LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Салат от робота — миф или реальность?

Салат от робота — миф или реальность

В мультсериале Футурама робот-повар Бендер ужасно готовит. Он не различает вкусы и запахи, от чего страдают все окружающие, в том числе и он сам при мысли о качестве своей стряпни. И хотя на первый взгляд Бендер рассудительный и веселый, его интеллект еще недостаточно развит. Современные роботы способны генерировать очень вкусные, пусть иногда и весьма необычные, рецепты.

Эксперимент

Исследователи колледжа Дэвидсона разработали компьютерную программу, которая может самостоятельно генерировать рецепты для салатов. Конечный рецепт представляет собой список ингредиентов без пропорций и способа приготовления (ученые обещают устранить эти пробелы в будущем).

Для создания базы компонентов исследователи взяли все ингредиенты из салатов на allrecipes.com. Затем исключили те, названия которых были написаны с орфографическими ошибками, экзотические продукты, которые сложно найти в магазинах, а также компоненты, присутствовавшие менее чем в 6 рецептах.

Чтобы «обучить» программу составлению действительно вкусных рецептов, ингредиенты были классифицированы по возможности сочетания друг с другом. В основу классификатора лег принцип — лучшие комбинации наиболее часто повторяются в рецептах. Таким образом, все компоненты попарно получили определенный рейтинг.

Для справки, высший балл получили мускатный орех и корица, базилик и розмарин. Низший — петрушка и кокос.

классификатор

Вкусный салат от робота — это реально

После того, как исследователи создали программу, умеющую различать, какие компоненты сочетаются, а какие нет, было автоматически сгенерировано 2400 рецептов. Ученые ожидали, что адекватные и действительно вкусные блюда будут редкостью в общей массе.

Однако оказалось, что у лучших 20 сгенерированных блюд (на основании оценок компьютера) балл выше, чем у лучших 20 на сайте allrecipes.com (на основании оценок пользователей).

Дегустация

Последней частью эксперимента стала дегустация. Исследователи отобрали лучшие рецепты: 3 «человеческих» и 3 сгенерированных программой. Если у первых двадцати пропорции компонентов были заданы, то последние три было решено приготовить по следующим принципам:

1. Каждый компонент должен использоваться;
2. Добавление дополнительных ингредиентов запрещено;
3. Аромат и вкус каждого компонента должны четко проявляться.

Дегустация

После дегустации оказалось, что рецепты салатов, сгенерированные программой, были вполне конкурентоспособны с «человеческими». Только 9 из 62 дегустаторов смогли отличить 3 «машинных» блюда от 3 «людских». Большинство участников эксперимента лишь отметило, что сгенерированные рецепты были необычными и современными.

Диаграмма

Диаграмма 1. Рейтинг салатов по новизне (слева) и рейтинг салатов по вкусу (справа). Синим цветом — рецепты от людей, красным — сгенерированные автоматически.

Как отмечают исследователи, для того, чтобы первый робот-повар заработал звезду Мишлен, предстоит долгая и скрупулезная работа. Пока программа не учитывает ни пропорции компонентов, ни способ их приготовления.

Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшее время хотят расширить охват блюд, включив в список не только салаты, но и супы, напитки и десерты.

По материалам: priceonomics.com 

30-06-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".