Практический online-курс

5 способов построения видеокультуры в вашей компании

How to build video culture at your company video shoot

Если вас привлекло название этой статьи, то, возможно, вам уже удавалось продать что-то с помощью видеоролика. Да и неудивительно. Видео сейчас повсюду — и в вашей ленте в соцсети, и на сайте у конкурента. Этот тип контента становится обязательным в современном маркетинге.

Смотря на то, как качественно некоторым компаниям удается создавать свой контент, вы можете заразиться небольшой «видеозавистью» или даже «видеонеуверенностью». «Как нашей маленькой компании сотворить нечто подобное? У нас ведь нет такого бюджета или высокопрофессиональных продюсеров...».

Но эти пункты вовсе необязательны. Создавать видео для бизнеса вам поможет простая видеокамера (или даже смартфон).

Чтобы масштабировать усилия по производству видеоконтента, важно внедрять видео во всех отделах. С их помощью можно «очеловечить» главную страниуу сайта, нанять новых работников, закрыть больше сделок. Таким образом, эта платформа полезна не только для специалистов в области маркетинга, но и для менеджеров по продажам, представителей отдела кадров, службы поддержки клиентов и даже для разработчиков! Трудность состоит в том, как убедить коллег больше обращаться к возможностям видео.

Но мы поможем вам в этом. Вот 5 советов, способствующих росту корпоративной видеокультуры.

Совет № 1: выберите специальное пространство для создания видео

Есть ли у вас студия? Если нет, то создайте ее! Наличие доступного всем места для съемки видео облегчит запись роликов.

Это может показаться сложной задачей. Есть миллион вещей, которые нужно учесть: какую часть офиса вы можете позволить себе задействовать? как насчет освещения? штативов? фона? 

Офисная видеостудия из серии «Сделай сам»

Офисная видеостудия из серии «Сделай сам»

На самом деле, это не так сложно! Wistia собрала краткое руководство, рассказывающее о том, как превратить любой конференц-зал или комнату для совещаний в видеостудию, совершив четыре простых шага:

1. Настройка фона. Одноцветный фон выглядит лучше всего, и в идеале это должна быть не просто белая стена (она не только будет выглядеть скучно, но и вызовет появление бликов). Лучше купить рулон фотофона в магазине для фотографов.

2. Приобретите несколько осветительных приборов. Когда свет просто идет сверху, как в случае с обычной люстрой, это создает дешевую картинку. Студийное освещение избавит вас от беспокойства о том, что солнце ушло за облака (или что в комнате нет окон). Чем больше лампа осветительного прибора, тем лучше будет результат. Попробуйте кольцевое освещение, показанное на этой схеме: 

How to build video culture at your company lighting setup diagram

Слева направо. Камера располагается за источником света, направлена слегка вниз на объект съемки. Флюоресцентные светильники, создающие мягкий рассеянный свет, помещаются над линией взгляда объекта, на расстоянии примерно 1 метра от него. Снимаемый смотрит в объектив, он помещен в центр кадра. Еще один источник света, располагающийся на уровне талии объекта съемки, направлен на фон для создания контраста и устранения теней. Рулон фона вытягивается до пола со специального держателя

3. Контролируйте звук. Обзаведитесь звукоизолирующей прокладкой для стен или, в крайнем случае, используйте одеяла, чтобы избежать отвлекающего эхо.

4. Оставляйте все на своих местах! Ваша видеостудия должна быть готова к работе в любое время.

Совет № 2: найдите тех, кто будет продвигать видео в каждом из своих отделов

Скорее всего, ваши коллеги понимают эффективность видеоматериалов, но им просто в голову не приходило заняться ими всерьез в рабочих целях либо их пугает «сложность» продюсирования.

На этом лендинге задействовали работника WordStream Джейкоба Кобленца, снимавшегося на зеленом фоне

На этом лендинге задействовали работника WordStream Джейкоба Кобленца, снимавшегося на зеленом фоне

Если у вас получится перебороть эти барьеры и показать, что создание видео не так сложно, как они думают, тогда ваши коллеги примут данную идею и начнут развивать ее в своей команде. Важно определить три ключевых момента для каждой команды: кто, как, и что. Начнем с того, кто...

Кто?

Существуют отделы, для которых видео явно подходит в качестве инструмента для работы (они поддержат вас), но есть и те, относительно которых у вас могут появиться сомнения. Как начать действовать в такой ситуации?

Если отдел небольшой — презентуйте идею всем. Если людей в нем довольно много, то поговорите с кем-то, кто, как вам кажется, воспримет нововведение с большим энтузиазмом и вдохновит остальных.

Как?

После того, как вы определите подходящих людей в каждой команде, вы должны назначить дату совещания, оставив себе достаточно времени для подготовки. Здесь вам понадобится ваш дар убеждения, так как вам предстоит продать идею своим коллегам. Поделитесь убедительной статистикой об эффективности видео. Например, «Знаете ли вы, что одна компания заключила на 80% больше сделок, когда они начали оставлять видеосообщения вместо голосовой почты?».

Чтобы перебороть неуверенность, научите их простым трюкам для съемки роликов. Чтобы успешно завершить часть «Как», выполните следующие действия:

  • Подготовьтесь к совещанию как следует.
  • Сделайте безупречную презентацию для каждой команды.
  • Запланируйте удобное для всех время встречи, чтобы не спешить и обеспечить персональную подачу.

Что?

Вам нужно выделить аспекты использования видео, идущие на пользу конкретному отделу. Поставьте себя на место ваших коллег. Задайте себе такие вопросы, как: в чем состоят их проблемные места? каковы цели отдела? как видео может помочь им достичь этих целей? как это делают в похожих компаниях, достигающих высоких результатов? какие внутренние ресурсы упростят процесс?

Держитесь, как настоящий продавец. Будьте настойчивы!

Совет № 3: сделайте видео частью рабочих процессов сотрудников, напрямую общающихся с клиентами

Все такие работники должны использовать видео на регулярной основе, неважно, говорим ли мы о продажах или службе поддержки.

Видео не только устраняет сухость переписки с помощью электронной почты и сокращает дистанцию, ощущаемую при общении по телефону, но также увеличивает шансы превращения лидов в клиентов и снижает риск оттока.

Если человек на другом конце почувствует настоящую, человеческую связь с вами, то у него появятся теплые чувства и в отношении вашего бизнеса. Нет лучшего способа сделать это, чем видео! Вот несколько способов использования видео при взаимодействии с клиентом.

1. Создание видеоподписей электронной почты для каждого сотрудника

Что это такое? Просто вместо скучной строчки с вашим именем, должностью и логотипом компании в конце письма клиент увидит видео, делающее вашу личность более реальной и близкой. Снимите несколько коротких персонализированных видеороликов с каждым специалистом так, чтобы показать, в чем состоит их индивидуальность.

Вот как выглядит подпись Марго Да Кунья, занимающейся общением с клиентами в компании Wistia: 

С наилучшими пожеланиями, Марго

«С наилучшими пожеланиями, Марго. Марго Да Кунья, специалист Wistia по клиентскому счастью». В своей глубоко персональной видеоподписи она показывает несколько значимых для себя мест (ресторанчик, где она часто ест пиццу, место окончания марафона, в котором она участвовала), шутит и сообщает о выполняемой в компании функции, призывая связываться по любым возникающим вопросам

Убедитесь, что видеоролики получаются краткими, интересными и, самое главное, — они демонстрируют характер сотрудника. После того, как вы сняли видео, все, что вам нужно сделать, это вставить миниатюрное изображение, снабженное ссылкой, в свою подпись, как это сделано на скриншоте выше. Ссылка должна вести на очень простой лендинг пейдж, содержащий сам ролик и контактную информацию:

Ссылка в подписи электронного письма ведет на лендинг

Ссылка в подписи электронного письма ведет на лендинг: «Марго Да Кунья. Привет, я Марго! Позвольте мне немного рассказать о себе… (Видео.) Я присоединилась к Wistia в 2016 году и с тех пор наслаждаюсь каждой минутой работы в компании! Суть моей должности состоит в стратегическом общении с клиентами для достижения их целей с помощью видео. Отправьте мне email»

2. Включение видео в процесс продаж

Видео и продажи идут рука об руку. Ваш потенциальный клиент может относиться с подозрением к торговым представителям: «Они просто хотят получить мои деньги, не так ли?». Видео способно изменить этот негативный настрой и обеспечить более персонализированный и значимый опыт.

Когда лид осознает, что он общается не с неким лишенным лица роботом, чья задача состоит в высасывании как можно большего количества денег, он — как ни парадоксально — становится более открытым идее потратить некую сумму. Вот пример видеопослания, отправленного сотрудником BambooHR, компании по производству софта для отдела кадров: 

Текст видеозаписи: «Привет! Я Сара из BambooHR. Я вам также оставила голосовое сообщение, но я знаю, что иногда email удобнее. Я бы хотела поговорить с вами о нашем бесплатном вебинаре, посвященном технологиям в сфере HR. Вы можете ответить мне электронным письмом или позвонить на номер...»

Этот ролик очень хорошо продуман и спродюсирован. Кроме того, такое сообщение не содержит имени получателя, и его можно отправить нескольким людям.

Плюс более персонализированных посланий в том, что их не нужно скрупулезно продюсировать. Они могут быть не такими идеальными, но произведут большой эффект.

В этом примере от маркетингового агентства Blueleadz Эрик Баум, CEO компании, напрямую обращается к клиентам по именам («Ник и Райан»), представляется сам и дает возможность представиться всем членам своей команды, которые в будущем будут работать с заказчиком: 

Персонализированные видео Blueleadz повысили коэффициент закрытий (Close Rate) на 36,9%!

3. Видео как способ держать клиентов в курсе происходящего

Видео — это мощный инструмент для общения с вашими клиентами. С его помощью вы можете отправить короткое поздравление с праздниками или более длинное видео, объясняющее последние обновления продукта. Тем самым вы даете понять, что вы постоянно думаете о своих потребителях.

Вот еще один пример от Марго из Wistia. Не так давно у них вышла новая версия одной из интеграций, и, чтобы информировать своих клиентов, она сделала видео с подробными сведениями об обновлениях, разбив его на части. Это позволило клиентам сразу переходить к наиболее интересным для них разделам. 

Hubspot

«Привет, Алекс! Надеюсь, твоя неделя проходит хорошо. Мы только что выпустили новейшую версию интеграции с Hubspot. Вы скоро узнаете все подробности, но я хотела предупредить заблаговременно и помочь при переходе на новую версию. Это видео покажет, в чем состоит суть данного быстрого процесса и его преимущества...»

Неплохой идеей будет создание ежемесячного видео об обновлениях вашего продукта, порученное команде по разработке и отправляемое соответствующей базе рассылки.

Совет № 4: проведите конкурс на лучший видеоролик

Чтобы поощрить коллег к творчеству, устройте небольшое соревнование. Людям это нравится.

Руководитель службы поддержки компании Wistia Сара-Мей Эстрада занялась конкурсом, по условиям которого работникам предлагалось сделать хотя бы одно видео, касающееся жалобы или комментария клиента. Ролики в основном снимались на телефоны, а энтузиазм участников поддерживали обещанные призы и церемония награждения в конце месяца. 

Сара-Мей вручает награду за лучший видеоролик

Сара-Мей вручает награду за лучший видеоролик

«Создание видео для клиентов может показаться трудной задачей, но превращение этого задания в праздник длиной в месяц с награждением в конце сильно помогло людям заразиться энергией», — делится Сара-Мей.

Чтобы провести такой конкурс у себя, сделайте следующее:

  • объявите о его проведении;
  • разошлите видеопослание, чтобы взбудоражить людей;
  • сделайте участие заманчивым, пообещав КЛЕВЫЕ призы;
  • проведите корпоративное голосование по категориям в духе премии Оскар (лучший актер, прорыв года, отличная постановка трюков и т.п.);
  • запланируйте веселую церемонию награждения в конце рабочего дня.

Протестируйте эту стратегию на себе — вы точно увидите взрыв креативности, длящийся даже после конкурсного периода.

Совет № 5: используйте видео для внутренней коммуникации

Для роста культуры видео в компании, вам обязательно нужно применять видео для общения с сотрудниками. Есть несколько способов сделать это.

1. Небольшие объявления

Видео позволяют быстро делать анонсы (например, о новых напитках, доступных для работников, как в послании ниже), информировать коллег о событии (об общем походе в кино или пикнике) или просто отправлять служебные новости. Видео привлекут внимание ваших коллег, а вот обычное скучное электронное письмо может быть проигнорировано или отправлено в архив. 

Офис-менеджера в забавном видео сообщает сотрудниками компании, что им теперь доступны комбуча, чай, колд-брю кофе и другие напитки! Вот это замечательная новость!

Офис-менеджера в забавном видео сообщает сотрудниками компании, что им теперь доступны комбуча, чай, колд-брю кофе и другие напитки! Вот это замечательная новость!

2. Повторяющаяся серия для информирования

Что происходило в офисе на этой неделе? Ответ на этот вопрос может быть интересен сотрудникам, работающим удаленно, находящимся в отгуле по болезни или уехавшим в командировку. Коммуникация имеет решающее значение для успеха в бизнесе, и многим компаниям приходится бороться с отсутствием общения между командами. Даже когда все присутствуют на рабочем месте, легко пропустить важные вещи, особенно если у компании несколько офисов.

Создайте кроссфункциональную команду (или несколько команд, разделяющих общие обязанности), отвечающую за еженедельное освещение офисных событий, таких как запуск бета-версии продукта, новые маркетинговые кампании, общие собрания или даже личные дела («У Ольги родился сын!»). Отправляйте видеоролики каждую неделю всем сотрудникам. Пусть они будут оригинальными — это гарантирует, что их будут смотреть все.

3. Видео как средство построения корпоративной культуры среди удаленных работников

Познакомьтесь с Лиа Ноблер! 

Познакомьтесь с Лиа Ноблер!

Лиа занимается взаимодействием с людьми в компании HelpScout, производителя софта для работы с клиентскими запросами. Однажды ей поручили задание — построить крепкую корпоративную культуру, объединяющую преимущественно удаленно работающих специалистов. Вы согласитесь, что это звучит невероятно сложно.

Когда люди думают о культуре компании, они обычно представляют окружающую обстановку, но Лия использовала видео и доказала, что наличие общего физического пространства, офиса, необязательно.

Одна из ее видеосерий называется «У себя дома с HelpScout». В ней Лиа смонтировала несколько видеоматериалов, снятых удаленными работниками в своих домах. Ролик позволяет сотрудникам узнать друг друга на более личном уровне, не покидая своих компьютеров. 

Поначалу съемочный процесс может показаться трудным и пугающим, но как только он станет неотъемлемой частью корпоративной культуры, ваш бизнес изменится к лучшему, благодаря общению с людьми на более персонализированном уровне.

Высоких вам конверсий!

По материалам: wordstream.com

26 сентября 2017

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".