Практический online-курс

Два страха, с которыми сталкивается каждый

Друзья! В канун нового 2017 года предлагаем вам немного порефлексировать и задуматься над непреходящими ценностями, чтобы максимально осознанно подойти к его встрече.

Человечеству свойственны два типа страха: страх смерти и страх жизни. Страх смерти живет в нас на генетическом уровне — это наследство предков, выживших при схватке голодными хищниками и суровыми условиями. Страх жизни — относительно недавнее приобретение, но даже более смертоносное в контексте современности.

Быть в этом мире, дышать, совершать какие-то действия или просто наблюдать происходящее — невероятный дар. Настанет момент, когда для каждого из нас игра закончится. Возможно, не в пасти льва и не при падении с крутой скалы, но это все-таки случится. И когда все закончится, ни у кого не будет шанса начать сначала и вернуть момент, когда стоило высказаться иначе, поделиться своими мыслями или поступить по-другому.

Происходящее между рождением и смертью — это последовательность выборов: мечтать или делать, молчать или говорить, разрушать или создавать. Тратить время на пустяки или закончить это приложение, эту книгу или этот бизнес-план.

Страх жизни

Быть парализованным страхом жизни — значит постоянно искать отвлечение, чтобы избежать действия.

Леон Джакобс (Leon Jacobs)

Страх быть живым — это страх быть осужденным. Страх услышать собственный голос, говорящий правду, которую никто не скажет за вас. Прокладывать свой уникальный путь со временем надоедает, и вы предпочитаете копировать формулы, созданные другими.

Подобное поведение свойственно представителям даже творческих профессий. И каждый день люди позволяют страху жизни парализовывать себя и глушить свой голос.

Скорее всего, вам знакомы следующие ситуации:

  • Лучше представить три идеи, и пускай выбирают другие (потому что мы боимся озвучить идею, в которую искренне верим);
  • Клиент ошибается, предлагая правки макета, но мы не можем сказать это напрямую (потому что действительно нуждаемся в этом проекте и не хотим упустить клиента);
  • Мы чувствуем, что стратегия ошибочна, но следуем ей (потому что большинство поддержит это решение).

Сомнения — это хорошо, но часто они губят хорошие идеи на корню. Откуда же берется этот иррациональный страх жизни?

Возможно, он выработался в нас, потому что мы добились значительных успехов в искоренении страха смерти. Достижения в области медицины помогают справиться с болезнями. Цивилизация держит естественных врагов в клетках или на значительном расстоянии от себя. Научные исследования и современные технические разработки позволяют делать окружающий мир более безопасным.

Страх смерти

Когда страх смерти ускользает, дорога страху жизни оказывается открыта.

Есть страны, в которых опасно жить. Например, страх стать жертвой ограбления или убийства в такой стране, как Южная Африка, вполне оправдан. Но также есть целый ряд очень безопасных стран, где смерть и разрушения случаются с другими людьми где-то далеко, в телевизоре. И, как ни странно, первые оказываются более креативными.

Каждый год, когда вы смотрите результаты больших фестивалей, таких как «Каннские львы», вы можете заметить, что страны с высоким уровнем криминала, как Бразилия или Южная Африка, обгоняют конкурентов по числу наград.

И это не совпадение. Вопрос в том, как любой человек, независимо от местожительства, может использовать страх смерти, чтобы работать лучше и не бояться жить?

Для начала — вы должны думать о конечности бытия каждый день.

Не о концепции смерти или смене поколений. А о вашей смерти. Об этом конкретном событии, которое может произойти сегодня во второй половине дня или через сорок лет. Как сказал великий Стив Джобс: «Осознание того, что я скоро умру — самый важный инструмент, которым я пользуюсь, принимая сложные жизненные решения».

Но как напоминать себе о собственной смерти?

Достаточно простых вещей. Например, вы можете развить привычки, напоминающие о мимолетности жизни:

  • заведите рисованный от руки календарь: взгляните, как писатель и дизайнер Крейг Мод (Craig Mod) делает это. Визуализированный на бумаге ручкой образ того, как проходит ваше время, впечатывается в сознание: 
Два страха, с которыми сталкивается каждый
  • отключайте на время Интернет и все гаджеты: просто настройтесь на внутренний голос и позвольте ему звучать. Надо, чтобы тени прошлого напомнили вам о детских мечтах, от которых вы наверняка давно позабыли.
  • бегайте: пробегайте по 5 километров каждый день настолько быстро, насколько можете. Ваши мышцы должны болеть, а легкие гореть, чтобы вы помнили, что живете в хрупком теле, которое нуждается в постоянном внимании. Следите, как кровь бежит по венам, а дыхание учащается. Укрепив связь с телом, вы оцените его смертность и удивитесь его нестабильности.
  • заведите страшное хобби: скалолазание, подводное плавание и т. д. Делайте то, что требует полной концентрации внимания и осознания. Распилите бревно ленточной пилой. Прогуляйтесь по краю пропасти. Так вы почувствуете, как адреналин разливается теплом по всему телу.
  • готовьте мясное: чувствуйте вкус мяса. А еще лучше — сходите на ферму, где убивают животных. Станьте частью круга жизни.
  • станьте на «Вы» с алкоголем: возможно, алкоголь — это замечательно, но только в небольших количествах. Напиваясь, вы забываете о страхе жизни и смерти. Это касается всех наркотиков.
  • ведите дневник или заведите переписку с интересным человеком: вести записи каждый день — способ осмыслить вашу жизнь, важные моменты и маленькие решения, которые вы принимаете ежедневно. Пишите другу или себе. Когда вы дадите внутреннему голосу слово, вы ощутите ясность мыслей.

Вместо заключения

Делая нечто подобное каждый день, почувствуете, как страх жизни отступает, освобождая путь живительному страху смерти. И когда вы поймете, что ваш путь похож на подъем по шаткой лестнице, которая в конце концов обрушится под тяжестью времени, то сможете направить творческую энергию на то, что действительно важно.

Важно записать свой уникальный взгляд на мир. Отразить только вам присущую уникальную комбинацию культуры, воспитания, языка, нейронных связей и понимания. Вы должны передать будущим поколениям проблеск того, что видели. Если сделаете это хорошо, то оставите наследие, которое переживет вас на несколько поколений. Если не сделаете — то будете забыты.

Делайте то, на что способны только вы.
Считайте каждую минуту.
Воплощайте мечты.

Потому что время уходит.

С наступающим и высоких вам конверсий! 

По материалам: crew.co

31-12-2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".