ТОП 5 книг для стартаперов

Основная причина, по которой стартапы «прогорают» — отсутствие опыта у предпринимателей. С недостатками неотработанной бизнес-системы следует бороться превентивно. Эффективный способ обезопасить стартап — собрать знания и навыки успешных бизнесменов, прошедших путь от малого бизнеса к успешной компании с оборотом от $50 000 в год.

Читайте подборку лучших книг про стартапы и бизнес от редакции LPgenerator. Ниже представлены ТОП-5 книг с мощной концентрацией опыта. 

1. «Бизнес с нуля» (Эрик Рис)

«Бизнес с нуля» (Эрик Рис)

Эрик Рис — молодой предприниматель из США, основавший движение бережливого стартапа. Он считается одним из топовых предпринимателей и медийных персон в области IT-технологий. С 2001 года работал в Кремниевой долине в качестве ведущего программиста, где после грандиозного провала первого проекта 3D Virtual World, основал IMVU Inc — интерактивную 3D-социальную сеть. К 2011 году компания добилась $40 000 000 чистого годового дохода. Опыт управления и автоматизации бизнеса привел Эрика в консалтинг. Проект был направлен на выживание стартапов и основывался на принципе разумной экономии — избавлении от лишнего и фокусировании на необходимом. 

В книге «Бизнес с нуля» Эрик Рис доносит до читателей тезис: стартап «выстрелит», только когда будут налажены внутренние процессы и менеджмент. Читатель получит пошаговую инструкцию по созданию и оптимизации бизнес-модели, а также увеличению продаж компании. В отличие от многих других книг, «Бизнес с нуля» — не абстрактная история успеха, а четко проработанная методика, позволяющая упорядочить работу компании и добиться предсказуемых результатов. 

Книга Эрика Риса — бестселлер на Amazon и долгое время считалась лучшей в бизнес-тематике. Очевидное ее достоинство в том, что она не развлекательная, а аргументированная и содержательная. Советы базируются не на домыслах, а на опыте успешного предпринимателя. Особую ценность представляют выверенные принципы «бережливого бизнеса», позволяющие оперативно протестировать нишу и выявить контрпродуктивные решения в зачатке, до того, как они разорят компанию. 

Достойная книга для предпринимателя, желающего запустить стартап с нуля, не «сливая» бюджет на ненужные траты. 

4 ошибки Lean Startup, которые навредят вашему продукту

2. «Стартап» (Гай Кавасаки) 

«Стартап» (Гай Кавасаки)

Гай Кавасаки — один из основателей Apple, который отвечал за маркетинг в компании еще в 80-х годах. Предприниматель интегрировал принципы «евангелизма» в интернет-технологии, создав армию поклонников бренда Apple. Гай считается мощным специалистом по созданию образа бренда и формирования лояльности целевой аудитории. Сейчас предприниматель руководит «Garage Technology Ventures» — успешной компанией, специализирующейся на стартапах в сфере интернет-технологий.

Книга «Стартап» Гая Кавасаки ценится в бизнес-сообществе. В течение 11 глав автор рассматривает ключевые аспекты бизнеса и управления: от позиционирования до масштабирования. Книга специализирована на стартапах в IT-сфере, но приложить полученные знания можно в любой нише. 

На страницах «Стартапа» читатель не найдет риторики и развлекательного контента — только прямолинейные советы, подкрепленные фактами и кейсами из личного опыта. Однако в этом кроется и недостаток книги: Гай предлагает решения, которые «выстрелили» в его случае, и не факт, что советы окажутся эффективными в вашей ситуации. Некоторые главы (например, посвященные найму персонала) следует адаптировать под российский менталитет: не все стратегии сработают в наших рыночных условиях. В отличие от «Бизнеса с нуля», в «Стартапе» есть главы, связанные с мировоззрением. Например, Гай Кавасаки рассматривает вопросы деловой кармы. Кто-то посчитает это интересным, а кто-то «водой» в тексте. 

Как бы там ни было, книга «Стартап» — не сухая инструкция, а мощный мотиватор с кейсами из личного опыта автора. 

Руководство по созданию MVP, или минимально жизнеспособного продукта

3. «Стартап. Настольная книга основателя» (Стив Бланк и Боб Дорф) 

«Стартап. Настольная книга основателя» (Стив Бланк и Боб Дорф)

Стив Бланк — популярный американский бизнесмен, запустивший 8 успешных и гиперокупаемых стартапов. За авторскую методику работы с клиентами и участие в разработке концепции «бережливого стартапа» он получил прозвище «Крестного отца Кремниевой долины».

Боб Дорф — успешный преподаватель бизнес-школы Колумбийского университета и бизнесмен, запустивший 7 компаний. В частности, Marketing 1 to 1 входит в 500 лучших стартапов мира по версии Inc. Статьи и интервью с Бобом регулярно публикуются в Harvard Business Review, Forbes. 

«Стартап. Настольная книга основателя» Стива Бланка и Боба Дорфа — руководство по созданию безубыточной бизнес-модели, которое обеспечит выживаемость стартапа с достойным оффером. Читатель получает пошаговую инструкцию и концентрат опыта профессионалов. 

В основе книги лежит методика развития потребителей (Customer Development), разработанная Стивом Бланком. Он утверждает, что предпринимателю нужно вылезти из кокона и тестировать продукт на реальных клиентах, корректируя первоначальную идею до идеального результата. Метод постоянного совершенствования позволяет создавать не иллюзию клиентоориентированности, а действительно востребованный продукт. Потратив на чтение всего 7 дней , предприниматель получит четкую методику создания «несгораемого», продающего стартапа. 

Внедрение метода бережливого стартапа в больших организациях

4. «Стартап за $100» (Крис Гильбо) 

4. «Стартап за $100» (Крис Гильбо)

Крис Гильбо — не просто писатель и бизнесмен, но и свободный человек. Он путешествует, работает в удовольствие и берется за самые разные проекты: от контент-маркетинга до волонтерства в африканских странах. У истоков карьеры Криса лежит 10 лет в качестве наемного работника и первый стартап — издательская компания. Сейчас Гильбо действует 100% онлайн, работая с собственным сайтом с посещаемостью 300 000 человек ежесуточно.

Книга «Стартап за $100» Криса Гильбо — мощный мотиватор, приправленный практическими советами. Основная идея, лежащая в основе работы — сочетание удовольствия от жизни и зарабатывания денег. Автор говорит: предпринимателю необязательно заниматься нелюбимым делом, а вечером отдыхать после тяжелого рабочего дня. Бизнес приносит счастье, если сломать традиционные представления о предпринимательстве и посмотреть свежим взглядом. 

В отличие от предыдущих авторов, Крис Гильбо ориентирован на людей, которые хотят от жизни большего, но не готовы уйти в свободное плавание без уверенности в бизнес-идее, окупаемости, будущем. Кроме мотивации и идеи «занимайся любимым делом», читатель получает порядок действий, возможные трудности и их решение. При подготовке материала, автор собрал опыт 1 500 предпринимателей с доходом от $50 000 в год и при старте с сотней баксов в кармане. 

«Стартап за $100» — исследование с десятками ценных советов по созданию жизнеспособного и конкурентного бизнеса. 

Социальные медиа для стартапов: как сэкономить время и деньги?

5. «Стартап без бюджета» (Майк Микаловиц) 

«Стартап без бюджета» (Майк Микаловиц)

Майк Микаловиц — эксцентричный предприниматель, запустивший первый бизнес в 24 года и тут же успешно продавший его инвестору. С тех пор Майк стал регулярно открывать стартапы. Ежемесячно он участвует в новом бизнесе и получил множество наград, в числе которых «Лучший молодой предприниматель года» по версии SBA.

«Стартап без бюджета» — еще одна книга, направленная на качественный «апгрейд» молодого бизнеса. Автор называет стартаперов «туалетнобумажными бизнесменами», которые отчаянно ищут выход в ситуации, когда от рулона осталось три листочка. Автор считает, что изворотливые и находчивые предприниматели — новое поколение лидеров, которые непременно достигнут успеха и станут во главе успешных компаний. Сравнение яркое, и Майк совершенно не церемонится с читателями, предпочитая рубить с плеча: говорить откровенно и, порой, достаточно грубо. 

Стиль — краеугольный камень книги. Автор дает отличный пинок и показывает, что бизнес можно создать в любой ситуации и с любым бюджетом. Это не история успеха главы корпорации, а долгий путь продавца лимонада. Майк Микаловиц пишет, что каждый может пройти деловое путешествие и добиться успеха, но в его книге нет романтики: хочешь добиться успеха — сохраняй несокрушимую веру и готовься прикладывать максимум усилий при минимуме ресурсов. 

Успех приходит не сразу, а сколько попыток сделали вы?

Вместо заключения 

Разработка эффективной бизнес-модели требует прохождения долгого пути. Это может быть собственный или заимствованный, книжный опыт. Штудирование бизнес-литературы не всегда приносит результат — читатель сталкивается с тоннами «воды» и бессодержательного контента. 

В этой статье мы постарались собрать для вас книги, написанные специально для стартапов. Читайте, анализируйте информацию, отсеивайте лишнее и создавайте эффективный, непотопляемый бизнес. 

А какие книги вы считаете musthave для начинающего предпринимателя? Поделитесь в комментариях. 

Высоких вам конверсий! 

10 ноября 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus