Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

В поисках потока: как работать эффективнее?

В поисках потока: как работать эффективнее

Боб Дилан как-то сказал, что его лучшие песни были написаны с минимумом усилий. По сути, от него требовалось только поймать и записать мысли, рождавшиеся в его голове.

Многие представители творческих профессий были бы несказанно рады иметь возможность работать подобным образом. Расслабиться и просто плыть по течению, а на выходе получать превосходящий самые смелые ожидания результат — что это, если не мечта? Однако воплотить ее в жизнь получается довольно редко.

Гораздо чаще люди вынуждены двигаться против течения. Как потерявший вдохновение композитор, безуспешно пытающийся извлечь из глубин своего сознания действительно стоящую мелодию. Конечно, обладая достаточной волей, он может заставить себя работать даже в таком состоянии. Но вопрос в том, сможет ли он по-настоящему творить?

Боб Дилан, как и многие другие музыканты, любил поддаться «потоку» и смотреть, что же получится в итоге. Но какова природа этого самого потока и каким образом он может помочь человеку в достижении поставленной цели?

Что представляет собой поток?

Поток — это особое состояние сознания. Занимаясь любимым делом, вы с головой погружаетесь в него, не замечая ничего вокруг и теряя чувство времени? В таком случае, вы, вероятно, попали в поток.

Профессиональные спортсмены и художники регулярно испытывают это состояние. Просто взгляните на подачу Роджера Федерера (Roger Federer), после которой мяч летит со скоростью свыше 220 км/ч. Или вспомните, как американская гимнастка Кери Страг (Keri Strugg), выступавшая на Олимпийских играх в Атланте с травмой лодыжки, помогла своей сборной завоевать золотые медали. Во время соревнований профессиональные спортсмены впадают в почти бессознательное состояние, что позволяет им делать невероятные вещи. Причем делать их четко и уверенно, дабы зрителям казалось, что это очень просто.

«В потоке каждое последующее действие является естественным продолжением предыдущего. Это позволяет решать поставленные задачи с фантастической скоростью» — Стивен Котлер (Steven Kotler), The Rise of Superman

Американский писатель Тимоти Феррисс (Timothy Ferriss) для уточнения сущности потока использует такое понятие, как «легкий выход» («effortless output») — особое состояние сознания человека, при котором тот может качественно выполнять свою работу с минимумом усилий.

Пионер в области изучения данного явления Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) выделяет ряд факторов, способных спровоцировать переход человеческого сознания в потоковое состояние:

1. Выполнение действий, требующих определенных навыков. В классическом случае уровень сложности операции соответствует навыкам выполняющего ее человека. Приведенная ниже диаграмма демонстрирует, что даже новичок в том или ином деле может испытать состояние потока, если поставленная перед ним задача является достаточно сложной для него.

состояние потока

2. Синхронизация мыслей и действий. Высочайшая степень концентрации человека на выполняемой операции приводит к тому, что со стороны его действия кажутся элементарными.

3. Наличие четко сформулированной цели и правильно подобранных критериев оценки эффективности работы.

4. Полная концентрация на том или ином действии, предполагающая минимальный контакт с «внешним миром» во время его выполнения.

5. Полный контроль над ситуацией и абсолютная уверенность в принимаемых решениях.

6. Самоотрешенность и потеря чувства времени.

Как отыскать поток в повседневной жизни?

Для поп-звезд и профессиональных спортсменов потоковое состояние — нечто само собой разумеющееся. Однако профессиональная деятельность большей части населения земного шара не предполагает участия в концертах или чемпионатах мира.

Этим людям найти путь к потоку достаточно сложно.

Хотите, чтобы то или иное дело давалось вам без лишних усилий? Начните с азов, при этом максимально концентрируясь на каждой выполняемой операции. Получив основные навыки, постепенно переходите к решению более сложных задач.

Несколько советов для тех, кто хочет на собственном опыте узнать, что представляет собой потоковое состояние:

1. Постарайтесь найти баланс между вашими навыками и сложностью поставленной задачи

Найдите занятие, которое требовало бы от вас максимальной концентрации. Поставьте перед собой конкретную задачу: она не должна быть слишком простой или слишком сложной. Также крайне важно, чтобы критерии успешности ее выполнения были простыми и понятными.

Если вы решили заняться тяжелой атлетикой, вам будет несложно отследить прогресс за определенный промежуток времени. Однако если вы, к примеру, ведете свой блог, вам придется поработать над критериями оценки эффективности. Число просмотров статьи, потраченное на ее создание время, количество комментариев — все эти показатели могут служить в качестве ориентиров, которые помогут оценить качество вашей работы.

2. Разберите вашу деятельность по частям

Порой, чтобы понять, как работает механизм, приходится разбирать его до последнего винтика. Данное утверждение вполне справедливо и в случае, когда вам нужно проанализировать вашу деятельность. Хотите понять, каким образом можно повысить качество и скорость выполнения вашей работы? Рассмотрите каждый из ее этапов в отдельности.

Если вы ведете блог, попробуйте проанализировать ход ваших мыслей в процессе поиска темы для статьи, выбора подходящего заголовка, добавления иллюстраций. Таким образом, вы сможете определить ваши сильные и слабые стороны, что послужит хорошим фундаментом для дальнейшего развития.

3. Превратите работу в игру

Многократное повторение одних и тех же действий — это скучно. Но без регулярных упражнений улучшить свои навыки не представляется возможным. Именно поэтому стоит задуматься о том, чтобы добавить в рабочий процесс элементы игры. Геймификация — один из самых эффективных инструментов для борьбы с рутиной.

Звезда NHL Сидни Кросби (Sidney Crosby) в детстве использовал в качестве хоккейных ворот сушилку для белья. Похожим образом развлекался в свое время и Рори Макилрой (Rory McIlroy), на сегодняшний день являющийся одним из сильнейших гольфистов на планете.

У вас не получается долго удерживать концентрацию на каком-либо действии? Пустите в дело секундомер. Засеките время, на протяжении которого вам удастся сохранять концентрацию на должном уровне, а потом попробуйте побить собственный рекорд. Сделайте из работы игру, и ее выполнение начнет приносить вам удовольствие.

4. Сфокусируйтесь на одной задаче

Умение полностью сконцентрироваться на определенном действии является краеугольным камнем продуктивности. Научившись направлять все усилия на конкретную задачу, вы сможете значительно повысить эффективность вашей работы.

В первую очередь позаботьтесь об организации вашего рабочего места: уберите все посторонние предметы, способные отвлечь вас. Если это возможно, отключите мобильный телефон.

Также есть смысл разбить рабочий процесс на отрезки, перемежающиеся небольшими перерывами. К примеру, вы можете воспользоваться так называемым методом «Помидора» (Pomodoro Technique), разделив работу на 25-минутные блоки, после каждого из которых следует небольшой перерыв.

Повышению продуктивности может поспособствовать отказ от некоторых привычек. Попробуйте по-новому взглянуть на то, что вы делаете. Например, вы можете изменить распорядок вашего рабочего дня, и посмотреть, как это скажется на результатах.

Если у вас есть такая возможность, попробуйте уделить 10 минут в течение дня медитации. Это позволит достичь эмоционального равновесия и сконцентрироваться на поставленной цели.

5. Сделайте несколько физических упражнений, прежде чем сесть за работу

Дав своему организму небольшую физическую нагрузку (10–20 минут занятий вполне достаточно) перед началом работы, вы тем самым значительно повысите вашу производительность и способность к креативному мышлению. Кроме того, это позволит вам дольше сохранять необходимый уровень концентрации.

Вместо заключения

На первый взгляд мысль о том, что человек должен упорно работать на протяжении многих месяцев (или даже лет) ради эфемерной возможности оказаться на несколько часов в потоке, может показаться нелепой.

Однако если вы стремитесь достичь больших высот в своем деле, без кропотливой работы над собой просто не обойтись. Не упускайте ни единой возможности улучшить свои навыки, и вы сумеете добиться поставленной цели.

Высоких вам конверсий!

По материалам: pickcrew.com, image source: Jeff Milsteen 

26-01-2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".