Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

«Игра престолов» и теория заговора

«Игра престолов» и теория заговора

Фанаты сериала «Игра престолов» высказывают немало предположений о теориях, лежащих в основе эпопеи «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина. Сам автор известен своим умением создавать непростые сюжетные комбинации, которые не всегда удается разгадать поклонникам.

На форумах фанаты яростно доказывают, что Джон Сноу — вовсе не сын Неда Старка. Формула его происхождения вкратце выглядит так: R + L = J, то есть Рейгар плюс Лианна равняется Джон. Согласно этой версии, Джон — внук Безумного Короля, сын которого, Рейгар Таргариен, тайно женился на сестре Неда Лианне, умершей вскоре после родов.

Предположения о «реальном» происхождении героев на этом не заканчиваются. Другая формула выглядит так: A + J = T (Эйрис + Джоанна = Тирион). Приверженцы этой теории считают, что Тирион принадлежит клану Таргариенов, так как он является сыном Эйриса II Таргариена и жены Тайвина Ланнистера Джоанны. В эстафету раскрытия тайн загадочной саги включился даже сайт Forbes, опубликовавший теорию о том, что зрители снова увидят на экране Кейтлин Старк, которая воскреснет в образе леди Каменное Сердце. И это лишь малая часть догадок, которые высказывают поклонники сериала. В общем, мир Семи Королевств полон тайн, которые привлекают повышенное внимание.

Вымышленные миры и шапочки из фольги

Несколько месяцев назад сайт Vulture опубликовал 50 самых интересных теорий фанатов о загадках «Игры престолов» и первоисточника Мартина. Самые безумные версии, которые неоднократно встречаются на фанатских форумах, высказываются теми, кто верит в «шапочки из фольги». Если вы еще не в курсе, этот головной убор защищает мозг от вредных излучений, которые в целях управления сознанием посылают адепты теории заговора.

Несмотря на кажущуюся неправдоподобность, конспирологическая теория имеет место быть. Психолог и автор книги «Недоверчивые умы: почему мы верим в теории заговора» Роб Бразертон (Rob Brotherton) считает, что можно провести параллели между теорией о вымышленных мирах, которые кем-то зачем-то контролируются, и реалиями саги, например, континентом Вестерос.

Первая предполагает, что мир вовсе не такой, каким кажется, и есть скрытый от глаз слой реальности. Вспомните Брана Старка, которого мы знаем с самого первого эпизода. Этот герой оказывается кем-то большим, чем кажется на первый взгляд. Он не просто четвертый ребенок в семье Старков. В данном персонаже как бы соединяются все Брандоны Старки, которые когда-либо жили. Приверженцы этой теории приводят в доказательство следующую цитату: «Иногда Нэн говорила с ним так, словно он был тем Брандоном, младенцем, которого она воспитывала столько лет назад, а иногда путала с дядей Брандоном, убитым Безумным Королем еще до рождения Брана. Нэн прожила столько лет, сказала ему однажды мать, что все Брандоны Старки смешались в ее голове в одно лицо».

Адепты теории заговора считают, что так называемая «официальная» история должна быть отвергнута как не просто ошибочная гипотеза, но более того — как фальшивая (и тщательно спланированная) версия, которая нужна для введения в заблуждение всех и вся. Случайности не случайны, демократия — это иллюзия, СМИ лгут, поэтому конспирологи должны делать выводы самостоятельно, пишет Бразертон.

Когда дело доходит до фанатских теорий, часто сам процесс их создания и обсуждения приносит много удовольствия поклонникам, даже если сама версия не подкреплена неоспоримыми доказательствами. К примеру, немало теорий высказывали и фанаты Поттерианы. Когда Джоан Роулинг (J.K. Rowling) еще создавала историю Гарри, кто-то предположил, что Петуния (жестокая тетя-магл главного героя, в доме которой он жил под лестницей) хотя и не любит весь волшебный мир, не гнушается использовать магию. В качестве доказательства фанаты приводили абсолютную чистоту ее кухни, в которой чувствовалось что-то нереальное. Впоследствии Роулинг, увы, не подтвердила эту теорию. Иногда чистая кухня — это просто чистая кухня. Однако, как утверждает Бразертон, ключевой момент теории заговора — это четкое планирование всех мелочей.

Множество споров породило и телешоу Lost, выходившее в эфир в середине 2000-х годов. Его авторы до сих пор отвечают на вопросы о том, действительно ли все повороты сюжета были запланированы. «Очевидно, проект все же имел сценарий, — пишет Бразертон. — Однако по мере развития событий его «подгоняли» под сложившуюся ситуацию». Но сторонники теории заговора предпочли бы проигнорировать такое объяснение.

В прошлом году Бразертон и психолог Лондонского университета Кристофер Френч (Christopher French) опубликовали результаты своего исследования, в котором они объясняют данные явления таким понятием как «интенциональная предвзятость», распространенным среди сторонников заговора. Оно предполагает фокусировку на определенной идее и игнорирование не вписывающихся в нее доказательств. К примеру, конспирологи отрицают несчастные случаи или влияние удачи на происходящее, предпочитая верить, что на все есть свои причины. «Конспирология — это довольно широкое явление, которое может вбирать в себя и безобидные теории фанатов, и более серьезные обвинения правительств или других подозрительных заговорщиков», — объясняет Бразертон.

Проще говоря, иногда мы находим в происходящем смысл, которого нет на самом деле. По этой причине люди видят лицо Иисуса на своих утренних тостах или верят в то, что знаменитости умирают по трое. «Очевидно, в игру могут вступать различные политические мотивы, подтверждая какие-то из теорий, — добавляет Бразертон, — но даже когда этого не происходит, мы склонны искать улики и совпадения».

В случае с теориями фанатов не стоит забывать и о том, что сам процесс объединения разрозненных сюжетных линий в цельную историю и обнаружение причинно-следственных связей может приносить массу удовольствия. Что уж говорить о том, если вы окажетесь правы!

Конспирологические теории фанатов иногда предсказывают реальное развитие сюжета. К примеру, около года назад поклонники «Игры престолов» отчаянно искали улики, чтобы доказать, что Джон Сноу не умер (или не оставался мертвым долго). Исполнитель его роли Кит Харингтон (Kit Harrington) неоднократно заявлял, что персонаж погиб: «Всё, что я хочу сказать: Джон Сноу мертв. Он окончательно и бесповоротно умер в конце пятого сезона». Это, конечно, оказалось неправдой. «Иногда конспирологи все же получают подтверждения своей теории», — признает Бразертон.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nymag.com 

15-06-2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".