Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. CRO >
  4. Комплексное руководство по оптимизации конверсии. Часть 1

Комплексное руководство по оптимизации конверсии. Часть 1

Комплексное руководство по оптимизации конверсии. Часть 1

Оптимизация конверсии (conversion rate optimization, CRO) — это одна из определяющих тактик современного маркетинга, которая отличает его от маркетинга и рекламы прошлых десятилетий. На деле, CRO-процесс хорош тем, что он приносит отдачу, недоступную маркетологам, использующие традиционные методы продвижения.

В случае использования маркетологами традиционных средств воздействия (то, что сегодня обычно называют исходящим маркетингом) кампании по продвижению продукта, как правило, длятся довольно долго, и вы бы смогли оценить результат своей работы (чаще всего, достигнутый масштаб охвата) только по ее завершению, пытаясь интуитивно догадаться, какие изменения следует внести в следующую кампанию для повышения ее результативности. Благодаря CRO этот процесс становится более предсказуемым и наукообразным: вам не придется надеяться на одну лишь интуицию, а в вашем распоряжении будет большой объем данных и внушительный арсенал технических средств.

Что такое CRO и в чем его главные преимущества — читайте ниже.

Глава 1. Что такое оптимизация конверсии?

Конверсией называется ситуация, когда потенциальный клиент совершает целевое действие (то, чего вы ожидаете от него на ресурсе). Это может быть оформление подписки на рассылку, отправление запроса на доступ к бесплатной демо-версии продукта, покупка продукта и многие другие действия, но два самых распространенных, на которых концентрируют внимание, пожалуй, все специалисты входящего маркетинга — это оформление подписки и совершение покупки.

Коэффициент конверсии — это процент посетителей от общего числа совершивших целевое действие, которые приняли сделанное им предложение. Например, если вашу посадочную страницу посетит 100 человек и 13 из них заполнят размещенную там лид-форму, то коэффициент конверсии будет равен 13%.

Возможность измерения коэффициента конверсии в режиме реального времени — одна из ключевых функций входящего маркетинга, поскольку она позволяет точно определять ROI (return on investment, окупаемость инвестиций) и сравнивать эффективность разных стимулов.

Что является оптимизацией конверсии?

Цель CRO — увеличить коэффициент конверсии путем измерения эффективности рекламы, лендинга и т. д., внесения изменений в существующие маркетинговые кампании и отслеживания эффекта от внесенных корректив, сравнения результатов.
Это итеративный процесс, и он повторяется до тех пор, пока вы не достигнете приемлемых для вас (целевых) показателей конверсии или не окажетесь в точке убывающей доходности.

Вот несколько качеств, которые определяют CRO:

  • цель — максимизация ценности привлеченного вами трафика;
  • успех измеряется вашими конкретными целями и ключевыми показателями эффективности;
  • подход основывается на аналитике и строго структурирован.

Ключевой момент в том, что оптимизация конверсии базируется на анализе данных, что, собственно, и делает ее столь эффективной.

Вы имеете дело с конкретными, неопровержимыми фактами, а не изменчивыми мнениями людей, и получаете точную информацию о ROI. Решение легче принять, если ваш вывод основан на анализе данных.

Роль а/b-тестирования

Чаще всего оптимизация конверсии совершается при помощи такого инструмента, как сплит-тестирование (а/b-тестирования), суть которого заключается в запуске двух версий одного рекламного объявления, лендинга и любого другого контента и наблюдении за тем, какой из вариантов конвертирует лучше.

Например, у вас есть посадочная страница с лид-формой, заполнив которую, люди получат в подарок бесплатную электронную книгу, и вы хотите протестировать два разных заголовка.

Вы задействуете специальное программное обеспечение для проведения а/b-тестирования, которое будет отображать страницу с оригинальным заголовком для одной половины аудитории и страницу с новым заголовком — для другой.

Отслеживая результативность каждого лендинга, вы легко определите, какой вариант приносит большую пользу, а от какого можно без сожалений избавиться.
Сделав выбор, вы можете продолжить проведение тестов, но противопоставив заголовку-победителю новый вариант, либо протестировав другие элементы. Как вы понимаете, этот инструмент предоставляет практически неограниченные возможности для улучшения производительности любого элемента на странице. Крупнейшие компании известны тем, что проводят не сплит-, а мульти-тесты (тестируют сразу несколько вариантов) в режиме нон-стоп, поскольку даже небольшое улучшение приводит к увеличению прибыли на миллионы долларов.

Современные маркетологи способны добиваться высоких результатов гораздо быстрее, чем их предшественники, потому что CRO и тесты обеспечивают их всеми необходимыми данными для принятия ключевых решений уверенно и без колебаний.

Чем оптимизация конверсии не является?

CRO не может основываться на догадках и предположениях, интуиции и даже тенденциях. Фундаментом оптимизации всегда было и будет проведение тестов и непрекращающаяся доработка объекта оптимизации.

Это, однако, не означает, что вы не можете протестировать какой-либо вариант заголовка, если чувствуете, что он вам подходит. Важно запомнить, что нельзя использовать понравившийся вам заголовок, не проведя предварительного замера его эффективности.

CRO также не волнует ваше мнение и мнение любого члена совета директоров. Он берет в расчет только данные и результаты испытаний. Как говорится, проведение оптимизации — самый простой способ устранения конфликтов, вызванных расхождением во мнениях.

Также оптимизация конверсии не является поисковой оптимизацией (SEO). Цель SEO — привлечь больше органического трафика на ваш сайт из поисковых систем, в то время как цель CRO — получить максимальную отдачу от трафика, который у вас уже есть.

Эти процессы должны вестись параллельно, но они имеют совершенно разные стратегии.

Наконец, оптимизация ведется не ради простого увеличения так называемых «метрик тщеславия», то есть тех показателей, которые хоть и создают видимость работы и результатов, но не являются теми показателями, которые непосредственно влияют на вашу прибыль.

Цель оптимизации конверсии — сделать ваш маркетинг более эффективным и действенным. От увеличения числа лидов не будет никакого толка, если эти лиды не будут квалифицированными и не станут покупателями.

В большинстве случаев, повышение коэффициента конверсии будет способствовать увеличению продаж, но не всегда. Поэтому нет необходимости все время занимать этим голову, безуспешно пытаясь достичь 100%-ной эффективности, и не видеть всей картины в целом.

Глава 2: добро пожаловать в оптимизацию конверсии

Оптимизация конверсии (CRO) — это одно из самых мощных орудий в арсенале каждого inbound-маркетолога. На самом деле, если вы внимательно изучите большинство известных гроуз-хакинговых кейсов, то найдете, что оптимизация конверсии часто является фундаментальной стратегией.

CRO поможет получить максимальную отдачу от трафика, который вы уже привлекли, путем улучшения качества преобразования этого трафика в лидов и покупателей. Это работает для бизнесов всех размеров и не требует огромных затрат ресурсов.

Имеются ли подводные камни?

Их нет, но перед тем, как вы окунетесь в мир оптимизации, вам необходимо пройти небольшое обучение и познакомиться с рядом ключевых терминов.

Метрики и термины, которые необходимо знать

Вы знаете, что конверсия — это ситуация, когда посетитель веб-сайта совершает действие, которое вы хотите, чтобы он совершил (например, заполнение формы на лендинге, покупка продукта и т. д.), а коэффициент конверсии — это процент пользователей, совершивших целевое действие, от общего числа посетивших страницу людей за определенный промежуток времени.

Теперь обратим внимание на другие показатели, которые также имеют непосредственное отношение к оптимизации конверсии.

Показатель отказов (bounce rate)

Ситуация, когда кто-то посещает страницу на вашем сайте и сразу же нажимает «назад», чтобы покинуть ее, называется отказом. Показатель отказов — это процент от общего числа пользователей, которые покинули страницу спустя несколько секунд после приземления на нее.

Это важная метрика, потому что высокий показатель отказов указывает на то, что люди не находят на странице искомое, и вам нужно внести в нее некоторые коррективы.

Показатель выходов (exit rate)

Показатель выходов во многом похож на показатель отказов с той лишь разницей, что этот показатель указывает на процент людей, которые покинули ваш сайт после посещения конкретной страницы.

В поисках нужной ему информации пользователь не поленится и посетит множество страниц вашего сайта, пока не найдет то, что ищет, или причину покинуть ресурс. Страница с высоким показателем выхода указывает, что на этой странице размещено нечто, побуждающее людей покинуть сайт.

Среднее время на сайте

За уровнем вовлечения (engagement) необходимо следить, а среднее время нахождения на сайте показывает, как долго в среднем люди изучают ресурс.

Вообще, чем выше значение этого показателя, тем интереснее ваш контент.

Среднее число просмотров страниц сайта

Среднее число просмотров страницы — это еще один показатель, измеряющий уровень вовлеченности пользователя через указание числа страниц, которые он просмотрел до того, как покинул ресурс.

В целом, среднее число просмотров страниц сайта указывает на одну из двух вещей:

  • Пользователь вовлечен и стремится получить больше контента;
  • Пользователь вовлечен, но не может найти то, что ищет.

Обычно высокое значение этого показателя — маркер эффективности ресурса, если только показатель не коррелирует с низкой конверсией. В этом случае становится понятно, что человек идет к конверсии окольными путями.

Есть много других показателей, которые также обязательны к ознакомлению, но сейчас это все, о чем вам нужно беспокоиться.

Теперь обратим внимание на ключевые термины, используемые в CRO-процессе.

Призыв к действию (call-to-action, CTA)

Призыв к действию — это элемент на странице, указывающий пользователю, какое действие необходимо совершить. Преобразование в данном контексте — результат совершенного по указанию CTA действия посетителем сайта.

Примером призыва к действию служит кнопка «Скачать» на странице демо-версии продукта, «Оформить заказ» на товарной странице или любая другая кнопка или ссылка, которая предлагает пользователю совершить конкретное действие.

Воронка продаж (конверсии)

Воронка конверсии — это спроектированный вами маршрут движения пользователя к конверсии.

Пример воронки может быть следующим: сначала посетитель попадает на главную страницу сайта, а затем, кликнув по CTA, переходит на страницу с описанием продукта и уже оттуда — на страницу с ценами, где он добавляет продукт в корзину и тут же переходит на страницу оформления заказа.

Большинство сайтов имеют сразу несколько воронок конверсии, с разным набором этапов, которые, однако, ведут к одному и тому же офферу. Как правило, имеются и другие воронки, ведущие пользователя к оформлению подписки на рассылку и пр.

A/B-тестирование

Также известный под названием сплит-тестирование, A/B-тест состоит в сравнении эффективности двух версий одного и того же элемента на странице.

A/B-тестирование обычно используется для оптимизации заголовков, структуры сайта, цвета кнопок, текста призыва к действию и многого другого.

Мультивариантный тест

Мультивариантный тест — это усовершенствованная версия сплит-теста, где вы тестируете несколько вариантов различных элементов страницы сразу. Можете протестировать несколько элементов и комбинации различных элементов, чтобы определить оптимальное сочетание идеальных вариантов.

Процесс оптимизации конверсии

Процесс оптимизации предельно прост, но требует от вас проведения предварительных исследований. Непрекращающаяся цепочка оптимизации состоит из повторения процессов тестирования, анализа и внесения корректировок.

1. Этап планирования. Вы следуете состоящему из шести ступеней процессу сбора данных, чтобы собрать воедино информацию, необходимую для проведения полезного CRO-эксперимента. Этот этап является наиболее трудоемким, но вместе с тем и наиболее важным для получения качественных результатов. К счастью, все, что следует после этапа предварительного планирования, несравнимо проще. Собрав данные, определитесь с гипотезой тестирования и обозначьте цели.

2. Этап тестирования. Именно здесь начинается все самое интересное. Вы проводите эксперимент, в основе которого лежит гипотеза, которую вы хотите проверить, предварительно убедившись, что она имеет отношение к вашему бренду. Затем, используя программное обеспечение для проведения сплит-тестов, вы проводите испытания. С помощью правильных инструментов эта часть процесса окажется совершенно необременительной.

3. Этап анализа. Как только тестирование будет завершено, вам придется проанализировать полученные результаты и решить, что делать дальше, основываясь на том, успешен ли был проведенный эксперимент или нет.

Глава 3: процесс оптимизации конверсии

В теории процесс оптимизации конверсии достаточно прост, но, как было сказано выше, он требует предварительного планирования и не способен обеспечить вас мгновенными результатами.

Самая большая трудность заключается в том, чтобы суметь верно определить то, что нужно подвергнуть испытаниям, и быть достаточно настойчивым, чтобы продолжать тесты до тех пор, пока вы не достигнете тех показателей конверсии, которыми будете довольны.

Хотя мы имеем дело с конкретными данными, они всегда открыты для интерпретации, и вот почему вы должны следовать ранее намеченному плану.

Не теряя времени, перейдем к описанию основных этапов процесса оптимизации.

Этап планирования

Это первый этап в процессе оптимизации, одновременно самый важный и самый трудоемкий. Все начинается со сбора данных.

Сбор данных

Определите, что подвергнуть тесту. Это самая трудная часть в CRО, — особенно, если вы не располагаете всеми необходимыми данными. Разумеется, вы можете начать тестировать все подряд, от заголовка на главной странице до цвета кнопки призыва к действию, но с оптимизацией, основанной на одних догадках, у вас мало шансов достичь по-настоящему впечатляющих высот.

Вам необходима информация, на основе которой вы сможете разрабатывать действительно проницательные гипотезы.

Сервис ConversionXL славится одним из лучших методов сбора данных, который носит название ResearchXL. Этот процесс разбит на 6 шагов.

Шаг 1: эвристический анализ

Главная цель на этом этапе — определить область сайта, которая не реализует отведенную ей роль на 100% и требует оптимизации.

Чтобы сделать это, вам нужно оценить каждую страницу по следующим критериям:

  • релевантность: отвечают ли дизайн и контент ожиданиям пользователей, а если нет, то что нужно изменить?
  • ясность: понятен ли ваш оффер и другие сообщения? Как вы можете сделать их еще доходчивее?
  • ценность: эффективно ли вы доносите до посетителей смысл своего ценностного предложения? Относиться ли оно к вашим посетителям?
  • фрикция: имеется ли на странице элемент или контент, способный вызвать у посетителя сомнение в отношении необходимости конверсии? Как вы можете повысить доверие и улучшить свой авторитет?
  • отвлечение: является ли движение посетителя от заголовка до кнопки CTA естественным? Какие области страницы визуально захламлены и отвлекают внимание?

Шаг 2: технический анализ

Любой технический сбой в работе сайта тоже может стать причиной сорвавшейся конверсии, а вы об этом так и не узнаете. Обычно все эти поломки легко исправить, но узнать о них необходимо еще на ранних этапах тестирования.

Кросс-браузерное и кросс-девайс тестирование, к примеру, позволит вам проследить за ходом взаимодействия пользователя с сайтом с разных устройств и браузеров. Найти какие-либо ошибки в производительности будет несложно.

Чтобы узнать, как выглядит ваш ресурс на разных браузерах, можете воспользоваться таким инструментом, как CrossBrowserTesting от BrowserStack.

Медленная загрузка страницы также вредна для конверсии, поэтому настоятельно рекомендуется выполнить тест скорости. Чтобы узнать, насколько производителен ваш сайт, можете воспользоваться помощью PageSpeed Insights от Google.

Шаг 3: Анализ веб-аналитики

Проанализируйте данные веб-аналитики. Обратите внимание на следующие показатели:

  • показатель отказов;
  • показатель выходов;
  • среднее время на сайте;
  • среднее число просмотров.

Шаг 4: маус-трекинг (mouse-tracking)

Технологии способны сделать жизнь маркетолога гораздо легче. Используя специальное программное обеспечение, вы сможете без особого труда сформировать карту кликов (heat maps) и увидеть, в каких областях страницы курсор мыши пребывал дольше всего, каким элементам страницы пользователи уделили больше всего своего внимания.

Можете использовать такой полезный инструмент, как Hotjar, который показывает активность мыши, позволяет смотреть видео-записи реальных сессий пользователей и предоставляет огромный объем ценных для ваших маркетинговых усилий данных. Наряду с Hotjar можете воспользоваться и такими сервисами, как: Crazy Egg, Inspectlet, Clicktale.

Шаг 5: проведение качественных исследований

Проведение опросов покупателей обеспечит вас информацией, которую вы не сможете нигде больше получить и которая будет так полезна при оптимизации. Для проведения опросов прямо на страницах сайтах можете воспользоваться Hotjar и Qualaroo, но также можете отправить свои опросники клиентам и по электронной почте с помощью SurveyMonkey или Google Forms.

Шаг 6: пользовательское тестирование

На этом этапе вам предстоит прибегнуть к помощи рядовых пользователей, попросив их выполнить для вас несколько задач на сайте, например, изучить продукт или заполнить лид-форму, чтобы скачать бесплатную электронную книгу.

Ваша задача — вести наблюдение за ходом выполнения задачи, отмечать то, каким образом люди взаимодействуют с ресурсом, как перемещаются по сайту, что думают в отношении системы навигации и других элементов сайта. В частности, вам стоит обратить внимание на те страницы, которые люди посещают на пути к поставленной цели, и что привлекает их внимание.

Решить, что тестировать

Собрав необходимые данные, можете начать описывать эксперимент, который намереваетесь провести. В ходе анализа данных вы должны определить несколько приоритетных направлений для проведения тестов и ответить на следующие вопросы:

  • что следует тестировать? (заголовок, CTA, макет сайта и т. д.);
  • кого я буду тестировать? (органический трафик, лидов, покупателей и т. д.);
  • где я буду тестировать? (конкретная страница).

Теперь просто сформулируйте гипотезу и поставьте цель для каждого теста, после чего двигайтесь дальше.

Стадия эксперимента

Все самое интересное будет происходить во время проведения сплит-тестов.

Отберите элементы, которые будете тестировать

В зависимости от того, как технические элементы страницы будут подвергнуты испытанию, вам придется создать каркас эксперимента, для чего понадобиться дать ответы на следующие вопросы:

  • изменения, которые вы будете тестировать, специфичны для вашей гипотезы и цели?
  • согласуются ли тестируемые изменения с вашим брендом и общим маркетинговым посланием?

Если на оба вопроса вы готовы ответить утвердительно, значит, можете приступить к запуску теста.

Запуск тестирования

При проведении сплит-тестов настоятельно рекомендуем вам использовать специальные программные решения, иначе ваши эксперименты будут занимать слишком много времени. Конечно, качественные продукты и сервисы требуют определенных финансовых вливаний, но, учитывая огромное значение оптимизации конверсии, эти инвестиции окупят себя многократно в течение ближайшего времени. К тому же, они сильно упростят вам жизнь.

Стадия анализа

Настало время узнать, удался ваш эксперимент или нет — а если да, то насколько.

Поднялся ли ваш коэффициент конверсии? Если да, то вам следует направить 100% трафика на выигрышный вариант страницы, чтобы увидеть, произойдут ли какие-либо заметные изменения.

Удостоверившись в полученных результатах, можете начать еще один тест, чтобы улучшить уже полученный результат, или можете начать тестирование другого элемента.

Если вы тестируете что-то вроде цвета CTA-кнопки, вы можете отразить это изменение на всех страницах сайта сразу, либо протестировать каждую страницу по отдельности.
Если же показатель конверсии не изменился или даже снизился, не впадайте в уныние. Не каждый тест будет выигрышным. Далеко не каждый. Просто возвращайтесь к анализу данных и готовьте новую гипотезу.

Глава 4: чек-лист по оптимизации конверсии

Не забывайте, что оптимизация конверсии плотно завязана на анализе данных, поэтому, если хотите извлечь максимальную пользу из проводимых сплит-тестов, знайте, что изложенные ниже шаги являются ключевыми.

Сбор данных

Согласно модели сбора данных, предложенной сервисом ConversionXL, если вы хотите повысить уровень конверсии, вам следует произвести следующие действия в отношении каждой страницы сайта:

1. Эвристический анализ — проверьте страницу на наличие очевидных ошибок в релевантности размещенного контента, его ясности, ценности для конечного пользователя и т. д.

2. Технический анализ — проверьте страницу на наличие ошибок технического плана (некорректного отображения сайта на разных устройствах и браузерах), низкой скорости загрузки и т. д.

3. Анализ веб-аналитики — выявите страницы с высокими показателя отказов и выхода, чтобы определить дыры в вашей воронке продаж.

4. Проведите маус-трекинг — при помощи специального программного обеспечения проследите за ходом взаимодействия пользователей с вашим ресурсом, определите области сайта, получающие максимальное внимание посетителей, и те зоны, куда мало кто заглядывает.

5. Качественные испытания — проведите опросы пользователей через электронную почту или форму на странице сайта.

6. Пользовательское тестирование — дайте пользователю конкретную задачу и проследите за ходом ее выполнения, отмечая моменты, где у испытуемого возникли трудности.

Соберите всю эту информацию в один документ, к которому вы можете время от времени обращаться, и постоянно дополняйте его по мере проведения оптимизации.

Обзор ключевых показателей

Обратите внимание на следующие метрики, поскольку они часто являются ключевыми показателями эффективности:

  • число визитов;
  • число просмотров страницы;
  • среднее время на сайте;
  • среднее число просмотров страницы;
  • показатель отказов;
  • показатель выходов;
  • число конверсий;
  • коэффициент конверсии;
  • доход.

Если проведенный тест не оказал сильного воздействия на коэффициент конверсии, можете обратить внимание на эти метрики, чтобы понять, на что же он все-таки повлиял.

Формулировка гипотезы

Ваша задача заключается в постоянном проведении тестов и совершенствовании вашего веб-сайта. Процесс оптимизации не имеет своего завершения, поскольку поведение онлайн-пользователя находится в постоянном развитии,а ваш ресурс должен ему соответствовать.

Для каждого теста вы будете формулировать гипотезы:

Если я изменю X, то произойдет Y.

Как упоминалось ранее, чтобы иметь лучшее понимание сплит-теста, который вы планируете запустить, вам следует задать следующие вопросы:

  • что я тестирую? (заголовок, макет сайта, цвет CTA-кнопки);
  • кого я тестирую? (новых посетителей, повторных покупателей и т.д.);
  • где я провожу тест? (конкретная страница).

Число элементов, которые вы можете протестировать, неограниченно много, но начать следует с тех, о которых пойдет речь ниже.

Текст

Тестируйте заголовки, подзаголовки и названия. Пробуйте различные варианты, используя интригующие эпитеты, числа, яркие образы. Задействуйте эффект срочности: установите временное ограничение на свой оффер. Так вы сделаете текст по-настоящему убедительным и захватывающим внимание.

Что лучше: длинный или короткий лендинг?

Общее правило таково: чем сложнее продукт или чем он дороже, тем длиннее должен быть лендинг (больше объем размещенного материала) и наоборот. Однако в любом правиле есть исключения, так что определить, что сработает в отношении вашего предложения, поможет только A/B-тест.

Что лучше: достоинства продукта или выгоды от его приобретения?

Как правило, первое, что стремится сделать каждый маркетолог при описании продукта, — это перечисление его ключевых характеристик, достоинств.

Такой шаг логически верен, но не убедителен и не оказывает позитивного влияния на коэффициент конверсии. Вместо этого, протестируйте описание тех выгод, которые получит потребитель от использования вашего продукта.

Дизайн

Внешний облик сайта важен для конверсии в той же степени, что и заключенный в нем контент. В первую очередь, вам следует протестировать такие элементы дизайна, как:

  • цвета и контраст;
  • макет;
  • указательные знаки;
  • типы изображений;
  • изображения вместо текста;
  • белое пространство;
  • тип шрифта и его размер.

Элементы доверия

Люди склонны покупать у тех, кому они доверяют. Низкий уровень конверсии свидетельствует о том, что ваш сайт не внушает доверия. Первое, что нужно протестировать в этом плане, — это:

  • текстовые отзывы;
  • видео-отзывы;
  • логотипы безопасности (SSL, BBB и т.д.);
  • гарантийная информация и политика возврата;
  • данные и статистическая информация, способная дать ответы на животрепещущие вопросы клиентов.

Призыв к действию

Призыв к действию критически важен для высоких показателей конверсии, потому что он мотивирует посетителя на совершение финального шага. Последнее, что вам нужно, — это ситуация, когда потенциальный покупатель пройдет через всю конверсионную воронку, но в конце уйдет прочь из-за слабого призыва к действию.
Есть несколько способов, как сделать CTA более результативным:

1. Правильное размещение (выше/ниже линии сгиба, справа или по центру и т.д.).
2. Цвет CTA-кнопки, его форма и размер.
3. Текст призыва.
4. Разместите несколько CTA по всей странице.

Тест гипотезы

После того, как вы разработаете гипотезу, настанет время ее протестировать. Перед этим набросайте план теста на бумагу, чтобы убедиться в его жизнеспособности.

Создание прототипа теста

Если собираетесь протестировать какое-либо незначительное изменение, например, текст заголовка или призыв к действию, то визуально представлять тест не обязательно. Но если вы будете подвергать испытанию нечто, что изменит макет сайта, то визуальная модель теста должна быть представлена заранее, чтобы вы смогли оценить ее перед запуском.

Перед запуском теста ответьте на следующие вопросы:

  • откуда приходят посетители?
  • очевиден ли конверсионный маршрут?
  • легко ли найти CTA и привлекает ли он внимание?
  • соответствует ли дизайн сообщению страницы?
  • как новый элемент смотрится на мобильном макет страницы?

Когда вы уверены, что новые изменения позволят улучшить производительность страницы, приступите к выполнению теста.

Запуск теста и анализ результатов

Запустите A/B-тест, используя какое-либо программное обеспечение. Затем просмотрите результаты и имплементируйте вариант-победитель на сайт.
Анализируя результаты, ответьте на следующие вопросы:

  • как изменился коэффициент конверсии?
  • как это изменение отразилось на прибыли?
  • изменились ли еще какие-либо показатели эффективности?

Далее можете провести еще один раунд тестирования, противопоставив варианту-победителю новый вариант, либо протестировать любой другой элемент, предварительно сформулировав новую гипотезу.

Повторяйте этот процесс снова и снова, пока показатели не улучшатся.

Заключение

Суть CRO заключается во внедрении небольших изменений, суммарный эффект которых в итоге будет значительным.

Большинство крупных компаний проводят тесты в режиме 24/7, поскольку они понимают, что это непрекращающийся процесс, и даже небольшие достигнутые улучшения могут привести к большому увеличению прибыли. Найдя выигрышную формулу, вы откроете свой бизнес для быстрых результатов.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: impactbnd.com Источник картинки: perzon seo

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25

Генеральный партнёр: STRATE FZ-LLC License number 47005249 Address: B03-227 Business Center 02 RAKEZ Business Zone-FZ RAK (Ras Al Khaimah), United Arab Emirates Email: corporate@strate.ae