Еды практически не осталось.
Масло закончилось в октябре. К ноябрю рацион взрослого человека сократился до 1000 калорий в день. Несколько месяцев спустя, в самый разгар зимы, дневные порции уменьшились до 500 калорий. Запасы продовольствия в стране иссякли. Люди, имевшие продовольственные карточки, пока еще могли получить 100 граммов сыра раз в две недели. К апрелю 1945 года недельный рацион был ограничен 400 граммами хлеба и килограммом картофеля.
Это была середина ужасного периода в голландской истории, известного как Голодная зима. Вторая мировая война приближалась к концу. Союзным войскам удалось вытеснить немецкую армию из южной части Нидерландов, однако в ходе отступления немцы уничтожали объекты инфраструктуры, затапливали сельскохозяйственные угодья, а также блокировали поставку продовольствия и топлива в северные районы страны. Те немногие запасы, что удалось сохранить, было невозможно доставить нуждающимся людям, которые от безысходности начали употреблять в пищу луковицы тюльпанов и сахарную свеклу.
Среди людей, отчаянно боровшихся за жизнь, был 9-летний мальчик из Амстердама по имени Хэнки Холваст Henkie Holvast. В период, когда голод в стране достиг своего апогея, Хэнки был одним из множества детей, которые повсюду носили с собой ложку: «на всякий случай». Эту картину запечатлел фотограф Martinus Meijboom. Двое детей из семьи Holvast стали жертвами ужасного голода. Henkie удалось выжить.
Источник: National Institute for War Documentation, Амстердам
И без того критическое положение в стране усугубил ранний приход холодов. Водные пути оказались скованы льдом, что делало практически невозможной транспортировку продовольствия. В домах не было газа и электричества: люди были вынуждены сжигать свою мебель, чтобы согреться. К апрелю 1945 года ситуация была отчаянной. К тому моменту в Нидерландах от голода умерло около 20 000 человек.
В период с 29 апреля по 8 мая 1945 года в ходе операции «Манна» силами ВВС Великобритании на оккупированные территории было сброшено более 6600 тонн провизии. Голландцы выразили свою благодарность фразой «MANY THANKS» («Большое спасибо»), составленной на поле из тюльпанов.
Голодная зима закончилась в мае 1945 года, когда союзные войска установили контроль над Нидерландами. Однако некоторые последствия этих событий проявились только спустя много лет.
Влияние стресса
Голод в Нидерландах был по-своему уникален. Обычно нехватка продовольствия во время войны возникает вследствие перенаселенности региона, неурожая или политической нестабильности. Но в данном случае ни одна из этих причин не имела места, и вскоре после освобождения страны ее жители перестали испытывать недостаток в пище.
Пережившие Голодную зиму представляли собой большую группу людей, испытывавших нехватку еды в одно и то же время и на протяжении одинакового временного периода. Это позволило доктору Тессе Розебум (Tessa Roseboom) из Амстердамского университета провести в 90-х годах масштабное исследование с целью определить долгосрочные последствия голода. Была проанализирована информация о тысячах людей и получены по-настоящему интересные результаты. Проведенное исследование показало, что зачатые во время Голодной зимы дети:
- Во взрослой жизни страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще других людей
- Более подвержены ожирению в течение всей жизни
- Чаще других страдают от повышенного кровяного давления
- Имеют более высокий уровень заболеваемости в целом
- Имеют довольно низкие шансы на трудоустройство
Таким образом, эти люди продолжали испытывать негативные последствия голода даже спустя 60 лет после его конца. Результаты исследования пролили свет на то, насколько серьезным и долговременным может быть влияние стресса на пережившего его человека, а также на его детей.
Война и голод, вне всяких сомнений, являются невероятно сильными стрессовыми факторами. Однако и в мирное время люди ежедневно попадают в стрессовые ситуации.
Но как человек может уменьшить их отрицательное воздействие на собственный организм и здоровье своих потомков? Самый действенный способ состоит в том, чтобы выработать определенные привычки, которые нивелировали бы это воздействие.
7 полезных привычек, способных помочь в борьбе со стрессом
Физические упражнения
Занятия спортом — один из самых эффективных способов сбросить эмоциональное напряжение. Вы можете сделать небольшую пробежку, сходить в тренажерный зал, поиграть в футбол или выбрать любой другой вид физической активности. Главное, чтобы вы получали от этого удовольствие.
Медитация/Глубокое дыхание
Да, медитация действительно помогает бороться со стрессом, хотя многие люди и относятся к ней скептически. Если вы не из их числа, попробуйте выработать у себя привычку к медитации. Для начала посвящайте ей одну минуту в день. Через месяц увеличьте время занятий до 2 минут. Так, шаг за шагом, вы сможете довести уделяемое духовным практикам время до желаемого уровня.
Музыка
Прослушивание музыки запускает в человеческом организме химические реакции, способствующие снижению уровня стресса. Совместите приятное с полезным: насладитесь любимыми записями и снимите накопившееся эмоциональное напряжение.
Сон
Если вы физически и морально измотаны, здоровый 8–9 часовой сон — это именно то, что вам нужно. Сразу стоит отметить, что именно недосып зачастую является причиной накопления стресса. Многие люди просто-напросто не дают своему организму достаточно времени на восстановление.
Единственное решение состоит в том, чтобы выкроить время на здоровый сон. В противном случае, чуть позже вам придется выкраивать время на восстановление своего здоровья.
Смех
По своему воздействию на организм смех в определенной степени похож на медитацию. Смеясь, человек расслабляется, отрешаясь ото всех проблем. Таким образом, смех можно с уверенностью назвать одним из самых мощных средств борьбы со стрессом.
Осанка
Это может прозвучать странно, но поддержание правильной осанки способствует снижению психологического напряжения. Исследователи из Гарвардского университета установили, что язык тела влияет на секрецию таких гормонов, как тестостерон и кортизол.
Искусство
Творческие люди, вынужденные по долгу службы заниматься рутинной работой, могут ощущать вследствие этого психологический дискомфорт. Единственный способ дать выход накопившейся творческой энергии — создать что-либо. Неважно, идет ли речь о занятии фотографией, резке по дереву или сочинении стихов.
Погружение в творческий процесс позволяет человеку на время отрешиться от окружающей его действительности, а это, в свою очередь, позитивно сказывается на эмоциональном равновесии.
Заключение
Стресс — это часть повседневной жизни современного человека. Однако это вовсе не означает, что с ним не нужно бороться. Стресс представляет угрозу для вашей сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет процесс старения организма и ослабляет иммунитет. При этом негативные последствия могут проявиться даже спустя несколько десятилетий.
Но вам вполне по силам справиться со стрессом. Выработка полезных привычек (вроде тех, что перечислены выше) и трепетное отношение к собственному психологическому состоянию позволят свести к минимуму воздействие стресса на ваше здоровье.
Высоких вам конверсий!
По материалам: jamesclear.com, image source: Andre Van Vegten