Беспроигрышная оптимизация лендингов: анализируем конкурентов, забираем и улучшаем их семантику

Беспроигрышная оптимизация лендингов: анализируем конкурентов, забираем и улучшаем их семантику

Существует три показателя качества в PPC, которые влияют на стоимость за клик, позицию и показ объявления. Это ожидаемый CTR (на основе исторических данных), качество объявления и качество целевой страницы, на которую влияет seo-оптимизация лендинга. Однако добиться качественной поисковой оптимизации CTR-целевой страницы и микросайтов не так уж просто. Как решить эту проблему с помощью конкурентов, рассказываем в статье на реальных примерах.

План работы

  1. Понять разницу между продающей страницей и микросайтом.
  2. Разобраться, есть ли отличия в поисковой оптимизации между продающей страницей и микросайтом.
  3. Найти сильных конкурентов в нише с помощью различных инструментов.
  4. Забрать семантику страниц-лидеров для лендингов.
  5. Расширить семантическое ядро релевантными, высококонверсионными фразами.
  6. Оценить и поддерживать работу.

Типы лендингов и разница в их оптимизации

Продающая страница

Продающая страница или CTR-целевая посадочная страница относится к типу автономных целевых страниц. Создается с целью быстрых продаж с контекстной (чаще всего), тизерной или таргетированной рекламы. Главная и единственная задача такого сайта — заставить посетителя сделать определенное действие прямо сейчас:

  • купить;
  • заказать;
  • оставить заявку;
  • скачать;
  • подписаться и так далее.

Для эффекта моментального вовлечения используют:

  • нейроловушки в заголовке;
  • обязательный призыв к действию;
  • акции и скидки со счетчиком времени;
  • представляют выгоду от покупки в виде текста и картинок, где обязательно задействованы продающие триггеры;
  • простую структуру сайта и супер легкую навигацию.

Продающая страница

Основная цель seo для лендинга в том, чтобы поисковые роботы распознали релевантность сайта по отношению к объявлению. Для этого обязательно нужно хорошо прописать мета-теги, оптимизировать картинки и очень гармонично вписать ключевые фразы по тексту ЛП (лэндинг пейдж). Чем лучше будет оптимизирован лэндинг, тем меньше впоследствии вы заплатите за рекламу.

Радость seo-оптимизации продающих страниц в том, что ее проделывают только перед запуском сайта. Иными словами, CTR-страницы нуждаются только в качественной базовой оптимизации, так как не направлены на привлечение основного трафика из органики.

Микросайт

Микросайт — один из типов лэндинг пэйдж, призванный для популяризации бренда. Его цель — не продать, а увлечь целевую аудиторию, пробудить желание стать обладателем брендовой вещи. Относится к типу лендингов из-за компактной структуры сайта. 
Классический удачный пример микросайта автоконцерна Volvo:

Volvo

Есть еще одно мнение о том, что такое микросайт. Это лендинг с количеством страниц до 5–10 штук. Выглядит это так:

Есть еще одно мнение о том, что такое микросайт. Это лендинг с количеством страниц до 5–10 штук.

Каждая кнопка ведет на новую страницу сайта, но общее количество страниц не превышает десяти. 

Еще один пример микросайта – Квеструм:

Квеструм

Два примера нуждаются в постоянной поддержке seo-специалиста, так как трафик генерируется не только из контекста, но и органической выдачи. Также обязательно проводим базовую оптимизацию всех страниц сайта и вносим ключи по тексту. 

Негласное правило сеошников: если страниц больше чем 1, нужна не только разовая оптимизация, так как площадка превращается в поле для генерирования трафика как из контекста, так и из органики при правильном подходе.

Поиск сильных конкурентов в нише

Для анализа конкурирующих площадок нужно уметь настраивать гео-зону в Яндексе, установить бесплатный плагин для браузера SimilarWeb (для Chrome) и быть пользователем платформы Serpstat

Весь алгоритм действий рассмотрим на примере продающей страницы в тематике детских часов. 

1. Органический поиск – наше все. Открываем Яндекс, опускаемся вниз страницы, кликаем по «цели» и меняем текущее местоположение на нужный регион. Не забываем снять галочку с «определять местоположение автоматически». В нашем примере, мы выбрали регион Москва и Московская область, так как здесь сосредоточена основная доля рынка.

Органический поиск – наше все

2. Вводим основное ключевое слово для товара, у нас два варианта «смарт бэби вотч» или «умные детские часы» и просто щелкаем по объявлениям в контекстной рекламе Директа. Обновляем страничку пару раз и проделываем те же действия. Открываем десяток продающих страниц и каждую проверяем на количество посещаемости в месяц с помощью SimilarWeb. В нашей нише низкая посещаемость — это до 2 тысяч в месяц. Отбираем несколько лендингов из десяти с самыми высокими показателями для дальнейшего анализа.

Обращаем внимание не только на посещалку, но и время, проведенное пользователем на сайте, а также показатель отказов (Bounce Rate). 

Вводим основное ключевое слово для товара, у нас два варианта «смарт бэби вотч» или «умные детские часы» и просто щелкаем по объявлениям в контекстной рекламе Директа

3. Если вы продвигаетесь по Google, повторить трюк с гео-зоной не получится, так как местоположение определяется по IP. В таком случае поможет Serpstat и его инструмент «Конкуренты». Сервис определяет соперников из топ-100 Google по релевантности семантического ядра. 

Если вы продвигаетесь по Google, повторить трюк с гео-зоной не получится, так как местоположение определяется по IP

4. Анализируем список и подбираем тех, у кого самые сбалансированные показатели по трем параметрам: общие ключевые фразы, всего фраз, видимость.

Если у вас нет лишнего времени щелкать по объявлениям Яндекса и вы хотите оптимизировать свою работу, используйте Serpstat для поиска конкурентов и в Яндексе, и в Google.

Выгрузка семантического ядра конкурентов

Переходим в Serpstat, вводим домен лендинга для анализа в соответствующее окно и со страницы суммарного отчета. Кликаем по ключевым фразам для выгрузки семантического ядра конкурента. 

Выгрузка семантического ядра конкурентов

Если кликнуть на «ключевые фразы в контексте», то попадем на список ключевых слов, по которым домен размещает рекламу в Яндекс.Директ в Московском регионе.

Стоит учитывать, что ни один сервис в мире не покажет вам всю контекстную рекламу конкурента, так как они собирают информацию в данный момент времени, а настройки показа и много других мелочей могут заблокировать показ рекламы в тот самый момент анализа домена в сервисе.

Перемещаемся на страницу «Сравнение доменов», чтобы сразу проанализировать три конкурирующие домена между собой и забрать отсутствующую семантику между ними. Для этого в окна вносим URL трех отобранных ранее одностраничников-лидеров и запускаем сравнение. 

Для этого в окна вносим URL трех отобранных ранее одностраничников-лидеров и запускаем сравнение.

Казалось бы, узкая ниша и особо развернуться с уникальным seo негде, но отчет показывает 100 уникальных фраз у одного из конкурентов, которые не используют в поисковом продвижении другие сайты. Кликаем на цифру в столбце «Уникальных», перемещаемся на отчет по фразам внизу страницы и выгружаем для составления собственного семантического ядра.

Если анализировать собственный лэндинг пэйдж с двумя конкурирующими с помощью этого инструмента, то получим фразы, по которым продвигаются конкуренты, но которые мы упустили в семантическом ядре нашего сайта.

Расширение семантического ядра уникальными фразами

В разделе «Анализ ключевых фраз» нажимаем на инструмент «Похожие фразы». Он генерирует список ключевых слов, которые используют домены из топ-20 поисковой выдачи вместе с анализируемым ключевиком. Экспортируем табличку в удобном формате и вычленяем полезные высокочастотные фразы, сортируя по конкуренции в PPC.

Совет: высокочастотные нишевые фразы заносим в мета-теги title, description, keywords. Остальные фразы разносим по всему лендингу, где это уместно.Совет: высокочастотные нишевые фразы заносим в мета-теги title, description, keywords. Остальные фразы разносим по всему лендингу, где это уместно.

Оценка результата

Самый лучший способ оценить проделанную оптимизацию лендингов — не в отслеживании позиции в поисковой выдаче, а как изменилась стоимость рекламной кампании в Директе или AdWords. Если цена за клик упала, вы все сделали правильно.

Обратите внимание, насколько широкое семантическое ядро составляют сайты-конкуренты. Лидеры ниши умудряются помещать больше 100 ключевых фраз на одностраничном продающем сайте без переспама в глазах пользователя. Такими действиями они не только поднимают показатели качества для PPC, но и привлекают трафик из органической выдачи.

Исследуйте конкурентов в поиске и будьте на шаг впереди. 

31 марта 2017

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus