LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

10 вдохновляющих маркетинговых кампаний от Coca-Cola

Всемирно известная Coca-Cola добилась за время своего существования заметных успехов на поприще цифрового маркетинга. Вряд ли можно отыскать человека, кто не видел знаменитых роликов с белыми полярными медведями или легендарный рождественский хит «Праздник к нам приходит» (Holidays are coming).

В этом посте мы собрали 10 наиболее интересных маркетинговых кампаний, созданных брендом в течении нескольких последних лет.

«Машина счастья» Coca-Cola (Happiness Machine)

Невзирая на свое немодное название, эта простая идея заставила интернет-пространство просто «гудеть». Впервые необычный агрегат скрасил жизнь студентов Университета Святого Джорджа в Нью-Йорке. Забросив монетку в автомат, можно было получить бесплатную банку Coca-Cola, пожать руку сидящему внутри оператору или даже получить от него какой-то приятный подарок.

Лондонская машина счастья, появившаяся в одном из студенческих кампусов, была еще более непредсказуема: помимо газировки, студенты полакомились клубникой со сливками, огромным сэндвичем, пиццей, попкорном и пирожками, поиграли с автоматом в Твистер и сделали «happy-снимки» на Polaroid. Сингапурская «машина счастья» отказывалась принимать деньги — активизировать ее можно было только с помощью объятий. А вот автомат, размещенный в Бельгии, реагировал исключительно на танцы.

По окончанию акции «вирусные» видеоролики, зафиксировавшие реакции потребителей, были размещены на YouTube. В течении первой недели количество просмотров превысило миллионную отметку, число положительных отзывов в отношении самого бренда возросло в 5 раз, а количество подписчиков в социальных медиа увеличилось на 25%.

Олимпийские игры 2012 года

Маркетинговая кампания «Двигайся в такт» (Move to the Beat), приуроченная специально к тридцатым Олимпийским играм в Лондоне, выделяется своей новизной и смелостью. Стремясь создать истории, которые понравятся подросткам и подтолкнут их поделиться ими, Coca-Cola в качестве главного рассказчика использовала музыку.

Первым мероприятием в рамках кампании стало выступление Марка Ронсона (Mark Ronson) и Кэти Би (Katie B) на олимпийском стадионе в восточном Лондоне перед студентами и молодыми спортсменами-участниками олимпиады.

Кампания достигла впечатляющих результатов:

  • более 25 000 000 просмотров видеороликов;
  • число подписчиков канала на YouTube возросло на 1 220 человек;
  • Coca-Cola стал вторым по обсуждаемости бренд-спонсором Олимпийских игр;
  • количество отзывов в социальных медиа превысило 242 000 000, из них 39 000 000 были оставлены пользователями Facebook, также 546 000 комментариев и оценок были сделаны на YouTube;
  • кампания «Двигайся в такт» упоминалась на Facebook 246 000 раз;
  • число подписчиков Coca-Cola на Facebook возросло на 1 500 000 человек.

Супер Боул 2012 (Super Bowl)

Супер Боул — финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги США — это не только знаковое телевизионное событие, приковывающее к экранам телевизоров миллионы американцев, но и масштабный парад 30-секундных рекламных роликов. Эта короткая реклама — отличный шанс укрепить отношения с потребителем на последующие 12 месяцев. Именно поэтому эфирное время раскупается брендами за несколько месяцев до трансляции.

В рекламной кампании Coca-Cola, приуроченной к финальному матчу 2012 года, приняли участие два полярных медведя. Эти милые талисманы искренне болели и сопереживали противостоящим командам в реальном времени: медведь, поклонник Нью-йоркских Гигантов (New York Giants), общался в Twitter под ником «NY_Bear», а его товарищ, болельщик Патриотов Новой Англии (New England Patriots), скрывался под именем «NE_Bear».

Зрители могли общаться с медведями во время трансляции матча, задавать им вопросы или публиковать фотографии на Facebook и Twitter. Медведи в свою очередь доставали смартфоны, чтобы ответить на сообщение, или планшеты, чтобы продемонстрировать полученные фото публике. Руководимые несколькими кукловодами, кока-кольные болельщики получились как настоящие — подбадривали свои команды, сочувствовали друг другу, эмоционально жестикулировали и ели попкорн.

К концу третьего периода прямую трансляцию матча смотрели 600 000 человек, а средняя длительность просмотра видео составила 28 минут. В результате рекламу увидело более 9 000 000 клиентов Coca-Cola.

Coke Zone

Coke Zone — это программа поощрения покупателей, созданная в 2008 году для привлечения внимания потребителей. Для обеспечения осведомленности клиентов о новой платформе компания запустила серию видеороликов и билбордов.

Покупая бутылку Coca-Cola, покупатель мог ввести на сайте специальный промо-код и поучаствовать в розыгрыше различных призов. Ключом успеха кампании стали персонализированные сообщения и электронная рассылка со специальными предложениями. Чаще всего клиент получал специальную SMS по случаю дня рождения или возобновления деятельности на сайте.

Результаты кампании были впечатляющими:

  • CTR email-рассылки превысил средний показатель по отрасли и составил 6%;
  • за период с ноября по декабрь 2008 года количество уникальных посетителей платформы Coke Zone превышало аналогичный показатель по всей отрасли;
  • согласно статистическим данным, среднее время задержки на сайте равнялось 9 минутам, а число разыгранных подарков — 116 497.

Coke Zone

Share a Coke (Поделись Колой)

Само собой разумеется, что «Поделись Колой» — одна из наиболее примечательных интернет-кампаний Coca-Cola. Эта простая идея получила массу положительных откликов и вот уже два года пользуется популярностью среди любителей напитка. Суть компании заключается в возможности заказать персональную брендовую бутылку, используя приложение на Facebook, а затем отправиться за уникальной газировкой в магазин.

Ирландские фанаты Coca-Cola в рамках этой кампании имели возможность с помощью хэштега #ShareACoce в Twitter виртуально поделиться напитком с близком человеком, а потом увидеть свой твит в необычайно огромной проекции размером 20х40 метров на воде Гранд-канала (Canal Grande).

Полученные результаты превзошли все ожидания:

  • за 2011 год компания повысила объемы продаж на 7%;
  • около 18 000 000 положительных отзывов было оставлено фолловерами бренда в социальных медиа;
  • трафик фан-страницы Coca-Cola на Facebook увеличился на 870%;
  • прирост числа «лайков» составил 39%.

Coca-Cola

«Твитни» рождественское пожелание

В 2011 году в канун Рождества Coca-Cola дала людям возможность транслировать свои твиты на гигантском неоновом экране, установленном на площади Пикадилли (Piccadilly Circus) в Лондоне. Чтобы увидеть свой твит в огромном расширении, пользователям нужно было создать его через платформу Coke Zone. А для тех, кто не мог поприсутствовать на площади, была организована прямая трансляция.

 

 

В 2011 году на экране ежедневно показывали в среднем 94 твита, что в два раза больше, чем в 2010. Всего видеотрансляцию посмотрели 6 278 человек. Это, конечно, нельзя назвать выдающимся результатом, но сама идея безусловно заслуживает должного внимания.

Поделись Колой, Австралия

Совсем недавно Coca-Cola в рамках партнерства со шведским музыкальным сервисом Spotify разнообразила уже упоминавшуюся нами ранее кампанию «Поделись Колой», позволив своим пользователям делиться не только газировкой, но и любимыми музыкальными композициями последних 50 лет.

На каждой бутылке Coca-Cola и Coca-Cola Zero были размещены QR-коды (двумерные штрихкоды), только отсканировав их, потребитель мог разблокировать песню на сайте кампании и создать уникальный плей-лист на Facebook или Twitter из — в буквальном смысле этого слова — выпитых песен.

Поделись Колой, Австралия

«Эксперимент дружбы» (Friendship experiment)

Сoca-Cola и рекламное агентство Ogilvy & Mather China разработали новую кампанию для китайского рынка, нацеленную на «создание счастья» и социализацию.

Известный фотограф Курт Танг (Kurt Tang), прогуливаясь по улицам города Гуанчжоу, приглашал незнакомцев попозировать для его снимков. В рамках кампании были созданы десятки разных фотографий: в кадр попали велосипедисты, бабушки в парке, люди, обедающее в ресторане, и простые прохожие. Позднее из этих фоторабот была сделана целая выставка.

Кто знает, может, во время фотосессии кто-то действительно нашел настоящих друзей? :)

Король переработки (King of the Recycle)

Эта масштабная акция начала свое развитие на Facebook. На фан-странице Coca-Cola можно было найти специальную подробную карту, отображающую местонахождение 10 000 контейнеров для переработки стеклотары, размещенных по всему Израилю. Выпив бутылку колы, человек должен был посмотреть расположение ближайшего бака и выбросить бутылку, ну и, конечно, не забыть сделать несколько снимков, подтверждающих статус сознательного гражданина.

Самый активный участник акции, собравший наибольшее количество «лайков», получал титул «Король переработки».

Ахх-эффект (The Ahh Effect)

Ахх-эффект (The Ahh Effect) — это первая исключительно интернет-кампания Coca-Cola. В ее рамках бренд объявил о создании 61 URL, посвященным единственной тематике — так называемому «Ахх-эффекту». Название первого домена ahh, второго — ahhh, третьего — ahhhh и т. д.; в последнем, как вы поняли, будет 60 букв «h».

Целевая аудитория кампании — люди, не представляющие свою жизнь без Всемирной сети (а сейчас таких хоть отбавляй), поэтому контент максимально простой и краткий. Чаще всего это забавные видеоролики, мини-игры и картинки. Пользователь, передвигая шарики или попадая кубиком льда в стакан, слышит звук, которым, как считают маркетологи, только и можно описать свои чувства от глотка Coca-Cola — «Ахх».

Ахх-эффект (The Ahh Effect)

Высоких вам конверсий!

По материалам econsultancy.com 

02-09-2013

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".