Практический online-курс

Как стать маркетологом? Советы тех, у кого получилось

Как стать маркетологом? Советы тех, у кого получилось

Как стать маркетологом?
Шаг 1: Получите высшее образование
Шаг 2: Получите сертификаты
Шаг 3: Получите опыт работы

Если верить Google, это первые три шага к тому, чтобы стать менеджером по маркетингу. Может быть, это и правда, но несколько устаревшая. Для начала, каждый маркетолог знает, что профильное образование сегодня совсем не обязательно — и что нет одного прямого пути к тому, чтобы получить эту должность. Таких путей бесконечно много. Мы не будем перечислять их все: лучше поговорим о самом быстром.

Если вы еще только открываете для себя мир маркетинга, у вас наверняка возникнут следующие вопросы:

  • Деньги. Хорошо ли платят маркетологам?
  • Интерес. Интересная ли это работа?
  • Время. Как скоро вы сможете стать менеджером по маркетингу?
  • Требования. Какими навыками и личными качествами должен обладать этот специалист?
  • Образование. Нужно ли высшее образование?
  • Сертификаты. Обязательно ли получать какие-нибудь сертификаты для этой работы?
  • Ожидания. Чего ожидают от маркетолога работодатели?

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Зачем становиться менеджером по маркетингу?

Вы вообще знаете, почему хотите стать маркетологом? Если знаете, то смело пропускайте эту часть. Если нет, то приготовьтесь влюбиться, потому что это очень интересная работа.

Хорошие деньги

Менеджер по маркетингу занимает 45 место в списке 100 лучших профессий в США и в мире и 14 место в списке самых высокооплачиваемых должностей.

Менеджер по маркетингу занимает 45 место в списке 100 лучших профессий в США и в мире и 14 место в списке самых высокооплачиваемых должностей.

В зависимости от того, где смотреть, — на Glassdoor, Paysa, LinkedIn или AngelList, — годовые зарплаты указаны в диапазоне от $68 000 до $185 000, а средняя составляет $72 000. Headhunter по Москве выдает диапазон от 55 000 до 300 000 рублей в месяц.

Легкий и быстрый карьерный рост

В маркетинге нет стеклянного потолка. Пока ваша зарплата привязана к доходу и вы добиваетесь результатов в бизнесе, соответствуя своим KPI, вы можете зарабатывать больше и больше и получить долю в доходах своей компании.

Легкий и быстрый карьерный рост

Гибкий график

Вы хотите быть фрилансером или работать полный день? Так или иначе, маркетинг позволяет вам работать из любой точки мира: нужно только подключение к интернету.

Вас не заменит робот

В 2016 году менеджеров по маркетингу было почти 205 900. Согласно прогнозам, к 2024 году их будет на 9% больше. Поэтому, пока на многих других местах людей заменяют роботы, менеджеры по маркетингу будут нужны еще долго. Шанс на автоматизацию составляет только 1,4%, то есть вы в безопасности.

Широкий набор навыков

Менеджеры по маркетингу обладают широким, разносторонним набором навыков, полезных в любой работе — например, при создании стартапов или в малом бизнесе.
Конечно, работа менеджера по маркетингу может быть нервной и трудоемкой, потому что вы лично отвечаете за соответствие KPI. Но пусть вас это не пугает: маркетинг оправдывает себя, и дальше мы об этом поговорим.

Чем занимается маркетолог?

Спросите менеджера по маркетингу, чем он занимается весь день, и вы наверняка запутаетесь — по двум причинам:

1. У маркетологов специфический жаргон.
2. Маркетологи выполняют множество разных задач каждый день.

Если вы зададите тот же вопрос Google, вы прочитаете кучу устаревших, банальных ответов, основанных на том, чем менеджеры по маркетингу занимались до появления интернета.

Так чем же они занимаются? Бывает совершенно по-разному.

Чем занимается маркетолог?

Это зависит от того, работает ли этот менеджер в огромной корпорации или в маленькой компании. Если это сотрудник корпорации, то он наверняка специализируется на конкретном канале, например на привлечении клиентов или продвижении в социальных сетях. А если маркетолог работает со стартапом, то наверняка совмещает сразу несколько должностей.

Основная задача менеджера по маркетингу — это рост бизнеса. Он генерирует идеи, реализует их, проводя кампании, анализирует результаты и отчитывается о них. Кампании обычно требуют дополнительных ресурсов, и, следовательно, маркетологи часто работают совместно с другими специалистами, находят фрилансеров и занимаются организационной работой. Вот что говорит по этому поводу Кэти Херст (Katie Hurst), менеджер по маркетингу в OpenSesame:

«Маркетинг пронизывает все процессы в компании, и я объединяю разные команды. Например, мне нужно знать о новых функциях продукта, чтобы я могла организовать вебинары для ответов на вопросы и создать на сайте новые страницы FAQ. А еще я слежу за тем, чтобы отдел продаж получал релевантные лиды, а у отдела контент-маркетинга были все необходимые инструменты, чтобы радовать читателей».

Что работодатели требуют от менеджера по маркетингу?

Прежде всего, работодатели хотят, чтобы менеджер по маркетингу помогал компании расти. Джо Пулици (Joe Pulizzi), основатель Content Marketing Institute:

«Мне нужен маркетолог, понимающий, как наращивать и удерживать аудиторию, чтобы мы могли постоянно общаться с покупателями и потенциальными клиентами напрямую. Значит, менеджер по маркетингу должен уметь строить отношения с группой людей и владеть всеми необходимыми для этого инструментами».

В конце концов, маркетинг сводится к росту: повысить доход, привлекая клиентов. Для этого специалисту необходим набор основных навыков и инструментов, и далее мы поговорим о них.

Какие навыки мне нужны?

Здесь все зависит от размера компании. Но, так или иначе, все менеджеры по маркетингу должны хорошо понимать маркетинговый ландшафт в целом. Вам не обязательно быть экспертом во всех сферах, перечисленных ниже: в большинстве из них достаточно обладать базовыми навыками и быть универсалом.

Необходимые социальные навыки

Главные навыки, без которых не обойтись, — это, прежде всего, социальные, то есть сочетание личных качеств, позволяющих легко ориентироваться в окружающем мире, эффективно работать с другими людьми и добиваться своих целей, используя соответствующие профессиональные навыки (о них речь пойдет позже).

Способность эффективно выполнять свою работу

Способность эффективно выполнять свою работу — это одно из самых важных требований. Киван Ли (Kevan Lee), директор по маркетингу в Buffer:

«Может ли человек придерживаться заданной стратегии или реализовывать проекты? Способен ли он следовать графику? Делает ли он свою работу качественно? Менеджер по маркетингу должен приносить результаты с некоторой стратегической поддержкой (обычно от директора по маркетингу, вице-президента или своей команды). Способность следовать плану — это одно из главных требований».

Работа с людьми

Чтобы выполнять свои задачи, менеджер по маркетингу должен уметь работать с другими — и в своем отделе, и вне его. Главное, чего требует работа с людьми, — это эмпатия. Киван Ли (Kevan Lee), Директор по маркетингу в Buffer:

«Эмпатия важна для личных отношений, которые вы выстраиваете с членами своей команды. У менеджера по маркетингу должны быть навыки межличностного общения, но они ничего не значат, если он не способен к эмпатии. Эмпатия — способность смотреть на мир с точки зрения другого — незаменима».

С кем работает менеджер по маркетингу?

В зависимости от размера компании вашим начальником может быть директор по маркетингу, вице-президент по маркетингу или, в маленьких фирмах, CEO или основатель компании. У менеджеров по маркетингу, работающих со стартапами, может не быть подчиненных, кроме пары стажеров. В более крупных компаниях у вас, скорее всего, будут ассистенты или партнеры.

Обучаемость и способность адаптироваться

Маркетинговый ландшафт постоянно меняется, и вам придется постоянно приспосабливаться к нему и осваивать новые тактики и инструменты, которые появляются еженедельно, если не ежедневно. Род Остин (Rod Austin), Директор по маркетингу в Pagely:

«Ландшафт цифрового маркетинга постоянно развивается, и необходимо брать на работу людей, способных адаптироваться к изменениям в индустрии. Обучаемость — это навык, который не так-то просто получить».

Креативное решение проблем и критическое мышление

Гроуз-хакинг — это просто креативное решение проблем. Менеджеры по маркетингу ежедневно сталкиваются со сложными задачами. Почему снижается доход? Как снизить показатель оттока? Как привлечь больше трафика на лендинг? И в большинстве случаев вам придется решать эти вопросы, имея ограниченные ресурсы.

Это только некоторые задачи, стоящие перед менеджером по маркетингу, и чтобы решить их, необходимы профессиональные навыки.

Необходимые профессиональные навыки

Профессиональные навыки — это конкретные навыки, которые можно получить и измерить уровень владения ими. В их число входит написание текстов, математика, чтение, печать, умение работать с программным обеспечением и т.д. Научиться всему этому гораздо проще, чем овладеть социальными навыками.

Конечно, бывает сложно приобрести навыки, которые никак не связаны с тем, чему вы учились раньше. Эли Шварц (Eli Schwartz), директор по маркетингу в SurveyMonkey:

«У каждого менеджера по маркетингу в нашей компании должна быть и креативность, и аналитические способности. Мне нужен тот, кто действительно понимает данные и использует свои знания, чтобы разрабатывать креативные маркетинговые стратегии».

Аналитика

Подавляющее большинство руководителей по маркетингу ожидает от менеджеров способности принимать решения, основанные на данных. Род Остин (Rod Austin), директор по маркетингу в Pagely:

«Нам нужен человек, который принимает решения, руководствуясь конкретными показателями, а не интуицией».

Сегодня маркетинг основан на данных. Поэтому вы должны уметь работать с инструментами аналитики и, получив данные, делать из них нужные выводы.

Например, если вы видите, что трафика стало больше, а конверсия снизилась, вам понадобится выдвинуть гипотезы о причинах этой проблемы и провести эксперименты, чтобы решить ее как можно скорее.

Цифровая реклама

Согласно отчету MarketingProfs за 2017 год, цифровая реклама — это самый необходимый из маркетинговых навыков. В нее входят платная реклама в социальных сетях (Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте и прочие), AdWords, ретаргетинг и т.д.

В этом году расходы на рекламу в социальных сетях наверняка превысят $35 000 000 000, составив 16% от всех расходов на цифровую рекламу в мире. Facebook — платформа, которую выбирает большинство рекламодателей; Instagram ненамного от него отстает. В прошлом году доход Facebook с рекламы составил $6 800 000 000 — больше, чем в прошлом году, когда эта сумма составляла $4 300 000 000. Instagram, в котором платная реклама существует только два года, заработал примерно $1 530 000 000. Это в два раза больше, чем эти социальные сети заработали в первый год.

Контент-маркетинг

Согласно отчету MarketingProfs, второй по важности навык в цифровом маркетинге — это контент-маркетинг, создание и распространение контента (постов в блоге, электронных книг, видео, картинок и прочего), который не рекламирует вашу компанию напрямую, а скорее отвечает на вопросы целевой аудитории. Вместо того, чтобы заваливать ее рекламой, вы обучаете ее — и лучше конвертируете потенциальных клиентов, которые расскажут о вас всем своим друзьям, даже если вы напрямую об этом не просили.

Коммуникация (письменная и визуальная)

Маркетинг строится на том, чтобы донести свое сообщение до целевой аудитории и тем самым подтолкнуть ее к желаемым действиям. В современно мире существует множество способов коммуникации, но в первую очередь менеджер по маркетингу должен быть хорошим писателем и дизайнером.

Например, он придумывает текст для целевой страницы и разрабатывает ее дизайн, а потом пишет или редактирует пост в блоге и создает оригинальные картинки и графики, чтобы сделать этот пост визуально привлекательным.

SEO

Контент-маркетинг и SEO можно сравнить с бутербродом с икрой и маслом. Контент-маркетинг — это главный ингредиент (икра), тогда как SEO — это масло, намазанное на хлеб (сайт) для улучшения вкуса или опыта. Публикуя каждый пост, вы должны оптимизировать его для органического поиска.

Взаимодействие

Менеджер по маркетингу должен выстраивать отношения. Под этим часто подразумеваются обращения к другим редакторам блогов или сайтов с разными просьбами, например сделать бэклинк на ваш сайт или опубликовать гостевой пост.

Брендинг и сторителлинг

92% потребителей предпочитают рекламу, которая подана как история, и верят «заслуженным» медиа больше, чем всем остальным. Поэтому, чтобы порадовать потенциальных покупателей, вам, прежде всего, нужно рассказать хорошую историю.

Только при наличии таких обязательных навыков менеджеры по персоналу начинают спрашивать, умеете ли вы работать с конкретными платформами, программами и инструментами.

В чем измеряется успех маркетолога?

Маркетинг может быть сложной и нервной работой, потому что он напрямую связан с доходами бизнеса. По крайней мере, так дела обстоят во многих компаниях. Например, в LiveChat у каждого сотрудника своя зона ответственности, поэтому достаточно легко отследить, где компания растет, а где переживает застой. Основной KPI для LiveChat — это темп роста клиентской базы, и каждый месяц компания отчитывается о нем публично. Симон Климзак (Szymon Klimczak), руководитель по маркетингу в LiveChat:

«Нам легко перевести работу и результаты каждого сотрудника из команды маркетинга в результаты всей компании. Входящий трафик, количество триальных аккаунтов, характеристики этих аккаунтов — это KPI, на которые мы опираемся, анализируя результаты».

У каждой компании свой набор KPI. Например, в компании, где менеджер по маркетингу только один, он может концентрироваться на количестве новых пользователей или лидов, а в компании, где менеджеров по маркетингу несколько, каждый из них, скорее всего, будет отвечать за что-то одно: трафик в блоге, узнаваемость бренда и т.д.

Как стать менеджером по маркетингу в XXI веке?

«Чтобы стать менеджером по маркетингу, для начала научитесь продвигать самого себя. Так вы не только получите релевантный опыт в маркетинге, но и покажете, что знаете свое дело. Я рекомендую участвовать в волонтерских проектах на маркетинговых позициях: я сам использовал эту тактику, чтобы получить опыт и внушить другим доверие к своим навыкам», — Дэн МакГау (Dan McGaw), руководитель по маркетингу в Effin Amazing.

Впрочем, не стоит понимать этот совет превратно: если у вас есть на примете работа в маркетинге, хватайтесь за нее. Первым делом вам нужно получить опыт.

«Вверх придется подниматься по лестнице. Если вы проработали в маркетинге 1,5 года, вы обычно можете получить более высокооплачиваемую работу в другой компании. Люди, стремящиеся сделать карьеру, делают очередной шаг каждый год или два», — Джон Вестенберг (Jon Westenberg), менеджер из Creatomic

Вестенберг начинал в музыкальном маркетинге, который разительно отличается от мира стартапов и технологий. Поэтому, доказывая свою ценность, Вестенберг создавал феноменальный контент, проводил исследования, руководил проектами, сайтами и сообществами. Так Вестенберг продемонстрировал свою способность эффективно заниматься маркетингом в любой сфере и привлек внимание стартапов со всего мира.

Заключение

Теперь ваша очередь привлекать внимание компаний со всего мира. Вам ничего не мешает, вы знаете, как быстро стать маркетологом, и теперь дело за вами. Все, что вам нужно сделать, — это начать работать и получать опыт.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: ahrefs.com

20 сентября 2017

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".