Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Дискриминация домашних животных, или Почему людям не нравятся черные собаки?

Дискриминация домашних животных

Давно известно, что животным, чей возраст превышает 5 лет, практически невозможно найти новых хозяев, и они являются первыми в очереди на усыпление. По крайней мере, так говорит статистика американских приютов. Однако цвет меха домашних животных также влияет на их судьбу — особенно это касается животных с черным мехом.

Людям не нравятся черные питомцы. Эта формулировка справедлива как для кошек, так и для собак. В приютах существует даже отдельный термин — «Синдром большой черной собаки» (Big Black Dog Syndrome, BBD). Он означает, что потенциальные хозяева больше всего избегают собак с черным мехом при выборе нового животного для себя.

Черные кошки не только являются признаком «злых предзнаменований», но и годами не могут найти себе новую семью. По крайней мере, полосатые, рыжие, серые или белые кошки находят хозяев куда быстрее. Каковы же причины этого?

Синдром большой черной собаки

Несметное число теорий призвано объяснить предубеждение людей против черных собак. Например, Жак Линн Шульц (Jacque Lynn Schultz), директор «Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными» (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals, ASPCA), сообщил журналу People, что большинство потенциальных хозяев при виде черных собак испытывают негативные эмоции.

«Эти животные выглядят угрожающе, потому что их мимику труднее понять», — передает слова людей Шульц.

Его коллега Эми Чейз (Amy Chase) из приюта Огайо добавила: «Черная собака, безусловно, быстрее будет усыплена, чем белая или коричневая». В любом случае, этот вопрос был широко исследован, хотя измеримых данных по нему не так много.

Проведенное сотрудниками ASPCA в 2011 году исследование выявило, что внешний вид собак является наиболее важным фактором для усыновителей. Кто-то (29% респондентов) смотрит на цвет щенков, а 26% обращают внимание и на окрас их матери. Примечательно, что почти все опрошенные посетители питомников заявили — черные собаки являются наименее желательными для них.

А исследователи Wichita State в своем докладе «Приют для собак: факторы, влияющие на адаптацию или усыпление» установили, что собаки с черным мехом, скорее всего, будут умерщвлены, а собаки с белым, золотистым и серым мехом почти не умерщвляются и имеют значительно более высокие шансы на обретение нового дома.

собака

Злая, свирепая (и черная) гончая Баскервиль

Исследователи и работники приютов предложили несколько причин объяснения синдрома BBD. Дело в том, что потенциальные усыновители определяют черный цвет как «злой» или «сулящий несчастья».

Черные собаки воспринимаются людьми как агрессивные или, по крайней мере, угрожающие существа. В британском фольклоре черные собаки имеют длительную негативную историю. Их знают как «ночных призраков», связанных с Дьяволом. От рассказа «Собака Баскервиль» Артура Конана Дойла (Arthur Conan Doyle) или уилтшерских Black Dog Hill, собакам с темной шерстью приписывались отрицательные черты. Их представляли как огромных монстров, опасных и черных, словно сама ночь.

Американские СМИ имеют аналогичную историю демонизации черных собак. В фильме 1978 года «Золтан, Собака Дракулы» (Zoltan, Hound of Dracula), черная собака, одержимая духом древнего лорда вампиров, терроризирует всех, кто вступает с ней в контакт. В ТВ-шоу из 70-х Kolchak: The Night Stalker был персонаж-политик, который обладал способностью превращаться в огромного черного ротвейлера  с гигантской пентаграммой. У него был крайне устрашающий вид.

Однако это еще не все проблемы «темношерстных» собак. Вспомните, когда вы видели их фото или видео? Большинство приютов вывешивают самые лучшие фотографии своих животных в попытке привлечь посетителей, а черных собак достаточно трудно сфотографировать. Детали их тела сложно разглядеть в затемненном помещении, не говоря уже о фотографии, поэтому их очень редко показывают в рекламе. На цветных фотографиях 65% собак не имеют ни одного черного пятна.

В 2013 году, во время опроса людей, приютивших бездомных собак, выяснилось, что в среднем клиенты приютов предпочитают собак со светлым цветом шерсти темношерстным псам.

По словам таких людей, светлые и рыжие собаки обладают «доброжелательностью, добросовестностью и эмоциональной стабильностью». То же исследование показало, что участники считают черных собак «менее дружелюбными», причем вывод этот люди делали только на основе фотографий.

Проклятие черной кошки

Проклятие черной кошки

На рынке бездомных животных кошки испытывают те же проблемы, что и собаки. Многие воспринимают черный цвет как проклятие, и хотя некоторые культуры, например, японская, считают черную кошку признаком благополучия и удачи, большинство их все равно недолюбливает.
В Средние века, когда женщин обвиняли в колдовстве, черные кошки стали одним из атрибутов ведьм. В эпоху чумных эпидемий ХIV века кошек убивали в массовом порядке.

Историки считают, что эти животные способствовали распространению крыс, и следовательно, разносу чумных блох. В шотландском фольклоре есть рассказ о большой черной кошке, которая имела способность красть души умершего человека. Шотландцы были так напуганы «Котом-ситхом», что всю ночь сидели около своего умершего родственника для того, чтобы не позволить кошке забрать душу усопшего и, тем самым, дать ей возможность попасть в местный аналог райского сада.

Подобные мифы распространялись и по Америке, где их разносили паломники. Черные кошки считались не просто злом — любое лицо, которое было поймано вместе с кошкой, могло быть сурово наказано или убито по обвинению в колдовстве.

Хотя эти идеи уже давно исчезли, они были увековечены в народных сказках и преданиях. В историях вроде «Сообщение черной кошки» и Wait Until Emmet Comes кошкам с черным мехом придают сверхъестественные, демонические способности. Также во время Хэллоуина они являются обязательными спутниками ведьм и вампиров.

Некоторые приюты даже запретили усыновлять черных кошек в октябре, опасаясь, что животные будут использованы только в качестве праздничного реквизита или, что еще хуже, станут жертвами тех, кто занимается спиритизмом и колдовством.

«Природой так устроено, что черные кошки являются одними из самых гладких. А одежда при контакте с ними не забивается маленькими белыми волосами, - говорит Уиллоу Лирофф (Willow Liroff), ведущий волонтер по распределению котов в приюте Окленда для животных. – Но, по некоторым причинам, им очень сложно найти себе новый дом. Приюты придумывали разные слоганы, например, «Черный идет ко всему» или «Кошки в черном», чтобы привлечь покупателей, но все было тщетно».

Проклятие черной кошки

По данным Huffington Post кошкам с темным мехом в три раза сложнее найти новых хозяев. К тому же, им очень сложно адаптироваться в приютах.

Исследователи Калифорнийского университета из Беркли опросили 190 людей относительно мнения о кошках и окраске их меха. Респонденты определяли кошек с рыжей окраской как «дружественных», черепахового окраса как «нетерпимых и отрешенных», а белых кошек как «застенчивых». Но большинство выразило негативное мнение (или отказалось от комментариев) в отношении черных кошек.

Сотрудники любого приюта подтвердят, что черным кошкам требуется гораздо больше времени на адаптацию к новым хозяевам, и их наиболее часто усыпляют. Исследование 2002 года в журнале о защите животных указывает, что вероятность найти хозяина для черной кошки гораздо меньше исключительно из-за окраски ее меха.

Но вице-президент ASPCA по вопросам приютов доктор Эмили Вайс (Emily Weiss) не согласна с такой постановкой вопроса.

«Люди могут думать, что черным питомцам нужно больше времени на адаптацию, но это не так, — говорит Вейс. — Некоторые убеждения трудно изменить, особенно если кто-то имеет неофициальные данные, что большим черным собакам потребовалось много времени на адаптацию к новым хозяевам».

Равенство домашних животных

Многие исследования и работники приютов подтверждают, что проблема распространена и реальна. «Так или иначе, но черные животные не привлекают столько же внимания людей, сколько животные другого цвета», — говорит сотрудник Humane Society Тайлер Стовер (Tyler Stover). Он и его приют пытались пристроить черных животных, используя агрессивный маркетинг. Сотрудники предлагали их за полцены на распродажах или даже бесплатно в Черную пятницу (открывающую сезон распродаж).

Другие люди пытаются искоренить «дискриминацию домашних животных», используя творческий подход. Фотограф Фред Леви (Fred Levy) запустил проект «Черные собаки» (Black Dogs Project) — и сделал соответствующую подборку фотографий, которые подчеркивают красоту черных собак и повышают осведомленность о скорости адаптации таких животных.

А бостонская некоммерческая организация «Спасите черных кошек» (Black Cat Rescue) предлагает услуги по усыновлению исключительно для кошек и котов темного цвета, информируя потенциальных хозяев об их достоинствах.

Черные домашние животные, в конечном счете, часть куда более важной социальной проблемы. Ежегодно в США усыпляют от 3 до 4 миллионов кошек и собак, а это почти 50% всех животных, находящихся в приютах.

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com, image source Trish 

28-09-2014

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".