Как видео и gif-анимация повышают конверсию лендинга?

Как видео и gif-анимация повышают конверсию лендинга?

Что вы чувствуете, смотря на эту гифку? Симпатию, радость, сочувствие, гнев? Она заставила вас рассмеяться? Вызвала приятные воспоминания? Или смутила?

Независимо от реакции, она несомненно смогла привлечь ваше внимание. Gif-анимация и видео — отличный способ «включения» аудитории. Более того, видео и анимированные gif-изображения повышают ценность онлайн-контента.

По результатам исследования, опубликованного CopyPress, 51,9% опрошенных маркетологов по всему миру считают, что видео обеспечивает максимальную рентабельность инвестицией (ROI). Другое исследование, проведенное Forbes Insights среди руководителей, показывает — 60% респондентов смотрят видео прежде, чем читают текст. Статистика показывает, что видео, gif и другой визуальный контент, привлекающий взгляд посетителя, повышает трафик и коэффициент конверсии. Такие материалы устанавливают взаимодействие и создают эмоциональную связь между компанией и клиентами.

Но в чем психологические причины их привлекательности? И как использовать их для оптимизации конверсии лендингов?

Две трактовки 

Версия антропологов

Существует антропологическое объяснение того, почему мы охотнее фокусируемся на движущемся изображении, нежели на статичном тексте. Согласно мнению американского доктора наук, поведенческого психолога Сьюзан Вайншенк (Susan Weinschenk), движение и шум привлекают наше внимание сильнее прочих раздражителей с первобытных времен — когда люди жили в пещерах и охотились, чтобы добыть пищу, эта особенность обеспечивала выживание, сообщая нам об угрозах, будь то хищное животное или природный катаклизм, будь-то землетрясение или извержение вулкана.

Именно по этой причине наши слуховые и визуальные рецепторы чрезвычайно остры. Они активируются очень быстро — благодаря им, мы понимаем, в опасности мы или нет.

Этот же механизм включается, когда мы смотрим видео. Видео и гифки эффективнее текста просто потому, что нашему мозгу свойственно фокусироваться на движении.

Трактовка музыкантов

Трудно найти человека, который не любит музыку. Считается, что музыка способна менять ход наших мыслей — и способствовать ностальгии. Кроме того, вы наверняка замечали, что иногда чей-то голос действует на вас успокаивающе. Голос мамы, папы, любимого человека — это порой все, что нужно, чтобы разрядить обстановку и отвлечь от проблем.

Голос дает более богатый опыт, чем текст, так как раскрывает чувства и намерения, скрытые за словами. Именно поэтому эмоциональная связь скорее возникнет при телефонном общении, чем по переписке. 

Таким образом, музыка и голоса, а также движущаяся картинка в видео — это надежный способ для привлечения внимания аудитории. Но что дальше? Правильно размещенный ролик или гифка не только отлично генерируют веб-трафик, но и повышают конверсию. Посмотрим, как это происходит.

Почему видео способствует конверсии?

Видео объясняет то, что нельзя объяснить словами

Иногда слов недостаточно, чтобы выразить нужное послание. Порой проще показать, как работает продукт/услуга, и в Сети это вполне возможно сделать с помощью видео. Это сэкономит время вам и вашим посетителям — а также улучшит пользовательский опыт.

Совет: Сократите объем текста рядом с роликом. Лишняя информация только увеличит время, нужное клиентам на ознакомление с продуктом. Убедитесь, что текстовый и визуальный контент сбалансированы.

Видео вызывает доверие 

Выбирая актеров и дикторов, остановитесь на тех, чьи голоса ассоциируются с вашей целевой аудиторией — это вызовет доверие к бренду. Подумайте, какие черты должны иметь люди или их голоса. Особенно важны возраст, интонация, стиль одежды, речи, физические характеристики. Так вы превратите корпоративный ролик в подобие дружеской беседы с единомышленником.

Совет: Исследования показывают, что люди чаще нажимают на элементы, расположенные сверху и в центре лендингов. А ролики, размещенные в нижней части страницы, часто воспринимаются как реклама — и получают меньше кликов. Помните это, разрабатывая макет лендинга. Запустите сплит-тесты и выясните, какая версия вызывает наибольший отклик у аудитории.

Еще несколько советов 

Снимайте профессионально

В современном мире множество форматов видео. Например, вы можете снять мультфильм, записать повседневную жизнь офиса, нанять лидеров мнений или знаменитостей — доступны самые разные варианты. Но точно не стоит размещать любительские ролики на лендингах.

Непрофессиональные записи покажут, что вы не заботитесь о бизнесе — а значит, и о качестве товара. Вам необязательно нанимать лауреатов премии «Оскар», но если на достойный ролик нет денег, просто отложите эту идею и переключитесь на другие ресурсы.

Будьте лаконичны

Исследования показывают — все вышесказанное актуально и эффективно, но только пока видео не слишком длинное. Проблема в принципе ограниченного внимания. Современный пользователь не способен долго концентрироваться на одном объекте — потому длина ролика не должна превышать четырех минут. Но жестокая правда в том, что стремиться нужно к 30 секундам — чтобы достичь высочайшего уровня вовлечения.

Отключите автовоспроизведение

Также отключите авто-воспроизведение. Ничто так не раздражает, как видео, запускающееся неожиданно. Представьте, что ваш клиент просматривает страницу в рабочее время — и вдруг на весь офис гремит музыка. Какое первое впечатление вы оставите? 

Что насчет gif-анимации?

Анимированные gif-файлы тоже эффективны на лендингах. То, что раньше служило лишь для развлечения, сегодня способствует конверсии.

Gif дешевле, чем видео

Первое преимущество gif-анимации — бюджетность. Гифки намного дешевле, чем видео. Вам нужно подобрать лишь несколько картинок и использовать подходящие мультимедийные инструменты для создания визуального контента. Но имейте в виду, что gif не даст всех преимуществ видео, так как формат ограничен отсутствием звука и повествовательными возможностями. 

Пример использования gif-анимации на лендинге

Пример использования gif-анимации на лендинге

Gif как СТА

Кнопка призыва к действию — элемент, который должен притягивать внимание пользователей. Так почему не оформить его как гифку? Это быстро выделит СТА на фоне лендинга. Просто убедитесь, что это найдет отклик у целевой аудитории и не будет выглядеть глупо.

Вместо заключения

Добавление видео и анимированных gif-файлов на лендинг — отличный ход. Визуальный контент усиливает вовлечение аудитории и повышает конверсию, так как звук и движущаяся картинка сильнее «цепляют» наше внимание и эффективнее вовлекают пользователей, чем статичные текст и изображения.

Но помните, что контент должен быть качественным — только тогда он повысит ценность оффера.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: petovera.com.

13 декабря 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus