Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Мы придумали iPhone задолго до Apple: интервью с Константином Штейманом

Мы придумали iPhone задолго до Apple: интервью с Константином Штейманом

Компания AppGlobal, позиционирующая себя как «готовый бизнес в коробке», позволяет любому человеку, не имеющему никаких навыков и специальных знаний в области программирования, создавать качественные и функциональные мобильные приложения для малого бизнеса с целью привлечения и удержания клиентов наравне с другими маркетинговыми технологиями.

Константин Штейман, сооснователь и технический директор AppGlobal, а в прошлом — один из ведущих разработчиков первого в мире интернет-телефона, дал интервью LPgenerator, в котором рассказал об истории iPhone, а также о миссии своей нынешней компании и основных этапах ее развития.

LP: Правда ли, что Стив Джобс — не первый, кто придумал iPhone?

Вопреки распространенному мнению о том, что iPhone изобрели в 2007 году, его история началась еще в 1995, когда два молодых израильских инженера по имени Хаим Бенделак (Chaim Bendelac) и Юваль Шахар (Yuval Shachar), работавшие на тот момент в National Semiconductor, получили задание придумать какой-нибудь продукт, который будет использовать новейший микропроцессор.

Впоследствии эти два человека стали основателями компании InfoGear Technology, где я тоже был одним из первых сотрудников.

Идея была встроить этот инновационный чип в телефон, но не просто в телефон, а в такой, который сделает интернет доступным массам людей. При этом, если вы помните, 1995-96 год — время, когда не то что интернета, даже компьютеров у многих еще не было: их цена на Западе тогда колебалась от $1000 до $4000.

Тем не менее, сама инфраструктура интернета уже развивалась семимильными шагами, и у разработчиков было отчетливое видение, что вскоре интернет придет в каждый дом.

Таким образом, возникла идея настольного телефона, и единственное, чем он отличался от обычного — это небольшой тачскрин и клавиатура, которые делали его похожим на маленький компьютер, но спроектированный так, чтобы им могла пользоваться любая домохозяйка: заказывать с его помощью пиццу, искать рецепты и пр.

«Интернет в массы!» — был девиз компании InfoGear, а сам продукт был назван iPhone.

iPhone

Информационные брошюры первого в мире iPhone. Справа — Константин Штейман.

LP: Как происходило продвижение первого айфона?

Как ни странно, этот продукт распространялся в то время очень, казалось бы, нетипичным способом для хайтековских технологий. Собиралась группа людей, и демонстрирующий рассказывал: «Смотрите какой телефон, здесь вы можете с легкостью заказать пиццу», затем нажимал 1-2 кнопки, совершался онлайн-платеж по кредитной карте и привозили пиццу.

После чего люди, отведав эту пиццу, открывали свои кошельки и с удовольствием расставались с 500 долларами, чтобы стать счастливыми обладателями такого чудесного устройства.

По сегодняшним меркам это была довольно примитивная технология — скорость подключения составляла всего 14 Кбит/сек, про мощность процессора я вообще молчу, а все программное обеспечение невозможно было чисто физически разместить внутри телефона, и инженеры изрядно поломали голову над тем, чтобы все это работало. Например, были привлечены мощности «в облаке», то есть революционная на тот момент облачная технология.

Кроме того, телефон не функционировал без интернета, и одной из идей было взимание абонентской платы с его владельцев — и люди соглашались за возможность использования такого продукта.

Я хочу сказать, что многие вещи, которые сегодня очевидны и распространены, например, всем понятно, что облачные сервисы — наше все, а абонентскую плату практикует уже значительная часть бизнесов, в том числе и LPgenerator, эти вещи тогда только начинали свое развитие. Открытая платформа для создания приложений, магазинов, прототип сегодняшнего AppStore — все это присутствовало в наших дискуссиях.

LP: То есть уже тогда, до 2000-го года, вы задумывались не только об интернете, но и о разработке приложений?

Конечно, в первых версиях, которые мы продавали, этого еще не было, но всю технологическую инфраструктуру мы заложили. В этом бизнесе важно оказаться с правильными идеями в нужное время и в нужном месте — чего не произошло с нашей компанией, но что успешно спустя годы осуществил уже Стив Джобс.

Интерфейс

Интерфейс первого интернет-телефона. Источник

LP: А была ли у вас какая-то коммуникация с Apple?

На самом деле, все концептуальные основы — облачный сервис, абонентская плата, приложения, массовость интернета, название — закладывались нами. В дальнейшем нас купила крупная корпорация Cisco Systems, которая была инвестором нашего стартапа наряду с Intel.

Они постепенно поняли, что им нужна наша технология для продвижения своих продуктов — к тому моменту был разработан революционный по тем временам WiFi и наше устройство как раз подходило для того, чтобы его применить.

Еще одним продуктом, который мы создали на основе iPhone, стал WebPad — та самая штуковина, с помощью которой человек может смотреть фильмы, серфить в интернете, отправлять электронную почту, в общем, делать все, что делается на современных планшетах.

LP: WebPad тоже планировался для массового производства или это была ограниченная версия?

Да, мы предполагали запустить его в массовое производство, но, к сожалению, в 2001 году случился спад в мировом хайтеке — разорвался мыльный пузырь под названием dotcom: многие компании начали создавать свои сайты или сервисы в интернете, которые потом покупались за неоправданно большие деньги.

На волне всеобщего кризиса даже такие крупные компании, как Cisco, были вынуждены затянуть пояса, поэтому проект был закрыт и больше не возродился.

Так или иначе, название iPhone осталось в собственности Cisco, и когда Стив Джобс представил свою версию айфона (интернет-телефона) в 2007 году, то оказалось, что авторские права принадлежат другой компании. Я думаю, что это был наш первый контакт с ним — через его представителя мы вели переговоры о том, чтобы как-то справедливо решить этот вопрос.

В итоге, соглашение было достигнуто, после чего вышел туманный пресс-релиз, в котором говорилось, что Cisco и Apple не имеют претензий по поводу iPhone и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, обмене технологиями и так далее.

Первый в мире iPhone.

Первый в мире iPhone. Источник

LP: Вы являетесь сооснователем компании AppGlobal, при ее организации была создана новая команда или в нее перешли люди из прежней компании?

AppGlobal — совершенно новая компания, которая собиралась с нуля, хотя она и переняла немало от InfoGear. В то время мы были молодыми инженерами, сейчас все уже пошли своими путями, многие стали предпринимателями, создали свои стартапы. Кроме того, тогда мы в основном работали на американский рынок, здесь наша цель — это Россия и страны СНГ, а точнее, все русскоязычное пространство в мире.

Для меня работа в InfoGear всегда будет приятным воспоминанием, и как талисман, я перенес оттуда в AppGlobal и символику, и цветовую гамму, и логотипы, и даже концепцию — облачные сервисы, приложения, абонентская плата — все построено по этой модели.

LP: Ваши офисы находятся в разных странах, но само поглощение рынка в России происходит больше онлайн или есть прямое взаимодействие с потенциальными клиентами?

Наша компания полностью виртуальна, и хотя сегодня это пока не очень популярное явление, это не мешает нам успешно и эффективно вести свой бизнес. Мы работаем удаленно, в свободном графике, каждый у себя дома, и также онлайн мы общаемся с нашими потенциальными и существующими клиентами — реселлерами. Коммуникация происходит, в основном, по Skype, плюс мы можем пригласить их на индивидуальные презентации.

LP: Для распространения информации о вашей платформе вы используете контекстную рекламу, word-of-mouth или что-то в этом роде?

Word-of-mouth (от англ. «из уст в уста») безусловно работает в любом бизнесе, особенно, если продукт хороший. Но конечно, мы активно применяем все инструменты интернет-маркетинга, начиная от контекстной рекламы, рекламы в социальных сетях, роликов на YouTube, в инстраграме до всевозможных видов ретаргетинга, вирусные акции и т.д.

LP: Есть ли у вас прямые конкуренты на российском рынке или они появляются только сейчас?

У AppGlobal есть конкуренты, которые были еще до нас. Вообще, я сторонник такой позиции, что не нужно бояться конкуренции, так как ее наличие говорит о двух вещах. Во-первых, идею сложно приписать одному человеку — все идеи витают в воздухе, и если ты что-то «придумал», то скорее всего, эта мысль пришла ко многим людям. Кроме того, вы создаете друг другу естественный отбор, и я ничего не хочу сказать дурного о конкурентах, но убежден, что наш продукт — лучший по многим параметрам.

LP: То есть какие-то конкурентные преимущества вас все-таки выделяют?

Да, с технологической точки зрения мы лучшие. У AppGlobal есть стратегический партнер в Силиконовой долине BiznessApps — связь, которая была налажена благодаря большому опыту участия в американо-израильских стартапах, и сегодня 5% всех приложений в AppStore сделаны на этой платформе. Плюс мы обеспечиваем колоссальную поддержку русскоязычных пользователей нашего сервиса, предоставляем им маркетинговые материалы, рассказываем, что такое приложения, зачем они нужны и т. д.

Наша компания ориентирована на малый бизнес, и хотя все уже знают, что если у тебя нет веб-сайта, то ты фактически не существуешь, сегодня и этого недостаточно. Каждый современный человек, выходя из дома, обязательно берет с собой три вещи — кошелек, ключи от дома и смартфон.

Люди все больше времени уделяют смартфонам — посмотрите хотя бы на то, чем все заняты при поездках в метро и другом общественном транспорте. Когда-то мы сидели, уткнувшись в книжки или газеты, сейчас же все сидят со своими гаджетами.

LP: Во многом, благодаря тому, что есть доступный интернет.

Да, все онлайн — с одной стороны, это «чума» нашего поколения, но многим маркетологам уже понятно, что это тренд — сосредоточить свое внимание не на почтовом ящике или компьютере, а на телефоне. Поэтому мы и предлагаем предприятиям малого бизнеса любыми способами оказаться «в кармане» своего клиента.

LP: Но некоторые могут сказать, что у них уже есть мобильная версия сайта, и этого достаточно, «мы уже в телефоне». Как объяснить, что приложение может принести больше пользы, чем просто мобильный сайт?

Во-первых, если у вас действительно есть мобильная версия сайта — то снимаю шляпу. До сих пор не все осознали, что все больше и больше трафика приходит с мобильных устройств, и адаптировать свой сайт под мобильных пользователей — совершенно обязательный элемент в наши времена. Но этого мало.

Окей, человек пришел с телефона, что-то увидел на вашем сайте, может быть даже сделал какое-то действие и ушел, скорее всего, забыв об этом навсегда.Тогда как мобильное приложение — это вещь, которую ты скачиваешь к себе в телефон, и оно всегда у тебя на виду, наряду с другими приложениями, такими как Skype, Twitter и др.

Условно, между собой мы называем наших конечных клиентов «Парикмахерами», но это лишь один из видов малого бизнеса. Главное преимущество — возможность рассылать пользователям напоминания или push-уведомления. Например, человек проезжает мимо автомойки, а ему приходит сообщение: «Что-то ты давно не мыл машину, а у нас как раз сегодня скидки, заезжай». Иными словами, мобильное приложение — способ держать обратную связь с потребителями, оно всегда перед глазами, в отличие от сайта, который нельзя установить на рабочий стол.

Далее задача уже владельца малого бизнеса — убедить клиента, что приложение стоит скачивания, и для этого в нашем конструкторе предусмотрены различные функции, которые могут быть потенциально интересны пользователям: запись на прием, заказ еды на дом, программы лояльности, бонусы и т. д.

LP: Разрабатываете ли вы приложения сами или только помогаете клиентам?

Хотя AppGlobal и начиналась как компания по разработке приложений на заказ, достаточно быстро мы поняли, что наш конструктор достаточно прост в обращении и гораздо больше людей получат пользу, если мы создадим многоуровневую реселлерскую программу, в которой посредники будут делать приложения и потом предлагать их владельцам малого бизнеса.

Поэтому, чтобы не создавать конкуренцию нашим собственным партнерам (реселлерам), мы не принимаем заказы напрямую от компаний, но в качестве дополнительной услуги мы можем разрабатывать приложения для наших реселлеров. Кстати, такая ситуация случается довольно часто, когда к нам обращается предприниматель, очень быстро понимает, что за мобильными технологиями будущее и находит клиентов, которым он мог бы продать приложение. Ему уже нужно что-то быстро сделать, но он еще толком не разобрался в системе. Именно в этот момент мы можем оказать ему услугу по сборке приложения.

Должен сказать, что сама модель бизнеса по разработке приложений, которую мы предлагаем нашим партнерам (реселлерам), чрезвычайно выгодна. Это по сути дела франшиза, где помимо предоставления доступа к конструктору приложений, мы делимся с нашими реселлерами методикой ведения бизнеса, маркетинговыми материалами, оказываем поддержку и проводим регулярные конференции для партнеров. Не говоря уже о том, что конструктор настолько прост, что создавать приложения может каждый. Программистские знания не требуются. Не сложнее создания посадочных страниц на сервисе LPGenerator.

LP: Эти приложения потом бесплатны для пользователей и идут как дополнение к сервису, или за них еще придется платить?

Хороший вопрос, потому что на самом деле существует несколько способов заработка на мобильных приложениях. Один из наиболее известных — вы нанимаете команду программистов, разрабатываете приложение, кидаете его в AppStore, раскручиваете, люди скачивают, платят по доллару, миллион человек скачало — вы миллионер.

У нас другая модель. Наши приложения, которые условные парикмахеры раздают своим клиентам, бесплатны для пользователей. Но благодаря массе удобных функций, заключенных в этих приложениях, владельцы бизнеса получают повышение лояльности клиентов, увеличение повторных продаж, реселлерам это приносит профит в виде абонентской платы, а нам — абонентскую плату уже от наших реселлеров.

Самое важное — убедить клиента, что ему это действительно выгодно. Когда компании понимают, какую пользу им принесет мобильное приложение, оно расходится как горячие пирожки.

LP: Приятно, что вы заботитесь о конечном потребителе — надеемся, что ваш бизнес будет развиваться и дальше.

Эта схема всегда хорошо работает не только в бизнесе, но и в философском плане. Все хотят хорошо жить, зарабатывать, но если хочешь что-то получить — отдай сначала что-то бесплатно, принеси пользу людям, и она вернется к тебе в десятикратном размере.

Константин Штейман,
Founder AppGlobal 

29-06-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".