Практический online-курс

Как музыка влияет на продуктивность?

Как музыка влияет на продуктивность

Музыка — это превосходный способ выразить то, что невозможно сказать словами

Музыка считается одним из величайших достижений человечества, однако способна ли она оказывать какое-либо влияние на творческий процесс?

Поскольку сегодня большая часть работы выполняется при помощи компьютера, музыка является неплохим способом разнообразить рутинную деятельность. Но вопрос остается прежним: может ли музыка воздействовать на нашу продуктивность, или это всего-навсего эффект плацебо?

Эксперт в области поведенческой психологии и стратегического маркетинга Грегори Чиотти (Gregory Ciotti) всегда работает, слушая музыку: например, статья «Все, что нужно знать о лояльности покупателей» была написана под саундтреки к компьютерной игре SimCity 2000 (градостроительный симулятор).

Монотонная работа

Оценивая воздействие музыки на повышение продуктивности, необходимо учитывать сложность и многогранность выполняемого задания. Речь идет об использовании человеком своего творческого потенциала, ведь для того, чтобы написать статью, требуется гораздо больше усилий, чем для того, чтобы проверить электронную почту.

Результаты исследования J.G. Fox и E.D. Embrey «Музыка как средство повышения продуктивности» (1972 год), показали, что в случае, когда человек выполняет простую монотонную работу, музыка оказывает на него исключительно положительное влияние:

«Серия экспериментов, проведенных под нашим руководством, показала, что фоновая музыка повышает продуктивность участников, занятых выполнением однообразных заданий. Полученные результаты дают возможность утверждать, что использование фоновой музыки на промышленных предприятиях позволит существенно повысить показатели продуктивности труда».

Недавние исследования, посвященные психологии музыки, доказывают, что повышение продуктивности связано прежде всего не с фактом наличия фоновой музыки, а с тем положительным влиянием, которое она оказывает на настроение человека.

«Нам удалось доказать, что музыка является эффективным средством повышения продуктивности даже в случае, когда ее главный конкурент — шум производственного оборудования».

Шум на рабочем месте

Шум на рабочем месте убивает надежды на продуктивную деятельность — скорее всего, у вас была не одна возможность убедиться в этом на собственном опыте. :)

«В ходе одного из своих исследований Тереза Лесюк (Teresa Lesiuk), координатор программы Музыкальной терапии Университета Майями (The University of Miami, UM), отследила влияние музыки на продуктивность работы сотрудников компаний-разработчиков программного обеспечения.

Результаты экспериментов показали, что участники, которые слушали музыку в процессе работы, выполняли поставленные задачи гораздо быстрее и качественнее, нежели те, кому приходилось довольствоваться аккомпанементом фонового шума.

По мнению Лесюк, это было связано с хорошим настроением участников, улучшившимся в результате прослушивания музыки».

Недавнее исследование австралийских психологов показало, что продуктивность сотрудников, обреченных работать в новомодных офисах с открытой планировкой (open space), гораздо ниже, чем у тех счастливчиков, которые сидят в отдельных кабинетах или же делят его с несколькими коллегами. Одними из наиболее распространенных жалоб была постоянная болтовня коллег и нехватка личного пространства. Телефонные звонки, шум ксерокса, перемещения сотрудников — все это в одном месте и в одно время.

Самым популярным средством борьбы с шумом является, конечно же, музыка. Мариса Ю (Marissa Yu), директор по интерьеру инженерной компании PageSoutherlandPage в Хьюстоне, работает в офисе с открытой планировкой, где кроме нее трудятся еще 120 человек. Вот как Марисса рассказывает о некоторых рабочих моментах:

«Я обращаюсь к человеку один раз, второй, третий — все без толку. Это то же самое, что говорить со стеной. Треть сотрудников в попытках хотя бы как-то сконцентрироваться на работе слушают музыку, воткнув в уши шумоизолирующие наушники. Чтобы обратить на себя внимание, приходится бросать ластики через перегородки».

Учебный процесс

Когда речь идет об изучении и воспроизведении новой информации, любые отвлекающие факторы оказывают на человека исключительно отрицательное воздействие. Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 году учеными Уэльского университета (University of Wales), музыка — не исключение.

Участникам эксперимента нужно было изучить список из 8 произвольно выбранных согласных и через некоторое время попытаться записать их в том же порядке. Студенты, которые просматривали список в тишине, справились с заданием гораздо лучше, чем те, кто делал это в музыкальном сопровождении.

Также ученым удалось выяснить, что скорость и качество запоминания никак не зависели от того, какую именно музыку слушали участники. Например, те, кому пришлось запоминать согласные в сопровождении хитов Lady Gaga, показали такие же результаты, как и те, кто слушал песни трэш-метал группы Death Angel.

По словам руководителя исследования Ника Перама (Nick Perham), даже когда звуки музыки практически неуловимы, она отвлекает на себя слишком много внимания, что негативно сказывается на процессе запоминания и построения человеком вспомогательных логических цепочек.

Окружающий шум как катализатор творческих способностей

В 2012 году в специальном издании Journal of Consumer Research было опубликовано исследование профессоров бизнес-администрирования Рави Мехта (Ravi Mehta) и Руи (Джульетт) Чжу (Rui (Juliet) Zhu) Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Canada) и профессора маркетинга Амара Чима (Amar Cheema) Виргинского университета (University of Virginia, USA) под названием «Разве шум — это плохо? Исследование влияния окружающего шума на творческое познание». Ученым удалось выяснить, что средний уровень шума (70 Дб) благотворно влияет на творческие способности человека.

Если вы привыкли работать в музыкальном сопровождении, вам лучше избегать громкой или практически неслышной музыки. То есть, в определенных ситуациях дэт-метал или панк-рок могли бы побудить вас к активным действиям, но для кропотливой работы, требующей усидчивости и времени, такой аккомпанемент вряд ли подойдет. :)

Практически то же самое можно сказать о музыке со словами: например, в тренажерном зале она как нельзя кстати, но при выполнении сложных умственных заданий тексты песен оказывают пагубное воздействие на внимание и сосредоточенность.

Поскольку в процессе прослушивания музыки со словами в головном мозге активизируется центр слухового восприятия речи, человеку потребуется вдвое больше времени, чтобы выполнить другую умственную работу.

«Старая пластинка»

Результаты многих исследований показывают, что хорошо знакомая человеку музыка, или, как принято выражаться, «заслушанная», позволяет очень быстро сосредоточиться на работе. Причина очень незатейлива: в известных нам композициях нет неожиданных моментов, о которых мы бы не знали. Поэтому через некоторое время музыка превращается в средство погружения в работу.

Несмотря на то, что путешествие в Новую Музыку имеет свои преимущества, не спешите прощаться со старыми плейлистами. :)

Музыкальные предпочтения — что работает лучше?

У большинства из нас очень широкий спектр музыкальных интересов: кто-то работает, слушая концерты Шопена, кто-то настраивается на нужную волну благодаря саундтрекам из любимого кинофильма, а кому-то для продуктивной деятельности нужна тишина.

Очевидно, что предпочтение нужно отдавать музыке, принадлежащей к категории «любимая»: если Metallica или Slipknot ускоряют ежедневный ритуал просмотра новостей и проверки электронный почты — увеличьте громкость и работайте, пока не пожалуются соседи. :)

Но существует несколько музыкальных направлений, которые, по мнению ученых Виндзорского университета (University of Windsor, Canada), наиболее благотворно влияют на продуктивность человека.

Мы рассмотрим самые популярные варианты ответов на вопрос «Какая музыка помогает вам сосредоточиться?».

1. Классическая музыка (эпоха барроко)

Почему это работает

По результатам исследования ученых Мэрилендского университета в Балтиморе (2009 год), классическая музыка эпохи барокко оказывает наиболее благотворное влияние на настроение, сосредоточенность, скорость и качество работы человека. 7 из 8 участников серии экспериментов отметили, что в результате прослушивания классической музыки их работоспособность и результативность заметно улучшились.

Примеры

2. Электронная музыка

Почему это работает

Электронная музыка с ее многочисленными поджанрами отлично подходит под определение «ненавязчивая». Ее повторяемость — в хорошем смысле этого слова — позволяет человеку полностью сконцентрироваться на поставленном задании.

Примеры

3. Музыка из видеоигр

Почему это работает

На самом деле за любой видеоигрой стоит огромное количество серьезных психологических исследований. Музыкальная тема игры, как и любой другой ее элемент, подвергается тщательному тестированию — ведь композиторам нужно написать музыку, которая создавала бы у игрока соответствующее настроение, но не отвлекала от игрового процесса.

Одним из наиболее популярных предположений «всех времен» на социальном новостном сайте Reddit было то, что музыкальная тема из градостроительного симулятора SimCity удивительным образом способствуют повышению продуктивности. Как вы понимаете, Грегори Чиотти проверил и — что интереснее всего — доказал эту гипотезу. :)

Примеры

4. Все остальное

Почему это работает

Словосочетание «все остальное» включает все музыкальные направления и жанры, которые положительно влияют на результаты вашей работы. Джаз, хип-хоп, инди-рок, блюз, альтернативный рок, самба, босса-нова, крики чаек, шум моря, пение канарейки, звук работающей газонокосилки, лай дворовых собак — все, что помогает вам погрузиться в работу. :)

Примеры

5. Золотая тишина

Если поставленное перед вами задание требует предельной концентрации и внимания, возможно, стоит отдать предпочтение тишине.

Впрочем, на многих людей абсолютная тишина оказывает обратное влияние. Грегори Чиотти предлагает два эффективных способа создать ненавязчивый фон, не прибегая ни к каким музыкальным уловкам: белый шум (SimplyNoise) и шум дождя (Rainy Mood).

Обязательно расскажите нам в комментариях о своих музыкальных предпочтениях и о том, какая музыка способствует вашей продуктивной деятельности. :)

Высоких вам конверсий!

По материалам sparringmind.com, image source nos.twnsnd.co

17-07-2014

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".