Практический online-курс

«8 стаканов в день»: разоблачение мифа о гидратации

«8 стаканов в день»: разоблачение мифа о гидратации

Наверняка многим из вас с самого детства знакомы мифы о необходимом объеме воды для человека. «Пей 8 стаканов в день» — твердили нам бабушки, мамы и воспитательницы в детских садах. Но, как и множество других тем, этот вопрос окружен весьма далекими от реальности слухами и предположениями.

Сегодня вы узнаете правду о количестве жидкости в организме и о том, как поддерживать ее на оптимальном уровне.

Как работает гидратация?

Жидкость необходима для нормальной работы нашего организма и это вовсе не миф. Вода нормализует пищеварение и кровоток, а также помогает регулировать температуру тела.

Как вы поняли, достаточный уровень жидкости критически важен, поэтому организм научился нескольким хитрым трюкам, предотвращающим обезвоживание и восполняющим недостаток H2O.

гидратация

Гипоталамус контролирует уровень жидкости в крови, и когда этот показатель становится слишком низким, происходит несколько вещей: мозг посылает сигнал о необходимости восполнить баланс, в результате чего возникает желание пить.

Если вы выпьете воды после этого, то ваши почки станут выделять меньше жидкости (из-за отсутствия необходимости). Вот почему моча обезвоженных людей темнее — она более концентрирована, так как почки работают в экстренном режиме. Как правило, человеческий организм очень чувствителен к балансу воды в крови. Большую часть жидкости тело теряет через дыхание, мочеиспускание и пот.

Обезвоживание сопровождается целым рядом неприятных симптомов: усталость, головокружение, головные боли, расфокусировка внимания и т. д. Все это может привести к действительно серьезным последствиям.

обезвоживание

Но учеными был обнаружен механизм защиты от обезвоживания: организм уменьшает объем крови, поступающей в мозг, компенсируя это количеством кислорода в крови.

Довольно умно, но все же не стоит доводить до такого.

Сейчас мы рассмотрим несколько мифов о гидратации, после чего вы узнаете твердые факты о поддержании необходимого уровня жидкости в организме.

Миф 1: вы должны выпивать 8 стаканов воды ежедневно

Это один из самых распространенных мифов, и, как ни странно, никто не знает его источник. Несомненно одно: данная рекомендация никак не подкреплена официальной наукой.

На самом деле, необходимое суточное количество жидкости зависит от множества факторов: рацион, климат, возраст, физические нагрузки и т. д. Для большинства здоровых, взрослых людей хорошей новостью будет то, что при нормальной жизнедеятельности вы в любом случае получаете необходимый уровень жидкости через воду, овощи, фрукты, супы и т. д.

Доктор Хайнц Валтин (Heinz Valtin) из медицинской школы Дармута посвятил разоблачению этого мифа целую статью. Хотя он не смог найти научную основу слухам про 8 стаканов в сутки, но нечто подобное все же было обнаружено в рекомендациях по продовольствию и питанию Национального исследовательского совета.

В рекомендациях сказано, что каждый человек должен получать 1 миллилитр воды на 1 калорию потребленной пищи, что примерно равняется 8 стаканам в сутки. Однако, в следующем абзаце рекомендаций говорится, что большую часть этой жидкости мы можем получить из еды.

Миф 2: Кофе обезвоживает

Доктор Валтин также проанализировал исследования о влиянии кофеина на уровень жидкости в организме, и обнаружил, что потребление кофе, чая и прочих безалкогольных напитков может быть расценено как получение жидкости, а не как обезвоживание.

Но ученый зашел еще дальше и объявил, что употребление сильно разбавленных алкогольных напитков (пиво, коктейли) тоже скорее относится к получению жидкости организмом.

Многие ошибочно считают, что кофеин вреден для гидратации, поскольку обладает мочегонными свойствами. Это действительно так, но подробные исследования показали следующее: при умеренном употреблении кофеина его мочегонные свойства равны аналогичным свойствам воды.

Миф 3: Если вы захотели пить, значит организм уже обезвожен

Жажда — верный признак обезвоживания, как считают многие люди. Но это ошибка — чувство жажды является лишь индикатором уровня жидкости в крови и призывом мозга сбалансировать систему.

Концентрация крови при обезвоживании превосходит 5%, в то время как при обычной жажде этот показатель меньше 2%. Поэтому, если вы почувствовали сильную жажду, то не паникуйте и просто выпейте воды.

Поддержание нормального уровня жидкости

Теперь вы узнали, что утренний кофе вас не убьет, равно как и вечерняя пинта пива. Но для нормализации баланса воды в организме нужно кое-что еще, о чем мы сейчас и поговорим.

Держите бутылку с жидкостью на своем рабочем столе

жидкость

Хороший способ выработки новых привычек — держать предмет, связанный с ними, всегда на виду. Употребление большего количества воды — тоже своеобразная привычка, поэтому держите бутылку с напитком всегда под рукой.

Перейдите на специальную диету

диета

Мы действительно получаем много жидкости из пищи, но очевидно, что некоторые продукты содержат гораздо больше воды, чем другие. Фрукты и овощи особенно хороши в этом плане — кроме того, существует множество рецептов блюд с высоким содержанием жидкости, которые просты в приготовлении: супы, фруктовые салаты, коктейли и т. д.

Пейте то, что вам нравится

Некоторым людям не нравится вода, и они предпочитают нечто другое. Возможно, все зависит от места вашего проживания — вода, которая течет из кранов в Москве, одинаково ужасна при любой степени кипячения, заморозки или фильтрации. Но про воду из горного источника на побережье Черного моря трудно сказать что-то дурное.

Так вот, если даже фильтры не улучшают вкусовые качества воды, то попробуйте любой другой напиток. Как было сказано выше, даже кофе дает организму достаточный уровень жидкости.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.pickcrew.com, image source Clint McMahon 

09-10-2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".