LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как сериал «Игра Престолов» отправил зрителей на урок истории?

Как сериал «Игра Престолов» отправил зрителей на урок истории?

«Битва Бастардов» (The Battle of the Bastards) выделяется по многим пунктам. Это самый дорогой эпизод «Игры Престолов», стоивший около 10 000 000 долларов, его съемки заняли 25 дней — еще один рекорд для сериала. И судя по тому как жена автора данной статьи, Криса Тейлора, зажмуривала глаза и затыкала пальцами уши, HBO преуспели в создании одного из самых напряженных и жестокий эпизодов сериалов на ТВ.

Он показал нам стратегии и ужасы ведения войны, от худшего поражения Римской империи до ужасов Американской гражданской войны. Мы и ранее видели побоища в «Игре Престолов», но в основном в виде последствий больших (т. е. дорогих для съемки) сражений, произошедших за кадром.

Почти как на самом деле

Военно-морская битва на Черноводной, осады Черного Замка и Риверрана, похожее на Дюнкерк отступление из Сурового Дома: ни одна из этих битв не была традиционным столкновением в поле. Битва Бастардов была совсем другой — с предшествующими ей переговорами и четко спланированной стратегией.

В этом эпизоде зрители увидели прежде всего безудержный беспорядок сражения, множество грубых стратегических ошибок и провалов в коммуникации на поле боя благодаря режиму съемки в стиле «Спасти рядового Райана».

На случай если вы были слишком увлечены, чтобы заметить исторические отсылки в этом эпизоде, вот что вы пропустили.

Заложники на поле боя

Заложники на поле боя

Рамси Болтон оказался достаточно добрым по историческим стандартам. У него был всего один заложник, Рикон Старк, которым он мог провоцировать или принуждать к чему-либо своих врагов. Карл Великий брал одновременно сотни заложников, и обычно убивал их, когда они переставали служить его политическим целям.

Вероятно он и начал жестокую традицию брать заложников, но Ричард Львиное Сердце вывел ее на новый уровень. В битве при Акре в 1191 году, во время его Крестового Похода, он захватил 3000 мужчин, женщин и детей в заложники, для того чтобы убедится в том, что его сарацинский враг, Саладин, примет условия мирного договора. Когда Саладин начал медлить с выплатой требуемых денег, Ричард убил всех заложников до единого в течении одного дня. (Это тот уровень жестокости, который напоминает — стоит дважды подумать, перед тем как использовать словосочетание «крестовый поход» с положительным контекстом.)

Произошедшая резня так разозлила Саладина, что он бросил свою армию на хорошо укрепленные позиции Ричарда — где и был уничтожен. Джон Сноу не первый командир, который потерял голову от вражеской жестокости.

Но то, что Рамси выманил своего врага в атаку ценой всего одной жизни, делает его намного более эффективным.

Стрелы времени

«Изначально мы основывали Битву Бастардов на Битве при Азенкуре (Battle of Agincourt)», — рассказал режиссер эпизода Мигель Сапочник в воскресном интервью для EW.

Ограничения бюджета заставили Сапочника, который также был режиссером очень успешного эпизода «Суровый дом», пересмотреть свои планы. Но вы можете увидеть много отсылок к Битве при Азенкуре на экране, когда сотни солдат убиты или ранены повторяющимся градом стрел.

Битва при Азенкуре, вероятно самое известное сражение Столетней Войны между Англией и Францией, стала первым серьезным применением длинных луков. Это смертоносное, дальнобойное оружие позволило легко-бронированным мобильным лучникам стать новой доминирующей силой на полях сражений Средневековья.

Небольшое войско англичан, состоящее из лучников и пехотинцев, под командованием Генриха V смогло победить огромную французскую армию выпустив в воздух тысячи стрел, периодически стреляя вплотную.

Стрелы времени

О, а еще после битвы, победивший в ней Генрих V был обеспокоен возможностью контратаки, поэтому буквально предал мечу тысячи французских пленных. Фактически всех пленных, кроме нескольких дворян, от семей которых он мог получить большой выкуп.

И вновь, средневековый английский король заставляет Рамси Болтона выглядеть позитивным персонажем по отношению к его врагам.

Окружение

Тормунд мог и не знать как это называется, но стратегия двойного окружения, также известная как двойной охват, вселяла ужас на полях сражений Европы и Китая тысячу лет. Еще Сунь Цзы в книге «Искусство Войны» в 5 веке до н.э. давал совет, как правильно применить эту стратегию.

Когда Джон, а следовательно и его армия, были вынуждены вступить в бой, они устремились вперед как идиоты. Из-за чего Давос и его кавалерия, ощущая свою бесполезность, попали в ту же ловушку. За ночь до битвы, Джон знал, что лучшим для него будет остаться на месте, где траншеи будут защищать его фланги. И он знал, что на открытой местности был риск окружения численно превосходящей его войско пехотой Рамси.

Что, конечно же, и произошло.

Окружение

Возможно самый известный двойной охват в истории был выполнен карфагенским генералом Ганнибалом в Битве при Каннах в 216 году до н.э. Сапочник больше обращался к этой битве за вдохновением, чем к Битве при Азенкуре — прежде всего потому, что стена щитов Болтонов, закрывающая горизонт, и отсутствие лошадей в кадре делали съемку намного быстрее и намного дешевле.

Но хорошо, что он сделал так, потому что это позволяет нам с ужасающей четкостью увидеть то, что обычно является сухим и сжатым описанием в исторических книгах.

Как и при Азенкуре, при Каннах малочисленная армия (войско Ганнибала насчитывало примерно 45 000 человек) победила превосходящую по численности (в войске римлян было около 55 000 человек) за счет более совершенной тактики.

Две армии сошлись линиями примерно одинаковой длинны. Но вопреки общепринятой мудрости, Ганнибал продолжал растягивать линию своих войск — весьма сильно ослабляя свой центр. После чего он повел центр в обманное отступление, в том время как два края его армии выгнулись вперед, образуя полукруг. Вскоре полукруг стал замкнутым кругом. Римляне слишком поздно поняли, что они попали в ловушку, прямо как разношерстная армия Сноу. По предположением историков, в самые напряженные моменты битвы ежеминутно погибало 600 легионеров.

Даже усеянная пулеметами битва на пляжах Нормандии не может сравниться с таким уровнем резни. Никто не знает, сколько римлян выжило, но предположительно 3000 из 55 000 человек. Стоит отметить одну жуткую деталь: Ганнибал приказал своим людям лишь подрезать римлянам сухожилия, чтобы карфагеняне могли вернуться позже и свободно их добить.

Технически Болтонам даже не понадобился двойной охват. Армия Сноу была в таком беспорядке, что стала жертвой одинарного охвата дисциплинированных пехотинцев, наступавших укрывшись щитами и выставив вперед копья.

Обычно для одинарного охвата требуется естественное препятствие — горы, или скажем, океан — чтобы прижать врага. В данном случае «естественным» барьером стала гора мертвых тел.

В действительности Джон Сноу не заслужил победу в этой битве.

С другой стороны, самонадеянность Рамси также была стратегической ошибкой. В «Искусстве Войны» Сунь Цзы советовал генералам не окружать врага полностью. в основном потому что это заставит их сражаться до смерти в стиле «Это СПАРТА!».
Лучше оставить небольшой зазор в круге, чтобы враг думал о том, что есть шанс на бегство. И тогда вы сможете или вырезать их, в то время как они будут двигаться к выходу, или преследовать их когда они обратятся в бегство.

Удачи в следующий раз Рамси! Ах, да…

Ватерлоо! Не смогли бы сбежать, если бы вы захотели

Ватерлоо! Не смогли бы сбежать, если бы вы захотели

И если Джон ужасно плох в стратегии битвы, то Санса Старк еще хуже. Кто нибудь может объяснить, почему она не могла сказать Джону, что попросила Мизинца привести в бой рыцарей Долины?

Конечно же, есть только одно объяснение — сценаристы хотели усилить драматизм происходящего. Но появление кавалерии в последнюю минуту часто встречается в исторических книгах.

Ни одна битва не описывает это лучше, чем финальное поражение Наполеона: Ватерлоо. В этот судьбоносный день 1815 года, армия под командованием прусского князя Блюхера появилась поздно вечером, чтобы спасти герцога Веллингтона от атаки Наполеона.

Веллингтон приписывал свою победу своевременному появлению армии Блюхера; позднее он назовет это «самая близкая к бегству ситуация, которую вы когда либо видели».

Хотя это было так до того, как Станнис Баратеон спас Черный Замок от одичалых в конце 4 сезона «Игры Престолов». Этот сериал плагиатит не только некоторые из самых известных битв в истории, но и сам себя.

Высоких вам конверсий!

По материалам: mashable.com 

4 июля 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".