Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Почему запасы гелия подходят к концу?

Через несколько поколений воздушные шары могут стать историей. Купите воздушный шарик. Отпустите его и смотрите, как он сжимается в крошечную точку и исчезает в стратосфере. Потом он или взлетит слишком далеко и треснет, или из него медленно выйдут компоненты, которые легче воздуха. Так или иначе, гелий улетучится из воздушного шарика и из атмосферы. Земной гелий буквально улетает в космос.

Это будущее мирового гелия в ближайшие сто лет, говорят ученые. Такова судьба газа, который легче воздуха: гравитация просто не может его удержать. Земная кора выделяет немного гелия, но он быстро уходит из атмосферы. Количество гелия в ней стабильно держится на 0,00052 объемного процента. Извлекать столь маленькое количество из воздуха было бы очень дорого. Гелий, который можно покупать и использовать, добывается из природных газовых резервов, в основном в США.

Использованный (в воздушных шариках, магнитно-резонансной томографии или ракетах) гелий поднимается вверх, вверх и прочь. Поскольку запасы гелия понемногу истощаются, цены на него уже начинают расти и воздушные шары уступают место более серьезным способам его применения. Через сотню лет воздушный шарик, возможно, обойдется дороже кольца из чистого золота. Несмотря на то, что ученые знали о надвигающемся дефиците гелия еще несколько десятилетий назад, это стало новостью только в последние пять лет.

Почему? Причины кроются в сложной политической истории гелия.

Как мы к этому пришли?

Гелиос

Гелиос на колеснице Солнца. Никола Бертен (Nicolas Bertin)

В 1868 гелий впервые был замечен как линия в спектре света во время солнечного затмения. Название «гелий» связано с греческим богом Гелиосом, который каждый день возил солнце по небу на золотой колеснице. В 1895 году шотландский химик Уильям Рамзай впервые обнаружил этот газ на Земле. В том же году шведские химики Пер Теодор Клеве и Абрам Ленгле собрали достаточно газа, чтобы определить его атомный номер — 2.

Элемент присутствует в солнечной энергии, потому что Солнце — огромный шар из водорода и гелия. Притяжение Солнца настолько сильно, что в его центре атомы водорода (с одним протоном) сплавляются и становятся атомами гелия (с двумя протонами). Этот процесс называется термоядерной реакцией и высвобождает энергию — в количестве, достаточном, чтобы мы видели солнечный свет и чувствовали тепло на расстоянии 150 000 000 км. Но нам не достается солнечный гелий. Этот газ, впервые выделенный учеными, был побочным продуктом растворения настурана (наиболее распространенного минерала урана) в кислоте — процесса и радиоактивного, и дорогого.

В 1903 году нефтяная вышка в Канзасе обнаружила гейзер разочаровывающе негорючего газа. Этот газ отправился в лабораторию на анализ и оказался 1.8% гелием — намного более концентрированным, чем тот, который содержится в атмосфере. Инженеры начали изучать газ из других скважин в стране, и в результате в 1906 году ученые заявили: «Гелий — не редкий, а распространенный элемент, и нам предстоит найти применение его обширным запасам».

гелий

Почему гелий намного больше, чем водород, подходит для дирижаблей

Оказавшись распространенным веществом, гелий стал естественным решением для резиновых шаров и дирижаблей, которые раньше заполняли столь же легким, но огнеопасным водородом. Гелий менее распространен за пределами США, и правительство хотело сохранить это преимущество. В 1925 году Конгресс утвердил Федеральный запас гелия для военных и коммерческих дирижаблей, а принятый в 1927 году закон запрещал экспорт гелия. В результате дирижабли других стран, например, Гинденбург, по-прежнему заправлялись водородом, что и привело к известной катастрофе.

Вскоре были найдены и другие способы использования ресурса. У него самая низкая температура кипения среди всех известных веществ — минус 269 градусов Цельсия, поэтому в жидком состоянии гелий — идеальный хладагент. Кипящая жидкость сохраняет температуру, при которой кипит, до тех пор, пока остается жидкостью, — она не становится горячее. Вода не может быть горячее ста градусов, и жидкий гелий не может быть горячее -269. Ресурс начали использовать для изоляции сварочных дуг, а позже — в сверхпроводниках, ядерных реакторах и криогенике. Сейчас этот газ чаще всего используется именно как охладитель.

Со времен Манхэттенского проекта гелий используется для поиска утечек: это инертный газ, который не реагирует с другими веществами и проникает в отверстия очень быстро. Он используется для измерения радиации и в медицинской визуализации.

гелий

Температура магнитов в аппарате для магнитно-резонансной томографии поддерживается с помощью гелия.

Федеральный запас

Хотя использование дирижаблей, заполненных гелием, прекратилось, во второй половине двадцатого века Федеральный запас гелия продолжал существовать и расширяться, потому что газ был полезен для правительственных нужд, в основном для космической и оборонной промышленности.

В 1996 году Федеральный запас составил миллиард кубических метров, но перестал представлять интерес для американского правительства, отчасти из-за плохого финансового менеджмента. «Вашингтон пост» писала: «В 1996 году запас гелия выглядит транжирством. Дирижабли перестали быть жизненно важной частью военно-воздушного флота, и, главное, заплатив бурильщикам за извлечение гелия из природного газа, хранилище осталось должно $1 400 000 000».

И Рейган, и Клинтон обещали решить эту проблему, и в 1996 году Конгресс принял закон о приватизации гелия. С 2005 года запас следовало начать распродавать по фиксированной цене, а не по рыночной стоимости, а к 2015 году планировалось закончить продажи и закрыть хранилище.

Воздушный шар

Воздушный шар на Параде Дня благодарения Macy’s (Macy's Thanksgiving Day Parade)

Поэтому рынок наполнился гелием, его цена резко упала, а потребление, по мнению защитников природы, резко возросло. «Из-за этого закона гелий слишком подешевел и не воспринимается как ценный ресурс. Его транжирят. [...] Гелий не удавалось распродать так быстро, как хотелось, и мировые цены на него смехотворно низки», — сказал в 2010 году нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson).

Профессор Ричардсон считает, что цены на гелий нужно увеличить в 20-50 раз, чтобы стимулировать его вторичное использование. Например, НАСА даже не пытается заново использовать гелий после чистки баков для ракетного топлива, на которую тратится очень много этого газа. Также профессор Ричардсон считает, что воздушные шарики, наполненные гелием, стоят слишком дешево. Каждый из них должен стоит около $100 — такова ценность газа, который в них находится.

Ричардсон считает, что, если нынешние темпы потребления сохранятся, то мировых запасов гелия хватит примерно на сто лет.

Вместо того, чтобы поощрять частный сектор в производстве гелия, распродажа запасов привела к прямо противоположному результату. Газ стал настолько дешевым, что никто не видел ни необходимости, ни выгоды в том, чтобы добывать его самостоятельно. В преддверии 2015 года ученые забили тревогу: если запасы будут распроданы согласно плану, их будет уже не восстановить. Соединенные Штаты, добывающие около 70% всего гелия на планете, остаются мировым лидером по его добыче, а значит, его дефицит в США может стать причиной проблем во всем мире.

В 2013 году был утвержден Закон о стратегическом контроле над гелием, разрешивший продавать его с аукциона до 2021 года, так что цена скоро приблизится к рыночной — после того, как огромная часть запасов разошлась за копейки.

Гелий сегодня

Даже если аукцион постепенно решит проблему с ценами, гелий — невозобновимый ресурс. Ожидается, что запасы истощатся к 2020 году, и даже если этого не произойдет, по нынешним законам хранилище данного газа должно быть закрыто к 2021 году. В то же время, во всем мире отчаянно ищут альтернативные хладагенты, левитаторы и источники гелия.

Геологическая служба США пишет: «К концу десятилетия международные установки по добыче гелия, скорее всего, станут главным его источником для мировых нужд. Такие установки уже созданы в Алжире и Катаре». Китай планирует добывать гелий-3, который сейчас в основном только производится, на Луне.

Многие потребители, глядя на растущие цены, начали искать способы вторичного использования гелия. В зависимости от того, к чему приведут эти усилия, мы, может быть, отсрочим тот день, когда связка воздушных шариков станет такой же безумной роскошью, как серебряные столовые приборы или облицованные слоновой костью клавиши фортепиано.

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.com 

17-07-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".