LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

От разовых рассылок к email-маркетингу: пример сценария коммуникаций в интернет-магазине

От разовых рассылок к email-маркетингу: пример сценария коммуникаций в интернет-магазине

Email-маркетинг — это инструмент, о котором знают миллионы, говорят тысячи, но используют лишь единицы.

Каждый из вас ежедневно получает десятки, а то и сотни писем от разных компаний, интернет-магазинов, блогов и сайтов. Все это — email-рассылки, но являются ли они полноценным email-маркетингом? Большинство, безусловно, нет.

О комплексном внедрении email-маркетинга в интернет-магазине рассказывает Никита Поляк, директор по маркетингу 220volt.com.ua. Подробнее про использование email-рассылок для контроля работы отдела продаж и других задач вы сможете узнать из его выступления на онлайн-конференции «Профессия: email-маркетолог» 28 июня.

Что такое email-маркетинг?

Меня всегда умиляет, когда люди пытаются объяснить другим то, о чем сами не имеют понятия.

На семейном празднике я как-то услышал, как представитель пожилого поколения рассказывает другим как, по его мнению, «Хотлайну» (это украинский прайс-агрегатор) удается везде показывать ему баннер именно той дрели, которую он вчера смотрел на сайте. Я всегда стараюсь не вмешиваться и послушать всю историю до конца, а только потом уже объяснять, как это работает на самом деле.

С email-маркетингом дела часто обстоят так же, как с ремаркетингом для пенсионеров. Миллионы людей знают об этом канале коммуникации, тысячи обсуждают на форумах, конференциях и в соцсетях. Но при этом реально используют все возможности email-маркетинга лишь единицы. Почему так?

Для начала имеет смысл выделить 4 этапа взаимодействия интернет-ресурса с читателями посредством электронной почты.

Первый этап — спам

Спам — это любая рассылка, как правило, об акциях или спецпредложениях, по покупной базе. На ее получение подписчики согласия не давали. Причем не имеет значения, купили вы эту базу, украли, взяли у партнера, утащили с прошлой работы или перенесли из вашего другого интернет-проекта.

Если получатели писем не давали свою почту именно вам, то они вас не знают и это называется спам. Если человек оставил почтовый адрес в магазине «Рога», а пишет ему магазин «Копыта», то не важно, что это два магазина одной сети или одного владельца. Главное, что человек не понимает, кто ему пишет и зачем.

Второй этап — ручная рассылка

Ее используют большинство интернет-магазинов и контентных проектов. Это те же рассылки, как правило, акций или новостей, например, дайджесты. Отличие состоит в том, что рассылка ведется по легально собранной базе подписчиков. То есть, это полностью «белый» канал коммуникации. Безусловно, регулярные рассылки играют важную роль в общении с аудиторией, но являются лишь частью всего комплекса email-маркетинга.

Третий (переходный) этап — автоматические серии писем

Такие рассылки чаще используют контентные проекты, хотя и в eCommerce они не редкость. Тут уже появляются «лид-магниты» — предложения оставить почту взамен на что-то ценное, например, руководство «7 способов вырастить урожай для семьи на 2 квадратных метрах».

Главное, что лид-магнит должен быть полезной и бесплатной информацией, дающей подписчику выгоду в ближайшем будущем. И чем быстрее, тем лучше.

Как правило, после подписки человек получает письмо с ссылкой для скачивания книги или же целую серию писем с советами и полезностями. Эти рассылки запускаются автоматически, по событию (триггеру), которым в данным случаем является подписка. Именно триггерные цепочки писем отличают этот этап внедрения email-маркетинга.

Четвертый этап — высший пилотаж

Четвертый этап — высший пилотаж

Схема рассылок в зависимости от этапа взаимодействия подписчика с сайтом и статуса заказа (кликните, чтобы увидеть в полном размере)

На этом этапе в интернет-проекте появляется уже автоматическая, но в то же время «живая» система по взаимодействию с подписчиками. То есть, каждое последующее письмо подстраивается под действия подписчика и более точно отвечает его ожиданиям.

Выше я привел пример довольно простого сценария. В зависимости от специфики проекта он может быть в разы сложнее и более разветвленным.

Серия писем уже имеет определенный набор сценариев и триггеров. Именно такое гибкое взаимодействие с учетом поведения пользователя является одним из ключевых факторов успешной системы рассылок. Серия не просто запускается при подписке, но еще и адаптируется на основании действий пользователя или его взаимодействия с вашим бизнесом. Рассылка переходит от монолога к диалогу: ведь почта была создана именно для этого — для переписки и общения.

Сценарий email-рассылок

Для того чтобы использовать всю мощь email-маркетинга, необходимо построить сценарий рассылок.

Как же построить хороший сценарий?

Сценарий email-рассылок

Пример более сложной цепочки коммуникаций (кликните, чтобы увидеть в полном размере)

Первое, что нужно сделать, это понять, какими способами в вашу базу будут попадать новые подписчики. Это может быть еженедельная ручная загрузка базы, интеграция с сайтом или CRM-системой по API, формы подписки и т.д. Собрав перечень таких каналов, вы сможете прорисовать первый этап — какие триггеры запускают серии писем. Также вы сможете понять, какие серии имеет смысл использовать.

Например, если ваши новые подписчики — это люди, оформившие заказ на сайте, то первой серией будут письма после заказа. С ответвлениями: отказ от заказа, удачное завершение заказа, письма довольным и недовольным клиентам. Отправки писем в серии можно привязать к смене статусов заказа или клиента.

Пример внедрения: строим цепочку писем после заказа

Рассмотрим, как построить цепочку писем на практике.

1. Человек делает заказ на сайте и попадает в список рассылки со статусом заказа «новый». На этом этапе чаще всего люди получают письмо с информацией о заказе, могут проверить правильность данных и адреса доставки. Бывают случаи, когда маска ввода номера телефона на сайте работает некорректно и пользователь вводит код страны вместо кода оператора, а последние цифры номера теряются. Если пользователь заметит ошибку, он может по ссылке пройти в личный кабинет и исправить данные.

2. Как только менеджер принимает заказ, его статус меняется, и клиент получает следующее письмо о том, что его заказ в обработке и когда с ним свяжется представитель магазина.

На этом этапе можно дополнительно контролировать работу отдела продаж, чтоб никто не забирал заказы, уходя домой в субботу, надеясь перезвонить уже в понедельник. Подробнее об этой и других полезных фишках я буду рассказывать на онлайн-конференции «Профессия: email-маркетолог» 28 июня.

3. После того как менеджер провел консультацию и принял заказ, можно попросить клиента оставить отзыв о консультанте. А через 7 дней, когда товар уже точно доставлен — отзыв о товаре. При этом важно помнить, что люди пассивны и ленивы. Поэтому следующая «фишка» — использовать два шага для получения отзыва.

Большинство магазинов, в лучшем случае, присылают список вопросов, на которые отвечают немногие покупатели. В первом письме желательно дать человеку всего 2 варианта — кнопки «доволен» или «не доволен». Тогда он более охотно согласится сделать первый шаг.

Нажав одну из кнопок, он уже получит второе письмо с запросом на более подробный отзыв, который охотнее оставит. Ведь нажимая кнопку, он как бы заявляет о своем желании оставить отзыв, и отступать потом уже некуда. Таким образом, мы увеличиваем количество отзывов и получаем больше обратной связи. Да и переходы по ссылкам и ответы пользователей — важнейшие факторы непопадания рассылки в спам.

попросить клиента оставить отзыв

Пример письма с двумя кнопками, на которые охотно нажимают клиенты

Отдельно стоит упомянуть о письмах клиентам, у которых появляется статус заказа «отказ». Бывает, что консультант что-то забыл сказать или сказал неверно, или же человек что-то недопонял. В моей практике были случаи, когда люди отказывались от заказа, так как находили где-то товар дешевле. Потом выяснялось, что его нет в наличии, а снова заказывать у нас людям было уже неудобно. Если их прямо спросить в письме о причине отказа — они честно отвечают.

Серия писем после заказа может не только помочь получать отзывы, выявлять проблемы, доводить до покупки тех, кто еще сомневается, но и стать неким «страховочным тросом», который поможет не терять клиентов в результате ошибок сотрудников.

Это пример лишь одной серии писем, а их может быть множество, исходя из специфики проекта. Я убежден, что email-маркетинг подходит и нужен в любом бизнесе. Только не все еще это осознали.

Высоких вам конверсий!

Image source susan_porter 

27 июня 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".