LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как правильно писать пресс-релизы?

Когда дело касается контента в самом общем смысле, то иногда то, что называется «старой школой» (old school), может оказаться полезным и привлекательным (а именно, когда речь заходит об «олдскульном» рэпе или «ретро-четвергах» (Throwback Thursday) в Instagram). Но если разговор идет о PR-стратегии вашей компании, то следование принципам и заветам «старой школы» вряд ли окажется выгодным для вашего бизнеса или бренда.

Десять лет назад люди все еще полагались на утренние газеты как на источник получения новостей. Сегодня подавляющее большинство реальных и потенциальных клиентов вашей компании просматривают новостные заголовки в Twitter или отслеживают актуальные тенденции в своей ленте Facebook.

Теперь люди могут контролировать, где, когда и каким образом они потребляют информацию. В результате этого сдвига связи с общественностью больше не сводятся к традиционным новостям; в наши дни PR (Public Relations) — это предоставление релевантного контента в нужном месте в нужное время, где и когда его будут использовать ваши лиды, влиятельные лица и клиенты.

Хотя пиар по-прежнему помогает вашему контенту проникать в категорию популярных публикаций, у вас теперь есть возможность отказаться от выжидательной тактики и в нужный момент собственными силами вызвать оживленную реакцию целевой аудитории. Превратив свою PR-стратегию во входящую, вы создадите возможности, которых раньше не было, и займете достойное место для вашей компании, в ходе этого процесса сформировав у целевой аудитории значимую, конструктивную осведомленность в вашем продукте/бренде.

Одним из наиболее важных новшеств, которые вам необходимо внести в свою PR-стратегию, является написание пресс-релизов, и об этом сегодняшний пост.

Содержание статьи

Что такое пресс-релиз?

Как написать пресс-релиз: 5 главных правил

Правило 1: сделайте ваш заголовок захватывающим
Правило 2: донесите до представителей прессы ценность ваших новостей
Правило 3: предложите заманчивую цитату
Правило 4: предоставьте ценную информацию по вопросу

Примеры пресс-релизов

Типы пресс-релизов
Автомобили КАМАЗ примут участие в международном ралли «Дакар-2019»
Группа ВТБ входит в капитал компании «Магнит»
Сбербанк стал лауреатом Cbonds Awards в 8 номинациях
МТС эксклюзивно в России запускает новый детский канал Nicktoons

Советы относительно публикации пресс-релизов

1. Обратитесь к конкретным журналистам
2. Не бойтесь выходить за пределы интернета
3. Заранее отправьте пресс-релиз ведущим журналистам
4. Чтобы избежать конкуренции, не публикуйте свой релиз в «00 минут»
5. Поделитесь вашими результатами освещения в средствах массовой информации

Что такое пресс-релиз?

Регулярная публикация значимых новостей поможет вам выделиться среди конкурентов и со временем добиться взаимопонимания с журналистами — именно этому способствуют пресс-релизы (или новостные анонсы).

Пресс-релиз — это официальное объявление (в письменной форме или в формате видеозаписи), выпускаемое компанией для средств массовой информации и всех заинтересованных лиц. Называя это «пресс-релизом», «заявлением для прессы» или «новостным бюллетенем», мы всегда говорим об одном и том же базовом понятии.

Важно, чтобы пресс-релиз был изложен понятным языком и включал в себя цитаты, а первый абзац отвечал на вопросы «Кто?», «Что?», «почему?» и «Где?».

Пресс-релизы, в большинстве своем, лаконичны: объем их составляет всего одну страницу, максимум — две. В конечном счете, компании желают предоставить столько информации, чтобы у новостных агентств было достаточно материалов для публикации собственных статей о том, что компания анонсировала в своем заявлении.

Хотя может показаться заманчивым создать пресс-релиз, приукрашивающий достижения вашей компании или искажающий факты, для того чтобы сделать историю более сенсационной в глазах масс-медиа, помните: пресс-релизы находятся в открытом доступе, что означает, что ваши реальные и потенциальные клиенты могут свободно увидеть их. Таким образом, вместо того чтобы рассматривать пресс-релиз исключительно как повод, чтобы добиться освещения новости в средствах массовой информации, вы должны также рассматривать его как ценную часть маркетингового контента.

Как написать пресс-релиз: 5 главных правил

Вы придумали свое объявление, и теперь пришло время воплотить его в текстовую форму, чтобы поделиться им с вашим сообществом, отраслью и подписчиками.

Правило 1: сделайте ваш заголовок захватывающим

Подобно тому, как читаемости поста в блоге способствует привлекательный заголовок, так и успех вашего пресс-релиза начинается с удачного названия. Вы можете работать только над одной строкой, и необходимость обходиться столь скромными средствами может выглядеть немного пугающей, однако вы всего лишь должны внимательно подойти к выбору слов, способных сделать ваш заголовок притягивающим внимание.

Используйте активные глаголы, ясный, понятный язык и сохраняйте заголовок простым и коротким — не превышающим одной строки, чтобы сосредоточить внимание читателей на самом тексте.

Сделайте название вашего материала интересным: имейте в виду, что репортеры ежедневно получают десятки, если не сотни, пресс-релизов, поэтому потратьте время на то, чтобы написать убедительный заголовок. Хорошее название стоит времени и усилий, вложенных с вашей стороны.

Правило 2: донесите до представителей прессы ценность ваших новостей

Чтобы журналисты, аналитики, авторитетные лица или подписчики пришли к решению распространить ваше объявление, вы должны заранее сообщить им, почему они должны быть в этом заинтересованы.

Первый параграф вашего релиза должен содержать информацию о том, кто, что, почему, где и каким образом запустил, обновил или разработал. У репортеров нет лишнего времени, чтобы тщательно анализировать детали и отделять зерна от плевел среди массивов информации — им просто нужны факты, которые помогут им с авторитетной позиции пересказать вашу историю кому-то еще.

После этого раздела не должно размещаться никакой новой важной информации, так как потенциальный читатель может ее упустить из виду.

Правило 3: предложите заманчивую цитату

После того как вы подготовили почву, пришло время оживить ваши материалы при помощи цитаты, которую репортеры могут использовать для создания контекста вокруг вашего объявления. Цитата также поможет составить представление о том, как ваши новости влияют на данную отрасль, клиентскую базу и обстановку на рынке в целом.

В идеале цитаты должны быть получены от ключевых заинтересованных сторон в вашей компании, включая вашу руководящую группу, руководителей проектов или тех, на кого ваше объявление повлияло непосредственно. Цитирование известных деятелей и авторитетных лиц подчеркивает важность вашей разработки. Выбранная цитата должна сформировать ваше описание продукта и подчеркнуть суть объявления. 

Не просите всех в вашем офисе оставить комментарий и не чувствуйте себя обязанным процитировать всех 25 человек, включенных в разработку — выберите одного или двух критически важных представителей компании и уделите основное внимание цитированию их мнений касательно освещаемой темы.

Правило 4: предоставьте ценную информацию по вопросу

При подготовке этого — последнего по порядку, но не по важности — абзаца помните, что у читателей пресс-релиза уже есть все жизненно важные подробности по теме пресс-релиза, а также информация, необходимая для написания статьи или распространения информации.

Вам может показаться заманчивым предоставить избыточные факты и «лакомые кусочки» касательно вашей компании или о разработке вашего продукта/сервиса — иногда мы думаем, что в уже написанном тексте чего-то не хватает, если он не растянут до размера полноценной новеллы. Тем не менее, пресс-релиз должен быть полезным и кратким.

В заключительном абзаце пресс-релиза вы можете предоставить подробности, способствующие укреплению вашего повествования, — например, расскажите о творческих или достойных отдельного упоминания способах, пользуясь которыми, ваша компания разработала проект. Или — если это применимо — прокомментируйте будущие последствия внедрения или распространения вашего продукта/услуги.

Правило 5: обобщите итоговые ответы на вопросы «Кто?» и «Что?»

Twitter переполнен постами недовольных репортеров, жалующихся на пресс-релизы или рекламные материалы, которые не дают четкого объяснения тому, что делает компания или о чем на самом деле говорится в сообщении, поэтому для того чтобы не стать еще одним объектом негодования, сделайте свой пресс-релиз невероятно простым для восприятия.

Опишите на понятном языке, что делает ваша компания, как можно раньше дайте ссылку на ваш сайт или посадочную страницу и сделайте материал в целом лаконичным и недвусмысленным. Если вы цитируете данные, то поставьте ссылку на источник и убедитесь, что каждое имя, упоминаемое в пресс-релизе, также связано с заголовком и компанией.

Чтобы сохранить непредвзятость в данном вопросе, попросите друга или коллегу прочитать релиз вне контекста и спросите у них, могут ли они легко и быстро объяснить, почему эта новость имеет значение, что именно делает ваша компания и почему цитируются упомянутые руководители. Если ответом хотя бы на один из этих вопросов будет «нет», вернитесь к началу.

Ключом к осуществлению вашей PR-стратегии «новой школы» является отказ от стереотипных представлений о том, что такое пиар, и вместо этого сосредоточение внимания на создании значимого контента. 

Традиционные пресс-релизы по-прежнему могут быть очень ценными, если они выполнены надлежащим образом, поэтому в качестве альтернативы полному отказу от них как от тактики продвижения придайте им современный облик, чтобы сделать их более полезными для ваших маркетинговых кампаний.

Вспомните о том, как вы использовали входящие методы, чтобы преобразовать свои маркетинговые стратегии в более персонализированные, дружественные и нацеленные на налаживание отношений с целевой аудиторией. Те же самые принципы применимы к вашей PR-стратегии: создавайте контент для вашей собственной истории и используйте его, чтобы познакомить журналистов и аналитиков с вашим брендом.

Примеры пресс-релизов

Многие маркетологи и копирайтеры полагают, что пресс-релизы должны быть до отказа наполнены модными словечками и фирменными терминами. Кто-нибудь уже упомянул термин «Big data»? Как насчет слов, которые вы должны искать в онлайн-словарях синонимов? В пресс-релизе присутствуют кликабельные цитаты от какого-нибудь всемирно известного топ-менеджера? Мы все уже видели это. К сожалению, репортеры тоже в курсе этих ухищрений — и они не поклонники таких методов.

Вместо того чтобы наполнять ваш следующий релиз маркетинговым жаргоном, устройте мозговой штурм, чтобы придумать новые творческие подходы для вашего следующего объявления. Можете ли вы включить в него новую информацию? Замечательную инфографику или видео? Общедоступное слайд-шоу на платформе SlideShare? Если это так, то творческий подход может помочь донести ваш контент до целевой аудитории и повысит вероятность его распространения через социальные сети.

Типы пресс-релизов

Несмотря на то, что не существует формулы того, что должен содержать в себе пресс-релиз, ниже приведены несколько типичных случаев для которых создаются информационные бюллетени. Эти примеры помогут вам сформировать направленность своего пресс-релиза и определить, какой контент поможет вам транслировать ваши новости наилучшим образом:

  • Запуск нового продукта
  • Слияние и поглощение
  • Обновления существующих продуктов
  • Проведение или посещение мероприятия
  • Открытие нового филиала
  • Представление новых партнерских отношений
  • Ребрендинг
  • Продвижение/наем нового руководителя
  • Получение награды

Теперь, чтобы направить ваши мысли по правильному пути, взгляните на несколько примеров креативных пресс-релизов, на типы новостей, о которых делают репортажи, и на то, что делает конкретный релиз уникальным:

Автомобили КАМАЗ примут участие в международном ралли «Дакар-2019»

Тип пресс-релиза: мероприятие 

Автомобили КАМАЗ примут участие в международном ралли «Дакар-2019»

Крупнейший российский производитель дизельных грузовых автомобилей компания КАМАЗ опубликовала релиз по итогам пресс-конференции, посвящённой гонке «Дакар-2019», в которой традиционно участвует гоночная команда «КАМАЗ-мастер».

Пресс-релиз размещен непосредственно на сайте автоконцерна, о чем свидетельствует размещенный в «шапке» страницы логотип бренда, подчеркивающий взаимосвязь компании и мероприятия. Первый абзац, дополнительно визуально выделенный жирным шрифтом, подчеркивает ценность новостного сообщения, выполненного в форме резюме. Третий абзац предлагает цитату — прямую речь авторитетного лица, руководителя команды «КАМАЗ-мастер».

Группа ВТБ входит в капитал компании «Магнит»

Тип пресс-релиза: приобретение

Группа ВТБ входит в капитал компании «Магнит»

Лаконичный пресс-релиз с понятным и простым заголовком размещен на сайте банка ВТБ.

Первый абзац резюмирует суть сообщения и подчеркивает его ценность за счет того, что непосредственно содержит данные о том, кто и когда заключил соглашение. Третий и четвертый абзацы предоставляют ценную справочную информацию, необходимую для написания статьи по поводу освещаемого события. В пятом абзаце цитируется комментарий главы ВТБ по поводу заключенного соглашения, подводящий итог истории, изложенной в новостном бюллетене.

Сбербанк стал лауреатом Cbonds Awards в 8 номинациях

Тип пресс-релиза: получение награды 

Сбербанк стал лауреатом Cbonds Awards в 8 номинациях

Отлично оформленный пресс-релиз: первый, главный параграф выделен жирным шрифтом, а список номинаций премии — буллетами «фирменного» зеленого цвета Сбербанка, что работает на укрепление брендинга.

В расположенном непосредственно под списком абзаце приводится цитата, принадлежащая руководителю высокого ранга — руководителю Департамента глобальных рынков Сбербанка — и подчеркивающая важность события, освещенного в пресс-релизе. В следующем параграфе размещена справочная информация относительно премии Cbonds Awards, необходимая для релевантного понимания новостного сообщения.

МТС эксклюзивно в России запускает новый детский канал Nicktoons

Тип пресс-релиза: выпуск нового продукта 

МТС эксклюзивно в России запускает новый детский канал Nicktoons

Не слишком удачно оформленный пресс-релиз с достаточно громоздким заголовком, занимающим две строки. Однако ценный материал, содержащий названия популярных мультфильмов/мультсериалов («Кунг-фу Панда», «Пингвины из Мадагаскара», «Монстры против пришельцев», «Губка Боб Квадратные Штаны», «Черепашки-ниндзя» и т. д.), скорее всего будет способствовать достаточно высокому ранжированию статей, написанных по материалам этого пресс-релиза. В информационном бюллетене также широко цитируются отзывы как высокопоставленных руководителей как МТС, так и его партнера по запуску этого сервиса — ведущей мировой медиа-компании Viacom International Media Networks.

Невзирая на некоторые недочеты, этот пресс-релиз предоставляет качественный контент, после некоторой оптимизации отлично подходящий для продвижения через социальные медиа.

Советы относительно публикации пресс-релизов

Написание текста пресс-релиза — это только половина дела. Как только вы закончите с подготовкой новостного бюллетеня, то настанет время сосредоточиться на его распространении.

Конечно, мы все знакомы с традиционными каналами распространения контента, которыми мы можем воспользоваться — к ним прежде всего относится публикация пресс-релиза на собственном веб-сайте компании или в ее блоге, а также распространение новостного бюллетеня посредством подписчиков и фолловеров через социальные сети и электронную почту. Но для того, чтобы пресс-релиз получил максимально возможное распространение, вам придется следовать некоторым советам из приведенных ниже.

1. Обратитесь к конкретным журналистам

Вместо того чтобы рассылать пресс-релиз каждому журналисту, адрес электронной почты которого вы сможете найти, сосредоточьтесь на нескольких представителях СМИ, имеющих опыт освещения вашей отрасли (и, желательно, вашей компании), и отправьте им персонализированные сообщения. Свяжите концы с концами: покажите им, почему то, что вы написали, связано с тем, что пишут они.

2. Не бойтесь выходить за пределы интернета

Большинство журналистов буквально завалено горами электронных писем (и пресс-релизов). Попробуйте отправить свой релиз по обычной почте или другому оффлайн-каналу, чтобы выделиться.

3. Заранее отправьте пресс-релиз ведущим журналистам

Дайте журналистам время на то, чтобы придумать историю вокруг вашего пресс-релиза, отправив им его — на условиях, запрещающих цитирование, — за день до официальной публикации. (К вашему сведению, формулировка «на условиях, запрещающих цитирование» означает, что журналистам не разрешается распространять информацию, имеющуюся в пресс-релизе, до указанного вами времени.)

4. Чтобы избежать конкуренции, не публикуйте свой релиз в «00 минут»

Если вы публикуете свой пресс-релиз через службу дистрибуции, то не ставьте время его выхода в свет на какой-либо полный час (например, 13:00 или 15:00 или 17:00). В чем причина? Большинство компаний предпочитает выпускать свои релизы в такие моменты, а это значит, что если ваша публикация будет осуществляться одновременно с другими, у нее большой шанс остаться незамеченной. В качестве альтернативы постарайтесь более определенное время публикации — например, 1:12 или 3:18 или 5:22.

5. Поделитесь вашими результатами освещения в средствах массовой информации

Если все пойдет по плану, и ваш пресс-релиз попадет в поле зрения СМИ, то ваша работа все равно еще не закончена. Чтобы поддержать шумиху вокруг ваших новостей, вы можете запустить «вторую волну» распространения, разослав ссылки на конкретные статьи, опубликованные новостными агентствами на основе вашего пресс-релиза.

Какие еще передовые практики вы используете при написании пресс-релизов? Поделитесь с нами своими мнениями в комментариях.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: hubspot.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".