Практический online-курс

Нужен ли ноутбуку сенсорный экран?

Нужен ли ноутбуку сенсорный экран

В детстве многих западных (и российских) миллениалов одним из любимых мультсериалов был «Инспектор Гаджет» — повествование про неуклюжего полицейского, экипированного огромным числом технических приспособлений. В мультике, кроме прочего, фигурировала «компьютерная книга».

Прошло пятнадцать лет, и посмотрите, как эволюционировали гаджеты. У нас есть не только «компьютерные книги», они же планшеты, но и беспилотные автомобили и умные часы! Мы разрабатываем технологии, которые позволяют использовать время более эффективно. Но как часто мы оглядываемся назад, чтобы понять, насколько полезен тот или иной гаджет? Решает ли он какую-либо актуальную проблему? Была ли новая разработка необходимостью, или же захватывающей, но бесполезной выдумкой?

Стоит задаться вопросом — так ли нужен ноутбуку сенсорный экран? Как покупатели оценили это нововведение и как оно повлияло на пользовательский опыт? Это излишество или перемена к лучшему?

Исследование

Чтобы ответить на эти вопросы и узнать, как люди обычно пользуются сенсорным экраном ноутбука, команда User Testing собрала группу людей, недавно купивших ноутбуки с Windows 8 и сенсорными экранами, и провела исследование юзабилити.

Участников эксперимента попросили воспользоваться стартовым экраном Windows и внести небольшие изменения в настройки дисплея, воспользовавшись панелью управления. Также маркетологи попросили испытуемых зайти на интернет-магазин обуви и найти пару черных мужских туфель 42 размера.

Участникам предлагалось начать шопинг с помощью сенсорного экрана, но разрешалось при необходимости пользоваться клавиатурой и мышью. Для чистоты эксперимента взаимодействие людей с сенсором записывалось на видео.

Достоинства сенсорного экрана

1. Дизайн Windows 8

Новый «плиточный» дизайн Windows 8 в сочетании с сенсорным экраном был отлично воспринят участниками исследования. Многие из них предпочли использовать для прокрутки страницы именно экран, а не мышь.

Участники отметили, что в основном удобство скроллинга обеспечивается размером плиток. Хотя многим понравился дизайн стартового окна Windows 8, один из участников предположил, что на ноутбуках без сенсорного экрана такой дизайн едва ли понятен интуитивно, и горизонтальная полоса прокрутки будет не очень удобна.

2. Интернет

Участники высоко оценили и онлайн шопинг с сенсорным экраном. Им понравилась возможность пролистывать результаты поиска, чтобы найти нужный товар. Пролистывать оказалось легче и понятнее, чем использовать вертикальную полосу прокрутки.

Недостатки сенсорного экрана

1. Клавиатура

Если дотронуться до текстового поля на экране, появляется сенсорная клавиатура. Она понравилась участникам исследования меньше всего: ее неудобно использовать из-за того, что экран наклонен, и она кажется лишней, потому что у ноутбука есть клавиатура.

К тому же, сенсорная клавиатура, занимая много места на экране, загораживает контент. Один из участников исследования заметил, что, если бы он мог ее отключить навсегда, сенсорный экран нравился бы ему гораздо больше.

2. Маленькие ссылки и кнопки

Маленькие ссылки и кнопки стали проблемой для большинства участников исследования. Например, непросто было выбрать категорию «туфли» нажимая на экран. Много раз люди нечаянно попадали в другие категории и все приходилось начинать снова.

Участники сделали довольно много ошибок в этом задании, пользуясь сенсорным экраном, и признали, что в таких случаях обычно обращаются к компьютерной мыши из-за размеров ссылок и кнопок.

Также участники обратили внимание на то, что у сенсорного экрана отсутствуют некоторые функции мыши. Она позволяет, например, детально рассмотреть обувь, наводя курсор на изображение. Участники пытались выполнить это задание и увеличить картинку, растянув ее двумя пальцами, но это не то же самое.

Выводы

Итак, функционал сенсорного экрана мало пригодился участникам исследования. Хотя пролистывание результатов поиска позволяет быстро выбирать нужные товары во время шопинга, но на этом польза заканчивается. Сенсорный экран больше подходит сайтам и приложениям, разработанным для мобильных телефонов, чем обычным компьютерным программам.

Участники исследования обнаружили, что комбинация сенсорного экрана и мыши позволяет выполнить все поставленные задачи, но переключаться между ними неудобно.

Высоких вам конверсий!

По материалам usertesting.com, image source: O V E R U N D E R 

16-06-2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".