LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Кто такие UX дизайнеры и чем они занимаются

ux

Термин «дизайн» может казаться обманчиво простым. В то же время, он весьма расплывчатый, и если вы попросите разных людей объяснить вам данное понятие, их ответы будут разительно отличаться.

Например, когда кто-то говорит: “О, а я работаю дизайнером”, большинство людей может не понять что же здесь имеется ввиду. А все потому,что за таким, казалось бы, простым словом кроется огромное количество смыслов.

Сегодня на рынке происходит рост сектора технических предприятий, которые, как правило, фокусируются на производстве разнообразных интерфейсов для экранов, что в свою очередь ведет к появлению новых функций дизайна.

Такая профессия, как UX дизайнер может показаться на первый взгляд странной и даже немного сложной, для тех, раньше с ней не сталкивался – более того, некоторые опытные разработчики не понимают что под ней подразумевается и могут задаваться вопросом: Кто же такие UX дизайнеры и чем они вообще занимаются?

uxdes

Тем не менее, сейчас UX-индустрия растет быстро. Достаточно всего лишь взглянуть насколько выросло количество UX (или «User Experience») специалистов.

Не все они новые эксперты, хотя бы потому, что рынок труда в данной области варьируется от совсем новичков до людей, которые всегда были специалистами UX, но никогда не подозревали об этом.

Вышеуказанные обстоятельства, могут создать определенные проблемы, например, не каждый, кто называет себя UX дизайнером в действительности является специалистом в области UX. Потому как это профессия особого рода, которую нельзя четко определить, как если бы мы говорили о стоматологах или медсестрах, более того, в UX достаточно сложно отличить хорошего специалиста от плохого.

Кто такой UX дизайнер?

Работа UX дизайнера, как правило, связан восприятием какого-либо продукта или услуги, поэтому проблемы дизайна в данном случае не всегда очевидны.

Они субъективны, и могут иметь более, чем одно решение. В сущности, это обязанность UX дизайнера, убедиться, чтобы каждый этап процесса проектирования продукта вытекал из предыдущего.

Указанное может быть достигнуто, с помощью использования очного пользовательского тестирования, для того, чтобы оценить проделанные действия. Если пользователи смогут выполнить как вербальные, так и невербальные испытания, то значит были созданы условия для эффективного ux. Например, создание удобной адаптации для новых пользователей стало бы неплохим решением.

Что делает UX-дизайнер?

324342

Хороший UX специалист может соединить все аспекты отличного пользовательского опыта в одном продукте.

Это может быть сделано только в том, случае, если вы убедились что указанные аспекты хорошо взаимодействуют вместе, а не по отдельности. Рассматриваемый нами профессионал несет полную ответственность за будущие результаты и в частности за сам ux.

Но все же, это только начало карьеры для квалифицированного UX специалиста, потому как в дальнейшем могут быть использованы различные методы, позволяющие хорошо выполнять данную работу.

Чтобы быть действительно хорошим UX дизайнером, вам потребуются отличные коммуникационные навыки, увлеченность, любовь к инновациям, склонность к творчеству и инициативность, чтобы понимать, когда можно поэкспериментировать, а когда следует придерживаться установленных рамок. Тем не менее, всем специалистам UX следует начать с низших ступеней карьеры, если они конечно хотят быть востребованными на рынке в будущем.

Для того, чтобы стать успешным UX дизайнером, вы должны уметь не только описывать, но и грамотно использовать механизмы коммуникации, алгоритмы выполнения задач и требования, предъявляемые к интерфейсам.

Вы должны быть в состоянии объяснить инвесторам пользовательское взаимодействие от начала до конца, а также используемые характеристики и контекст. При поддержке сильной команды,UX дизайнер может преобразовать характеристики любой известной платформы, например Facebook, в ценный и доступный инструментарий.

Вайрфреймы и скетчи — это всего лишь малая часть работы

5

Вайрфреймы и визуальные планы – результат тщательной подготовки, которую необходимо провести, чтобы создать продукт. Это действительно важно представить процесс подготовки в визуальной форме, например в виде презентации PowerPoint, для дальнейшего использования подобных материалов дизайнерами и программистами.

Достаточно легко получить данные о прототипах продукта во время юзабилити тестов, или даже создавать скринкасты. Эти инструменты могут быть также важны, как и вайрфреймы.

UX дизайнеров можно также распознать по тому, как они фокусируются на тщательно составленном плане по улучшению дизайна продукта, в целях повышения его эффективности.

Тем не менее, нет проверенного метода выбора хорошего специалиста UX, потому как их обязанности могут отличаться. Последние обладают весьма большим разбросом, и охватывают взаимодействие с физическими лицами, юридическими лицами, а также с новыми техническими разработками.

Проведение пользовательского тестирования

5

UX дизайн гораздо многообразнее, чем просто необходимость сидеть вместе с клиентами за вашей онлайн-платформой или приложением, периодически спрашивая их мнение о той или иной функции.

На самом деле, процесс оценки должен включать наблюдение за способностью клиента осуществить действия, которые были для них спроектированы. Таким образом, они могут предоставить вам свой не отредактированный ответ о собственном пользовательском опыте.

Для этого вида оценивания, количество оценок от клиентов, индивидуальных оценок, а также отбор участников тестирования, в основном зависит от того, сколько денег вы готовы инвестировать в проведение его на ранних этапах создания продукта.

К счастью, клиентоориентированное тестирование, в действительности такое же достоверное и простое как и наблюдение за пользовательским взаимодействием с вашим продуктом онлайн.

Определение и создание «персон»

6

Термин «персона» используется для обозначения вымышленного персонажа, который представляет собой одну из категорий пользователей, для которых вы разрабатываете продукт. Этот вид оценки личности может стать объектом тщательного исследования, если это конечно целесообразно.

Хотя подобное занятие может показаться весьма заманчивым – полностью придумать персонажа, тем не менее, если ваша “персона” не основана на статистических данных о ваших реальных пользователях, то, к сожалению, она будет бесполезна. Создание персонажа также не будет иметь никакого значения, если он не имеет никакого отношения к вашему бизнесу.

Лучший способ создания персонажа – воспользоваться различными видами исследований, например пользовательских тестов, опросов, анкетирования, фокус-групп, а также и других методов.

Когда вы не можете назвать себя UX-дизайнером

7

Вы не сможете стать по-настоящему квалифицированным UX дизайнером, если вы не научитесь взаимодействовать с людьми, которые должны помогать вам формировать свои стратегии.

Название этой профессии включает словосочетание «пользовательский опыт», но, если пользователь не существует, то ваша деятельность не имеет ни малейшей ценности. Если вы создаете дизайн, основанный на немногим больше, чем интересной идее, при этом не учитываете данные о действительных потребностях пользователей, то вы точно не UX дизайнер.

То же самое может сказать о тех, UX специалистах , которые не могут определить свою целевую аудиторию. Если вы считаете, что ваша онлайн платформа идеально подходит для всех и каждого, вы не только делаете свою работу невыполнимой, вы также пренебрегаете истинными принципами веб-дизайна – целевая аудитория должна быть всегда.

Еще один недостаток – пытаться сразу решить проблему, вместо того, чтобы удостовериться что она действительно существует, а затем найти ее причину.

Если ваш начальник просит вас спроектировать онлайн-платформу, а вы даже не спрашиваете зачем это нужно сделать, то вы скорее всего обычный (причем не обязательно талантливый) веб-дизайнер, а не специалист UX.

Принимать решения, основываясь только на личном опыте, также плохая идея. Если ваш босс спрашивает: “Почему вы решили использовать поля для метки, вместо другого альтернативного варианта обратной связи в вашем последнем опросе?”, вы должны ответить что-нибудь получше, чем просто: “Я выбрал их потому, что они мне нравятся”. Это однозначно не работает в UX дизайне.

Если вы хотите стать успешным и квалифицированным UX дизайнером,очень важно пользоваться всеми инструментами проектирования – начиная от интервьюирования клиентов, заканчивая юзабилити тестами, созданием персон, контекстных оценок, концептуальных моделей, карт сайтов, прототипов продукта, вайрфрейов, А/В оценки и многого другого.

Для квалифицированных UX дизайнеров необходимо не только выяснить особенности своей целевой аудитории, но также обладать способностью продемонстрировать эту информацию своей команде.

Продукт должен всегда развиваться

Первое, что нужно принять как данность – это то, что ваш продукт в действительности никогда не будет закончен. Кроме того, продукт не должен рассматриваться только с точки зрения его самоценности, ибо методы, необходимые для его разработки также важны.

Для многих UX специалистов может оказаться сложно находиться жестких рамках или следовать плану, тем не менее большинство компаний придерживаются данного пути. Однако, единственное, что остается постоянным – это перемены, и так будет всегда.

Если вы пытаетесь спроектировать продукт, вы должны стремиться совершенствовать методы, необходимые для его производства, также как и постоянно повышать конечный результат.

На самом деле, для UX дизайнеров может оказаться полезным периодически оглядываться на свои прошлые проекты ( успехи и неудачи), для того, чтобы выяснить, чему они научились, и как это можно применить в своей будущей работе.

Высоких конверсий!

17-03-2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".