Многие люди ежедневно забивают себе голову картинами смерти и разрушения из новостных статей и телеканалов и, в результате просмотра подобного рода информации, неосознанно становятся жертвами сильного беспокойства. Вероятно вы тоже считаете, что должны смотреть «новости», однако, по сути, это не более, чем привычка.
Мысль об игнорировании негативной части новостей может показаться безумием, ведь многие думают, будто проявляют участие, погружая себя в боль других. Так или иначе, предлагаем вам взглянуть на все это с точки зрения биохимии мозга.
Дофамин
Наш мозг вырабатывает дофамин, когда находит способ удовлетворить текущую потребность или избежать неудачи. Поэтому в предвкушении новой порции информации мы активно начинаем продуцировать этот гормон. Однако в повседневной жизни нам постоянно приходится принимать решение, на чем именно сосредоточиться, так как наша пропускная способность ограничена.
Так почему же многие люди предпочитают тратить свое время на «новости»?
Во-первых, эта информация легко доступна и репортеры продолжают уверять нас, что это нам очень нужно. Гораздо легче читать готовое, чем самому искать и сортировать данные.
Во-вторых, мы получили порцию дофамина из прошлых новостей и предвкушаем чувство удовлетворения от прочтения очередной статьи. Это может и не соответствовать действительности, но таковы наши ожидания.
Наконец, мы ожидаем удовлетворить свои социальные потребности просмотром «новостей». Удовлетворит ли это их или нет — неизвестно, но тем не менее мы снова и снова читаем новостную ленту.
Окситоцин
Мозг млекопитающего всегда ищет безопасность в мире, полном потенциальных угроз. Окситоцин создает чувство безопасности в среде тех, кому мы доверяем. Животные вырабатывают окситоцин, находясь в стаде — точно так же новости влияют на наш мозг, создавая виртуальное стадо.
В мире животных стадо способствует выживанию благодаря большому числу глаз и ушей, помогающих заметить хищников и своевременно поднять тревогу. Новости — непрекращающийся поток сигналов тревоги, обращенной к широкой аудитории.
Стадо, с которым мы бежим, ожидает, что мы разделим их бдительность. Таким образом, если перестать следить за новостями, то можно потерять чувство принадлежности к стаду, и оно может начать нас избегать. Выработка окситоцина снизится, вызывая чувство угрозы, поэтому мы предпочитаем вернуться в толпу и ощутить безопасность.
Серотонин
Новости — это надежный стимулятор серотонина, потому что они всегда ставят нас в определенную позицию. Журналисты всегда находят козла отпущения, чтобы читатель чувствовал себя лучше, чем этот «козел». Мозг млекопитающего выделяет серотонин, когда мы видим свое социальное превосходство. Ощущение этического и интеллектуального превосходства стимулирует приятные ощущения, и «новости» будут постоянно делать это для нас.
Считается, что враждебность к лидерам — признак более высокой интеллектуальности. У обезьян, кстати, наблюдается та же самая враждебность: они живут с альфа-самцами, доминирующими над их едой и сексуальной жизнью. Гнев в человеке является базовым импульсом, но никак не интеллектуальным — простые ответы не решают сложные проблемы.
Смотря «новости» легко рассуждать, как бы поступили мы, будь у нас власть. Однако регулярная «новостная диета» не даст вам ощущения власти или счастья. Вероятно даже, что вы будете чувствовать себя растоптанными и бессильными, если продолжите полагаться на «новости», потому что нельзя подняться, принижая других людей.
Новости взывают к нашему инстинкту выживания, однако вряд ли чем-то могут на самом деле помочь. Они просто отнимают наше время, повествуя о тревожных событиях, на которые мы никак повлиять не можем, что в свою очередь никак не способствует нашим действиям, а просто парализует внимание. Гораздо продуктивнее будет самим изучить и решить интересующую вас проблему вместо чтения абстрактных угроз в мире.
Вместо заключения
Находя интересующую нас информацию, наш мозг стимулирует куда больше дофамина, нежели получая сигналы тревоги из новостей. Общаясь с близкими людьми, мы стимулируем выработку окситоцина и серотонина. Новости же забирают наше внимание, давая взамен лишь временные приятные ощущения, а также испорченное настроение. Если мы поймем нашу «счастливую» химию, тогда сможем сами решать, когда стоит смотреть «новости», а когда — нет.
Высоких вам конверсий!
По материалам: psychologytoday.comimage source loading21