что в мозгу прокрастинатора Рациональный Мыслитель соседствует с домашним животным — Обезьянкой Незамедлительного Удовлетворения Желаний (Instant Gratification Monkey).

Это было бы даже мило в случае, если бы Рациональный Мыслитель знал, как ему управляться с Обезьянкой. К сожалению, этому его никогда не учили, и он становится совершенно беспомощен, когда та мешает ему делать свою работу.

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Рациональный Мыслитель: «Идеальное время для работы». Обезьянка: «Не-а!»

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Обезьянка предлагает: «Лучше посмотрим на YouTube видео о глубоководных морских созданиях, затем узнаем, что Ричард Фейнман говорит о теории струн, и закончим интервью с мамой Джастина Бибера!»

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Обезьянка всегда находит, чем еще можно незамедлительно заняться: «Реорганизуем наш список задач, проверим цены носков на Amazon и распределим снимки из нашего фотоальбома по категориям!»

Истинный vs Ложный прокрастинатор

Обезьянка продолжает: «Время приближается к двум часам, а на 16:30 у нас назначена встреча, так что сейчас уже поздно начинать работу». Рациональный Мыслитель растерянно: «Но…»

Дело в том, что Обезьянка Незамедлительного Удовлетворения Желаний — последнее существо, которому можно доверить ответственность принимать решения: она думает только о настоящем времени, игнорируя уроки прошлого и не обращая внимания на будущее в целом, заботясь лишь о покое или удовольствиях, связанных с текущим моментом. Она не понимает решения, принимаемые Рациональным Мыслителем: почему, например, мы продолжаем бег трусцой, думает Обезьянка, ведь мы могли бы остановиться и незамедлительно почувствовать себя лучше? Почему мы пользуемся всеми эти устройствами не для развлечения? Почему мы работаем на компьютерах вместо того, чтобы играть на них? Она полагает, что люди сошли с ума.

«Обезьяний мир» устроен очень просто: вы едите, когда вы голодны, спите, если устали, вы не делаете ничего трудного — и вот уже вы удачливая Обезьянка. Но проблема прокрастинатора в том, что ему приходится жить в человеческом мире, что делает Обезьянку Незамедлительного Удовлетворения Желаний абсолютно непригодным советчиком. Тем временем Рациональный Мыслитель, умеющий принимать рациональные решения, но не обученный конкурировать за главенство в одной отдельной взятой голове, не знает, как ему бороться с ущемлением своих прав; чем больше неудач он терпит, тем хуже он чувствует себя, и тем больше страдает прокрастинатор, вынужденный воспринимать обвинения от «обитателя» собственного мозга.

Пока творится подобная неразбериха, а все решения принимает Обезьянка, человек все чаще обнаруживает себя проводящим время в местечке, известном как «Тайная Игровая Площадка». Это место хорошо знает каждый прокрастинатор — там он развлекается в то время, когда должен работать. Развлечения, которым он предается на Тайной Игровой Площадке, веселыми не назовешь, потому что они совершенно им не заслужены, а это значит, что пространство Площадки наполнено чувствами вины, тревоги, отвращения к себе и страха.

Иногда Рациональный Мыслитель одерживает верх и не позволяет вам развлекаться в рабочее время, но поскольку Обезьянка Незамедлительного Удовлетворения Желаний чертовски уверена в своей правоте, она тут же запрещает вам работать, и вот вы оказываетесь если не в аду, то точно в странном чистилище, где страдают все трое: и прокрастинатор, и Обезьянка, и Рациональный Мыслитель.

И вот несчастный Рациональный Мыслитель тоскует, пытаясь понять, как он опять позволил взять верх над собой.

Рациональный Мыслитель

Тайная Игровая Площадка предоставляет прокрастинатору богатый выбор развлечений: от ежеминутной проверки входящих писем на смартфоне до просмотра 1200 фотографий незнакомого человека в Facebook

Рациональный Мыслитель

Рациональный Мыслитель грустит, Обезьянка радуется: «Играем!»

Как с этим бороться?

Учитывая все эти затруднения, попытаемся понять: как прокрастинаторам вообще когда-либо удается чего-нибудь достигнуть?

Оказывается, есть нечто, что до смерти пугает Обезьянку Незамедлительного Удовлетворения Желаний. Это Монстр Паники (Panic Monster).

Panic Monster

Монстр Паники большую часть времени пребывает в состоянии покоя, но внезапно просыпается, когда приближается срок сдачи работ или надвигается опасность карьерной катастрофы, угрожает общественное осуждение или еще какие-нибудь неприятные последствия.

Panic Monster

Panic Monster

Panic Monster

Когда напуганная Монстром Паники Обезьянка Незамедлительного Удовлетворения Желаний убегает прочь от штурвала, управление на себя берет Рациональный Мыслитель

Обезьянка, обычно «непробиваемая», боится Монстра Паники. Как еще можно объяснить тот факт, что человек, в течение двух недель неспособный написать в отчете даже вводное предложение, находит в себе силы бодрствовать всю ночь, оставшуюся до срока сдачи документа, чтобы выдать 8 страниц первоклассного текста? Почему невероятный лентяй начинает строго соблюдать режим изнурительных тренировок? Не иначе как Монстр Паники напугал его перечислением последствий прокрастинации: одышка, ожирение, утрата привлекательности.

И этим прокрастинаторам еще повезло — есть такие, которые даже не реагируют на пробуждение Монстра Паники и в самые отчаянные моменты вместе с Обезьянкой пытаются «спастись бегством», под натиском обстоятельств впадая в саморазрушительное отчаяние.

Конечно, так жить нельзя. Даже прокрастинатор, сумевший в конце концов решить все накопившиеся из-за отлагательств задачи и оставшийся полноправным членом общества, должен что-то изменить в своей жизни.

А зачем?

Вот основные причины для отказа от прокрастинации:

1. В ней нет ничего приятного — слишком много драгоценного времени прокрастинатор тратит впустую, скитаясь по Тайной Игровой Площадке; если бы работа была сделана в срок, то, наслаждаясь заслуженным досугом, он с полным на то правом смог бы потратить это время на получение удовольствий. А неизбежные приступы паники никому еще не доставляли радости.

2. В конечном счете прокрастинатор «продает» себя дешевле, чем он на самом деле стоит. Он вечно не успевает заканчивать работу в срок, отчего не может полностью раскрыть свой потенциал, поэтому осознание упущенных возможностей постоянно гложет прокрастинатора, наполняя его сожалением и ненавистью к самому себе.

3. Добиться можно многого, но делать ничего не хочется. Даже если прокрастинатор сделает карьеру в сфере, где Монстр Паники будет регулярно подталкивать его к своевременному выполнению задач, то другие дела, важные лично для него — обретение отличной физической формы, обучение игре на гитаре, написание сценария для Голливуда — никогда не будут доведены до конца, потому что Монстр Паники обычно на такие вещи внимания не обращает. Начинания, способные расширить опыт, сделать жизнь богаче, принести много радости, для большинства прокрастинаторов оборачиваются горечью и разочарованием.

Но и для самых злостных ленивцев еще не все потеряно: они могут преодолеть свой недуг и стать счастливее. Ответ на вопрос «как?» мы дадим в одном из следующих постов.

Высоких вам конверсий!

По материалам waitbutwhy.com, image source rainer_hamburg 

27-05-2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".