Практический online-курс

Сотрудничество и работа с другим дизайнером

1

Ах, сотрудничество. Оно может быть благословением или проклятием, а иногда – и то и другое. Работа с другим дизайнером над проектом может бросить вам вызовы, о которых вы даже не могли задуматься, а иногда сотрудничество может довести вас до бешенства, и вы начнете думать над тем, нужно ли оно вам вообще. В этой статье, мы рассмотрим методы, к которым можно обратиться при сотрудничестве с другим коллегами-дизайнерами, и способы, как можно сохранить вменяемость, как только вы решите пойти на это дело.

Выбор партнера

Вы не должны просто выбирать себе коллегу, потому, что он/она ваш друг, или потому, что они у вас попросили. Есть несколько критериев, которые должны быть удовлетворены тем человеком, кто ищет творческого сотрудничества с вами.

Во-первых, чем этот человек может вам помочь в достижении чего-то конкретного, будь-то творческая или профессиональная карьера?! Если вы дизайнер на полную ставку, то тогда у вас и так мало времени, чтобы тратить его на сотрудничество, которое не принесет вам никакой ценности. Во-вторых, каковы его навыки по сравнению с вашими? У вас может получиться отличное сотрудничество с дизайнерами, которые похожи и очень отличаются от вас, но стоит убедиться, что вы оба сумеете “скрестить” свои навыки, для создания чего-то значительного и уникального.

Каким должен быть вклад в сотрудничество

Усилия при сотрудничестве могут разделяться 50-50, где обе стороны будут тянуть равный вес для завершения проекта. В некоторых случаях вас могут попросить внести всего лишь небольшую, но важную долю. Например, личностное отношение к проекту, или даже просто использование вашей интеллектуальной собственности или логотипа. Это ваше дело решить, насколько сильно вы хотите принять участие в творческом процессе.

Выбирайте уровень вклада, который наилучшим образом соответствует вашей личности и творческим целям.
Внешний вид проекта

Все, над чем вы работаете, любой творческий плод, который носит ваше имя, должен быть дополнением к вашему портфолио, а не тем, чего вы будете стыдиться. Если вы не уверены в качестве конечного/готового продукта, тогда вам следует отказаться от него.

Сотрудничество и легальные вопросы

Если проект намечается быть крупным, или есть вероятность получения значительной прибыли и привлечение внимания средств массовой информации, тогда будет важно обсудить детали, кто и какую компенсацию получит, и так далее. Договор/контракт исполнит здесь полезную роль. Есть много ресурсов, как онлайн, так и вне, которые помогут вам составить соответствующую бумагу, которая защитит вас и вашего партнера в любой мыслимой ситуации.

Даже если вы и ваш партнер сотрудничаете исключительно в творческих и художественных целях, и вы не ожидаете никакого исхода из этого проекта, все может измениться и у вас может появиться неожиданная прибыль или слава.

Один или другой может почувствовать себя ущемленным, или так, как будто он не получает достаточно заслуженного внимания, как другой партнер.

Обсуждение легальных вопросов заранее, предотвратит превращение разногласий в судебные процессы.

Эмоциональная реакция

Что происходит, когда один из партнеров получает больше признания от сотрудничества, чем другой или другие? Это может привести к обидам и негодованиям, и, безусловно, к неприятностям с законом. У дизайнеров хрупкое Иго, и если кто-то чувствует себя ущемленным, важно поучаствовать в борьбе за живучесть, прежде чем все выйдет из-под контроля.

Имея четкий план и разделение полномочий, которые могут показаться немного навязчивым, спасут вас от нелепых споров, где вы вынуждены напоминать партнерам о первоначальных соглашениях.

Сотрудничество может быть удивительным опытом, который вознесет вашу карьеру, как дизайнера на новые высоты, как профессионально, так и творчески. Имея четкое представление о том, чего можно ожидать, вы только обогатите свой опыт работы с другими, и поможете себе избежать потенциальных катастроф до их возникновения.

Высоких конверсий!

24-03-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".