Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Золотое сечение в веб-дизайне

Золотое сечение в веб-дизайне

Многие слышали о правиле так называемого золотого сечения. Им пользуются художники, скульпторы, фотографы. Не стоит игнорировать его и веб-дизайнерам.

Что же это за правило и как его использовать при разработке сайта?

Золотое сечение – это пропорция, деление величины отрезка на две части таким образом, чтобы меньшая часть так относилась к большей, как большая ко всему отрезку. Это отношение равно примерно 5:8=0.6. Так на первом рисунке представлен отрезок AB, точка С делит его так, что CB:AC=AC:AB.

1

Считается, что подобное отношение частей объекта порождает гармонию, именно поэтому правило золотого сечения обрело большую популярность в искусстве. Один из самых ярких примеров использования правила является работа Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Художник называл отношение частей «божественной пропорцией», а сам термин «золотое сечение» появился благодаря Мартину Ому в 1835 году.

В фотографии правило «золотого сечения» сечения используется следующим образом: когда важные объекты располагаются в кадре в определённых точках – зрительных центрах. Эти точки находятся на расстоянии 5/8 и 3/8 от края.

2

 

От этого кадр выглядит гармоничным, и предметы сразу притягивают взгляд смотрящего.

Сайты всегда создаются с определённой целью, а чаще всего для заработка: реклама товаров, компании, для размещения сторонней рекламы и т.д. В любом случае, самое важное в этом деле – привлечь посетителя. Для посетителя же важен комфорт и красота сайта, а также его информативность. Чтобы сайт выглядел для посетителя гармоничным и стильным, используйте правило золотого сечения. Всего лишь капля математики и ваш сайт превратиться в произведение искусства.

Во-первых, можно вычислить идеальную ширину контента на сайте. 1024 пикселей можно разбить на две части так, чтобы они смотрелись идеально, как отрезки на нашем первом рисунке. Лучшей будет ширина в 633, а остальные 391 пойдут на боковую панель. Контент шириной в 633 пикселей будет легко восприниматься смотрящим.
Как вариант – разбить основную часть ещё на два блока, но чтобы отношение частей также соответствовало правилу золотого сечения.

Для привлечения внимания посетителей к той или иной информации, необходимо использовать зрительные центры (как на втором рисунке). Не стоит использовать на одной странице сразу все четыре, лучше – один или два. Например, это может принести больший доход от рекламы, если поместить её там, где её гарантированно увидит посетитель.

Теперь о расположении важных деталей на странице. Первым делом взгляд человека стремиться в верхний левый угол, там обычно располагается логотип сайта. Навигацию целесообразно размещать на верхней горизонтальной линии – это привычно, удобно и понятно, а также она всегда будет на виду. Такое расположение блоков сделает сайт более удобным для просмотра.

Если учесть такое простое и понятное правило золотого сечения при разработке сайта, можно значительно повысить эффективность последнего. Соответствуя определённым пропорциям, сайт становится более гармоничным и понятным посетителям.

Высоких конверсий!

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2025 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний