Все люди живут, пытаясь угадать, что готовит им будущее, пока что скрытое в тумане неопределенности. Предприниматели и маркетологи здесь не исключение: верно предвосхитить рыночный тренд, способный принести прибыль, верхние позиции в строчках поисковиков и доминирующее положение в маркетинговой нише — кто из нас не мечтает об этом? Но пока завтра не настанет, убедиться в том, кто был прав, а кто ошибался, представляется невозможным.
Все это сполна касается и входящего маркетинга: пока одни «эксперты» утверждают, что серьезный маркетолог не может относиться к ведению блога кроме как к развлечению, реальные специалисты уверяют, что распространение маркетингового контента через блоги и социальные медиа будет «откусывать все больший кусок пирога» от общего объема интернет-маркетинга и лидогенерации.
Окончательного ответа на этот вопрос нет, как нет и единственно верного способа ведения веб-маркетинга вообще, способного гарантированно принести вам желаемый результат — лиды, продажи, прибыль.
SEO как дисциплина усложнилась и теперь уже не сводится только к беспощадной покупке внешних ссылок.
Известный маркетолог Нил Патель (Neil Patel) — The Wall Street Journal назвал его «одной из сильнее всего влияющих на умы и мнения персон мира интернет-маркетинга» — уверенно полагает, что на сегодняшний день SEO основывается лишь на одной стратегии, которая поможет вам повысить свой рейтинг в поисковых системах и «громче объявить о своем присутствии в Сети». Это — контент-маркетинг.
Нил и его коллеги собрали статистические данные и оформили эту привлекательную инфографику как доказательство правоты своего утверждения.
1. Контент и статистика
Итак, на чем базируется уверенность экспертов? На точной статистике: 27 000 000 единиц контента ежедневно генерируется и распространяется по Глобальной сети. Западные маркетологи уже сейчас в среднем тратят 25% своих рекламных бюджетов на продвижение офферов с помощью контент-маркетинга.
62% брендов ведут свои контент-стратегии методом аутсорсинга, т. е. блоги наполняют материалом сторонние маркетологи и копирайтеры, приглашенные эксперты и топ-блогеры. Контент-маркетинг очень популярен у компаний, принадлежащих к сфере «Business-to-Customer» (B2C, «Бизнес — Потребитель») — его практикуют 86% брендов. А вот главный аргумент — бизнес, который активно ведет и обновляет блог, генерирует на 97% лидов больше, чем его более консервативные конкуренты.
2. Контент и вовлеченность целевой аудитории
61% потребителей-респондентов отвечает, что лучше относятся к компаниям, ведущим блог. На 50% потребителей контент-маркетинг оказывает положительное влияние при решении о покупке. 90% потребителей коммерческого контента считают, что он полезен тогда, когда он раскрывает детали уникального торгового предложения.
Другими словами, люди хотят и могут читать довольно объемный текстовый материал, насыщенный подробностями об оффере (в первую очередь, конечно, выгоды — benefits). Интересный и полезный контент — одна из 3 основных причин, по которым пользователи «френдят» бренды в социальных сетях.
3. Как контент-маркетинг улучшает ранжирование
Веб-ресурсы с блогами (например, генератор подписных страниц LPgenerator) имеют на 434% больше страниц, проиндексированных поисковыми системами, нежели сайты без блогов.
Средняя веб-страница, оказывающаяся в ТОП-10 SERP-выдачи Google, насчитывает от 2032 до 2492 слов (результат, разумеется, относится к англоязычной сфере Сети; его следует брать за некий ориентир, но для разных языковых сред «золотая середина» будет отличаться в ту или иную сторону).
Сайты, богатые качественным текстовым контентом, генерируют на 97% больше входящих ссылок.
Точные и длинные поисковые запросы, так называемый «длинный хвост» (Long Tale), начиная с 2004 года выросли по числу употребления на 68%. Они приносят лучший трафик, активно конвертирующийся в лиды и продажи. Лучший способ ранжироваться в ТОП-е по ключам «длинного хвоста» — контент-маркетинг.
Текстовый контент, превышающий объемом 1500 слов, в среднем получает больше на 68,1% «твитов» и на 22,6% «лайков» в Facebook.
4. Три подсказки маркетологу
- Сближайтесь с потенциальным клиентом: говорите с ним в тоне доверительной дружеской беседы, с позиции «Ты и Я», а не «Я Vs. Ты».
- Фокусируйтесь на решении специфических проблем целевой аудитории.
- Будьте эмоциональны — контент должен быть не просто полезным, он должен быть незабываемым.
Высоких вам конверсий!
По материалам quicksprout.com, image source Mauro Toselli