LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как создать аналитическую стратегию, которую можно масштабировать вместе с компанией?

Как создать аналитическую стратегию, которую можно масштабировать вместе с компанией?

Наличие хорошей аналитической базы имеет огромное значение для успеха бизнеса, так как все ваши действия — улучшение продукта, маркетинговые кампании, обслуживание клиентов — должны основываться исключительно на данных. В сегодняшней статье мы объясним вам, как создать грамотную аналитическую стратегию, даже если вы ничего не знаете о современных инструментах веб-аналитики.

Идея №1. Сосредоточьтесь на конечной цели

Если опросить большинство стартаперов, маркетологов или разработчиков, все они скажут, что конечная цель или результат использования аналитики — это отчеты и основанные на них решения. Это значит, что вам необходимо держать в голове n-ное количество ключевых показателей (KPI), или метрик, чтобы знать, на что ориентироваться.

Выясните, какие метрики и отчеты важны для вашей компании, а затем определите отслеживаемые события и инструменты, которые вам потребуются. Такой подход позволит вам внедрить только то, что вам нужно, и ничего более.

Идея №2. Начинайте с малого

Эта концепция основывается на предыдущей мысли о реализации только необходимых решений. Вместо того чтобы сразу начинать отслеживать 25 разных событий, уделите внимание тем 5 параметрам, которые нужны вам прямо сейчас.

Начиная с малого, вы также сможете избежать ошибок, которые возникают при наименовании и структуризации событий. Многие компании совершают подобные просчеты, и зачастую им приходится работать примерно с такими данными:

Кто вспомнит, чем отличаются эти два события регистрации (sign up)?

Кто вспомнит, чем отличаются эти два события регистрации (sign up)?

Помимо этого, множество организаций пытаются внедрять на свой сайт все доступные инструменты аналитики, используя при этом мизерные объемы данных.

На ранних этапах развития бизнеса вам может быть интересно узнать, как работают ваши маркетинговые кампании, методики удержания и обучения клиентов, но у вас просто не хватает информации. Вот что советуют по этому поводу Heap Analytics:

«Одним из самых важных инструментов, имеющихся в вашем распоряжении на ранних стадиях разработки продукта, является индивидуальный пользовательский анализ: тщательный мониторинг деятельности пользователя на персональном уровне».

Такой процесс можно выполнить с помощью сервиса Kissmetrics, например, с относительно простой настройкой.

Идея №3. Подумайте о том, кто управляет вашими данными

Поразмыслите над тем, кто будет управлять вашими данными. Если вам захочется экспортировать данные и работать с ними в Microsoft Excel или SQL базе, сможете ли вы сделать это?

Большинство сторонних инструментов затрудняют экспорт вашей информации (особенно всех исторических метрик), и в дальнейшем это может привести к плохим последствиям. Вам нужна платформа, которая позволяет делать следующее:

  • Легко переключаться между аналитическими инструментами, не переписывая код события;
  • Получить доступ ко всем вашим данным;
  • Хранить вашу информацию в базе данных.

Чего не следует делать для вашей изначальной аналитической стратегии?

Мир аналитики полон возможностей, и вы хотите воспользоваться каждой из них. Тем не менее, о некоторых вещах вам попросту не нужно думать с самого начала:

1. Отслеживание всех возможных действий

То, что вы можете настроить отслеживание 25 событий, еще не значит, что вы должны это делать. Если данные по определенным событиям не требуются для создания отчетов и метрик, которые вас интересуют, исключите их.

Представители 500 Startups выразили следующее мнение по поводу овертрекинга (over-tracking):

«Отслеживая слишком много показателей, вы упускаете из виду то, что действительно важно. В итоге ваша воронка конверсии начинает опираться на данные, которые не сообщают вам наиболее значимых и действенных вещей — почему люди посещают сайт, но не регистрируются, почему они регистрируются, но не конвертируются, и как можно лучше всего сократить отток (churn)».

2. Поиск наилучшего инструмента

Как правило, компании тратят уйму времени на поиск и выбор наиболее оптимального инструмента. Учитывая то, что большинство аналитических сервисов имеют аналогичный набор функций, этот процесс довольно часто затягивается.

Начните с 1-2 инструментов, которые позволят вам генерировать отчеты и метрики, необходимые вам именно сейчас. Вы всегда сможете добавить на сайт новые сервисы или сменить аналитическую платформу, чтобы получить больше возможностей.

3. Запрашивать данные через SQL

SQL базы данных имеют огромное значение, и в конечном счете, многие компании наверняка начнут пропускать через них все свои аналитические запросы, однако на ранних стадиях развития они неактуальны.

Для примера, возьмем типичный молодой стартап. У вас есть несколько сотрудников в отделе разработок и несколько человек в маркетинговой команде. Вероятнее всего, большинство ваших маркетологов не знают, как использовать SQL. И тем не менее, создавать аналитические отчеты вам надо. Стоит ли вам пытаться обучить всех сотрудников вашей компании работе с SQL? Или же вам следует нанимать только тех маркетологов, которые знакомы с SQL? Или, может, лучше попросить разработчиков постоянно обрабатывать ваши запросы?

Нет, не стоит делать ничего из вышеперечисленного. Вместо этого, оптимальным решением будет обратиться к стороннему инструменту, который можно использовать без знания SQL.

Вместо заключения

По мере того, как вы будете развивать аналитическую стратегию, старайтесь уравновешивать ваше стремление к совершенству с тем, что имеет значение прямо сейчас (отчеты и метрики). Имейте в виду, пока вы тратите время на поиски лучшего инструмента или отслеживание всех возможных параметров, ваши конкуренты продолжают извлекать пользу из веб-аналитики.

Делайте бизнес на основе данных! 

По материалам: practicoanalytics.com. Изображение: Sebastian Janus

16 марта 2017

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".