«Все, что вам необходимо — уже внутри вас»
Билл Боуэрман, сооснователь компании Nike.
Задолго до того, как человек пробежал свой первый километр в кроссовках Nike Free или забросил трехочковый в Air Jordans, скромный тренер из небольшого городка Юджин в штате Орегон неустанно работал над улучшением обуви для своих спортсменов. Его звали Билл Боуэрман (Bill Bowerman). Он был первым дизайнером обуви Nike, и его история является характерным примером того, что происходит, когда инновации, уверенность в себе и стремление всегда быть на шаг впереди сливаются воедино.
![]()
Как тренер команды по легкой атлетике Орегонского университета в 1950-60-х годах, Боуэрман — герой-орденоносец Второй мировой войны — стал одержим повышением результатов своих бегунов. Наряду с реализацией других навязчивых идей, он постоянно срезал материал с их обуви, которая была отягощена толстой кожей и металлическими шипами.
Боуэрман неоднократно отправлял эти (действительно полезные) дизайнерские изыски обратно производителям в надежде на то, что они внедрят его наработки в будущих моделях обуви, но никогда не получал ответа. И тем не менее, он продолжал гнуть свою линию.
Уроки маркетинга от Nike: создаем товарный лендинг
Blue Ribbon Sports
В то время одним из атлетов под его руководством был никто иной, как Филипп Найт (Phillip Knight) — студент факультета журналистики из Портленда, который мог пробежать милю за 4 минуты 10 секунд. Хотя Фил был потрясающим бегуном, для победы на Олимпиаде ему не хватало нескольких секунд, поэтому он стал посвящать книгам столько же времени, сколько уделял любимому спорту.
![]()
После окончания Орегонского университета Найт решил получить степень магистра делового администрирования в Стэнфорде. Согласно программе обучения, ему нужно было придумать новый бизнес и разработать для него маркетинговый план. Вот как звучал заголовок его работы:
«Может ли японская спортивная обувь вытеснить с рынка немецкую, как японские фотоаппараты похоронили немецкие?»
Хотя тогда Фил еще не осознавал этого, на самом деле он написал «рецепт», который позволил Боуэрману навсегда изменить подход к обувному дизайну и маркетингу.
Завершив обучение в 1962 году, Найт отправился в Японию, чтобы посмотреть, сработает ли его план по подрыву рынка спортивной обуви в реальном мире. В период пребывания в стране восходящего солнца 26-летний Фил сделал непрошенный звонок Кихачиро Оницуке (Kihachiro Onitsuka) — отставному военному генералу. В 1949 году Оницука основал обувную компанию Onitsuka в городе Кобе, чтобы повысить самооценку послевоенной японской молодежи с помощью легкой атлетики.
Пораженный легкостью кроссовок Onitsuka Tiger, кардинально отличающихся от тяжелой и неудобной обуви своего детства, Фил заключил сделку о поставке данной модели в Соединенные Штаты в качестве эксклюзивного импортера и дистрибьютора.
![]()
Вскоре после получения первой партии образцов обуви, Найт отправил две пары кроссовок своему старому тренеру, чтобы тот оценил их облегченный дизайн. В ответе Боуэрман написал: «Если вы можете заключить какое-то контрактное соглашение с этими людьми, ради всего святого сделайте это. Я поделюсь с вами некоторыми своими (дизайнерскими) идеями, но разумеется, я также буду рассчитывать на то, что вы включите в договор и своего бывшего тренера».
И вот, после недолгой встречи в январе 1964 года в одной из гостиниц Портленда, Билл и Фил решили основать совместную компанию Blue Ribbon Sports, вложив в нее по $500 (что на тот момент было половиной всех сбережений Фила).
10 величайших маркетинговых кампаний всех времен
Tiger Cortez и рождение Nike
Несмотря на наличие официальной регистрации бизнеса и эксклюзивного контракта на импорт обуви Onitsuka Tiger в США, новоиспеченные компаньоны столкнулись с существенной проблемой — отсутствием магазина. Однако, вместо того чтобы жаловаться на сложившиеся обстоятельства, они оба разглядели в этом возможность и спросили себя: Почему бы не отправиться туда, где есть спрос?
Найт и Боуэрман начали отслеживать спортивные мероприятия в Тихоокеанском Северо-Западном регионе и продавать кроссовки из багажника своего «Kitchen Green» Plymouth Valiant 1964 года. Хотя в то время из автомобиля действительно можно было продать много обуви и сообщество легкоатлетов постепенно набирало популярность, Филу и Биллу все еще приходилось держаться за свою работу в Портленде (учителя и бухгалтера), чтобы оплачивать счета.
Особенно трудно пришлось в 1965 году, когда Кенни Мур (Kenny Moore), один из бегунов Билла, врезался в другого атлета во время соревнований и получил серьезный перелом ноги. При почти идеальном показателе побед сезон Боуэрмана оказался на грани провала. И тем не менее, он продолжал двигаться вперед.
Дабы побыстрее вернуть своего звездного атлета в строй, Билл приступил к работе над дизайном новых кроссовок, которые были бы более мягкими, чем любая другая спортивная обувь; кроссовок, в которых Мур мог бы комфортно бегать в процессе восстановления. Сделав первый прототип такой обуви, он отправил его на фабрику Onitsuka вместе с подробными инструкциями по дизайну.
![]()
После нескольких лет отклоненных предложений Билл не только получил возможность создать свой собственный дизайн обуви, но и совершил настоящую революцию в мире легкой атлетики.
В 1967 году Onitsuka представили кроссовки Tiger Cortez — первую модель обуви, разработанную Биллом Боуэрманом. Tiger Cortez понравились бегунам, так как они были устойчивы и подходили для длительных забегов. К тому же ранее такого комфортного бегового опыта спортсменам попросту не предлагали.
Примерно в это же время Билл выпустил «Бег трусцой» — учебную книгу о беге, которая стала первой в своем роде и позже была продана многомиллионным тиражом. Обладая революционным продуктом и прекрасным сопутствующим информационным контентом, Билл и Фил были более чем готовы к фитнес-буму, который пришелся на конец 60-х начало 70-х годов.
Как истинные новаторы, основатели Blue Ribbon Sports, которые до недавнего времени продавали обувь из багажника своей машины, поняли, что они больше не хотят заниматься импортом и распространять чужие кроссовки — для них пришло время начать разрабатывать и производить свою собственную обувь.
После быстрого мозгового штурма со своим новоявленным первым сотрудником команда выбрала название Nike, происходящее от имени греческой богини победы Ники, и наняла графического дизайнера из Портленда для создания своего нового логотипа. Несколько месяцев и $35 спустя, был придуман всемирно известный «росчерк», и Nike представили свои первые кроссовки: Nike Cortez, созданные Биллом Боуэрманом на основе оригинальной модели Onitsuka Tiger Cortez.
Чемпионат мира по маркетингу 2014: Nike vs. Adidas
Анатомия беговой обуви (Nike Cortez)
![]()
К 1969 году дуэт успел продать обуви Nike на сумму свыше миллиона долларов. Как и любой настоящий первопроходец, Билл не видел перед собой финишной черты и продолжал исследовать никому неизвестные инновации из мира бегового спорта. Он работал над многими интересными идеями и хотел создать обувь для альтернативных беговых локаций, которая бы обеспечивала такое же сцепление с поверхностью, как и кроссовки на обычном треке.
Его момент озарения наступил, когда однажды во время завтрака утром 1970 года он присмотрелся к структуре своих вафель. В перевернутом виде их выпуклости формировали идеальный рисунок протектора для цепкой подошвы, которая бы не слишком утяжеляла кроссовки. Как и следовало ожидать, Билл взял вафельницу, пошел в сарай и вместо теста положил в нее резину, чтобы создать начальные образцы и приклеить их к обуви Nike.
В конечном счете это утреннее прозрение привело к созданию кроссовок «Moon Shoes», получивших свое название благодаря сходству рисунка подошвы со следами, оставленными астронавтами на Луне. На то время это был еще очень новый и футуристический концепт.
Несмотря на грубость дизайна, Moon Shoes помогли проложить путь к более совершенной концепции в виде Waffle Trainer в 1974 году — кроссовкам, которые, наконец-то, принесли Nike глобальную известность и обеспечили их бренду репутацию серьезного конкурента на фоне компаний с многолетним дизайнерским опытом.
Эволюция Waffle Trainer
![]()
В 1980 году — всего шесть лет спустя — компания Nike стала публичной, и общее состояние Билла и Фила оценили более чем в $200 000 000. И тем не менее, они продолжали двигаться вперед.
Несмотря на то, что за последующие годы Nike успели представить миру более передовые обувные технологии (Nike Air) и подписать спонсорские контракты с многими культовыми спортсменами (Майкл Джордан), ключевые ценности, заложенные Боуэрманом в его неустанной погоне за идеальной обувью, диктуют работу бренда по сей день.
![]()
Если вы посмотрите на ранние дни инноваций Nike — в частности, подход Билла Боуэрмана — сквозь призму современного маркетинга и дизайна, то увидите, что некоторые из его принципов достижения успеха стоит применять в своем деле даже сегодня:
Будьте страстными: начиная с первых дней своей тренерской карьеры, Билл Боуэрман никогда не переставал заботиться о дизайне и проектировании беговой обуви. Им руководило непреодолимое желание повысить результаты своих атлетов.
Будьте неудержимыми: несмотря на то что производители игнорировали его дизайнерские и инженерные доработки, Билл никогда не прекращал делать обувь, и спустя два десятилетия достиг всемирного признания.
Будьте чуткими: представив бег широкой общественности с помощью своей обучающей книги, Билл не только сподвиг миллионы людей вести здоровый образ жизни, но и сделал их сторонниками своего бренда. Вполне возможно, этот ход и был лучшим контент-маркетинговым решением XX века.
Будьте готовы к большому сдвигу: когда тем утром Билл уселся завтракать и на него снизошло озарение, он наверняка не думал о заливке полиуретана в вафельницу жены. Но поскольку каждый день своей жизни он проживал с мыслью о следующем шаге, рассмотреть и реализовать полученную возможность ему удалось практически сразу.
Будьте «голодными»: невзирая на все свои успехи, Билл действительно никогда не видел финишной черты — он считал, что за горизонтом его всегда ждет следующее открытие.
![]()
6 креативных примеров экспериментального маркетинга
Вместо заключения
Как однажды сказал Стив Префонтейн (Steve Prefontaine), легендарный бегун, который был подопечным Боуэрмана и в конечном счете стал первым проспонсированным атлетом Nike:
«Некоторые люди творят с помощью слов, музыки или красок. Я же люблю делать что-то красивое во время бега. Мне нравится заставлять людей останавливаться и говорить: «Я никогда не видел, чтобы кто-то так бегал». Это больше, чем просто пробежка, это стиль. Это значит делать что-то лучше, чем все остальные. Это значит творить».
Вы тоже хотите управлять своим творческим потенциалом и достичь чего-то существенного в бизнесе и жизни? Тогда продолжайте двигаться вперед, во что бы то ни стало.
Высоких вам конверсий!
По материалам: ceros.com









