Практический online-курс

Веб-дизайн vs. Веб-разработка

design-vs-development

Термины веб-дизайнер и веб-разработчик используются как взаимозаменяемые в средствах массовой информации и рекламе. Но они не являются синонимами. Веб-дизайн включает в себя то, что видит посетитель вашего веб-сайта, разработка включает в себя функциональность сайта. В данной статье мы рассмотрим различия между этими двумя дисциплинами.

Веб-сайт содержит в себе несколько различных аспектов:

  • Внешний вид – прежде всего графика, цветовая схема, элементы навигации и т.д.
  • Контент – информация, продукты, которые доступны на веб-сайте.
  • Функциональность – функциональность включает в себя интерактивные функции, которые веб-сайт предоставляет посетителям и необходимая инфраструктура для их обеспечения.
  • Юзабилити – сайт с точки зрения посетителя, которая включает в себя такие вещи, как взаимодействия элементов, удобство навигации и полезность ресурса.

Внешний вид

Внешний вид включает в себя общий внешний вид веб-сайта. Графический дизайнер решает, какие цвета и шрифты использовать и как будет распологаться каждая страница. Графический дизайнер также должен обладать чувством эстетики, понимать как сочетаются цвета, и как образы будут проецировать изображение, которое владелец сайта хочет показать своим посетителям.

Контент

Контент – это весь текст, фотографии, медиа-файлы которые можно найти на веб-сайте. Контент включает в себя все, начиная от политики конфиденциальности до очень убедительных заявлений о преимуществе продукции на данном сайте. Текст является основой контента. Вам понадобится копирайтер и редактор для создания хорошего контента.

Функциональность

Функциональность включает в себя все интерактивные аспекты веб-сайта, а также анимацию. Общим знаменателем является то, что программисты, использующие различные языки веб-программирования, работают либо на веб-сервере или в веб-браузере, создавая все эти функции.

Flash используется для создания анимации. Perl, PHP и Java являются языками программирования, используемые на веб-сервере для создания сложных динамических веб-страниц. Эти страницы могут работать самостоятельно, но чаще всего с базой данных для создания всех функций, которые мы привыкли ожидать от веб-сайта.

JavaScript используется в браузере, чтобы создать много интересных эффектов, таких как замена изображения при наведении мыши на изображение, “тикер ленты”, ссылки для изменения цвета и т.п. JavaScript работает в веб-браузере пользователя, а не на веб-сервере.

Есть и другие “backend” приложения, которые являются невидимыми для посетителей, например, формы обработки, управления контентом и другие программы управления, которые позволяют непрограммистам поддерживать некоторые аспекты данных веб-сайта.

Все эти программы должны быть интегрированы в HTML код, который будет использоваться на веб-странице.

Юзабилити

Юзабилити это то, как выглядит и функционирует веб-сайт с точки зрения пользователя. В основном включает в себя тестирование вещей, например:

  • Передает ли внешний вид надлежащий образ/имидж веб-сайта?
  • Является ли навигация легкой и понятной для пользования?
  • Приводит ли навигация посетителя туда где им нужно оказаться?
  • Быстро ли загружается веб-сайт?
  • Работают ли приложения должным образом?

Дизайн vs Разработка

К сожалению, имеется много нахлёстов и интеграции необходимых между веб-дизайном и веб-разработкой. Когда вы бросаетесь в смесь создания контента и юзабилити-тестирование, то вы сталкиваетесь с реальным беспорядком.

Может ли один человек сделать все эти вещи? Есть некоторые люди, которые могут сделать все, но большинство справляются только с одной или двумя задачами. Веб-дизайн как правило, предполагает собой создание контента и внешнего вида, в то время как веб-разработка включает в себя создание функционала и тестирование его юзабилити.

Веб-дизайнеры должны иметь опыт с графическими инструментами веб-дизайна, например Photoshop или InDesign. Большинство также должны знать HTML для лучшего понимания работы и возможности реализовывать свои веб-сайты и проекты самому. Однако, использование анимации на сайте и макет содержимого веб-сайта также являются частью ответственности веб-дизайнера.

Многие владельцы сайтов предоставляют контент для сайта, но веб-дизайнер должен быть в состоянии изменить, и даже переписать содержимое, если это необходимо. Веб-дизайнеры обычно проводят юзабилити-тестирования по навигации и скорости загрузки веб-сайта.

Программисты создают функционал для веб-сайта, но все эти функции должны быть интегрированы в HTML страницы на сайте. Кроме того, HTML содержание может быть также интегрировано в программу. Веб-разработчики также делают юзабилити-тестирование на сайте, по крайней мере для функциональности, которую они создают. Поэтому программист также должен иметь знания по HTML.

Веб-дизайнер и веб-разработчики должны работать вместе, чтобы гарантировать, что веб-сайт представляет собой все чего ожидает заказчик. Только крупные компании могут позволить себе нанять отдельных специалистов в области графического дизайна, создания контента, программирования и тестирования юзабилити при создании нового веб-сайта. В большинстве других случаев, веб-дизайнер и веб-разработчики, это два разных человека, которые должны работать вместе, чтобы создать успешный сайт, и лишь в отдельных случаях один человек умеет грамотно совмещать эти способности.

15-03-2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".