Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Как перестать думать и начать действовать, или Сила практики

Как перестать думать и начать действовать, или Сила практики

В жизни каждого из нас есть важные цели, которых хочется достигнуть. Это может быть желание освоить новый язык, сесть на диету, научиться экономить, стать более ответственным и так далее. Легко предположить, что основной преградой на пути от себя нынешнего к себе будущему является недостаток знаний. Именно поэтому мы так падки на курсы и книги по мотивации и личной эффективности. Многие полагают, что будь у них лучшая стратегия, они добились бы лучших результатов, и что новые достижения требуют новых знаний.

Тем не менее, рано или поздно приходит осознание того факта, что новые знания не всегда обеспечивают более высокие результаты. В действительности, излишнее увлечение теорией может оказаться напрасной тратой времени, если перед вами стоит цель добиться прогресса, а не просто узнать что-то новое.

Разница между обучением в теории и практикой

Томас Стернер (Thomas Sterner), в своей книге «The Practicing Mind» вполне доступно объясняет различие между этими понятиями:

«Занимаясь практикой, мы вовлечены в осознанное повторение процесса с намерением достичь конкретной цели. Слова “осознанное” и “намерение” имеют ключевое значение, ибо они определяют разницу между активным действием и пассивным изучением»

Изучение нового материала и его практическое применение особо не отличаются, но эти методики могут давать совершенно различные результаты. Вот несколько примеров, подчеркивающих разницу:

Допустим, ваша цель — стать сильнее и держать себя в форме. Вы можете изучить самые эффективные упражнения на пресс, но единственный способ действительно стать сильнее — практиковаться в поднятии тяжестей.

Возможно, вы задались целью начать стартап. Можно выучить лучшие техники продаж, но лишь создав MVP, вы сможете привлечь клиентов.

А может быть, вы решили написать книгу. Пообщаться на тему сочинительства с автором бестселлеров — хорошая идея, но только постоянная практика сделает вас успешным писателем.

Пассивное обучение дает знания, в то время как активная практика порождает навыки.

Пассивное обучение

(Рис.: активная практика против пассивного обучения. По часовой стрелке: активная практика, пассивное обучение, совершенствование знаний, развитие навыков)

Рассмотрим еще три причины, по которым активная практика обладает более высоким приоритетом, нежели пассивное обучение.

1. Обучение может стать костылем, поддерживающим бездействие

Во многих случаях обучение может стать формой прокрастинации, или неким способом избежать действия для достижения важных целей. Например, вы хотите выучить иностранный язык. Прочитав книгу по изучению языка, вы начинаете чувствовать иллюзорный прогресс («Ух ты, я понял как лучше всего это сделать!»). Конечно, при этом вы не практикуете те действия, которые предоставят желаемый результат (общение на иностранном языке).

В подобных случаях мы часто утверждаем, что изучаем лучшие методы, но именно такая рационализация создает ложное ощущение прогресса, притом что мы еле-еле движемся вперед. Мы ошибочно предпочитаем находиться в движении, нежели действительно что-то делать. Обучение полезно до тех пор, пока оно не становится одной из форм прокрастинации.

2. Практика есть обучение, а не наоборот

Пассивное обучение не является разновидностью практики, так как приобретая новые знания, вы не учитесь их применять. Тем временем активная практика является лучшей формой обучения, так как совершаемые в процессе ошибки позволяют открыть для себя различные важные моменты.

И что еще более важно, практика является единственным способом внести значимый вклад в значимое для вас дело. Вы можете посмотреть онлайн-урок о том, как построить бизнес или прочитать статью об ужасной катастрофе в развивающейся стране, но эти знания будут непродуктивны до тех пор, пока вы действительно не начнете собственный бизнес или не сделаете пожертвования для нуждающихся.

Обучение само по себе может быть крайне полезным, но если вы хотите, чтобы оно несло пользу другим, научитесь каким-либо образом применять полученные знания.

3. Практика сосредотачивает вашу энергию на процессе

«Прогресс является естественным результатом сосредоточения на любом процессе»
— Томас Стернер, «The Practicing Mind»

Состояние вашей жизни на данный момент является результатом привычек и убеждений, которые вы практиковали ежедневно. Когда вы осознаете это и сосредоточитесь на совершенствовании своих привычных действий изо дня в день, постоянный прогресс станет логичным результатом.

Наши результаты обуславливает не то, что мы изучаем или представляем, но наши повседневные привычки. Научитесь любить рутину и сфокусируйтесь на процессе, а не на результате.

Подведем итоги

Бесполезно ли пассивное обучение? Разумеется нет, ведь во многих случаях обучение ради самого обучения может быть весьма позитивным опытом. Не говоря уже о том, что усвоение новой информации позволит вам принимать более взвешенные решения.

Учитывая вышесказанное, суть данной статьи заключается в том, что обучение само по себе не ведет к прогрессу. Мы зачастую прячемся за массивами информации и используем обучение как предлог оттянуть более важный и сложный поступок — первый шаг к цели. Постарайтесь тратить меньше времени на пассивное обучение и больше на активную практику. Перестаньте размышлять о танце и начните танцевать.

Высоких вам конверсий!

По материалам jamesclear.comimage source old couch 

29-04-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".