Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Так что же это такое — отмывание денег?

Так что же это такое - отмывание денег?

Огромное количество денежных потоков пересекают реальное и виртуальное пространство каждую секунду, и сегодня речь пойдет о механизмах их отмывания. Надеемся, что информация изложенная ниже вам понадобится только в познавательных целях!

Для начала рассмотрим основные способы отмывания денег и что это такое, а после перейдем к ответственности за данный тип финансовых махинаций.

Способы отмывания денег
Метод 1. Колумбийский рынок
Метод 2. Структурированные депозиты
Метод 3. Иностранные банки
Метод 4. Компании-однодневки
Процесс отмывания
Зачем отмывать деньги?
Ответственность за отмывание денег
Отмывание денег: примеры в РФ и за рубежом
Заключение

Способы отмывания денег

Отмывание денег — это процесс подмены настоящих, но незаконных источников денежных средств фиктивными законными.

Возможно, вы не знали, но:

  • отмывание денег происходит ежедневно по всему миру;
  • миллиарды долларов отмываются через финансовые учреждения каждый год;
  • отмывание денег включает незаконную деятельность преступников по использованию финансовых операций, чтобы замаскировать настоящего владельца денег, представив все так, как если бы деньги поступили из законного источника;
  • банки и правовые структуры становятся подозрительными, если люди постоянно депонируют крупные суммы наличными;
  • транзакции должны выглядеть законными, иначе правовые структуры отследят деньги и заморозят их.

Метод 1. Колумбийский рынок

На колумбийском черном рынке производится обмен валюты: деньги, полученные от продажи наркотиков, обмениваются на колумбийские песо. Далее на песо приобретаются различные дорогостоящие товары, в конечном итоге продающиеся за наличные доллары.

Это один из самых налаженных механизмов отмывания денег, получаемых от продажи наркотиков в западном полушарии.

Метод 2. Структурированные депозиты

Большие суммы разбиваются на мелкие (ниже 10 000 долларов) и депонируются в различные банки в разное время. В США единовременно можно внести в банк наличными сумму не превышающую 10 000 долларов, иначе банк обязан сообщить об операции в федеральное правительство.

Метод 3. Иностранные банки

В данном методе используется теневая (подпольная) банковская система. Незаконные суммы денег перечисляются на оффшорные счета в страны, где действуют законы о сохранности банковской тайны, иными словами, где разрешено вкладывать деньги в банк анонимно. В основном для этого используются банки на Каймановых островах, Панаме, Багамах, в Бахрейне, Сингапуре и Гонконге.

В Азии есть банки, предлагающие легальную альтернативную систему, позволяющую клиентам депонировать, снимать и переводить деньги без какой либо сопутствующей документации, что не оставляет никакой возможности для отслеживания.

Метод 4. Компании-однодневки

Депозит наличными вносится от имени подставной компании, а затем снимается для инвестирования в законный бизнес с помощью поддельных инвойсов и бухгалтерских балансов. Такие компании открываются преступниками исключительно для отмывания денег, но иногда они могут быть и законным бизнесом, в который делаются “инвестиции”, например, брокерские фирмы, казино, бары, стрип-клубы. Все эти виды деятельности связаны с большим количеством наличных, что помогает незаконным средствам просто “растворяться”.

Процесс отмывания.

1. Размещение. Преступники помещают грязные деньги в законные финансовые учреждения в виде банковских депозитов наличными.

2. Отслоение. C помощью электронных транзакций деньги пересылаются между различными счетами, переводятся в другую валюту, на которую уже приобретаются дорогостоящие товары, чтобы изменить денежную форму.

3. Интеграция. Это финальная стадия, на которой отмытые деньги вводятся в экономику как законные путем банковского перевода на счета компаний, используемых для отмывания, или путем продажи дорогостоящих товаров, которые были приобретены на второй стадии.

Кто же обычно занимается отмыванием денег:

  • драг-дилеры;
  • растратчики;
  • коррумпированные политики;
  • должностные лица;
  • мошенники;
  • бандиты;
  • террористы.

Зачем отмывать деньги?

Деньги должны появляться “чистыми”, поскольку преступники не хотят оставлять следов или быть пойманными. Мафия и террористы не экономят на отмывании денег, так как, если правовые структуры что-то обнаружат и начнут расследовать, то откроется вся прочая криминальная активность, и наказание за какую будет куда более суровым, чем за само по себе отмывание денег.

Ответственность за отмывание денег

Существует два основных метода, используемых правительством для обнаружения и борьбы с отмыванием денег: законодательство и право. Главное препятствие для слуг закона — так называемое «банковское право неразглашения». Впрочем, и этот последний бастион финансовой конфиденциальности трещит по швам, иначе как нам стало бы известно, что именно банкиры утаили 1994 “прачечные” транзакции в США в прошлом году?

В США предусмотрены штрафные санкции за отмывание денег. В России обычно подобные преступления совершают преступные группировки в крупных (около 1 500 000 рублей) или особо крупных размерах (6 000 000 рублей), и наказание за это — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом. 

Отмывание денег: примеры в РФ и за рубежом

В конце 80-х экономист Франклин Хурадо отмывал деньги для колумбийского наркобарона Хосе Сантакруз-Лондоно, внося вырученные от продажи наркотиков в США деньги наличными на счета в банках Панамы. Затем средства переводились в более чем 100 банков по всей Европе суммами, не превышающими 10 000 долларов, после чего пересылались в Колумбию, где Сантакруз-Лондоно мог использовать их для финансирования своего наркобизнеса.

Хурадо удалось отмыть более чем 36 000 000 долларов, прежде чем он был пойман и приговорен к семи с половиной годам заключения.

Одно из наиболее известных в России дел, связанных с отмыванием денег, — скандальное «дело Магнитского». В 2007 году из бюджета Российской федерации исчезло 5 400 000 000 рублей. Как показало расследование, легализация незаконно полученных денег потребовала более десяти тысяч транзакций через десятки банков только на территории России, причем каждая операция проводилась через фиктивную фирму.

И напоследок — кинематографический пример. Шеф контрабандистов из фильма «Бриллиантовая рука» легализовывал деньги, якобы найдя клад. На самом деле в этом не было бы смысла, потому что в СССР нашедшему клад полагалось всего лишь 25% его стоимости.

Заключение

Отмывание денег сложно контролировать, потому что для него могут использоваться финансовые учреждения в любой стране. Это серьезная проблема, для решения которой необходимы усилия всех стран мира, однако во многих государствах все еще есть понятие банковской тайны, что не позволяет правительству США отследить деньги, которые уже ушли за границу. 

Инфографика

Высоких вам конверсий!

По материалам: visual.ly

05-06-2013

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".