Практический online-курс

Выучить иностранный язык после 30? Легко!

Выучить иностранный язык после 30? Легко!

Каждый из нас может вспомнить, как он пытался выучить иностранный язык, но процесс шел настолько медленно, что просто опускались руки. Осваивать языки во взрослом возрасте гораздо труднее, чем в детстве, но существуют некоторые хитрости, позволяющие облегчить эту, на первый взгляд, невозможную задачу.

Поговорим об этом в нашем сегодняшнем посте.

Почему мы учим язык?

Простое наблюдение показывает, что изучение языка — это инстинктивное действие. В одной исследовательской работе говорится, что если вы хотите увидеть воочию особую роль языка в биологической адаптации человека, достаточно заметить, что ни одна собака, кошка или лошадь не могут изучать язык.

В детстве мы учимся думать, общаться и интуитивно понимать некоторые правила грамматики родной речи, после чего воспринимаем новые языки уже через призму того, что послужило нам инструментом для начального освоения мира вокруг нас.

Хотя язык — это то, что нам приходится учить, исследования утверждают, что инстинкт усвоения языков присутствует с рождения. Однако человеческий мозг не только склонен к обработке и принятию языковых конструкций, но и имеет общие лингвистические трудности, возникающие вне зависимости от принадлежности носителя. Определенные проблемные слоги, которые встречаются в некоторых языках, сложны с точки зрения мозговых процессов даже для младенцев.

Методика освоения иностранного языка

При изучении второго языка взрослые люди часто сталкиваются с «языковым барьером». Дело в том, что с возрастом пластичность мозга (способность генерировать новые нейроны и синапсы) уменьшается. Например, исследуя травмы мозга, которые привели к потере речи, ученые установили, что детям проще восстановить ее, создав новые пути в мозге взамен поврежденных.

Другая теория объясняет сложность изучения языков у взрослых не потерей пластичности мозга, а самим процессом изучения. Как объясняет Роберт Блей-Вроман (Robert Bley-Vroman ) в своей статье «Лингвистические перспективы изучения второго языка», взрослые подходят к освоению нового языка с методами, которые сильно отличаются от характерных для детей.

Хотя такой подход означает потенциально большую скорость изучения, те люди, которые впервые познакомились с каким-либо иностранным языком будучи детьми, как правило, достигают лучших результатов, чем те, кто приступает к нему во взрослом возрасте.

Но надежда все-таки есть. Кембриджское исследование показало, что некоторым взрослым удается добиться такого же уровня знания и произношения неродного языка, как у его носителей. Кроме того, очень большую роль играет мотивация — если вы действительно хотите изучить другой язык, то начать никогда не поздно .

Несколько простых советов

Если вы все-таки серьезно решили овладеть новым языком, попробуйте применить следующие методы — они облегчат обучение и улучшат вашу память.

1. Повторения с промежутками

Эта техника помогает сохранить уже изученное. Вы повторяете каждое изученное новое слово или фразу через определенные промежутки времени. В начале эти интервалы будут небольшими — например, несколько раз в течение одного урока, потом на следующий день, через два дня, через три и так далее. Постепенно вы сможете делать повторения все реже, пока не запомните материал навсегда.

онлайн-сервисы

Можно использовать различные онлайн-сервисы в качестве словаря и записной книжки для практики и повторения. Эти программы отслеживают слова, которые вы долго не повторяли, и напоминает вам о них. Также можете регулярно применять новые знания при письме и речи для их лучшего запоминания.

2. Учите язык перед сном

Польза сна для изучения новых языков заключается в уникальной способности мозга сохранять новую информацию. Даже короткий сон позволяет перенести только что изученные данные или новые впечатления из так называемой кратковременной памяти в долговременное хранилище. Как только сведения надежно сохранены, регулярное повторение поможет усилить связи, чтобы вспоминать информацию быстрее и точнее.

3. Изучайте смысл, а не язык

В некоторых группах или книгах по изучению иностранного языка основной фокус делают непосредственно на языке. В других практикуют преподавание какого-нибудь предмета на языке. У каждого из этих методов есть свои преимущества.

Например, в первом случае студенты показывают лучшие результаты в тестах на чтение и письмо, тогда как во втором — они имеют более высокие оценки в тестах на аудирование, или восприятие иностранной речи на слух.

Как только вы хорошо изучили теоретические основы языка, попробуйте добавить другие источники, кроме учебников: общение со студентами или носителями языка, просмотр фильмов, прослушивание музыки и чтение книг могут сильно помочь вам в этом процессе.

4. Занимайтесь каждый день

Даже если вы заняты почти целый день, попробуйте выкроить хотя бы полчаса для изучения нового языка. Такой регулярный подход приносит больше пользы, чем длительные, но слишком редкие занятия.

5. Чередуйте новое и старое

Попытки запомнить сразу большое количество новых слов и фраз могут закончиться неудачей. Мозг часто не в состоянии справится с большим объемом новых знаний, и эффективность обучения падает. Попробуйте чередовать новые фразы и слова с теми, которые вы уже хорошо изучили — таким образом, вам будет проще их запомнить.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.crew.coimage source Miss Mandarina 

18-09-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".