LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

6 цветов, которые гарантированно увеличивают продажи

Цвет может оказывать неожиданное влияние на людей. Он способен:

  • изменить вкусовое восприятие горячего шоколада;
  • повлиять на наше восприятие времени;
  • ускорить или замедлить наше сердцебиение;
  • сделать нас сильнее и быстрее;
  • повлиять на наше мнение о надежности конкретного человека.

Если цвет так влияет на нас, то может ли он оказывать воздействие на наши покупательские привычки? Разумеется, да. В ходе различных исследований было многократно обосновано влияние разных цветовых оттенков на эмоциональное состояние человека.

6 цветов, которые гарантированно увеличивают продажи

Если правильно использовать влияние цвета, то это может помочь вам увеличить коэффициент конверсии. Эффект может быть весьма ощутимым. Например, 85% потребителей заявляют, что цвет является для них определяющим фактором при выборе того или иного продукта. 66% людей не совершат покупку, если товар окрашен в тот цвет, который им не нравится.

Какие же оттенки предпочитают люди? И можно ли как то это предсказать? Да, но точность таких прогнозов будет невелика. Люди выбирают тот или иной цвет в зависимости от того, как они себя чувствуют в данный момент времени.

Какие же оттенки предпочитают люди? И можно ли как то это предсказать?

Например, светло-синий и ярко-желтый цвета предпочитают здоровые люди;
Темно-синий, так же как и все оттенки серого, популярны среди обеспокоенных людей или тех, кто находится в депрессии.

Если, находясь в определенном настроении, мы предпочитаем те или иные цвета, то верно и обратное утверждение. Цвета могут провоцировать изменения нашего настроения:

Цвета могут провоцировать изменения нашего настроения

Синий: доброта, честность, авторитет, ясность, интеллигентность;
Фиолетовый: величие, качество, индивидуальность, духовность, креативность;
Красный: желание, действие, страсть, энергия, воодушевление;
Оранжевый: веселье, дружелюбие, омоложение, эмоциональный подъем, оптимизм;
Желтый: счастье, энтузиазм, дружелюбие, оптимизм, уверенность;
Зеленый: надежда, рост, обновление, баланс, успокоение.

Все это означает, что мы можем использовать элементы дизайна сайта, чтобы вызвать определенные эмоции у посетителей и увеличить конверсию. Ниже будут перечислены шесть цветов, которые точно положительно повлияют на ваших потенциальных клиентов.

1. Красный

В 2005 году ученые Даремского университета опубликовали исследование, в котором было доказано, что спортсмены, выступающие в форме красного цвета, побеждают чаще. Красный цвет ассоциируется со срочностью, опасностью и силой. Кажется, что такого оттенка следует избегать, однако если использовать его умеренно, то это может повысить эффективность продаж.

Как красный цвет влияет на продажи?

Красный цвет провоцирует человека на совершение действия. Если вы уже привлекли внимание посетителя безупречным дизайном, заинтересовали его качественным текстом, то красная кнопка «купить прямо сейчас» будет как нельзя кстати.

Где можно увидеть красные призывы к действию?

На любой распродаже в торговых центрах вывески со скидками обычно красного цвета. Это особенно эффективно работает, к примеру, во время «черной пятницы», когда люди уже знают о том, что могут купить товары с большой скидкой и им нужен лишь последний «толчок», чтобы совершить покупку. Поэтому плакаты, сообщающие о распродажах, обычно ярко-красные – они транслируют ощущение срочности.

Где следует использовать красный цвет?

Красный цвет наиболее эффективно работает, когда дело касается импульсивных покупок. Поэтому его часто используют при создании кнопок целевого действия в интернет-магазинах. Однако красный цвет также эффективен для сайтов компаний-разработчиков программного обеспечения. Когда HubSpot тестировали новую кнопку целевого действия, красная оказалась эффективнее зеленой на 21%.

Где следует использовать красный цвет?

2. Синий

Синий цвет косвенным образом способствует увеличению объема продаж. Он обычно ассоциируется со спокойствием и стабильностью, поэтому он так популярен среди специалистов финансовых институтов. Этот оттенок также используют, когда хотят внушить людям чувство безопасности и безмятежности. В связи с этим продавцы дорогостоящих товаров часто применяют синий в своей цветовой палитре.

Как синий цвет влияет на продажи?

Синий цвет помогает людям справиться с чувством беспокойства. Он станет хорошим вариантом для оформления фона сайта или элементов конверсии. Этот оттенок наилучшим образом подойдет для сферы финансов, медицины и страхования.

На каких сайтах используют синий цвет?

Paypal Screenshot

Большинство сайтов финансовых и страховых компаний выполнены в синей цветовой гамме. Светло-синий оттенок создает ощущение свободы и безопасности, в то время как темно-синий ассоциируется с традиционностью, серьезностью и интеллектом. На сайте Paypal можно увидеть сразу несколько оттенков синего:

Paypal

Обратите внимание на использование контрастирующих цветов. Заголовки написаны красным шрифтом, что вызывает иные эмоциональные ассоциации.

Обратите внимание на использование контрастирующих цветов

Где следует использовать синий цвет?

Синий цвет – отличный выбор, если объем продаж вашей компании зависит от того, насколько надежными и серьезными вас воспринимают. Синие элементы будут хорошо выделяться на белом фоне. Желтый текст на синем фоне считается наиболее удобочитаемым.

3. Зеленый

Зеленый цвет традиционно ассоциируется в нашем сознании со здоровой и чистой окружающей средой, а также со всем натуральным и органическим. Если ваш бизнес тесно связан с этими понятиями, то вам следует обратить особое внимание на этот оттенок.

yoga studio

Исследования доказывают, что зеленый, в отличие от других цветов, заставляет людей проявлять свои творческие способности. Кроме того, всем хорошо известно, что этот цвет используется в качестве сигнала светофора, разрешающего движение. Поэтому использование зеленого для конверсионных элементов выглядит скорее как разрешающий сигнал, а не как призыв срочно совершить действие.

Как зеленый цвет влияет на продажи?

Зеленый цвет можно использовать для того, чтобы выделить кнопку целевого действия на общем фоне сайта:

non-colored Call To Action

В 2010 году компания RIPT Apparel решила провести сплит-тестирование, сделав кнопку целевого действия зеленой:

green colored call to action

В результате этих изменений, конверсия увеличилась на 6,3%.

Где используют зеленый цвет?

Dell является одной из крупнейших компаний, занимающейся продажами компьютерной техники. На их сайте используется синий цвет, чтобы произвести впечатление надежной фирмы, а красным выделен баннер, что создает ощущение срочности и заставляет пользователей незамедлительно кликнуть на него:

Dell

Если же прокрутить страницу вниз, то можно увидеть элементы конверсии, оформленные с использованием зеленого цвета:

Dell Checkout page

Где следует использовать зеленый цвет?

Зеленые кнопки целевого действия наиболее эффективны на белом фоне и в окружении контрастирующих цветов. Данный оттенок должен преобладать в визуальной иерархии, привлекать внимание, но и при этом не быть чересчур броским. Если вам кажется, что вашим покупателям нужен скорее «зеленый свет», чем толчок к импульсивным покупкам, то зеленый – превосходный выбор. Этот оттенок отлично работает на сайтах электроники:

Где следует использовать зеленый цвет?

4. Фиолетовый

Фиолетовый обычно ассоциируется с благородством, благополучием и силой. В давние времена законом запрещалось носить одежду этого цвета простым людям. В современном обществе фиолетовый часто приобретает дополнительное значение духовности и творческого начала. Следует взглянуть на результаты одного исследования, показывающего, кто предпочитает этот цвет:

colors that target women

Цвета, которые женщины любят больше всего: синий, фиолетовый, зеленый;
Цвета, которые женщины ненавидят: оранжевый, коричневый, серый.

Ниже представлены аналогичные результаты исследования, касающиеся цветовых предпочтений среди мужчин:

colors that target men

Цвета, которые мужчины любят больше всего: синий, зеленый, черный;
Цвета, которые ненавидят мужчины: коричневый, оранжевый, фиолетовый.

Таким образом, не стоит выбирать фиолетовый в качестве основного цвета вашего бренда, если вашей целевой аудиторией являются мужчины.

Как фиолетовый цвет влияет на продажи?

Фиолетовый является ярким оттенком. Он хорошо контрастирует с желтым и зеленым и сочетается с розовым и синим. Если на вашем сайте много белых и черных цветов, то, оформив меню или элементы конверсии в фиолетовых тонах, вы сможете заметно выделить их на общем фоне.

Где используется фиолетовый цвет?

На сайте стриминговой компании Roku можно увидеть много фиолетового. Он используется для оформления элементов меню:

roku website color example

Где следует использовать фиолетовый цвет?

С практической точки зрения, фиолетовый хорошо выделяется на сайтах, где в качестве основного цвета используется приглушенный синий. Это стандартное цветовое решение для финансового сектора. Однако образовательные организации вроде Pearson также применяют данный эффект:

Pearsons website color example

Следует учитывать, что тень или отблеск может повлиять на то, какой эффект произведет фиолетовый цвет на посетителей сайта. Если вы не хотите, чтобы какой-то элемент дизайна выглядел женственно, то вам нужно избегать теней и дополнить фиолетовый оттенок синим. Если же вам нужен обратный эффект, то используйте светлые переливы, а в качестве дополнения возьмите розовый.

5. Черный

Вероятно, вы уверены в том, что черный цвет не является важной составляющей цветовой схемы сайтов. Это абсолютно верно, ведь большинство дизайнеров отдают предпочтение белому и нескольким ярким оттенкам. Однако черный цвет также может производить очень сильное впечатление.

Использование черного имеет хороший эффект, когда дело касается дорогостоящих товаров, целевой аудиторией которых являются в основном мужчины. Приверженцами данного цвета являются такие компании, как Rolls-Royce, Lamborghini и Rutgers University.

Как черный цвет влияет на продажи?

Не стоит использовать черный цвет для элементов конверсии, так как он обычно плохо выделяется на общем фоне. Однако черно-белая цветовая гамма автоматически создает контраст. Например, на сайте компании Squarespace можно увидеть белую кнопку целевого действия на черном фоне:

Squarespace website color

На другой странице их сайта можно увидеть черную кнопку целевого действия с белым текстом:

Squarespace screenshot pink background

Такое цветовое решение дает дизайнерам свободу при подборе визуального ряда. Черно-белая гамма в любом случае будет выделяться.

Где используется черный цвет?

Данный оттенок используется в цветовой гамме любого дорогостоящего бренда, ориентированного на мужскую аудиторию. Например, ниже можно увидеть скриншот сайта Rolls Royce:

Rolls Royce black background website homepage

Компания Don Q также использует черный в качестве основного цвета своего сайта. На темном фоне можно увидеть заголовки золотистого цвета и текст, нацеленный на молодых мужчин, которые хотят казаться знатоками изысканного:

Don Q website

Где следует использовать черный цвет?

Если вы не продаете роскошные автомобили, то вам следует быть сдержаннее при использовании черного цвета. Однако он может быть весьма эффективным, если применять его для отдельных элементов.

6. Оранжевый

Оранжевый – это яркий и насыщенный цвет, однако он, в отличие от красного, не передает ощущения срочности. У этого цвета есть множество тонов и оттенков. Оранжевый можно часто увидеть на различных сайтах. Он используется для призывов к действию и оформления кнопок целевого действия. Оранжевый выделяется на фоне любого оттенка. Его эффективность, возможно, связана с тем, что лишь немногие компании используют его в качестве фирменного цвета своего бренда.

Как оранжевый цвет влияет на продажи?

Оранжевый цвет может стать отличным решением для оформления элементов конверсии, если дизайн сайта простой, а сам он выполнен в светлых тонах. Он выделяется на фоне большей части цветовых схем. Большинство людей положительно относятся к оранжевому цвету, поэтому его использование на сайте может стать преимуществом.

На каких сайтах можно увидеть оранжевый цвет?

На сайте Penguin можно увидеть кнопку «Подписаться» оранжевого цвета:

keep in touch orange Call To Action

Кнопка «Купить» также имеет оранжевый оттенок:

Кнопка «Купить» также имеет оранжевый оттенок

Заметьте, что каждый кликабельный элемент на странице оранжевый.

На сайте Blogger также используется данный цвет. Это простая классическая страница, где можно создать собственный аккаунт:

Blogger

На сайте также имеется слайдер. Там мы можем увидеть другие фоновые оттенки, которые превосходно сочетаются с оранжевым:

На сайте также имеется слайдер. Там мы можем увидеть другие фоновые оттенки, которые превосходно сочетаются с оранжевым

Цвет морской волны сменяется синим:

Цвет морской волны сменяется синим

Кнопка «Создать аккаунт» по-прежнему остается оранжевой. Она выглядит ярко и отлично выделяется на общем фоне.

Когда следует использовать оранжевый цвет?

Ниже представлен удачный пример использования оранжевого цвета от компании Harley Davidson:

Harley Davidson

Оранжевый заметно выделяется на черном фоне. Этот цвет используется для выделения пунктов меню. Он перекликается с красным, когда появляется описание выбранного мотоцикла. Важно, что весь сайт оформлен с использованием цветов логотипа компании: черного, оранжевого и белого.

LPgenerator также использует оранжевый цвет для CTA-кнопок:

LPgenerator также использует оранжевый цвет для CTA-кнопок

Заключение

Использование некоторых цветов может оказаться очень эффективным, так как они способны передавать ощущение срочности или заглушить чувство беспокойства. Некоторые цвета вызывают у людей чувство безопасности, другие способствуют возникновению воодушевления или тревоги.

Какие же оттенки следует использовать?

Очень важно определить те цвета, которые вы будете применять, чтобы выделить свой бренд на фоне других. Если ваш бизнес связан с яркими эмоциями, силой и свободой, то вам подойдут оттенки, которые использовала, например, компания Harley Davidson. Victoria’s Secret применяют разные цветовые схемы, так как сфера деятельности этой организации очень разнообразна.

Таким образом, когда будете определяться с цветовой палитрой, основывайтесь на фирменных оттенках вашего бренда.

Кроме того, все советы по подбору цветов являются лишь приблизительными. Есть немало примеров, когда изменение цвета определенного элемента влияло на коэффициент конверсии. Единственным способом выяснить, как это скажется именно на ваших продажах, является сплит-тестирование.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: crazyegg.com.

05-06-2017

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".