LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

10 ошибок на лендинге, которые убивают вашу конверсию

Вы потратили деньги на рекламу, разработали и оптимизировали свои объявления так, чтобы увеличить переходы. Вы дважды проверили, чтобы убедиться, что ссылки рабочие и ведут на ваш сайт. Так почему он не конвертирует?

Согласно исследованиям, проведенным MarketingSherpa, 44% B2B-кликов ведут на домашнюю страницу, а не на посадочную. Отправление рекламного трафика на лендинг помогает повысить релевантность (что является неотъемлемой составляющей показателя качества — самого важного фактора в определении результативности вашей рекламы и затрат на нее).

Однако и отправка трафика на неоптимизированные посадочные страницы — пустая трата времени. Какие ошибки чаще всего встречаются на лендингах и что можно сделать, чтобы убедиться, что вы их не допускаете?

В этом материале мы рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и расскажем, как их избежать.

Ошибка №1. Медленная скорость загрузки страницы

Как бы ни был хорош ваш лендинг, согласитесь, что сначала люди должны его увидеть. Если страница не загружается в течение пяти секунд, 74% посетителей покинут ее.

Для сайтов, специализирующихся на интернет-продажах, дела обстоят еще хуже. Страница грузится три секунды? Считайте, что половины трафика уже нет. Именно поэтому лучшие компании мира сосредоточены на сокращении времени загрузки. Время загрузки продуктовых страниц многих из них составляет всего одну секунду. Так должно быть и у вас.

Как повысить скорость загрузки? Для начала измерьте вашу текущую скорость. Такие инструменты, как Pingdom или PageSpeed Insights помогут вам быстро понять, как грузится ваш лендинг сейчас и какие конкретно элементы могут быть оптимизированы.

В большинстве случаев есть несколько факторов, замедляющих скорость загрузки вашего сайта, которые легко устранить:

  • Почистите код, удалите лишнее. Уменьшите ваши JavaScript и CSS файлы и т.д.
  • Сократите количество переадресаций там, где это возможно.
  • Как и в случае с двумя предыдущими шагами, многие забывают оптимизировать визуальные эффекты и запускать их с помощью таких инструментов, как TinyPNG и т.д., чтобы уменьшить размер файла.
  • Если все вышеперечисленные элементы по-прежнему не позволяют добиться нужного эффекта, возможно, пришло время обновить хостинг.

Ошибка №2. Слишком много отвлекающих факторов

Многие маркетологи считают, что у пользователя должен быть выбор. Чем больше выбор, тем лучше. Однако в случае с посадочной страницей, у которой одна конкретная цель, предоставлять посетителю широкий выбор — не лучшая идея.

Мы живем в эпоху экономики впечатлений, когда слишком много вариантов убивают способность принимать решения.

Каждый дополнительный элемент, который вы добавляете на страницу, уменьшает важность всего остального. Минимизируя отвлекающие факторы, вы увеличиваете внимание к офферу. Это значит, что панель навигации нужно убрать, ссылок в нижнем колонтитуле быть не должно и так далее.

Например, в 2009 году посадочная страница Twitter предлагала семь различных действий:

Twitter

Они могли разместить эти элементы на своей домашней странице, чтобы попытаться убедить людей использовать Twitter. Цель этой страницы — максимум две вещи. Либо регистрация, либо вход в систему. Все остальное (ссылки на УТП и т.д.) отвлекало людей от этих двух целей.

И вот как выглядит домашняя страница Twitter сейчас. Разница очевидна.

Домашняя страница Twitter в 2017 году. Лишь два наиболее важных действия: вход или регистрацияДомашняя страница Twitter в 2017 году. Лишь два наиболее важных действия: вход или регистрация

Они избавились от дополнительных элементов, которые могли отвлечь посетителей и сосредоточили внимание на двух наиболее важных вещах. При переходе на лендинг, подобную этому, реакция большинства людей будет следующей: «Что я должен здесь увидеть?».

Вам необходимо избавиться от любого визуального элемента, который может помешать посетителю предпринять нужное вам действие, если вы хотите, чтобы ваша посадочная страница была успешной.

Ошибка №3. Нет УТП (ценностного предложения)

Когда все отвлекающие факторы удалены с вашей страницы, первое, что должен увидеть посетитель, — это основное преимущество того, что вы предлагаете. Почему он должен захотеть купить ваш продукт, зарегистрироваться или подписаться на рассылку?

Ваше уникальное торговое предложение (УТП), или ценностное предложение, предполагает четкую формулировку того, что делает вас особенным. В зависимости от цели лендинга это может быть продукт, который вы продвигаете, реклама или какая-либо статистика, делающая ваш бизнес настолько уникальным, что посетитель не может не зарегистрироваться.

Иногда маркетологи путают УТП и кнопку призыва к действию (CTA). Чтобы проще запомнить: УТП — ваша основная и укникальная особенность, а СТА превращает интерес, полученный в результате знакомства с вашим УТП, в действие, которое вы хотите, чтобы посетитель совершил.

Цена — это то, что вы заплатили, а ценность — то, что получили.

Несколько примеров, которые вы можете использовать на своей посадочной странице:

  • Самый простой способ [продукт или бизнес-цель]
  • Номер один в [услуга]
  • [Известный бренд] дает вам [название продукта], мы даем вам [ваш продукт]
  • Получите [услуга] бесплатно [попробовать]

Ошибка №4. Лендинг, не соответствующий вашему объявлению

Все, что вы пишете на своем лендинге о ценностном предложении, должно соответствовать тексту того объявления, которое привело людей на вашу посадочную страницу. Когда кто-то видит рекламу чего-то и затем переходит на лендинг этого продукта или услуги, где ему рассказывают о чем-то другом, он непременно покинет страницу. Текст УТП и текст рекламного объявления на странице должны соответствовать запросу пользователя, потому что это единственный способ привлечь его внимание и заставить завершить действие.

Лендинг, не соответствующий вашему объявлению

Посмотрите на изображения выше — текст слева лучше, чем текст справа, так как слова «самые популярные Bluetooth наушники» соотносятся с фразой из рекламного объявления «Ищите самые лучшие Bluetooth наушники?», в отличие от конкретного названия товара.

Ошибка №5. Нет превью товара и другие визуальные ошибки

В интернете визуальное восприятие товара стоит на первом месте, однако именно в этой области совершается большинство ошибок, которые вредят конверсии. Рассмотрим некоторые из них:

  • Неподходящие изображения. Это почти то же самое, что и текст объявления, не соответствующий вашему предложению. Подобная проблема может возникнуть при использовании неправильного главного изображения (hero shot) — визуального представления вашего предложения, демонстрирующего, как ваш продукт или услуга работает, как ваш потенциальный клиент может использовать его самостоятельно. Если вы предлагаете книгу и создали лендинг, используйте изображение книги, чтобы дать понять людям, что они получат. Любые другие изображения будут только отвлекать.
  • Отсутствие изображений. Не использовать изображения почти так же плохо, как использовать неправильные изображения. Изображение может поддержать ценностное предложение, которое вы пытаетесь донести. Убедитесь, что визуальные эффекты выделяются на вашей странице и обогощают ваш контент.

Ошибка №6. Посадочная страница не оптимизирована для поиска

Подобно тому, как вы пишете и оптимизируете текст вашего сайта для SEO, вы должны писать контент для вашего лендинга. Особенно если у вас небольшая компания со скромным бюджетом на проведение рекламных кампаний и вам нужно, чтобы ваши посадочные страницы отображались в результатах обычного поиска.

Обязательно проведите исследование ключевых слов, прежде чем писать заголовки, подзаголовки и описания продуктов. В противном случае у вас может быть отличная конвертирующая страница, но она будет продолжать конвертировать только в том случае, если вы будете продолжать вкладывать в нее деньги. Если никто не будет искать ваш лендинг, он никогда не будет занимать верхние строки поиска.

Например, по ошибке вы можете оптимизировать ключевой тег, заголовок и изображение только под слово «руководство», но это слишком широкий термин и вы никогда не попадете в запрос по ключевым словам «Руководство по работе с социальными медиа».

Если вы хотите оптимизировать посадочные страницы для SEO, обязательно сделайте следующее:

  • Используйте номер модели продукта в заглавных тегах и заголовках.
  • Используйте название бренда в заглавных тегах и заголовках.
  • Не забудьте добавить изображения.
  • Не используйте одно ключевое слово на странице, а повторяйте его снова и снова.
  • И никогда-никогда не используйте iframes, чтобы показать содержимое вашей страницы. Убедитесь, что контент находится на лендинге.

Ошибка №7. Скучное социальное доказательство или его нет

Многие маркетологи ошибаются, создавая посадочные страницы без социальных доказательств. Тем не менее социальное доказательство, или одобрение других людей, может продемонстрировать прочную репутацию, которая подтвердит вашу надежность и, как результат, позволит увеличить конверсию.

Отзывы должны быть настоящими цитатами реальных клиентов, знаменитостей или авторитетных лиц, которые использовали ваш продукт или услугу. Размещая отзывы реальных людей с их фотографией, указанием имени и должности, вы делаете свою страницу более дружелюбной. Конечно, чем известнее человек, тем лучше социальное доказательство.

Что о нас говорят люди. Примеры удачных социальных доказательств, которые повышают конверсиюЧто о нас говорят люди. Примеры удачных социальных доказательств, которые повышают конверсию

Размещая социальное доказательство на посадочной странице, вы увеличиваете вероятность того, что потенциальные клиенты станут больше доверять вашей компании.

Ошибка №8. Бедный мобильный опыт

В мае 2015 года мобильные запросы Google превзошли по количеству запросы со стационарных компьютеров. Эта тенденция не меняется. 80% доходов от рекламы компании Facebook приходится на мобильные устройства.

Доходы компании FacebookДоходы компании Facebook

Существует высокая вероятность того, что 50% посетителей вашей посадочной страницы просматривают ее с мобильного устройства. Если она не оптимизирована для мобильных устройств, вы теряете деньги и доверие клиентов.

Кроме того, те, кто просматривает вашу страницу с мобильных устройств, преследуют иные цели и легко отвлекаются в отличие от тех, кто использует стационарный компьютер для просмотра вашего лендинга.

Убедитесь, что все, что вы делаете в интернете, выглядит потрясающе на мобильных устройствах.

Чтобы получить максимальную отдачу от мобильной версии посадочной страницы, убедитесь, что там не слишком много текста и текст хорошо читается. В среднем, ширина большого пальца взрослого человека равна 2,5 см, что составляет 72 пикселя. Убедитесь, что ваша кнопка призыва к действию нужного размера для того, чтобы кликнуть по ней большим пальцем.

Ошибка №9. Ваша кнопка призыва к действию путает людей

Кнопка призыва к действию (CTA) — обязательный элемент любого лендинга. В конце концов, разве хорошо для вашей компании, если кто-то зайдет на ваш сайт и покинет его, не совершив нужное действие?

Многие маркетологи настолько любят CTA-кнопки, что пытаются добавить несколько из них на посадочную страницу. Логика следующая: если посетителю не понравится главная кнопка призыва к действию, всегда есть другая. Но вспомним ошибку №2 — слишком много отвлекающих факторов могут навредить конверсии. Лучшее решение — размещать только одну CTA-кнопку на посадочной странице.

Попробуйте «поиграть» с текстом, цветами и эффектом срочности CTA-кнопки, чтобы найти идеальное решение для вашей посадочной страницы:

  • Используйте глаголы действия (получить, сделать, попробовать, начать).
  • Используйте местоимение «ваш» вместо «наш».
  • Конкретно формулируйте то, что получит ваш потенциальный клиент («Получить 14 дней бесплатного тестирования»).

Ошибка №10. Вы просите слишком много

Представьте, что кто-то заходит в ваш оффлайн-магазин, чтобы купить товар. Будете ли вы спрашивать, где ваш потенциальный покупатель живет, большая ли у него семья и есть ли у него кредитная карта? Скорее всего, нет.

Или другая ситуация: вы в баре, к вам подходит незнакомец и просит ваш номер телефона. Вряд ли вы согласитесь.

Почему эти приемы не работают? Все дело в доверии: вы никогда не встречались раньше, а у вас запрашивают личные данные.

То же самое относится и к большинству форм обратной связи на лендинге. Вы уже исправили все вышеописанные ошибки и ваш потенциальный клиент готов заполнить форму, но … ваша форма слишком сложна.

Конечно, вы хотите получить как можно больше информации, чтобы было проще квалифицировать потенциальных клиентов. Но посетители вашего лендинга в свою очередь хотят получить продукт, электронную книгу или что-то еще, как можно быстрее и проще.

Согласно данным исследований Hubspot, даже одно или два дополнительных поля могут резко снизить коэффициент конверсии вашей посадочной страницы.

Так что же делать? Попытайтесь найти компромисс. Возможно, есть некоторые поля, такие как местоположение, которые вы можете заполнить автоматически. Или сначала спросите имя и адрес электронной почты, а при повторном посещении запросите дополнительную информацию.

Многие компании запрашивают больше информации, чем нужно. Для начала вам нужен адрес электронной почты и, возможно, имя. Остальное вы можете получить позже. Прежде чем добавлять дополнительное поле в форму, задайте себе вопрос: нужна ли эта информация для завершения текущего действия? Если нет, то не добавляйте его.

Вместо заключения

Теперь вы знаете десять основных ошибок на лендинге, которые убивают конверсию. И больше у вас нет оправдания, чтобы продолжать совершать их. Пришло время для критического анализа ваших посадочных страниц с учетом всех советов. Время повышать конверсию и улучшать бизнес-результаты!

Какие ошибки вы обнаружили на своей посадочной странице и что делали, чтобы исправить их? Поделитесь с нами в комментариях.

Высоких вам конверсий!

По материалам: inboundrocket.co

17 августа 2017

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".